Здоровый образ жизни при диагнозе — рассеянный склероз

Патологический процесс манифестирует в молодые годы, в основном около 30 лет. Страдают и дети, но в несколько раз реже. Это же касается больных за 50.

Новое на портале

Трудовое законодательство для людей с инвалидностью 10 декабря 2020

Одни из самых насущных вопросов для людей с инвалидностью связаны с трудоустройством. На какие условия и должности можно рассчитывать по закону, что обязан предоставить вам работодатель при получении вами инвалидности и могут ли вам официально сократить зарплату? На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Частые вопросы 28 сентября 2020

Что такое рассеянный склероз? Кто болеет РС? Какие бывают типы рассеянного склероза? Каковы симптомы рассеянного склероза?

Рассеянный склероз и женское здоровье 03 августа 2020

Несмотря на то, что рассеянный склероз бывает у людей обоих полов и в любом возрасте, согласно статистике, чаще всего он все же встречается у женщин детородного возраста. Поэтому многих людей с РС волнует вопрос: как влияет этот диагноз на женское здоровье?

Что за правило пяти лет по Джону Куртцке?

Американский нейроэпидемиолог Джон Куртцке провел многочисленные исследования и сформулировал своё знаменитое “правило пяти лет”. Данное правило гласит, что течение заболевания во многом завит от того, как оно проявлялось в первые пять лет после появления рассеянного склероза. Так, например, если по прошествии этих лет человек сохранил легкую степень инвалидизации (от 0 до 3х балов), это говорит о благоприятном течении заболевания. В подобных случаях лишь 8% больных спустя 10 лет приходят к тяжелой степени (от 6 и выше).

Однако, существуют случаи, попадающие в ряд исключений из данного правила. Например, в начале болезнь протекает достаточно благоприятно и после лечения уходит в ремиссию на 10-20 лет, а затем неожиданно возвращается в очень агрессивной форме. В таких случаях, причину её возвращения ищут во внешних факторах, таких как стрессы, неправильный образ жизни и так далее.

Внешние факторы очень влияют на течение болезни, поэтому важно всегда заботиться о том, чтобы больной находился в максимально комфортных для него условиях. Не стоит надеяться только на помощь врачей, необходимо бороться с недугом и собственными силами.

Читайте также:  Человек использует лишь 10 процентов своего мозга?

Бетаферон (BETAFERON®)

Результаты лечения экставиаБетаферон (интерферон бета-1b) также является «копией» интерферона-бета, который является естественным белковым компонентом, вырабатывающимся в организме человека. Эффект от применения препарата достигается за счет снижения иммунной реакции, в результате которой иммунная система атакует нервные клетки. Тип течения РС: ремиттирующий и прогрессирующе-рецидивирующий РС. Эффективность: снижает частоту обострений (рецидивов) на 30 процентов. Способ применения: Через день подкожно, как правило в домашних условиях. Условия хранения: При температуре от +2°С до +8°С. 3 месяца из 2-х лет препарат может храниться при температуре не выше 25°С. Меры предосторожности: Обязательно сообщите врачу, отмечались ли у вас депрессия, тревога, бессонница, проблемы с щитовидной железой, кровотечения, анемия, низкое содержание белых кровяных телец, судороги, заболевания сердечно-сосудистой системы или печени. Если вы беременны (или можете забеременеть), прием бетаферона необходимо прекратить. Побочные эффекты: гриппоподобные симптомы в течение первых недель приема. Эти симптомы иногда могут появляться и при дальнейшем приеме препарата. Облегчить это состояние помогает прием нестероидного противовоспалительного препарата за час до инъекции. Реакции в месте инъекции,в том числе отек, покраснение, болевые ощущения. Места введения препарата необходимо менять. Менее распространенными побочными эффектами являются депрессия и нарушения функций печени. Год одобрения FDA и ЕМА для лечения РС: 1993 Производитель: ШЕРИНГ АГ, Германия Биоаналоги: Ронбетал, Инфибета.

Пути заражения

Рассеянный склероз относится к группе аутоиммунных заболеваний. Этим термином называют процесс замены паренхимы органов на более плотную соединительную ткань. Заразиться от другого человека невозможно. Суть заключается в том, что иммунная система воспринимает собственные органы или ткани в теле чужеродными, начиная с ними борьбу. Рассеянный склероз характеризуется многоочаговостью поражения головного и спинного мозга. Это заболевание не относится к инфекциям с вирусами и бактериями, что делает его опасным только для больного человека.

Неутешительный диагноз – SD

На начальных стадиях спинальной формы рассеянного склероза его следует дифференцировать от остеохондроза поясничного отдела (те же парестезии, та же слабость в ногах и даже иной раз боли). Другие формы также дифференцируются от многих неврологических и сосудистых заболеваний, поэтому диагноз РС требует времени и постоянного наблюдения невролога, что возможно лишь в стационарных условиях. Как правило, врач не спешит говорить больному о своих подозрениях, поскольку и сам хочет надеяться на лучшее. Все-таки врачу, хоть и привыкшему ко всему, тоже бывает непросто сообщить человеку о таком тяжелом заболевании, ведь больной тут же пойдет перелопачивать литературу по этой теме. И сделает свои выводы.

Читайте также:  Вертебро-базилярная недостаточность и вестибулопатия при остеохондрозе

Состояние больного человека продолжает ухудшаться, правда, у кого стремительно, у кого – не очень (болезнь может растянуться на годы), однако признаки ее будут уже заметны, поскольку в ЦНС произошли необратимые процессы.

Пациент получает 2, а потом и 1 группу инвалидности, так как практически не способен к какой бы то ни было работе. При ремитирующей (доброкачественной) форме группа инвалидности может идти в таком порядке: 3, 2, 1 пока РС окончательно не победит и не возьмет верх над организмом человека.

Неутешительный диагноз – SD

формы течения РС

Между тем, каждый больной задается вопросом: излечим ли рассеянный склероз? Конечно, человек надеется, что лекарство уже найдено, и он услышит положительный ответ, который, к сожалению, все-таки будет отрицательным. Патологический процесс с помощью современных методов лечения можно значительно приостановить, однако вылечить полностью РС медицина еще не научилась. Правда, очень большие надежды ученые связывают с трансплантацией стволовых клеток, которые, попав в организм, начинают восстанавливать миелиновые оболочки нервной ткани до нормального состояния. Понятно, что подобное лечение не только очень дорогостоящее, но и малодоступное, ввиду особой сложности в выделении и пересадке их.

Сколько живут с рассеянным склерозом?

Прогноз на жизнь зависит от формы, тяжести течения заболевания и получаемого больным лечения. При отсутствии такового пациент вряд ли проживет 20 лет с момента постановки диагноза.

При исключении воздействия негативных факторов выживаемость увеличивается, но она все равно уменьшается на 7 лет в сравнении с таковой у здоровых людей. Немаловажное значение для прогноза на жизнь играет и возраст, в котором у пациента был диагностирован РС. У пожилых людей патология склонна к стремительному прогрессированию.

Обычно летальный исход наступает спустя 5 лет после выявления неврологической болезни.

Симптоматика

Первые признаки рассеянного склероза неспецифичны и зачастую остаются незамеченными как для пациента, так и для врача. У большинства больных дебют заболевания проявляется симптомами патологии в одной системе, позднее подключаются и другие.

Читайте также:  Атония мочевого пузыря у женщин: симптомы и лечение

На протяжении всего заболевания обострения чередуются с периодами полного или относительного благополучия. К первым признакам рассеянного склероза можно отнести такие симптомы, как нарушение зрения, задержка при мочеиспускании, расстройство координации при ходьбе и даже появление кожного зуда.

Стоит остановиться подробнее на возможных симптомах начавшегося рассеянного склероза.

Поражение черепно-мозговых нервов

Существуют типичные признаки рассеянного склероза и атипичные, редко встречающиеся, о которых, тем не менее, не стоит забывать.

Обычно у одного больного одновременно наблюдаются признаки поражения разных функциональных систем (в связи с рассеянностью поражения).

Типичные проявления

Представляют собой отображение поражения проводящих путей нервной системы. Это так называемые «классические» симптомы рассеянного склероза.

Симптоматическое лечение для больных рассеянным склерозом избирается в соответствии с клиническими проявлениями:

  • При парезах центрального характера назначаются миорелаксанты, снижающие повышенный тонус мышц.
  • Физиотерапия при заболевании включает обменный плазмаферез, иглотерапию, стимуляцию мышечных биопотенциалов аппаратом «Миотон».
  • Точечный массаж при рассеянном склерозе показан при мышечных подёргиваниях и судорогах. Сочетание физиотерапии и массажа существенно облегчает передачу импульса по нервно-мышечным волокнам, благоприятно влияет на обмен веществ, уменьшает проявление симптомов связанных с рассеянным склерозом.

После разрушения миелиновой оболочки происходит нарушение передачи нервных импульсов. Демиелинизация может образовываться в любом месте, следствием являются неврологические нарушения.

Симптоматика

Во время болезни, стадии обострения, чередуются со стадиями ремиссии. Если заболевание обнаружено впервые, то неврологические проблемы могут не прослеживаться.

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, отличительной чертой которого являются специфические сбои в работе защитной системы.

Чаще всего эта болезнь поражает молодых людей: основная масса диагностированных случаев (70%) – от 18 до 35 лет, 30% заболевших в возрасте от 12 до 18 и после 40 лет.

Организм начинает воспринимать часть собственных тканей как чужеродные объекты и всеми силами старается от них избавиться.

В первую очередь под атаку антител попадает миелиновая оболочка, которая является внешним слоем большинства нервных волокон. Антитела вызывают разрушение миелина, из-за чего само нервное волокно лишается оболочки и «оголяется».

Вот именно в этот момент больной может отметить у себя первые симптомы заболевания. Какое-то время нервы еще будут выполнять свое предназначение, но без миелиновой оболочки начнется разрушение и самих волокон.

На стадии разрушение миелина – процесс еще можно если не повернуть вспять, то хотя бы контролировать. Деструкция нервов абсолютно не обратима.

На стадии распада миелиновой оболочки, когда организм частично восстанавливает ее собственными силами, симптомы заболевания то исчезают, то снова появляются.

Как только болезнь затронет сами волокна – больной будет страдать от рассеянного склероза всю оставшуюся жизнь.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени