Киста субэпендимальная в голове у новорожденных комаровский

Субэпендимальная киста относится к доброкачественным образованиям мозга и развивается из эпендимы (ткань, выстилающая желудочки мозга изнутри).

Причины образования в головном мозге у взрослых и детей

Во взрослом возрасте практически не выявляют кисту сосудистого сплетения, так как у здорового человека нет анатомических предпосылок для ее формирования. Поэтому при обнаружении подобной структуры нужно провести углубленную диагностику для исключения мальформации сосудов, аневризмы, микроинсульта.

У детей могут (как исключение) оставаться нерассосавшиеся кисты после рождения, они также не дают признаков неврологических нарушений.

Причины образования в головном мозге у взрослых и детей

Более серьезного отношения требуют появившиеся образования головного мозга при наличии таких факторов:

  • травма при родах или в постнатальном периоде,
  • инфекционные болезни,
  • нарушение строения костей черепа,
  • аномальное развитие внутренних органов.

Киста головного мозга у новорожденных

Для женщин материнство — это величайшее счастье, и хорошо, когда ничто не омрачает его. Но иногда случается, что безоблачные мечты затуманиваются беспокойством и тревогой.

Довольно часто из уст молодых мам можно слышать диагноз: «киста мозга у новорожденного». Пугающее название, не правда ли? Еще десять лет назад этого словосочетания почти никто не слышал, а сейчас примерно 40% детей появляются на свет с кистой. Давайте постараемся выяснить, что это за образование и как его лечить.

Киста — это полость, пузырек, который заполнен жидкостью. Возникнуть киста может в совершенно любом месте головного мозга, встречается в виде множественных или единичных образований с одной или сразу же с двух сторон мозга.

Кисты сосудистых сплетений иногда диагностируются еще во время развития плода в утробе матери. В подобных случаях не нужно преждевременно беспокоиться: как они появились, так они и исчезают вполне самостоятельно. Данное явление считается нормальным, поскольку появляется на определенной стадии беременности.

Их образование на более позднем этапе, после появления младенца на свет, связано с поражением плода инфекцией или осложненным течением самой беременности и родов. Довольно часто причиной служит вирус герпеса.

Субэпендимальная киста считается более серьезной патологией. Подобная киста у новорожденного требует особенного наблюдения за ее развитием. Причиной принято считать недостаточное кровообращение в области желудочков головного мозга ребенка. Ткани в результате недостатка кислорода отмирают, и на их месте может образоваться полость.

Другой патологией, связанной с головным мозгом, а в частности его паутинной оболочкой, является арахноидальная киста, которая может иметь различные формы и размеры и образуется в любом месте. С чем связано ее появление? Точная причина до сих пор не установлена.

У детей киста может возникнуть в результате менингита или иного воспалительного процесса, при травме или кровоизлиянии. Как правило, она не внедряется в желудочки мозга. Следует учитывать, что для кисты характерно дальнейшее развитие, и с течением времени она приобретает большие размеры, начиная сдавливать ближайшие участки мозга.

У новорожденных до года киста легко диагностируется при использовании ультразвукового исследования. Это наиболее благоприятное время для данной процедуры, так как родничок еще полностью не закрылся.

Особенности кисты сосудистых сплетений у плода недель

Киста в области сосудистого сплетения, расположенного в желудочковой системе в головном мозге у плода, обычно обнаруживается на 20 неделе беременности в ходе УЗИ-обследования. Обычно доброкачественное новообразование не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша.

Более, чем в 90% случаев киста бесследно регрессирует на более поздних сроках гестации (до 28 недели). Редко новообразование остается неизменным, выявляется методом нейровизуализации у новорожденного ребенка и взрослого человека.

Даже в этом случае патология протекает бессимптомно, не влечет серьезных осложнений и болезней.

Определение патологии

Сосудистое сплетение – ворсинчатая структура, которая находится в желудочковой системе, вырабатывает и транспортирует цереброспинальную жидкость.

