Описание и особенности проведения ангиографии сосудов

Благодаря контрастному веществу на снимке получается сосудистый рисунок в виде слепка, на котором видны изменения стенок, места сужения просвета артерий или наличия преграды для кровотока, аномалии и выпячивания стенок. Данное исследование является инвазивным, то есть таким, при котором выполняется операция пункции (прокола) сосуда черепа, с последующим введением в него контрастного вещества.

Как можно увидеть сосуды головного мозга?

Церебральная ангиография – это рентгенологический метод визуализации сосудов головного мозга, который заключается в окрашивании сосудистого русла введенным предварительно контрастом. Это высокоэффективный и современный метод диагностики, позволяющий поставить точный диагноз. Метод визуализации сосудов с помощью контрастного вещества известен медицине уже около века. Еще в 1927 году невролог из Португалии начал использовать этот метод, а в Россию он пришел в 1954 году. Несмотря на столь долгое применение, церебральная ангиография сосудов значительно изменилась за это время, став совершеннее.

Как можно увидеть сосуды головного мозга?

Введение катетера

Перед проведением процедуры врач предупреждает, в какую область тела будет производиться прокол:

  • бедренная артерия для диагностики сосудов сердца;
  • вены межпальцевых промежутков для изучения состояния вен нижних конечностей;
  • кровеносный сосуд в верхней части руки для диагностирования сосудов кишечника или почек.

Область введения пластиковой трубки, катетера, предварительно тщательно дезинфицируется, затем врачом осуществляется местная анестезия, призванная уменьшить неприятные ощущения во время ангиографического обследования. После введения катетер направляют к нужному сосуду, ориентируясь с помощью рентгенотелевидения.

Показания к проведению

Ангиографию сосудов головного мозга не проводят по желанию пациента, назначение процедуры – абсолютная прерогатива врача. Основными показаниями к ангиографии церебральных сосудов являются: подозрение на аневризму, артериовенозную мальформацию, тромбоз церебральных сосудов, нарушение их целостности, оценка степени стеноза или закупорки сосудов головного мозга, выраженности атеросклеротических сужений для проведения операции.

Читайте также:  13 неочевидных признаков рассеянного склероза

Кроме того, ангиографию проводят для оценки состояния сосудов, которые локализуются рядом с опухолью мозга, планируемой на удаление, для определения места доступа к ней. Процедура позволяет контролировать расположение клипс, которые были наложены на сосуды головного мозга во время операции.

Нужно подчеркнуть, что показанием к проведению ангиографии не являются рутинные жалобы на головокружение, головные боли, шум в ушах. Проводится обследование пациента с такой симптоматикой только после осмотра невролога, по его направлению.

Противопоказания

Есть ряд состояний, при которых не рекомендуется проводить диагностику:

  • прогрессирующая стенокардия;
  • кахексия (истощение организма);
  • туберкулез;
  • гипертония третьей степени;
  • постинфарктное состояние;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • венерические болезни;
  • психические расстройства;
  • патологические аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • возраст пациента (слишком юный или зрелый);
  • беременность;
  • наличие онкологических недугов.

Нельзя проводить ангиографию сосудов, если пациент находится в неоперабельном состоянии или не переносит контрастное вещество.

Подготовка к тесту

За 6-8 часов до начала аппаратного обследования пациенту запрещается употреблять еду и питье. За сутки до ангиографии следует отказаться от табакокурения и приема этанолсодержащих медикаментов. Также врачи не рекомендуют принимать непрямые антикоагулянты, ненаркотические анальгетики и противопаркинсонические средства.

Прежде чем сделать рентген, специалист должен убедиться в отсутствии гиперчувствительности к йодосодержащим препаратам. До процедуры необходимо предупредить медперсонал о:

  • миокардиальной недостаточности;
  • аллергии на медикаменты;
  • беременности;
  • тромбоцитопении (пониженной концентрации тромбоцитов в крови).
Подготовка к тесту

Чтобы предотвратить избыточную нагрузку на органы детоксикацией, вызванной введением контрастных веществ, рекомендуется проводить гидратацию. Снизить вероятность возникновения ангионевротического отека и других аллергических эффектов может прием антигистаминных средств.

Перед диагностикой пациенты должны снять с себя все металлические украшения, так как они будут препятствовать проникновению рентгеновских излучений в сетку вен и артерий ног. В области предполагаемого прокола кожи для постановки катетера полностью сбривают волосы.

Читайте также:  Болезнь Шарко Мари Тута: симптомы и лечение

КТ-ангиография

КТ-ангиография или компютерно-томографическая ангиография показывает патологии в кровеносных сосудах и позволяет исследовать характер движения крови по их внутренней полости.

Показаниями к применению КТ-ангиографии выступают:

  • наличие стеноза или тромбоза сосуда;
  • наличие аневризмы в сосуде;
  • подозрение на иное сосудистое заболевание или врожденную патологию.

Перед тем как проходить диагностическое мероприятие, нужно исключить противопоказания, которые кое-чем отличаются от ограничений, присущих иным способам ангиографии. Среди таковых:

  • гиперчувствительность к веществам, которые входят в контраст;
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие сахарного диабета в тяжелой форме;
  • период беременности (за счет возможного тератогенного воздействия);
  • наличие тяжелого общего состояния;
  • лишний вес и ожирение;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • развитие миеломной болезни;
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Методика требует проведения специальной подготовки. Так, перед исследованием исключают возможные противопоказания, в особенности, аллергическую предрасположенность к вводимому контрастному веществу. Для того чтобы снизить риск появления соответствующей реакции, перед исследованием принимают антигистаминный препарат.

Суть проведения диагностического мероприятия такова:

  1. Пациента укладывают на специальный стол.
  2. В локтевую вену вводят катетер, через который пропускают контрастное вещество на основе йода.
  3. Далее проводится мультипланарная и трехмерная компьютерная реконструкция с расшифровкой полученных снимков.

В некоторых случаях компьютерная ангиография вызывает осложнения, среди которых – экстравазация контраста. Такое негативное последствие представляет собой проникновение вещества в мягкие ткани, которые располагаются за пределами сосуда. Как правило, объем поступившего в ткань контраста не превышает 10 мл. Если он распространился в большем объеме, это вызывает серьезное повреждение подкожной ткани.

Среди факторов, способствующих повышению риска экстравазации, — наличие множественных пункций одного сосуда в анамнезе, ослабленность иммунной системы. Характерные симптомы – болевой синдром и отечность в области введения иглы. Лечение состоит в обеспечении возвышенного положения травмированного отдела, наложении холодовых компрессов.

КТ-ангиография

Среди иных негативных последствий компьютерной ангиографии – непереносимость организмом контрастного вещества, симптомы которой в большинстве случаев проявляются внезапно. Клинические проявления аллергии – сыпь, зудящий синдром, жжение, гиперемия кожного покрова, отечность, чувство нехватки воздуха.

Читайте также:  Как почистить сосуды головного мозга народными средствами

В результате проведения компьютерной томографии сосудов головного мозга получают их трехмерное изображение. Оно показывает детальную структуру, состояние ткани и движение крови. Для выполнения процедуры вводится контрастное вещество.

Разновидность метода — мультиспиральная компьютерная томография. МСКТ дает возможность получить 160-320 снимков за один раз и отследить малейшие изменения.

Отличия от классической рентгенографии:

  1. Меньшее облучение.
  2. Проводится амбулаторно.
  3. Контрастное вещество вводится внутривенно, что менее травмоопасно по сравнению с артериальным введением.
  4. В результате получают более четкие снимки.
  5. Пациент может быстро вернуться к обычной жизни.

Техника проведения

Для того чтобы изображение получилось четким, сканер настраивают на частоту сердцебиения обследуемого. Пульс должен быть ровным, не выше 65 ударов в минуту, поэтому пациенту перед обследованием дают препараты, направленные на снижение тахикардии. При необходимости внутривенно вводятся сосудорасширяющие лекарственные средства.

Пациент ложится на подвижный стол, его грудь и конечности фиксируются ремешками, внутривенно вводится йодсодержащее вещество. Далее кушетка задвигается в томограф. Там он вместе с пациентом плавно двигается, останавливается в момент съемки. В эти моменты диагност может попросить задержать дыхание. Прибор воспроизводит реконструкцию полученной информации в трехмерные изображения.

Шевелиться во время обследования нельзя. Двусторонняя селекторная связь позволяет сообщить диагносту о дискомфорте. Время проведения – 30-60 минут.

Классическая ангиография

Данное исследование широко использовалось до появления КТ и МРТ. Метод дает возможность выявить аневризмы, опухоли, слипание или сужение сосудов, петлеобразование, место и характер закупорки. При наличии более современных методов классическая (церебральная) ангиография сосудов головного и спинного мозга применяется реже.

Процесс начинается с местного обезболивания и пункционного введения в наружную сонную артерию около 10 мг разогретого до нормальной температуры тела контраста. Затем делают снимки с перерывом в пару секунд. Это позволяет в четкой последовательности оценить ток крови, визуализировать тип и месторасположение патологии, если таковая имеется.

Ангиография головного мозга не проводится в случае:

  • Непереносимости частиц йода.
  • Психических расстройств.
  • Выраженного атеросклероза.
  • Артериальной гипертензии.
  • Тромбофлебита.
  • Острых воспалений.
  • Инфекционных заболеваний.
  • Почечной недостаточности.
  • Коматозного состояния.

Противопоказана процедура детям и беременным женщинам.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени