Что такоеОстрая стадияВялотекущее течение болезниСимптомыПричины возникновенияЛечение герпетического энцефалитаДиагностикаПрепаратыПрофилактикаОсложнения и последствияПрогнозУ взрослыхГерпетический энцефалит у детей
Причины возникновения
Заболевание передается легко, ВПГ-1 попадает в организм через слизистые оболочки или кровь. В течение длительного времени вирусная инфекция никак не проявляет себя. Спровоцировать обострение может переохлаждение и тяжелые болезни, поражающие иммунитет.
Заболевание передается легко, ВПГ-1 попадает в организм через слизистые оболочки или кровь.
Отек головного мозга, вызванный вирусом простого герпеса, возникает только у лиц с ослабленными защитными силами организма. Высок риск развития такого опасного осложнения у ВИЧ-инфицированных людей. Дополнительные причины:
- грипп, протекающий в тяжелой форме;
- сильные стрессы и эмоциональные перегрузки;
- присутствие в организме очагов хронических инфекций;
- прием иммуносупрессоров;
- постоперационный период;
- тяжелые физические нагрузки;
- неполноценное питание и сон;
- наличие цитомегаловируса;
- травмы черепа.
При герпетическом поражении мозга резко возрастает СОЭ в крови.
У наркоманов и лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск развития герпетического поражения мозговых оболочек возрастает в несколько раз.
Лечение детского энцефалита, к каким докторам следует обращаться
При подозрении на энцефалит необходимо срочно показать ребенка врачу-педиатру, который после осмотра назначит консультацию невролога и инфекциониста. Лучше всего вызвать скорую помощь, ведь типичными проявлениями болезни являются высокая температура (до 41 градуса) и сильные головные боли.
Для диагностики, исключения заболеваний с похожими симптомами и назначения правильного лечения необходимо провести лабораторные исследования крови и мочи. Для полноты информации могут потребоваться диагностические процедуры:
- МРТ или КТ головного мозга;
- электроэнцефалограмма;
- исследование спинномозговой жидкости;
- вирусологический тест на антитела к вирусу;
- серологический анализ крови с повторением через 3-4 недели;
- при подозрении на клещевой энцефалит – исследование клеща;
- в редких случаях проводится биопсия головного мозга.
Лечение проводится комплексно. Могут назначаться, в частности, лекарственные средства:
- жаропонижающие препараты (парацетамол, нурофен);
- антибиотики (доксициклин и другие);
- инъекции иммуноглобулина;
- витамины группы В;
- другие средства для улучшения мозговой деятельности: пантогам, пирацетам и т. п.
При судорожном синдроме, отеке мозга назначаются препараты для их снятия. Для лечения коревого энцефалита назначают гормональную терапию.
Если медикаментозное лечение не дает эффекта, может проводиться стереотаксическая операция.
После лечебных мероприятий требуется пройти реабилитацию для восстановления и укрепления организма ребенка. Как правило это массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Рекомендуются хвойные ванны.
О последствиях
Выше говорилось, что герпес при поражении мозга приводит к некрозам в лобных и височных долях. Вследствие этого, при запущенных случаях, поздней диагностике и позднем назначении противовирусной терапии возникает стойкая органическая симптоматика.
Последствия герпетического энцефалита сводятся к значительному изменению личности. Снижается интеллект, нарушаются психические функции, в тяжелых случаях – вплоть до приобретенного слабоумия. Причиной этому — развитие хронического герпетического энцефалита, который может протекать по типу злокачественной деменции с распадом личности.
В заключение нужно отметить, что наилучшее средство профилактики этой опасной болезни у малыша – это здоровое течение беременности, полноценное грудное вскармливание, а также своевременное закаливание ребенка, полноценный сон и правильное питание.
Причины энцефалита
Энцефалит может развиться в результате прямой инфекции в мозгу вирусом, бактерией или грибком или когда иммунная система реагирует на предыдущую инфекцию; иммунная система ошибочно атакует ткань головного мозга.
Первичный (инфекционный) энцефалит можно разделить на три основные категории вирусов:
- Общие вирусы, включая HSV (вирус простого герпеса) и EBV (вирус Эпштейна-Барра)
- Детские вирусы, включая корь и эпидемический паротит
- Арбовирусы (распространяемые москитами, клещами и другими насекомыми), включая японский энцефалит, энцефалит Западного Нила и клещевой энцефалит.
Вторичный энцефалит может быть вызван осложнением вирусной инфекции. Симптомы энцефалита начинают появляться через несколько дней или даже недель после первичной инфекции. Иммунная система пациента рассматривает здоровые клетки мозга как чужеродные организмы и нападает на них. Мы все еще не знаем, почему иммунная система работает так.
В более чем 50 процентах случаев энцефалита точная причина болезни не отслеживается.
Энцефалит чаще влияет на детей, пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой и людей, которые живут в районах, где распространены москиты и клещи, которые распространяют определенные вирусы энцефалита.
Особенности вирусной инфекции
Вследствие заражения организма опасным вирусом передается заболевание с острым течением, неблагоприятными последствиями, угрозой летального исхода. По данным статистики, в разных эпидемических очагах 20−30% пострадавших от вредоносных клещей — дети.
Поражение проявляется в нарушении работы центральной нервной системы, патологических процессах головного мозга, наличии осложнений в функционировании жизненно важных органов. Специфический арбовирус, вызывающий клещевой энцефалит, очень устойчив к колебаниям внешней среды, активен в поддержании своей жизнедеятельности. Через кожу он проникает в кровоток, лимфу, распространяется по всему организму, поражает вещество головного мозга. Последствия укуса клеща у ребенка приводят к нарушениям двигательных функций конечностей, искривлению туловища, психическим отклонениям.
Лечение вирусного энцефалита
Существуют определенные препараты для лечения этого заболевания, также пациентам с симптомами энцефалита выписывают противовирусный препарат зовиракс (ацикловир), эффективный при лечении как простого герпеса, так и вируса ветряной оспы у детей.
Альтернативные и дополнительные методы лечения данного вирусного заболевания не были достаточно изучены для применения их на практике, но, тем не менее, некоторые исследования подтверждают эффективность такой терапии.
Ведение правильного образа жизни, включая качественный отдых и полноценное питание, а также тщательные наблюдения выступают основой при лечении вирусного энцефалита и помогают организму в борьбе с инфекцией.
Симптомы энцефалита у детей требуют незамедлительного осмотра специалистом. Обязательно следует обратиться к доктору, поскольку пытаясь проводить лечение заболевания самостоятельно, вы можете запустить его и получить существенные осложнения и весьма печальные последствия, тем самым нанеся серьезный ущерб детскому здоровью.
Не забывайте предупреждать лечащего врача о приеме трав и добавок, которые используются вами (или которые вы планируете использовать). Дело в том, что некоторые из них способны сделать неэффективным традиционное лечение.
Препараты, которые чаще всего используются при лечении вирусного энцефалита:
- Ацикловир или зовиракс (применяют при энцефалите, вызванном ВВЗ, ВПГ и ВЭБ);
- Ганцикловир (применяют при энцефалите, вызванном ВПГ1 и цитомегаловирусом);
- Противосудорожные лекарства (применяют в целях профилактики и лечения связанных с энцефалитом припадков).
Лечение
При подтверждении инфицированности клеща или, если больной обратился после самостоятельного извлечения, ему показано введение специфических иммуноглобулинов против клещевого энцефалита.
Госпитализация больного в инфекционный стационар во время второй лихорадочной волны является обязательной. Лечение клещевого энцефалита дома не проводится. До полного окончания лихорадочного периода показан постельный режим. Проводится дезинтоксикационная терапия.
При риске развития отека мозга показана дегидратационная терапия. Для купирования судорог применяются противосудорожные препараты. НПВС назначают для уменьшения тяжести лихорадочного синдрома.
При тяжелом течении энфцефалита назначают рекомбинантные а2-интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, глюкокортикостероиды.
Также используют антигистаминные средства, витамины группы В, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Под контролем коагулограммы, могут назначаться антиагрегантные и антикоагулянтные средства.
Антибактериальные препараты при клещевом энцефалите не назначают. Они могут использоваться только при тяжелом течении с наслоением бактериальной инфекции.
Прогноз клещевого энцефалита
Особенности диагностирования поражений нервной системы
Чтобы определить и конкретизировать роль герпеса в развитии повреждений мозга, была внедрена специальная технология диагностики. Для этого применялась иммуноферментная система для определения IgG и IgМ в крови и спинномозговой жидкости одновременно. Исследовалась кровь матери и ребёнка.
Кроме этого, использовалась ДНК-гибридизация и ПЦР.
В ходе исследований установили, что метод одновременного выявления двух типов иммуноглобулинов и вирусосодержащего антигена, является достоверным. Особенно его эффективность была отмечена при исследовании крови пациентов с тяжёлой инфекцией и энцефалитами.
У пациентов с энцефалитом и генерализованной патологией уровень специфических антител низок, а это приводит к распространению вируса по организму и повреждению многих органов мишеней. При этом низкий уровень антител предполагает использование других методик:
- ДНК-гибридизация и ПЦР;
- Иммунофлюоресцентный метод и др.
Диагностика этиологического фактора осуществляется посредством нахождения в ликворе и крови антител.
Лечение
Что можете сделать вы
В случае обнаружения симптомов необходимо срочная врачебная консультация с последующей госпитализацией. Ребёнку нужно организовать постельный режим, обильное питьё и спокойную эмоциональную обстановку.
Что может сделать врач
Энцефалит у ребёнка требует немедленной госпитализации и постоянного врачебного контроля. Комплексное лечение основано на двух этапах. Сначала устраняется воспалительный процесс в тканях мозга. После минимизируются последствия воспаления.
Лечение осуществляется противовоспалительными и противовирусными препаратами. Также имеет место антибактериальная терапия. Если обнаруживается, что ребёнок инфицирован вторичным энцефалитом, то необходимо использование гормональной терапии.
Лечение тяжёлого энцефалита предполагает дополнительную терапию, которая оказывает поддерживающий эффект. К методам данной терапии относится:
- Вспомогательное дыхание по необходимости. Постоянный контроль дыхания и деятельности сердца.
- Внутривенное введение потерянной жидкости и минеральных веществ.
- Использование кортикостероидов, которые снимают отёчность и нормализуют внутричерепное давление.
- Предотвратить и уменьшить количественное проявление судорожного синдрома позволяют противосудорожные препараты.
После основного лечения, на этапе восстановления может понадобиться последующая терапия. Она основана на реабилитационных методах и состоит в следующем:
- Физиотерапевтические процедуры, которые способствуют восстановлению координации движения.
- Логопедические занятия для восстановления навыков речи.
- Занятия с психологом необходимы для преодоления стрессовых явлений, вызванных болезнью.