Другая важная функция – регуляция состава ликвора, которую выполняют эпендимоциты (клетки эпителия, покрывающие ворсинчатую структуру).

Реснички эпителиальной выстилки перемещают любые частицы, находящиеся в желудочковой системе, к отверстиям желудочков, обеспечивая циркуляцию цереброспинальной жидкости.

Ткань насыщена кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Сосудистое сплетение образуется в четвертом желудочке на 4-5 неделе развития плода, в третьем желудочке – на 6-7 неделе, в боковых желудочках – на 7-9 неделе.

Читайте также:  Болит макушка головы: причины, лечение, диагностика

Сосудистые сплетения третьего и боковых желудочков объединяются. Новообразования различной этиологии с локализацией в тканях сосудистого сплетения составляют до 0,6% в общей массе опухолей мозга.

Киста этой локализации в мозге плода выявляется с частотой 3%.

Эхографическое ультразвуковое исследование показывает, что киста в головном мозге у плода на сроке 20 недель обычно представляет собой округлое (анэхогенное) образование, обладающее четкими контурами.

Особенности кисты сосудистых сплетений у плода недель

Чаще локализуется в системе боковых желудочков. Кисты в зоне сосудистых сплетений в боковых желудочках, расположенных в головном мозге у плода, бывают справа и слева, односторонними и двухсторонними, единичными и множественными.

Размеры существенно варьируются в пределах 1-15 мм в диаметре.

Патология выявляется у плода в период внутриутробного развития и у новорожденных младенцев. Нормальная беременность в 1-2% случаев сопровождается появлением КСС. В 20% случаев кисты двухсторонние.

Кисты в области сосудистого сплетения обнаруживают слева или справа в желудочковой системе у здоровых новорожденных детей и взрослых.

Статистика показывает, КСС в 3 раза чаще образуются в желудочковой системе плода у беременных женщин из группы высокого генетического риска.

Возможные осложнения

Если киста, выявленная в сосудистом сплетении в головном мозге у новорожденного, не является признаком генной мутации, она не провоцирует неврологическую симптоматику и не вызывает нарушения в развитии ребенка.

Обычно КСС не требует специального лечения. Если из-за разрастания кисты развивается гидроцефалия, проводят оперативное вмешательство.

В случае обнаружения папилломы или ксантогранулемы с данной локализацией, показано хирургическое удаление новообразования.

КСС – новообразование в области желудочковой системы, которое в редких случаях (до 3%) может свидетельствовать о наличии хромосомной аномалии у плода. В большинстве случаев кисты этого вида безопасны для здоровья ребенка и самостоятельно регрессируют к 28 неделе гестации.

Киста сосудистого сплетения у плода

Пишу ради тех, кто столкнулся с таким явлением, как киста сосудистого сплетения у плода.

Многие узисты, при виде этой кисты, пишут в заключении просто киста головного мозга. Звучит ужасно жутко. Хорошо если врач окажется компетентен и объяснить суть этой проблемы. А если нет, то не повезло. Бессонные ночи, истерика и слезы гарантированы. Вот именно поэтому я и пушу здесь, чтоб заранее успокоить столкнувшихся с такой ситуацией.

Я столкнулась. Сделали узи в 19 недель и увидели эту самую «кисту мозга» . Описывать долго не стану мое состояние, при том что узистка на вопрос откуда это? ответила лишь: это из-за инфекций (инфекции к слову сказать уреаплазма, которая и не инфекция по сути) . на вопрос , что делать теперь? идти к врачу, он скажет.

На ватных ногах добралась я до врача. Она еще раз посмотрела по узи — да, есть киста мозга. Откуда взялось, как лечить и что будет с ребенком , ответ такой: «Ну прерывания скорее всего не будет, с этим рожают. Потом лечит невролог.

» Дали направление в МОНИИАГ, к врачам -генетикам (тоже страшно звучит) А как лечит? Не будет ли ребенок отсталым, причина этого? Ни одного ответа, полная растерянность и неведение. Хорошо есть интернет, почитала статьи, форумы.

Успокоила себя немного, постаралась не плакать, не нервничать раньше времени. Пережила выходные , в понедельник отправилась в МОНИИАГ.

Там мне объяснили , что это не киста мозга, а киста сосудистого сплетения. Часто бывают множественные кисты. Образуются на определенных этапах развития мозга.

Не являются врожденным пороком развития (ВПР) Скорее всего одна моя маленькая кисточка в 6 мм рассосется через недели 4, если нет то рассосется к 30-32 неделе, а если и тогда не рассосется, то с никакого влияния на мозг ребенка она не оказывает. Ребенок развивается нормально, точно также как и дети без кисты.

Подробно объясняют весь процесс образования таких киста и их рассасывание. Я уехала полная уверенности , что все будет хорошо и на контрольном узи кисты не будет.

Контрольное узи на 26 неделе. Делает моя доктор и снова киста….такая же в 6 мм. Опять дает направление к генетикам.

Снова еду туда. Там делают узи и не видят никакой кисты и других ВПР, Кисты нет, она рассосалась, как мне и обещали.

Так вот для тех, кто ищет информацию в интернете по этому вопросу. Не так страшен черт, как его малюют. Генетики дали мне все ответы на мои вопросы. Киста сосудистого сплетения, говорит о том . что у ребенка развиваются правильно оба полушария. На сроке 18-20 недель мозг начинает развиваться.

Жидкость (ликвора , вроде такое название) скапливается между сосудистых сплетений мозга, образуя такие мешочки , которые на узи выглядят как киста. Так их и называют кисты сосудистых сплетений. Часто они бывают по нескольку штук и достигают достаточно больших размеров. У меня была 6 мм, маленькая. Бывает до 20 мм.

Читайте также:  Малая хорея у детей — что это за болезнь и каковы прогнозы?

Затем после 24 недели мозг начинает расти и жидкость просто уходит, кисты рассасываются.

Как я уже сказала, никакого влияния на мозг ребенка и его развитие этот не оказывает. Никакого отношения КСС не имеет к инфекциям, лечение антибиотиками тут не при чем. Это слова генетиков.

А я сама проштудировав интернет как следует , сделала выводы (может и ошибочные)) , что такая штука все чаще бывает у мальчиков (девочки правда тоже попадались).

Почти все мамы, кто рожал либо с кистой, либо после такого диагноза хвалятся , наоборот, более развитым ребенком, чем сверстники без такого диагноза (наверно, мне хочется так думать, но пусть будет и такой вывод. У меня между прочим опережает срок на неделю))))) .

Многим доктора назначали лечить антибиотиками (тут я уже сказала, что генетики против). Многие врачи связывали это с нехваткой кислорода. Был и такой вариант: ребенок находится в тазовом предлежании, кровоток нарушен.

Надо его как -то перевернуть))) (у меня мальчик в тазовом предлежании, кстати) И последнее , ни одного плохого исхода я не нашла в инете. Кисты всегда рассасывались!

По этой теме есть статья ….3_

Надеюсь , моя писанина будет кому-то полезна. Именно таких отзывов об этой проблеме не хватало мне. Кто столкнулся — не нервничайте, не переживайте. Ваш малыш все чувствует и боится вместе с вами! А эта проблема не стоит того!

Субэпендимальная киста и другие виды патологий в головном мозге

У новорожденных и детей старшего возраста выделяют три главных типа патологии: арахноидальная, субэпендимальная и киста сосудистых сплетений.

