Как распознать старческую деменцию у пожилого человека?

Деменция у пожилых людей (старческий маразм, слабоумие): что это за болезнь, причины, симптомы и лечение сенильной деменции

На что указывает сонливость и слабость лежачего больного?

Лежачий больной после инсульта или человек, который потерял дееспособность вследствие иного заболевания, может испытывать сильные боли. Чтобы хоть как-то облегчить его страдания, необходимо использовать болеутоляющие средства.

Обезболивающее может прописать врач. И если у пациента нет никаких проблем с глотанием, то препараты могут быть в виде таблеток, а в других случаях придется использовать инъекции.

Если у человека серьезное заболевание, которое сопровождается сильными болями, то здесь необходимо будет использовать препараты, которые отпускаются только по рецепту врача, например, это могут быть “Фентанил”, “Кодеин” или же “Морфин”.

На сегодняшний день существует множество препаратов, которые будут действенными при болях, некоторые из них выпускаются в виде капель, которые капаются под язык, а иногда значительную помощь больному может оказать даже пластырь. Существует категория людей, которая очень осторожно относится к болеутоляющим средствам, мотивируя это тем, что может возникнуть зависимость. Чтобы не возникала зависимость, как только человек начинает чувствовать себя легче, можно на некоторое время прекращать прием препарата.

Причины деменции

Основные причины деменции заключаются в наличии у больных болезни Альцгеймера, которая определяется, соответственно, как деменция альцгеймеровского типа, а также при актуальных сосудистых поражениях, которым подвергается мозг – определяется заболевание в этом случае как сосудистая деменция. Реже в качестве причин деменции выступают какие-либо новообразования, развивающиеся непосредственно в головном мозге, также сюда относятся черепно-мозговые травмы (непрогрессирующая деменция), заболевания нервной системы и пр.

Этиологическая значимость в рассмотрении причин, ведущих к деменции, отведена артериальной гипертензии, нарушениям системного кровообращения, поражениям магистральных сосудов на фоне атеросклероза, аритмиям, наследственным ангиопатиям, повторным нарушениям, актуальным для мозгового кровообращения (сосудистая деменция).

В качестве этиопатогенетических вариантов, приводящих к развитию сосудистой деменции, выделяют микроангиопатический ее вариант, макроангиопатический вариант и вариант смешанный. Этому сопутствуют мультиинфарктные изменения, происходящие в веществе мозга и многочисленные лакунарные поражения. При макроангиопатическом варианте развития деменции выделяют такие патологии как тромбоз, атеросклероз и эмболию, на фоне которых в крупной артерии мозга развивается окклюзия (процесс, при котором происходит сужение просвета и закупорка сосуда). В результате подобного течения развивается инсульт с симптоматикой, соответствующей бассейну, подвергшемуся поражению. В результате этого впоследствии происходит развитие сосудистой деменции.

Что касается следующего, микроангиопатического варианта развития, то здесь в качестве факторов риска рассматриваются ангиопатии и гипертоническая болезнь. Особенности поражения при этих патологиях приводят в одном случае к демиелинизации белого субкортикального вещества при одновременном развитии лейкоэнцефалопатии, в другом случае они провоцируют развитие лакунарного поражения, на фоне которого развивается болезнь Бинсвангера, а из-за которой, в свою очередь, развивается деменция.

Порядка в 20% случаев деменция развивается на фоне алкоголизма, появления опухолевых образований и указанных ранее черепно-мозговых травмах. 1% заболеваемости приходится на деменцию на фоне болезни Паркинсона, инфекционных заболеваний, дегенеративных заболеваний ЦНС, инфекционных и метаболических патологий и пр. Так, значительный риск определен для развития деменции на фоне актуального сахарного диабета, ВИЧ, инфекционных заболеваний головного мозга (менингит, сифилис), нарушений функции щитовидной железы, заболеваний внутренних органов (почечная или печеночная недостаточность).

Читайте также:  Лечение невроза народными средствами реально помогающими

Деменция у пожилых людей по характеру процесса является необратимой, причем даже в том случае, если будут устранены возможные факторы, ее спровоцировавшие (например, прием лекарств и их отмена).

Лечение

Лечение направлено прежде всего на стабилизацию процесса, вызвавшего заболевание. Даже если симптомы выражены не очень резко, лекарственные препараты пациенту лучше принимать под присмотром медицинского персонала или родственников, если пациент не госпитализирован.

  • при сосудистой старческой деменции это будет сосудистая терапия, улучшающая церебральный кровоток;
  • в случае сахарного диабета — пересмотр сахароснижающей терапии для повышения её эффективности;
  • гипотензивная терапия при гипертонической болезни;
  • коррекция метаболических нарушений, если они явились причиной заболевания;
  • при деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, возможно отсрочить прогрессирование симптомов с помощью препаратов, замедляющих развитие основного заболевания.
  • деменция при болезни Паркинсона, является своеобразным исключением: она не регрессирует при применении противопаркинсонических препаратов; в некоторых случаях — наоборот, возможно ухудшение.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это слабоумие у пожилых, протекающей по типу избирательной деменции (лакунарной). Это вариант атрофического старческого слабоумия, симптомы и признаки которого могут начинаться ранее 60 лет, но пик заболеваемости приходится на 65-75 лет. Риски развития болезни Альцгеймера предаются по наследству. Снизить их можно, начав с детства изучать иностранные языки и занимаясь музыкой. Причиной развития этого вида старческого слабоумия, стать толчком к началу могут:

  • травмы
  • или кислородное голодание мозга
  • отравления нейротоксинами.

В основе развития болезни – биохимические нарушения в обмене глюкозы, ведущие к образованию бляшек, откладывающихся в головном мозге, состоящих из малорастворимого белка и способствующих дегенерации нервных клеток. Следствием становятся очаговые поражения коры головного мозга. Исходом болезни может стать тотальное слабоумие.

Альцгеймер начинается с нарушений памяти. Сначала легкая рассеянность или повседневная забывчивость не привлекают к себе внимания. Как правило, беспокоить начинают выпадения из памяти недавних событий, входящие в привычку. При этом ранние воспоминания (например, детские стихи или события юности) помнятся очень отчетливо. Позже стираются и они. Пожилой человек становится неспособным вспомнить в необходимый момент нужную информацию.

Новая информация также плохо усваивается. Старики страдают от расстройств ориентации в пространстве и времени. Все чаще появляются вопросы про какое сегодня число, день недели и год, которые сменяются тем, что человек не в силах понять, где он находится и не узнает себя в отражении в зеркале. Параллельно нарушаются зрительная, слуховая, тактильная чувствительность. Не узнаются знакомые, родные, предметы знакомой обстановки. Поздние стадии старческого слабоумия не позволяют человеку нормально воспринимать и самое себя.

Практическая сфера также выпадает постепенно. Сначала утрачиваются сложные профессиональные навыки. Затем настает черед самообслуживания.

Если в начале болезни пациенты чаще оживлены и суетливы, то со временем их суетливость перерастает в двигательные стереотипы по типу простых однообразных движений. Также редуцируется и речь (см. афазия).

Эмоциональные расстройства начинаются с эгоцентризма и недовольства собой за неспособность справиться с трудностями в профессиональной деятельности, обучении. На начальных этапах пациенты вполне осознают свой дефект и стараются с ним бороться. На дальнейших стадиях критика снижается. Одновременно значительно сужаются интересы больного, падает сложность его суждений. Человек на глазах опрощается, а затем и опускается, становясь сначала излишне недоверчивым и обидчивым, а затем безучастным.

Стадии

Заболевание развивается достаточно быстро, для каждого этапа характерны свои симптомы и признаки старческого слабоумия. Чем раньше будет медицинское вмешательство, тем больше шанс, что деградацию личности удастся замедлить.

Читайте также:  Головокружение при резком вставании с кровати: причины, лечение

Ранняя

  • В начале больной страдает забывчивостью, начинает хуже ориентироваться в пространстве, может страдать бессонницей. 

  • Очень часто в этой стадии выглядит апатичным. 

  • Постепенно у него появляются трудности с пониманием слов собеседника, подбором слов для выражения мыслей

  • Снижается способность самообслуживания. 

  • Также могут начаться изменения в поведении, проявлениями истеричности, склонности к капризам, перепадами настроения.

Такими моментами характеризуется начало возрастной деменции. Важно не упустить первые «звоночки» и принять предупредительные лечебные меры максимально оперативно. Только так ваш близкий дольше останется полноценным человеком.

Умеренная

Этот этап также называют промежуточным: 

  • пациент теряет ориентиры в пространстве;

  • перестает реагировать на обращение;

  • не способен себя обслуживать; 

  • забывает имена семьи, знакомых, из памяти выпадают крупные фрагменты. 

В данной стадии ни в коем случае нельзя оставлять его в одиночестве, поскольку он способен неосознанно нанести вред себе или другим.

Серьезная

Предпоследняя ступень старческого слабоумия – это:

  • полная потеря речи; 

  • неспособность себя обслуживать; 

  • неадекватное восприятие реальности – иногда больной не в силах отличить продукт питания от несъедобного предмета; 

  • атрофия мышц – люди начинают со страшной скоростью худеть;

  • умственная неполноценность – странные и порой опасные поступки.

Строгая

Характеризуется полной потерей подвижности, недержанием мочи и кала. Нередко пациент на этом этапе страдает бредом, галлюцинациями, у него появляются различные мании и страхи. В последние периоды человека ни в коем случае нельзя оставлять одного.

Старческое слабоумие (симптомы и признаки у женщин проявляются с разной степенью интенсивности) после возникновения первых проявлений проходит 3 стадии развития.

  1. Начальная стадия характеризуется периодическим ухудшением мыслительных процессов. При этом общее состояние не нарушено, человек принимает и понимает себя, свои действия, способен самостоятельно выполнять обычные бытовые манипуляции.
  2. Умеренная вторая стадия проявляется более ярко. Иногда женщина забывает об элементарных правилах использования простых предметов, например, телефона или замка на двери. Однако правила личной гигиены она обычно соблюдает, ухаживает за собой без посторонней помощи.
  3. Прогрессирующая третья стадия считается самой опасной. Пациентка становится угрозой для себя и окружающих, забывает о правилах использования столовых приборов и других вещей, справляет нужду в любом месте.

В самых тяжелых случаях наблюдается истощение организма, любое заболевание внутренних органов может привести к летальному исходу.

Болезнь условным образом можно поделить на раннюю, среднюю и позднюю стадии развития, или легкую, умеренную и тяжелую.

Ранняя – легкая

Поведением, внешним видом и социальной вовлеченностью пожилой человек на этой стадии еще незначительно отличается от здоровых людей. Легкие признаки болезни окружающие связывают со старением и не придают им значения.

На раннем этапе могут появиться следующие симптомы:

  • Ухудшается работоспособность;
  • Пропадает интерес к родным, друзьям, любимым занятиям, возникает апатия;
  • Память слабеет;
  • Концентрация внимания может измениться не только в меньшую, но и в большую сторону;
  • Появляются замкнутость, депрессивность, обидчивость;
  • Общая активность снижается.

Средняя – умеренная

Характеризуется следующими симптомами:

  • Самостоятельное обслуживание затруднительно или невозможно, гигиена отсутствует;
  • Прогрессирующая амнезия вплоть до состояния, когда престарелый человек перестает узнавать себя в зеркале;
  • Сновидения спутанные, ночные галлюцинации у пожилых людей учащаются;
  • Больного нельзя оставлять одного: вследствие дезориентации он может потеряться;
  • Умственное и поведенческое деградирование;
  • Нарушения крупной моторики: семенящая походка, дрожь и слабость в руках, мышечные спазмы.

Поздняя – тяжелая

На этом этапе все навыки и способности утрачиваются, функционирование невозможно, личность достигает стадии тотальной деградации. Совершенно неспособный обходиться без помощи близких, часто опасный из-за неадекватного поведения, больной деменцией человек угасает физически и эмоционально.

Читайте также:  Болит голова в области лба - способы лечения и вероятные причины

Умственная отсталость с рождения

Врожденное слабоумие (олигофрения) – ряд заболеваний, характеризующийся врожденным или приобретенным в течение первых трех лет жизни умственным недоразвитием.

Выделяют три степени олигофрении:

  1. Дебильность – легкая степень болезни. Такие люди адекватны, выполняют несложную работу, не нарушают общепринятые правила. Диагностируется сложнее, так как нет выраженных симптомов. Для больных характерно отсутствие фантазии, узкое мышление.
  2. Имбецильность – средняя стадия олигофрении. Способны к самообслуживанию, но нуждаются в постоянной опеке. Понимают, когда к ним обращаются, знают близких людей. Плохо развита моторика и координация. Словарный запас беден, мышление примитивно, память и внимание недоразвиты.
  3. Идиотия – тяжелая форма олигофрении. Люди с таким диагнозом требуют постоянного ухода, не способны к самообслуживанию. Не выделяют близких людей, нередко проявляют агрессию. Речь отсутствует, иногда произносят отдельные слова и звуки. Не имеют самых элементарных навыков. Не контролируют работу органов малого таза. Основные потребности – еда и сон.
Умственная отсталость с рождения

Причины:

  • наследственность,
  • генетические нарушения,
  • внутриутробные инфекции беременных (краснуха, токсоплазмоз, сифилис),
  • алкоголизм, наркомания матери,
  • близкородственные браки,
  • черепно-мозговые травмы при родах.

Психо- и социотерапия старческого слабоумия

К немедикаментозным способам лечения деменции относятся когнитивная реабилитация, меленотерапия, консультации психолога, биографические методики. Социальная помощь способствует временному улучшению психики пациента. Во многом результат терапии будет зависеть от готовности родственников учитывать особое состояние их близкого человека. При уходе за пациентом нужно избегать резких перемен обстановки, не завышать свои требования по отношению к его способностям.

Когнитивную реабилитацию целесообразно применять только на начальных стадиях патологии, так как при ее осложнении люди не запоминают новую информацию и не могут выполнить инструкции психолога. Больному деменцией важно как можно дольше сохранить ориентацию во времени и пространстве, поэтому специалисты на тренингах используют слуховые и зрительные маркеры. Для поощрения пациента психологи постоянно должны напоминать ему о прошлых достижениях. Биографические методы призваны поддерживать стирающиеся из памяти факты и применять их в дальнейшем в качестве самоидентификации. При таком способе лечения используются личные фотографии, видеозаписи семейных праздников, прослушивание любимой музыки.

При прогрессировании слабоумия пациенты становятся излишне самокритичны, проявляют агрессию к себе и окружающим, часто впадают в депрессивное настроение. Такое состояние лишь ухудшает клиническую картину и лишает возможности родственников и специалистов оказать помощь больному. По этой причине особую роль играет меленотерапия, суть которой заключается в улучшении самочувствия за счет всех возможных окружающих средств: обстановка, родные.

Симптомы слабоумия в молодом возрасте (лет)

Олигофрения проявляется недоразвитым интеллектом и психикой в целом, определяет слабоумие у детей.

Деменция в детском возрасте, которую можно назвать олигофренией, имеет 3 степени: дебильность, имбецильность, идиотию.

Дебилы учатся в специализированных школах, успешно их заканчивают в 15 лет, приобретают профессиональные навыки, самостоятельно живут. Задержка психического развития сопровождается появлением плохих черт характера:

  • упрямство;
  • злопамятство;
  • злобность;
  • мстительность.

Методы диагностики

Болезнь диагностируется при выявлении наличия пяти обязательных признаков:

  • нарушение памяти. Для его определения невролог/психолог беседует с пациентом, проводит специальное тестирование и опрос родственников;
  • наличие органического поражения мозга. Определяется по наличию одного из трех «А»: афазии, агнозии, апраксии;
  • нарушение семейной и социальной адаптации;
  • отсутствие симптомов делирия;
  • подтвержденный при помощи исследований (КТ, МРТ и другие) органический дефект.

Важно: диагноз ставится при условии, что симптомы проявлялись на протяжении как минимум полугода.

Основная задача невролога — дифференцировать синдром от псевдодеменции, которая вызвана затяжной депрессией и функциональными нарушениями, вызванными авитаминозом.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени