Как делают ЭЭГ головного мозга грудничку?

Этот пост я решила написать в связи с тем, что мне пришлось делать ЭЭГ своему ребенку, когда он был четырехмесячной крохой. Я тогда искала информацию в Интернете, чтобы узнать, как делают ЭЭГ грудничку, но ее было очень мало. Поэтому здесь я подробно напишу, как проходит ЭЭГ головного мозга грудничка.

Как делают ЭЭГ головного мозга грудничку

Как делают ЭЭГ грудничку? Начну по порядку. Главное условие, необходимо чтобы малыш делал поменьше движений, желательно вообще не двигался. ЭЭГ грудничку было назначено на 3 часа, и я просто зверски не давала спать своему сыну. В итоге, когда мы попали в больницу, мой ребенок заснул, была ранняя весна, и сын был тепло одет, но я даже раздевать его не стала, так как сон у него был очень беспокойный.

Мы зашли в кабинет одетые, врач стал подбирать сыну на голову шапочку, к которой подсоединяются электроды, шапочки, были разных размеров. В итоге мой малыш проснулся, начал плакать и больше уложить я его не смогла. На совместном «консилиуме» было принято решение, что во время исследования я буду кормить сына грудью, чтобы он не кричал и вел себя спокойно. ЭЭГ грудничка длилось около 20 минут, все это время сынок сосал грудь, а я благодарила бога, за то, что у меня есть сися. И вспоминала время, когда он в роддоме отказывался от груди. Что делать если ребенок не берет грудь, вы можете узнать в этом посте.

20 минут прошли быстро, я просто сидела на стуле, периодически были вспышки света, это все было в рамках исследования. Я делала ЭЭГ в платной клинике и мне выдали на руки трехстраничные результаты, в которых я, разумеется, не смогла сама разобраться. С ними я пошла к неврологу. Они были не очень хорошими, у сына один из участков головного мозга постоянно находился в перевозбужденном состоянии. По научному диагноз звучал как пароксизмальная активность и снижение порога судорожной готовности. Невролог сказал, что это вследствие незрелой нервной системы малыша, обычно к году все нормализуется. И что ЭЭГ придется переделать месяца через три.

Когда, придя домой, я кинулась искать инфу в Интернет, прочла много ужасов, что это чуть ли не эпилепсия. Тогда я перестала читать разный бред и решила поменьше себя накручивать. Что такое судорожная готовность, как ее лечить и действительно ли она является признаком тяжелого заболевания, вы можете прочесть здесь. Я думаю, теперь вам стало чуть-чуть понятней, как делают ЭЭГ головного мозга грудничку. Надеюсь, пост будет вам полезен. Желаю здоровья вам и вашим деткам!

Ритмы ЭЭГ

На электроэнцефалограмме можно выделить четыре основных ритма ЭЭГ головного мозга – альфа, бета, дельта и тета.

  1. Альфа-ритм (или альфа-волны) – основной компонент энцефалограммы здорового взрослого человека (регистрируется у 85-90% людей). Такие волны в норме имеют частоту от 8 до 13 герц (колебаний в секунду) и являются преобладающими в состоянии бодрствования (когда пациент спокойно лежит с закрытыми глазами). Максимальная альфа-активность определяется в затылочной и теменной области.
  2. Бета-ритм также, как и альфа-волны относится к нормальным проявлениям функциональной деятельности человека. При этом частота колебаний составляет 14-35 в секунду, и регистрируют их преимущественно над лобными долями головного мозга. Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
  3. Дельта-ритм (частота 0,5-3 Гц) при расшифровке ЭЭГ обнаруживается в норме у ребенка первого года жизни, частично сохраняясь иногда до семилетнего возраста. В дальнейшем дельта-волны фиксируются в основном во время сна.
  4. Тета-ритм энцефалограммы (частота от 4 до 7 колебаний в секунду) в норме встречается у детей от 1 до 6 лет, постепенно замещаясь по мере взросления на альфа-ритм. Отмечается тета-активность и во время сна, в том числе у взрослых.
Читайте также:  Вентрикулит — перивентрикулярный гнойный энцефалит у новорожденных

Когда назначают и что показывает ЭЭГ головного мозга у детей?

Большинство родителей пугается, если их ребенку назначается процедура электроэнцефалографии. На самом деле это обследование безопасно и обладает огромной информативностью.

Проводится ЭЭГ для детей различного возраста, назначается детским педиатром, психиатром или неврологом по имеющимся для этого показаниям или в качестве обследования для устранения подозрений на наличии нарушений.

Когда назначают ЭЭГ головного мозга?

ЭЭГ – это инструментальный метод обследования активности головного мозга

Врач может назначить проведение процедуры ребенку в возрасте от момента рождения до достижения им 18 лет.

Направление выписывается в следующих случаях:

  • Жалобы на наличие головных болей по утрам и/или вечерам.
  • Головокружение.
  • Эпилептические припадки.
  • Судороги, случающиеся неожиданно, в любое время, даже в состоянии покоя.
  • Нарушения нормального сна.
  • Хождение во сне.
  • Жалобы ребенка на ночные кошмары, часто повторяющиеся страшные сны.
  • Потеря сознания, повторяющаяся часто.
  • Нестабильное артериальное давление.
  • Нарушения поведения: повышенная агрессия, раздражительность, вспыльчивость.
  • Гиперактивность, повышенная возбудимость или заторможенность.
  • Нарушения психического развития.
  • Отставание или нарушение речи.
  • Замедленное развитие ребенка.
  • Непрерывный плач.
  • Гидроцефалия.
  • Родовые травмы, в том числе и детский церебральный паралич.
  • Аутизм.
  • Последствия операций на мозге.
  • Наличие или подозрение на наличие опухоли разного происхождения.
  • Воспалительные процессы в головном мозге и его оболочках (менингит, энцефалит, арахноидит).
  • Патологии мозгового кровообращения.
  • Сотрясение головного мозга и его последствия.
  • Любые травмы черепа, в том числе и после падения с ударом головой.
  • Жалобы ребенка на неприятные и непонятные ему ощущения, которые он не может досконально точно описать.

Врач объяснит родителям ЭЭГ головного мозга что показывает у детей и успокоит их, рассказав, что процедура способствует выявлению причины заболевания или нарушения, а также может исключить наличие болезни. Это позволяет быстро и с минимальной травматичностью для ребенка получить очень важные данные о состоянии его здоровья, поставить точный диагноз и быстро начать соответствующее лечение.

Как подготовить ребенка к обследованию?

За несколько дней до обследования нужно прекратить прием противосудорожных и седативных лекарств

Электроэнцефалограмма позволяет получить точные сведения о наличии заболевания или исключить его, выявить стадию процесса и место локализации нарушения. Также при помощи этого обследования можно зафиксировать объективные данные о влиянии проводимого лечения, его эффективности и скорости ликвидации негативного процесса.

В физическом плане подготовка к проведению ЭЭГ минимальна. Она состоит только в тщательном мытье головы, потому что для проведения на нее будут надеваться специальные датчики. Кожный жир и грязные волосы могут помешать нормальному контакту, поэтому голова должна быть максимально чистой.

Намного сложнее психологически подготовить ребенка к процедуре. Если он достаточно взрослый, родителям предстоит подробно объяснить суть проводимой процедуры и ее назначение. Дети во время обследования должны быть совершенно спокойны и расслаблены, поэтому роль родителей сводится к тому, чтобы донести до них сведения о полной безвредности и безболезненности будущего обследования.

Новорожденные и младенцы в возрасте до 12 месяцев проходят процедуру исключительно во сне.

Связано это с тем, что бодрствующий младенец будет плакать, кричать и капризничать, что не позволит получить объективных данных о состоянии и работе его мозга.

Поэтому родители договариваются о проведении ЭЭГ в такое время, в которое малыш обычно привык спать. При обследовании грудничок помещается на пеленальный столик или остается на руках матери.

Он должен быть сыт и не слишком утомлен, чтобы избежать перевозбуждения и появления капризности.

Дети старше года во время процедуры не спят.

С малышами такой возрастной группы сложнее всего добиться расслабленности и спокойствия, поэтому лучше всего будет, если родители расскажут ребенку, что это такая особенная игра и пообещают ему что-то интересное за хорошее поведение. Важно самим не нервничать, потому что волнение родителей, особенно матери, быстро передается малышу и плохо сказывается на его поведении.

Читайте также:  Воспаление плечевого нерва симптомы и лечение

Больше информации об ЭЭГ можно узнать из видео:

Кому назначают подобное исследование

ЭЭГ-видеомониторинг предназначен для диагностики заболеваний у пациентов с судорожными приступами, ребенка в неонатальном периоде, недоношенного ребенка. Метод показывает эпилептическую или неэпилептическую природу приступов, их тип (фокальные, генерализованные), специфические особенности, форму эпилепсии, локализацию приступов.

  • внезапно появившихся и ранее отсутствующих судорожных приступах;
  • пароксизмальных состояниях, происхождение которых неизвестно;
  • поведенческих и когнитивных расстройствах у детей, прогрессирующих со временем;
  • подготовке к противосудорожной терапии или операции (при обнаружении анатомических причин эпилепсии), контроле терапии.

Другие причины для применения этого метода в неврологии: перед отменой АЭП, в условиях реанимации — установление вида комы и диагностика смерти мозга.

Обратиться к врачу рекомендуется при судорожных приступах неясного происхождения, расстройствах сознания (в том числе в период перед менструациями), обмороках, нарушениях сна, головных болях, головокружениях, задержке речи, снижении когнитивных функций.

Требования к подготовке

Подготовка к ЭЭГ головного мозга для хорошего результата должна всегда включать в себя посещение врача-невролога, который сможет обследовать больного малыша или взрослого человека и определить имеющиеся у него показания и противопоказания к данной процедуре. Как показывают последние научные исследования, подготовка к ЭЭГ очень сильно влияет на достоверность получаемого результат, в связи с чем, игнорировать рекомендации нельзя. При записи ЭЭГ у маленьких детей приходится мириться с неизбежными помехами

Родители должны внимательно следить за своим ребенком в период перед диагностической процедурой. При этом важно уделить время психологической составляющей правильной подготовки с помощью беседы о предстоящем посещении лечебного учреждения.

Подготовка к исследованию головного мозга с помощью ЭЭГ включает в себя следующие советы:

  • Пациенту следует прекратить принимать препараты, влияющие на головной мозг. К данной группе медикаментов относят противоэпилептические медикаменты, анксиолитики и любые седативные лекарства. Отказаться от данных медикаментов стоит за 3-5 дней до предстоящего исследования после консультации с врачом.
  • Не следует употреблять напитки, способны стимулировать или угнетать центральную нервную систему, в том числе кофе, алкоголь, крепкий чай и пр. Многие врачи советуют отказаться и от шоколада.
  • Тщательно мыть волосяной покров на голове следует любому пациенту, так как грязные волосы приводят к нарушению проведения электрического тока, что может негативно сказаться на результатах. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется использоваться специальный гель для ЭЭГ. Гель позволяет повысить электропроводность и обеспечить лучший контакт электродов с кожей.
  • По указанным выше причинам запрещено использовать гели, бальзамы, муссы и лаки для укладки волос, в связи с их влиянием на электропроводность.
  • Перед процедурой стоит хорошо поесть. Низкий уровень глюкозы в крови может негативно сказываться на активности головного мозга.
  • Курящие пациенты должны обязательно отказаться от курения за 6-10 часов до исследования, так как никотин приводит к спазму мозговых артерий.

До процедуры необходимо отказаться от курения

  • Если у больной имеются заколки, клипсы или любые другие аксессуары на волосах, то их следует снять перед тем, как проходить в кабинет для проведения ЭЭГ.
  • В процессе снятия электроэнцефалограммы необходимо соблюдать полное спокойствие и ни в коем случае не волноваться. В процессе исследования необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Особенно актуально это в том случае, если больному необходимо пройти ЭЭГ с функциональными тестами, связанными со вспышками света или резкими звуковыми стимулами.
Требования к подготовке

Подготовить больного к обычной ЭЭГ несложно. Как правило, соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволяет исключить искажения результатов и получить достоверные данные, необходимые для определения дальнейшей диагностической и лечебной тактики.

Если больной не смог подготовиться к исследованию, то лучше всего его перенести, так как в данном случае оно может быть неинформативно.

Иногда, процедура может быть назначена больному на период сна. Подготовка к ЭЭГ головного мозга в данном случае включать обязательное отсутствие сна в последние сутки, так как пациент должен быстро перейти к сновидениям.

Электроэнцефалография хороший метод оценки активности отдельных областей центральной нервной системы. Врачи хорошо знают, как подготовиться к ЭЭГ головного мозга, чтобы результаты были наиболее информативны, а процедура прошла для больного безопасно. С этой целью необходимо посетить своего доктора и принять к сведению ряд советов, касающихся изменению образа жизни на 1-2 дня до назначенной процедуры. При соблюдении всех рекомендаций, электроэнцефалография позволяет выставить точный диагноз, а также подобрать дополнительные диагностические методы, показанные к проведению у конкретного пациента.

Читайте также:  Здоровый образ жизни при диагнозе — рассеянный склероз

Что показывает ЭЭГ головного мозга?

Пациентов, отправляемых на исследование, часто интересует вопрос, что показывает электроэнцефалограмма головного мозга. Необходимо отметить, что диагностические возможности этого метода велики.

С помощью ЭЭГ врачам удается:

  1. Оценить работу головного мозга, степень и характер нарушений.
  2. Определить причины панических атак, обморочных состояний, психических кризисов.
  3. Изучить смену периодов сна и бодрствования.
  4. Выявить участки мозга, провоцирующие эпилептические приступы.

Функции

Какую функцию выполняют альфа-ритмы?

  • Нивелирование последствий стресса (понижение иммунитета, сужение кровеносных сосудов).
  • Анализ всей информации, которая была получена мозгом за день.
  • Не допускается излишняя активность лимбической системы.
  • Кровообращение мозга существенно улучшается.
  • Все ресурсы организмы восстанавливаются, подстегиваемые активацией парасимпатической системы.
Функции

Как нарушение альфа-ритма влияет на повседневную жизнь? Пациенты, у которых генерация альфа-волн существенно снижена, как правило, чаще зацикливаются на собственных проблемах, они склонны мыслить негативно. Такие нарушения ведут к снижению иммунитета, развитию разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Часто наблюдается сбои в работе желез, синтезирующих гормоны, нерегулярность менструального цикла, развитие разнообразных зависимостей и склонности к разного рода злоупотреблениям (например, алкоголизм, наркомания, переедание, курение).

Хорошо налаженный альфа-ритм обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов в тканях организма. Он играет важнейшую роль в поддержании жизни индивида.

Что такое ээг мозга головы

Диагностика мозга с помощью ЭЭГ у большинства пациентов вызывает опасение, и даже недоверие. В основном это связано с определенными особенностями процедуры.

На голову человека крепят специальные электроды, подключенные к аппарату, считывающему показания. Со стороны эта картина выглядит неприятно и даже устрашающе. Но на этом все неприятные моменты ЭЭГ заканчиваются.

Метод исследования полностью безопасен. Разузнав подробнее о том, как проводится обследование головного мозга на энцефалограмме, можно преодолеть страх к процедуре.

Компьютерная техника

Вначале развития этого метода все данные в виде кривых записывались на бумажные ленты, и врач делал заключение на основании визуального просмотра полученных результатов. Но затем в физиологию вошли способы качественной оценки данных при помощи методов математического анализа.

Это стало возможным после внедрения цифровых ЭВМ в медицинскую практику. На сегодняшний момент оба способа применяются врачами параллельно. Все данные по-прежнему записываются на бумажные ленты, но одновременно идет их фиксация и на оптические диски компьютера.

Компьютерная техника

Это позволяет провести спектральные анализы полученной ЭЭГ, просмотреть в любой момент любую область записи в виде увеличенной кривой, произвести анализ ЭЭГ по амплитуде и частоте. Компьютер приводит в порядок полученные результаты и представляет их врачу в виде графиков, кривых, диаграмм и т. д.

В каких случаях поставить диагноз помогает ЭЭГ

Электроэнцефалография, раскрывая функциональные возможности и резервы ЦНС, стала эталоном исследования головного мозга, ее проведение врачи считают целесообразным во многих случаях и при различных состояниях:

  1. Чтобы оценить степень функциональной незрелости головного мозга у маленьких пациентов (у ребенка до года исследование всегда проводят во время сна, у детей постарше – по ситуации);
  2. При различных нарушениях сна ( , частые ночные пробуждения и т. п.);
  3. При наличии и эпилептических приступов;
  4. Для подтверждения или исключения осложнений воспалительных процессов, обусловленных нейроинфекцией;
  5. При, );
  6. Нуждаются в оценке состояния мозга пациенты, пребывающие в коме;
  7. В отдельных случаях проведения исследования требуют хирургические операции (определение глубины наркоза);
  8. Как далеко зашли нервно-психические расстройства при печеночно-клеточной недостаточности (печеночная энцефалопатия), а также при других формах метаболических энцефалопатий (почечной, гипоксической) поможет распознать энцефалография;
  9. Всем водителям (будущим и действующим) при прохождении медицинского освидетельствования для получения/замены прав предлагают пройти ЭЭГ для справки, предоставляемой в ГИБДД. Обследование доступно в применении и легко выявляет полностью негодных к управлению транспортными средствами, поэтому было взято на вооружение;
  10. Назначают электроэнцефалогафию призывникам, имеющим судорожный синдром в анамнезе (на основании данных медицинской карточки) или в случае предъявления жалоб на приступы с потерей сознания в сопровождении судорог;
  11. В отдельных случаях используют такое исследование, как ЭЭГ, для констатации гибели значительной части нервных клеток, то есть, смерти головного мозга (речь идет о ситуациях, когда говорят, что «человек, скорее всего, превратился в растение»).
В каких случаях поставить диагноз помогает ЭЭГ

Видео: ЭЭГ и выявление эпилепсии

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]