  • Арахноидальная представляет собой ту же полость, которая может иметь различный размер и форму, локализоваться в любом из отделов органа. Спровоцировать ее появление может кровоизлияние, травма, воспалительное заболевание. Характерная особенность этого вида патологии – стремительный рост. Увеличение в размере приводит к сдавливанию близлежащих тканей. Без надлежащего лечения наступают тяжелые последствия;
  • Субэпендимальная – тяжелая форма патологии, требующая регулярного контроля в динамике. Возникает таковая из-за плохого кровообращения в месте локализации желудочков органа. Ее появление приводит к некрозу тканей и тяжелой ишемии. На месте погибших клеток формируется кистозная полость. Больные дети нуждаются в ежегодном проведении магниторезонансной томографии. Только таким образом врачи могут следить за увеличением размеров образования;
  • Киста сосудистых сплетений формируется еще во внутриутробном периоде. Главным провоцирующим фактором является герпес-вирусная инфекция. Если заболевание выявлено в период беременности, прогноз благоприятный, так как с течением времени такое образование рассасывается. При более позднем формировании прогноз менее благоприятный, есть высокий риск развития тяжелых последствий.

Качественный подход к терапии

Лечение церебральной кисты направлено на предотвращение ее роста. Для этого нужно найти и устранить основную причину, провоцирующую кислородное голодание. На определенных жизненных этапах роста ребенка медицинская помощь будет разной.

Оказание первой помощи

После родов, врач неонатолог выполняет реанимационную помощь.

Удаляет жидкость из дыхательных путей, стимулирует искусственное дыхание, в тяжелых случаях применяют кислородную маску, для подачи чистого кислорода.

Первые три дня после рождения…

Врач невропатолог проводит ежедневный осмотр и прописывает восстанавливающий медикаментозный курс и реабилитационную терапию. Назначается массаж, физпроцедуры и успокаивающие препараты.

В детском возрасте врач наблюдает в динамике темпы развития ребенка.

Применяются медикаменты для стимулирования речевых функций, нормализации психоэмоционального состояния. На данном этапе может потребоваться помощь таких специалистов как логопед и психолог.

…и далее

При достижении ребенка подросткового возраста назначаются витаминные медикаменты, стимулирующие работу головного мозга и нормализирующие обмен веществ. Также обязателен прием гормонозаменяющих препаратов.

Все физиотерапевтические и медикаментозные методы назначаются только после результатов обследования и выявления отклонений в развитии ребенка.

Происхождение

Сосудистые сплетения относятся к производным мягкой мозговой оболочки, которые локализуются в желудочках головного мозга. В ходе эмбриогенеза на 4 неделе из нервной трубки формируется 3 мозговых пузыря:

  • передний;
  • средний;
  • ромбовидный с внутренними полостями.

Стенки их полостей выстилаются слоем эпендимальных клеток, а сами пузыри заполнены цереброспинальной жидкостью (содержимое будущей кисты). Через клетки эпендимы (будущая мягкая мозговая оболочка) растут кровеносные сосуды и обеспечивают ее выпячивание в полость мозговых пузырей, там образуются складки из клеток. Сосудистые сплетения формируются в следующем порядке:

  • 4-5 неделя – сеть в четвертом желудочке;
  • 6-7 неделя – сеть в третьем желудочке;
  • 7-9 неделя – боковые желудочки.

Таким образом, исходя из особенностей формирования кист сосудистого сплетения, можно сделать вывод, что они не относятся к типичным кистозным образованиям (расцениваются как врожденный порок развития).

Причины появления

Причины возникновения псевдокисты головного мозга у новорожденного малыша могут быть самыми различными. В большинстве случаев этиология появления связана с нарушениями, наблюдаемыми при дородовом развитии плода.

Как правило, в роли стимулирующих факторов выступают:

  • кровоизлияния в головной мозг;
  • гипоксия;
  • сбои в функционировании системы кровообращения, вызванные нехваткой питательных веществ для полноценного развития малыша.

Наиболее опасной признают псевдокисту субэпендимальную, которая появляется вследствие кровоизлияний. В некоторых случаях патология возникает по причине родовых травм.

Симптомы

Симптомы напрямую зависят от размеров и локализации образования. Небольшие размеры, как правило, никак не влияют на самочувствие ребенка. Однако в случае значимого объема кисты наблюдаются такие проявления:

Симптомы
  1. Двоение в глазах, затуманенность, снижение остроты зрения — все это признаки кистозных образований, располагающейся в затылочной области.
  2. Головокружение, нарушение координации движения, неровная походка — задет мозжечок.
  3. Запоздание физического и полового развития возникает на фоне давления кисты, граничащей с гипофизом, турецким седлом, что объясняется сбоями в работе эндокринной системы.
Симптомы

Кроме перечисленных признаков, могут наблюдаться:

Симптомы
  • головная боль;
  • чувство пульсирования в голове;
  • шум в ушах, нарушения слуха;
  • развитие параличей конечностей;
  • эпилептические припадки;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • периодические потери сознания;
  • проблемы со сном.
Симптомы

Стадии и степени

Появление на свет ребенка процесс довольно непредсказуемый и зачастую в результате здоровье малыша страдает. Особую опасность для здоровья малыша имеют повреждения головного мозга, возникающие в результате асфиксии и гипоксии плода при беременности. Кислородное голодание мозга может привести к возникновению у новорожденных ВЖК – внутрижелудочкового кровоизлияния. Риск подобного осложнения подстерегает в основном детей, которые появились на свет раньше срока. Связано это с незрелостью сосудов и особенностями строения головного мозга у этой группы новорожденных.

У недоношенных малышей в мозгу есть особая структура – герминальный матрикс, клетки которого в дальнейшем создают каркас головного мозга, мигрируя к коре. Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных возникает в результате разрыва сосудов герминального матрикса и поступления крови в боковые желудочки.

Вследствие ВЖК миграция клеток герминального матрикса происходит с нарушениями, что пагубно сказывается на развитии ребенка, вызывая его задержки.

Степени ВЖК

Стадии и степени
  1. ВЖК 1 степени – кровоизлияние ограничено стенкой желудочков, не распространяясь на их полость.
  2. ВЖК 2 степени – кровоизлияние проникает в полость желудочков.
  3. ВЖК 3 степени – возникают нарушения в циркуляции ликвора вызывающие гидроцефалию.
  4. ВЖК 4 степени – кровоизлияние распространяется на ткань мозга.

ВЖК 1 и 2 степени тяжести у новорожденных характеризуются обычно бессимптомным течением, и обнаружить их можно лишь при помощи обследования дополнительными методами (компьютерная томография, нейросонография).

Последствия ВЖК

Последствия ВЖК для здоровья новорожденного зависит от многих факторов, в частности от степени тяжести кровоизлияния, гестационного возраста малыша, наличия патологии развития и сопутствующих заболеваний.

ВЖК 1 и 2 степени у новорожденных в 90% случаев рассасываются бесследно, не нанося серьезного вреда здоровью ребенку. ВЖК 3 и 4 степени становятся причиной моторных нарушений и нейропсихологических проблем.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Стадии и степени

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в

По статистике, чем меньше гестационный возраст младенца и его масса тела, тем выше риск появления ВЖК.

Данные не утешительны:

  • при массе тела 1500 г вероятность ВЖК 1-й и 2-й степени у новорожденных составляет 45%;
  • при массе 1000 г – 80%.

Классификация ВЖК основана на данных исследований компьютерного томографа. Степень поражения зависит от локализации очага кровоизлияний и размеров желудочка. Сегодня применяется классификация по методу Papile.

Степень Описание
1-я степень Субэпендимальное одно или двух сторонне излияние крови. Распространяется на герминативный матрикс.
2-я степень Кровоизлияния охватывают стенки желудочков, может распространяться в полость желудочков без их расширения.
3-я степень Излияние крови к стенкам и полости желудочков, отмечается их расширение.
4-я степень Кровью заполняются желудочки и перивентри-кулярная паренхима.
Стадии и степени

ВЖК 1 степени у новорожденных характеризуется прохождением крови только к стенкам желудочков, не заполняя пространство самих желудочков. Чем больше степень поражения, тем обширнее кровоизлияния и хуже состояние новорожденного.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени