Мифы об эпилепсии: недуг может коснуться каждой семьи

Сегодня эпилепсия входит в число самых распространённых неврологических заболеваний, занимая третье место после инсульта и болезни Альцгеймера. Вокруг этого недуга издавна существует множество мифов и предрассудков. Что поможет человеку, у которого случился внезапный приступ, а что только навредит? Читаем статью и запоминаем.

Что такое эпилепсия

Для начала разберёмся с природой заболевания.

Эпилептический припадок начинается, когда возникающие в мозге электрические импульсы становятся слишком интенсивными.

Они могут затрагивать один участок мозга — тогда мы говорим о парциальном приступе, а если электрический шторм распространяется на оба полушария, приступы становятся генерализованными (их мы и обсудим ниже). Импульсы передаются мышцам, отсюда и характерные судороги.

Вероятные причины заболевания — недостаток кислорода во время внутриутробного развития, родовая травма, менингит или энцефалит, инсульты, опухоли мозга или врождённые особенности его строения. Обычно при обследовании сложно определить, почему именно возникла болезнь, чаще это происходит из-за совместного воздействия нескольких условий. Эпилепсия может проявиться на всём протяжении жизни, но в группе риска находятся дети и пожилые люди.

Хоть глубинные причины заболевания до сих пор и остаются загадкой, удалось установить ряд провоцирующих факторов:

  • стресс,
  • неумеренное употребление алкоголя,
  • курение,
  • недостаток сна,
  • гормональные колебания в ходе менструального цикла,
  • злоупотребление антидепрессантами,
  • преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.

Конечно, с медицинской точки зрения такой рассказ о течении болезни выглядит максимально упрощённым, но это базовые знания, которыми должен владеть каждый человек.

Эпилепсия: причины возникновения

Эпилепсия у взрослых возникает при повышенной активности нейронов, что приводит к возникновению избыточных, аномальных нейронных разрядов.

Считают, что первопричиной этих патологических разрядов (деполяризации нейронов) становятся клетки травмированных участков мозга. В некоторых случаях припадок стимулирует появление новых очагов эпилепсии.

Основными факторами, способствующими развитию этой патологии, являются менингит, арахноидит, энцефалит, опухоли, травмы, нарушения кровообращения.

Часто причины эпилепсии у взрослых остаются неопределенными, а врачи склоняются к нарушению химического баланса в головном мозге. У детей эпилепсию связывают с наследственным фактором.

Но в любом возрасте причинами возникновения эпилепсии могут оказаться инфицирование или повреждения мозга. Чем позже проявляется болезнь у людей, тем выше опасность развития тяжелых осложнений мозга.

Почему возникает эпилепсия? Этому способствуют:

  • малый вес при рождении, роды раньше срока (врожденная эпилепсия);
  • родовые травмы;
  • аномалии развития сосудистой системы;
  • черепно-мозговые травмы (удар в голову);
  • кислородная недостаточность;
  • злокачественные новообразования;
  • инфекции;
  • болезнь Альцгеймера;
  • наследственные отклонения обмена веществ;
  • тромбоэмболия кровеносных сосудов, последствия инсульта;
  • психические расстройства;
  • церебральный паралич;
  • злоупотребление наркотиками и алкоголем, антидепрессантами и антибиотиками.
Читайте также:  Головокружение причины, способы диагностики и лечения

Отдельно стоит миоклоническая эпилепсия, которая диагностируется у детей или у подростков в период пубертатного развития. Патология передается по наследству, но существуют и приобретенные формы.

Классификация приступов

В зависимости от степени изменений, локализации очагов и клинических проявлений эпилепсии выделяется большое количество видов эпилептических припадков:

  • Простые парциальные (или фокальные) припадки: — a) Двигательные, в том числе с маршем (по типу джексоновского марша), без марша. — b) Сенсорные. — c) Вегетативные. — d) С психопатологическими проявлениями.
  • Сложные парциальные припадки: — a) Начинающиеся как простые, но с последующим нарушением сознания. — b) Изначально протекающие с нарушением сознания (в том числе с автоматизмами и без).
  • Парциальные припадки с протекающей генерализацией приступа.
  • Генерализованные припадки: — a) Абсансы: (1) Простые. (2) Сложные, в том числе атонические, гипертонические, акинетические. — b) Судорожные припадки: (1) Тонико-клонические. (2) Тонические. (3) Клонические. (4) Миоклонические.

Диагностика эпилепсии не всегда является легкой задачей. Порой возникают трудности в диагностике, связанные не только с нетипичной клинической картиной, но и с желанием человека симулировать. Причем симулировать могут как наличие заболевания, с целью получения инвалидности и сопутствующих льгот, так и с целью «притвориться» здоровым, ведь больным эпилепсией запрещены некоторые виды деятельности.

Симптоматика

  • судорожные движения;
  • отсутствие реакции на внешние воздействия;
  • потеря сознания;
  • толчкообразные конвульсии всего тела;
  • происходит запрокидывание головы;
  • обильное слюнотечение.

Иногда может случаться, что при эпилепсии страдают интеллектуальные возможности, снижается трудоспособность. У некоторых больных, напротив, повышается общительность, внимание и трудолюбие.

У эпилептиков мыслительные процессы замедлены, что отражается на поведении и речи. Даже отчетливая речь немногословна, но богата уменьшительными оборотами. Люди начинают детализировать и объяснять очевидное. Им сложно менять темы разговора.

Профилактика возникновения эпилепсии

Если у человека есть близкие, которые имеют такое заболевание, то у него нет меры профилактики от этого. Единственное, что можно сделать – это вовремя начать лечение, когда еще не наступило ухудшение.

Человеку необходимо вовремя обследоваться у врача, для того, чтобы, при необходимости обнаружить опухоли и другие заболевания, которые связаны с головным мозгом. Если же они все же были обнаружены, то следует незамедлительно их лечить. Тоже самое можно сказать и про инфекционные заболевания головного мозга. Помимо этого, необходимо избегать сильных ударов головой.

Эпилепсия – довольно серьезное заболевание головного мозга, от которого сложно избавиться. Но при соблюдении определенных правил, всё же можно снизить риск возникновения данного недуга. Главное помнить, что на любые малейшие изменения в организме необходимо реагировать, иначе, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, диагностика и лечение

Лечение приступа эпилепсии

После того, как был установлен диагноз и определен тип припадков, врач может начать подбор способа лечения эпилепсии. Если эпилепсия носит вторичный характер, и определено заболевание, которое её провоцирует, в первую очередь, необходимо заняться устранением первичного заболевания.

Если же эпилепсия носит характер идиопатической, то терапия может быть направлена только на снятие приступов. Для этого назначаются противосудорожные препараты. Их вид, дозировка и продолжительность курса подбирается сугубо индивидуально, в зависимости от массы факторов: тип и частота приступов, возраст, вес и состояние пациента и так далее.

При адекватном лечении, в 70% случаях можно добиться устойчивой ремиссии. Но для этого необходимо придерживаться рекомендаций врачей, в частности, в точности соблюдать схему приема лекарств. Также важно научиться соблюдать определенные правила, чтобы обезопасить себя на время приступа. В этом случае эпилепсия не будет значительно влиять на качество жизни больного.

Рекомендации врачей по лечению и первой помощи при припадке эпилепсии смотрите в видео.

Особенности лечения

Многие считают, что люди, у которых диагностирована эпилепсия, обречены на пожизненные страдания. Это совсем не так. В настоящее время около 70% случаев эпилепсия поддается лечению и во многих случаях удается достичь ремиссии. Немаловажным при этом является приверженность пациента лечению, то есть своевременный прием назначенных препаратов и отсутствие нарушений режима (например, накладывается запрет на алкоголь).

Широко распространено заблуждение, что прием противоэпилептических препаратов сопровождается рядом серьезных осложнений и потому люди относятся к таким лекарствам с подозрением. Конечно, лекарства эти довольно серьезные и принимаются лишь при назначении врача и под его контролем, однако отказываться от их приема не нужно – последствия приступов являются для организма гораздо более опасными. Прием любого назначенного препарата начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до той, которая подходит для каждого конкретного пациента.

Все методы лечения эпилепсии направлены на прекращение приступов, улучшение качества жизни и прекращение приема лекарственных средств (на стадии ремиссии). Прежде чем назначать противоэпилептические препараты необходимо провести детальное клиническое обследование, проанализировать результаты МРТ и ЭЭГ. Пациент и его семья должны быть проинформированы не только о правилах приема препаратов, но и о возможных побочных эффектах.

Показаниями к госпитализации являются:

  • впервые в жизни развившийся эпилептический приступ;
  • эпилептический статус;
  • необходимость хирургического лечения эпилепсии.

Одним из принципов медикаментозного лечения эпилепсии является монотерапия. Препарат назначают в минимальной дозе с последующим ее увеличением до прекращения приступов. В случае недостаточности дозы необходимо проверить регулярность приема препарата и выяснить, достигнута ли максимально переносимая доза. Применение большинства противоэпилептических препаратов требует постоянного мониторинга их концентрации в крови. Лечение прегабалином, леветирацетамом, вальпроевой кислотой начинают с клинически эффективной дозы, при назначении ламотриджина, топирамата, карбамазепина необходимо проводить медленное титрование дозы.

Лечение впервые диагностированной эпилепсии начинают как с традиционных (карбамазепин и вальпроевая кислота), так и с новейших противоэпилептических препаратов (топирамат, окскарбазепин, леветирацетам), зарегистрированных для применения в режиме монотерапии. При выборе между традиционными и новейшими препаратами необходимо принять во внимание индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, сопутствующая патология).

Для лечения неидентифицированных приступов эпилепсии применяют вальпроевую кислоту. При назначении того или иного противоэпилептического препарата следует стремиться к минимально возможной частоте его приема (до 2 раз/сутки). За счет стабильной концентрации в плазме препараты пролонгированного действия более эффективны.

Доза препарата, назначенная пожилому пациенту, создает более высокую концентрацию в крови, чем аналогичная доза препарата, назначенная пациенту молодого возраста, поэтому необходимо начинать лечение с малых доз с последующим их титрованием. Отмену препарата проводят постепенно, учитывая форму эпилепсии, ее прогноз и возможность возобновления приступов.

Фармакорезистентные эпилепсии (продолжающиеся приступы, неэффективность адекватного противоэпилептического лечения) требуют дополнительного обследования пациента для решения вопроса о оперативном лечении. Предоперационное обследование должно включать в себя видео-ЭЭГ регистрацию приступов, получение достоверных данных о локализации, анатомических особенностях и характере распространения эпилептогенной зоны (МРТ). На основе результатов вышеперечисленных исследований определяется характер оперативного вмешательства: хирургическое удаление эпилептогенной ткани мозга (кортикальная топэтомия, лобэктомия, гемисферэктомия, мультилобэктомия); селективная операция (амигдало-гиппокампэктомия при височной эпилепсии); каллозотомия и функциональное стереотаксическое вмешательство; вагус-стимуляция.

Существуют строгие показания к каждому из вышеперечисленных хирургических вмешательств. Их проведение возможно только в специализированных нейрохирургических клиниках, располагающих соответствующей техникой, и при участии высококвалифицированных специалистов (нейрохирурги, нейрорадиологи, нейропсихологии, нейрофизиологи и др.).

Дрожь может напоминать приступ эпилепсии

В некоторых случаях связанную с высокой температурой дрожь, особенно часто наблюдаемую при инфекциях мочевых путей, можно спутать с судорогой. Ночные кошмары Подобные явления распространены у детей в возрасте 5—10 лет и часто являются причиной беспокойства родителей. Типичная картина: ребенок, проспав 1 — 3 ч, внезапно просыпается и начинает кричать. Он сидит в кровати с широко открытыми глазами, не реагируя на происходящее вокруг, при этом его невозможно успокоить. Примерно через минуту ребенок ложится, отворачивается и продолжает спать. На следующее утро он ничего не помнит. Все, что требуется в таких случаях,— успокоить родителей.

Гемисферектомия

Операция подобным способом проводится пациентам со сложными формами патологии, количество приступов может достигать при этом нескольких десятков и сотен за один день. Методика рекомендована при разновидности эпилепсии, не устраняющейся медикаментозно.

Для повышения шансов на исцеление лучше выполнять подобные процедуры до достижения 7-8 лет. В основу методики заложено прерывание расширения проблемных участков мозга. Это предусматривает полноценное их разобщение.

Гемисферектомия

Успешность хирургического вмешательства определяется главной болезнью, отличается положительными прогнозами для энцефалита Растмуссена или фокальных инфарктов. Не такой благоприятный прогноз для пациентов с гемимегаэнцефалией.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени