Все о внутричерепной гипертензии у детей

Причины синдрома различны, чаще всего это врожденные и приобретенные патологии. Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых развивается при гипертонии, отеках мозга, опухолях, черепно-мозговых травмах, энцефалитах, менингитах, гидроцефалии, геморрагических инсультах, сердечной недостаточности, гематомах, абсцессах.

Отдельно стоит сказать о доброкачественной внутричерепной гипертензии (код G93.2 по МКБ 10). Это временное повышение ВЧД без признаков инфекции, гидроцефалии, гипертензивной энцефалопатии и, может быть, вызвана гормональной перестройкой, ожирением, гиповитаминозом, заболеваниями щитовидки, беременностью, приемом гормонов и другими факторами.

Основное отличие ДВГ от патологической формы болезни заключается в отсутствии признаков угнетенного сознания. Обычно пациенты жалуются на головные боли, которые усиливаются при кашле и чихании.

Чаще всего доброкачественная внутричерепная гипертензия специфического лечения не требует и проходит самостоятельно. Могут быть назначены диуретики, которых обычно вполне достаточно для нормализации давления. Кроме этого, рекомендуется ограничить объем употребляемой жидкости, соблюдать бессолевую диету и выполнять специальные упражнения.

Разные термины – разные состояния

Гипертензией в медицине принято называть любое повышение давления. Поэтому различают помимо внутричерепной гипертензии следующие варианты:

  1. Артериальная гипертензия у детей. Это повышение давления в артериальном русле, т.е. это сила, с которой кровь давит на сосуды.
  2. Портальная гипертензия у детей. Она развивается, если в печеночной паренхиме наблюдается разрастание соединительной ткани, или если тромбировалась воротная вена. Опасность портальной гипертензии – в повышенном риске кровотечения из вен пищевода.
  3. Легочная гипертензия. Это повышенное давление в лёгких у детей.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия не несёт существенного вреда здоровью ребёнка, т.к. повышение давления наблюдается не постоянно. Эта ситуация вызвана функциональными факторами, а не органическими (опухоли и гематомы).

Осложнения заболевания

Мозг – это очень важный орган. Если он находится в сдавленном состоянии, он просто теряет свою способность к нормальному функционированию. Само мозговое вещество может при этом атрофироваться, что влечет за собой понижение интеллектуальных способностей человека, а затем и сбои нервной регуляции во внутренних органах.

Если в это время больной не обратится за помощью, сдавливание головного мозга зачастую приводит к его смещению и даже вклиниванию в отверстия черепа, что очень быстро приводит в смерти человека. Мозг при сдавливании и смещении способен вклиниться в большое затылочное отверстие или в вырезку намета мозжечка. При этом пережимаются жизненно-важные центры ствола мозга, а это заканчивается летальным исходом. Например, смертью от остановки дыхания.

Может произойти и вклинивание крючка височной доли. В таком случае у больного наблюдается расширение зрачка именно на той стороне, на которой произошло вклинивание, и полное отсутствие его реакции на свет. При нарастании давления будет расширен и второй зрачок, произойдет нарушение дыхания и последует кома.

При вклинивании в вырезку намета наблюдается оглушенное состояние у больного, также заметна сильная сонливость и зевота, глубокие вдохи, совершаемые им очень часто, сужение зрачков, которые затем могут расшириться. У пациента заметно нарушение ритма дыхания.

Также высокое внутричерепное давление влечет за собой быструю утрату зрения, потому что при этом заболевании происходит атрофия зрительного нерва.

Причины высоких величин

К причинам мозговой гипертензии относятся:

  • черепно-мозговые травмы – ушиб, сотрясение;
  • сбои в мозговом кровообращении – тромбоз, инсульт;
  • новообразования в черепной полости;
  • воспаление мозговых структур – абсцесс, энцефалит, менингит;
  • врождённые пороки в строении мозга;
  • интоксикация этанолом, газом, свинцом;
  • метаболические нарушения при гипонатриемии, циррозе;
  • болезни органов, приводящие к замедленному оттоку венозной крови, – сердечные, лёгочные патологии.

ВЧГ у детей развивается вследствие врождённых аномалий, продолжительного дефицита кислорода, недоношенности, нездорового течения беременности либо родов.

Примечание! Нормальные величины ВЧГ составляют 1,5-6 мм ртутного столба для младенцев, 3-7 мм для подростков.

У младенцев заболевание часто формируется по причине внутриутробных инфекций.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины заболевания. Требуется нормализация режима дня, качественное правильное питание ребенка, возможны физиотерапевтические методики: массаж, плавание, иглоукалывание и так далее.

При инфекционных болезнях проводят комплекс мероприятий, направленный на уменьшение отека ткани головного мозга. Для этого применяют петлевые (Фуросемид) и осмотические диуретики. Для ежедневного использования подойдут калийсберегающие диуретики (Спиронолактон). Также назначают метаболические препараты, ноотропы (Пирацетам), сосудорасширяющие (Никотиновая кислота) и другие группы препаратов.

В тяжелых случаях показано оперативное лечение. Делаются специальные дренажи для отвода ликвора.

Профилактика

Интракраниальное давление в мозге необходимо снижать постепенно, поэтому профилактику при явно выраженной гипертензии важно на устранение провоцирующих факторов.

Понижение давления производится по ступенчатому алгоритму. Необходима корректировка дыхательной и венозной системы, расстройств дыхания и пищеварения, ведь крайне важно на раннем этапе поддержать кислотно-щелочной баланс, обеспечить проходимость дыхательных путей. Принять превентивные меры по приостановке развития внутричерепной гипертензии.

Читайте также:  Когнитивные нарушения у взрослых и детей

Стоит понимать, что постоянно высокое давление, так или иначе, приведет к атрофии мозгового вещества, снижение интеллекта, нервным расстройствам, заболеваниям внутренних органов. Избыток ликвора в головном мозге начнет сдавливать дыхательный центр, а это — спутанность сознания, остановка дыхания и летальный исход. Только своевременное обращение к неврологу поможет избежать неприятных последствий.

Одними из главных причин появления болезни у детей являются гипоксия плода и инфекции в период внутриутробного развития. Потому многое зависит от будущей мамы. Важно своевременно становиться на учет в женскую консультацию и проходить все обследования. При выявлении инфекции или гипоксии нужно принимать необходимые меры.

Врожденная форма патологии нередко сопровождает отклонения в развитии нервной системы плода. Такие аномалии позволяет выявить ультразвуковое исследование, которое проводится в третьем триместре беременности. Своевременная диагностика болезни помогает существенно улучшить прогноз терапии.

Дети, которые имеют внутричерепную гипертензию, должны расти в спокойной обстановке, хорошо питаться и получать требуемый уход. Особое значение для таких малышей имеет четкий режим дня, длительные прогулки на свежем воздухе, проведение физиотерапевтических процедур. Это ускорит созревание нервной системы и стабилизирует давление.

Этиология

Все этиопатогенетические факторы ГС делятся на две большие группы – врожденные и приобретенные.

К врожденным причинам гидроцефального синдрома относятся:

  • Перинатальная гипоксия,
  • Внутриутробная интоксикация алкоголем или медикаментами,
  • Ишемия мозга,
  • Родовые травмы головы,
  • Кровоизлияние в субарахноидальное пространство,
  • Внутриутробное инфицирование вирусной или бактериальной этиологии,
  • Врожденный токсоплазмоз,
  • Врожденные пороки развития мозга.

Среди приобретенных причин:

Этиология
  1. Гематомы, связанные с травмой головы, нарастание внутричерепного давления из-за кровоизлияния под оболочку мозга
  2. Опухоли различных отделов головного мозга и зрительного нерва,
  3. Инфекции – менингит, цистицеркоз, малярия, энцефалит,
  4. Гипертензия невыясненной этиологии,
  5. Операции на задней черепной ямке,
  6. Гипервитаминоз А,
  7. Инородные тела и новообразования – абсцессы и кисты в головном мозге,
  8. ЧМТ с внедрением осколков костей в головной мозг,
  9. Атеросклероз мозговых сосудов, гипертоническая болезнь, инсульт, диабетическая макроангиопатия,
  10. Метаболические расстройства.

Идиопатический синдром развивается к тех случаях, когда невозможно выявить его причину.

Существуют факторы риска, способствующие развитию патологии у новорожденных детей:

  • токсикозы у беременной — преэклампсия, эклампсия,
  • артериальная гипертония у будущей матери,
  • прием алкоголя во время беременности,
  • роды до 36 недель,
  • запоздалые роды — после 42 недели,
  • долгое нахождение плода в утробе матери без воды,
  • многоплодная беременность,
  • хронические патологии матери – сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз, коллагенозы,
  • возраст матери более 40 лет,
  • наследственная предрасположенность.

Ликвор активно вырабатывается сосудистыми сплетениями желудочков головного мозга, эпендимой и мозговыми оболочками. Пассивная продукция цереброспинальной жидкости осуществляется в результате изменения осмотического давления и перемещения ионов за пределы сосудистого русла.

Ликвор всасывается клетками паутинной оболочки, сосудистыми элементами оболочек головного и спинного мозга, эпендимой, паренхимой, соединительнотканными волокнами, идущими вдоль черепных и спинальных нервов.

Читайте также:  Что такое телеангиэктазия: симптомы, чем опасна и как лечить?

Механизмы, обеспечивающие ликвороток:

  1. перепад гидростатического давления,
  2. процесс секреции спинномозговой жидкости,
  3. движение ворсинок эпендимы,
  4. пульсация головного мозга.
Этиология

В основе патогенеза гидроцефального синдрома лежат процессы обструкции и обтурации ликворных путей с нарушением реабсорбции ликвора.

Патогенетические факторы синдрома:

  • Гиперпродукция спинномозговой жидкости в головном мозге,
  • Скопление ликвора,
  • Расширение желудочков мозга,
  • Проникновение цереброспинальной жидкости в мозговое вещество,
  • Образование рубцов в ткани мозга.

Количество ликворной жидкости в черепе изменяется при нарушении баланса между ее выработкой и впитыванием. Скопление ликвора в желудочках мозга происходит из-за образования препятствий на пути его обычного оттока. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Чем и как лечить

Лечение внутричерепной гипертензии проводится консервативными и хирургическими методами. Медикаментозная терапия рекомендуется при хронической форме патологии без выраженного прогрессирования или при медленной динамике симптомов острой формы ВЧГ, если отсутствуют признаки нарушения сознания и дислокации структур мозга.

Основой терапии являются мочегонные препараты, выбор которых зависит от тяжести заболевания. Острое течение требует использования осмотических диуретиков (Маннитол, Маннит), в остальных ситуациях применяют Фуросемид (Лазикс), Верошпирон, Альдактон, Гипотиазид. При доброкачественной ВЧГ препаратом выбора является Диакарб.

Одновременно проводится терапия причины гипертензии: антибиотики назначаются при инфекционно-воспалительных поражениях мозга, венотоники – при венозном застое, дезинтоксикация – при отравлениях и т.д. Женщинам с доброкачественной формой ВЧГ требуется консультация эндокринолога и снижение веса.

По показаниям используются метаболитные препараты (Глицин, Пирацетам и другие), хотя их эффективность и спорна. Кроме этого, в комплекс консервативной терапии входят лечебно-охранительные мероприятия с ограничением нагрузки на зрение.

В случае неэффективности медикаментозной терапии или при быстром прогрессировании патологии применяются хирургические методы лечения. Операции проводятся в двух режимах:

  1. Экстренные вмешательства – выведение избытка жидкости с помощью пункции желудочков мозга и установки катетера. В крайних случаях выполняется декомпрессионная трепанация черепа (искусственно создается дефект в костях с одной стороны черепа для уменьшения сдавливания мозга).
  2. Плановые операции – прокладывание искусственного пути для оттока ликвора (шунтирование), при этом лишняя жидкость направляется из черепа в брюшную полость.

Лечить ВЧГ народными средствами можно только после обследования и установления причины патологии. Травяные сборы с содержанием мочегонных и седативных растений применяются для усиления эффекта от основной терапии при доброкачественном течении болезни, особенно при расстройстве мозгового кровообращения, нарушении оттока венозной крови. Для детей обязательна предварительная консультация невролога или нейрохирурга. Прогноз при ВЧГ будет благоприятным только после устранения причины, вызвавшей патологию.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени