Вызов принят: опухоли головного мозга и их лечение

Опухоль головного мозга – это новообразование, которое локализуется в полости черепа.

Лечение опухоли головного мозга

Существует три основных тактики лечения опухолей головного мозга:

  • Оперативное вмешательство. Его применение является приоритетным при выявлении четких границ опухоли. В таком случае возможно как полное удаление новообразования, так и отдельных его частей.
  • Химиотерапия. Её суть заключается в применении различных лекарственных средств, которые воздействую на рост опухоли.
  • Лучевая терапия. Данный способ является препаратом выбора в случае невозможность проведения хирургической операции. Однако может использоваться и в качестве вспомогательного элемента.

Виды опухолей

Есть два вида опухолей: первичные и вторичные. Сбои в деятельности мозга, вызываемые пагубными факторами, приведут в конечном результате к хаотичному делению поврежденных клеток до тех пор, пока не заменят полностью здоровые. Так появляется первичная опухоль ствола головного мозга у детей и людей старшего поколения. Основу ее составляют глиальные клетки. Рак ствола мозга может появиться и развиваться в одной части органа. Распространенное место появления онкологии – мост (порядка 60%). Чуть меньше – в среднем и продолговатом мозгу. Опухоли ствола головного мозга встречаются во множественном числе.

Ко вторичным относятся те, которые проявились в одном месте и продолжают свой рост на стволе головного мозга. При этом всего в 5% случаев встречаются метастазы в стволе, проникающие из других органов. Стволовая опухоль головного мозга – это парастволовые образования (пара – около).

Виды опухолей

Распространенные типы опухолей – глиомы, развивающиеся из глиальных клеток.

  • Астроцитомы – около 60% заболеваний. Различают мультиформные, пилоцитарные, анапластические и фибриллярные. К доброкачественным относят пилоцитарные и фибриллярные. У детей встречаются пилоцитарные формы. Агрессивной считается глиобластома (мультиформная), которая встречается чаще всего у мужчин до 50 лет.
  • Эпендимомы занимают 5% от всех опухолей. Чаще всего – доброкачественная.
  • Олигодендроглиомы встречаются в 8% заболеваний. Большие размеры опухолей. Различают 4 степени злокачественности.

Диагностика и хирургическое вмешательство

Операция по удалению опухоли головного мозга назначается, если образование имеет доступную локализацию, а по своим размерам оно небольшое, что позволяет проводить операцию. Процедура приносит положительные результаты, позволяя в дальнейшем избежать рецидивов.

Диагностика и хирургическое вмешательство

Когда образование имеет большие размеры, тогда иссечение проходит настолько, насколько это возможно. Это связано с тем, что отек может находиться в опасной или чувствительной зонах. Операция приносит некоторое облегчение, многие симптомы могут исчезнуть, а состояние значительно улучшиться. При хирургическом вмешательстве возможно возникновение побочных эффектов, к которым относятся кровотечения, осложнения и патологии.

Проведение диагностики подразумевает физикальное обследование, сбор анамнеза, т.е. беседа с больным. Дополнительно назначаются другие способы обследования, которые направлены на то, чтобы выявить новообразование в головном мозге. Результаты исследования будут иметь решающее значение для выбора способа лечения, назначения медикаментов.

Диагностика и хирургическое вмешательство

Увидеть образование можно с помощью МРТ и компьютерной томографии, когда на экране монитора видна локализация и размеры опухоли. Отдельно могут быть назначены пункция, чтобы изучить спинномозговую жидкость, электроэнцефалография и ангиография. Если наблюдаются сильные нарушения зрения, то обязателен прием у офтальмолога.

Читайте также:  Алкогольная полинейропатия и ее лечение

Консервативное лечение ангиомы головного мозга – эффективные терапевтические методы, препараты

Лечебная тактика рассматриваемого заболевания будет зависеть от нескольких факторов:

  • Локализация. Если опухоль размещена в глубинных секциях мозга, и ее невозможно удалить в силу отсутствия оборудования либо по иным причинам, невропатолог назначает малоинвазивное вмешательство, которому предшествует консервативное лечение. Назначаемые медикаменты призваны купировать проявление недуга. Однако подобные манипуляции являются достаточно дорогостоящими, и далеко не каждый пациент может позволить себе их проведение.
  • Параметры опухоли. Если сосудистое образование является венозной ангиомой, имеет незначительный диаметр и не вызывает каких-либо жалоб, лечение не назначают. Роль доктора в подобной ситуации ограничивается регулярным наблюдением.
  • Характер кровообращения.

В целом же, врачи склоняются к мнению о том, что наличие ангиомы в головном мозге — показание для хирургического вмешательства. Любая опухоль имеет тенденцию к прогрессированию, а это чревато гипоксией и кровоизлиянием.

Медикаментозная терапия сводится к приему следующих препаратов:

  • Успокоительные средства.
  • Болеутоляющие.
  • Препараты, благоприятствующие возобновлению нормального кровообращения в мозге.

Показания и противопоказания к операции

Операция по удалению опухоли головного мозга показана в случае:

  • Быстро прогрессирующий опухолевый рост, который является опасным прогностическим фактором для жизни пациента;
  • Легкодоступной опухоли, которую не предоставит трудности отделить от окружающих тканей мозга;
  • Если не существует возрастного ограничения пациента, а также пациенты в хорошем состоянии. Пожилые люди хуже переносят наркоз, часто имеют множество сопутствующих заболеваний, их организм хуже переносит стрессы, а процессы восстановления текут медленнее, риск проведения любой сложной манипуляции чреват для них угрозой для жизни;
  • Сдавления опухолью головного мозга и грозящий вследствие этого его отек;
  • Как злокачественных, так и доброкачественных опухолей головного мозга. Хотя доброкачественные новообразования не достигают крупных размеров в своем развитии и не дают метастазов, они могут сдавливать сосуды, которые кровоснабжают клетки мозга, что может вызвать гипоксию и последующую смерть. Помимо сосудов, сдавлению подвергаются и различные участки мозга, в результате чего возникают зрительные, слуховые и координационные нарушения. Отличием операции удаления доброкачественной опухоли и злокачественной, является отсутствие применения химиотерапии в послеоперационном периоде при первом виде операции.

Противопоказания к проведению операции:

  • Расположение новообразования в жизненно важном центре головного мозга, что может привести к стремительному снижению качества жизни;
  • Крупная опухоль у пациента преклонного возраста;
  • При опухолях множественного генеза с явлениями процесса метастазирования в разных органах и их системах;
  • Недоступная для хирурга локализация опухоли.

Отказаться от проведения операции может больной самостоятельно или такое решение может принять медицинская комиссия в случае предполагаемого более долгого срока жизни без хирургического вмешательства. Но согласно статистике, практически 100% больных ждет летальный исход при использовании одного лишь консервативного лечения.

Лечение

Главным принципом лечения всех внутричерепных новообразований, независимо от того, доброкачественный процесс или нет, является удаление опухолевого очага способом, максимально щадящим здоровые ткани. Во всех случаях план лечения разрабатывается строго индивидуально, с учетом возраста и состояния пациента, локализации опухоли и ее размеров. Единственное, что отличает лечение доброкачественных процессов в головном мозге от злокачественных, это то, что в первом случае химиотерапия не используется. В клиниках основным методом лечения операбельных доброкачественных опухолей головного мозга является иссечение опухоли путем вскрытия черепной коробки (краниотомии), с последующей лучевой терапией. Операция невозможна в случаях хирургической недоступности опухолевого очага или тяжелого состояния пациента.

Лечение

В некоторых случаях лечение опухолей головного мозга вообще не требуется. Например, маленькие менингиомы у пожилых людей не удаляют, поскольку серьезной опасности для здоровья они не представляют, а вырасти просто не успеют.

В ряде случаев проводятся хирургические операции, комбинированные с лучевой терапией. Иногда достаточно просто обойтись лучевой терапией – такой метод часто применяют при шванномах (доброкачественные опухоли).

Сложнее всего обстоит дело с лечением агрессивно растущих глиобластом. Это уже действительно приговор, в таких случаях врачи, как правило, делают прогноз не о шансах на выздоровление – они близки к нулю, а о выживаемости. Больные глиобластомой редко живут дольше года, однако удаление части опухоли позволяет продлить срок жизни.

Дело в том, что злокачественные опухоли мозга не имеют четких границ и прорастают в окружающие ткани. Таким образом, удалить полностью новообразование не представляется возможным, особенно если оно достигло больших размеров. Продлить жизнь пациенту позволяет удаление свыше 95 процентов объема глиобластомы, а основная беда заключается в том, что оставшиеся пять или менее процентов все равно разрастаются.

Лечение

«Специальный репортаж»: Как жить после потери памяти

Очень многое зависит от локализации опухолей. Наиболее серьезные проблемы возникают у пациентов с опухолями ствола головного мозга, а особенно продолговатого мозга. Провести операцию и удалить опухоль оттуда нельзя – в продолговатом мозгу находятся жизненно важные центры, отвечающие за дыхание и сердечную деятельность, а также ядра части черепных нервов. Любое оперативное вмешательство может привести к немедленной смерти или развитию тяжелых поражений.

Такие опухоли пытаются лечить лучевой терапией. Впрочем, здесь тоже палка о двух концах. В краткосрочной перспективе такая терапия позволяет замедлить рост опухоли и убить часть ее клеток, но в долгосрочной – может спровоцировать рост опухоли или даже возникновение другого новообразования.

О метастатических опухолях

В головном мозге могут возникнуть как первичные доброкачественные и злокачественные новообразования, так и вторичные, которые являются не чем иным, как метастазами.

При этом главная опухоль может находиться в печени, в почках, это может быть рак легкого и рак желудка. Современный подход к таким метастатическим опухолям заключается в их раннем выявлении и проведении лучевой и химиотерапии, поскольку после операции по удалению такой вторичной, метастатической опухоли головного мозга человек не излечивается от рака, а наличие отдаленных метастазов в головной мозг говорит о «запущенном» характере процесса. Поэтому оперативные вмешательства проводятся только при нарушении ликвородинамики, и часто сводятся к накладыванию шунта.

Операция по удалению опухоли головного мозга: реабилитация, последствия, сколько живут, цена

Настойчивая головная боль, которая не снимается препаратами, что обычно помогают в таких случаях, может быть сигналом о наличии опухолевого образования в мозгу. Независимо доброкачественная патология или нет, ее присутствие создает серьезную угрозу для жизни пациента.

В мозгу нет пространства, куда может содержимое сдвинуться, чтобы опухоль не создавала дискомфорта. С момента появления она будет давить на соседние ткани, и провоцировать возможность их дисфункции.

Показания и противопоказания

Появление опухоли в мозгу имеет один вариант лечения, который может привести к положительному результату — это ее удаление.

Медикаментозная терапия может дать только временное облегчение состояния. К сожалению, бывают случаи, когда удаление образования невозможно.

Противопоказания:

  • расположение патологии в жизненно важном центре мозга,
  • если пациент старческого возраста имеет образование большого размера,
  • множественное поражение зоны мозга опухолевым процессом,
  • локализация патологического образования в таком месте, что является недоступным для его иссечения.
Читайте также:  13 неочевидных признаков рассеянного склероза

Подготовка

Перед трепанацией:

  • Пациенту необходимо отказаться от употребления алкоголя и сигарет за полмесяца до манипуляции и столько же после нее.
  • Если пациент употреблял нестероидные препараты, то перед операцией их прием прекращают.
  • По назначению врача проводятся исследования, такие как:
    • электрокардиография,
    • анализ крови
    • и другие.
  • Пациенту рекомендуют принимать препараты, которые разжижают кровь.
  • Рассматривается вопрос о наличии у больного аллергии на лекарственные средства.
  • Операцию проводят в утренние часы. Накануне с полуночи пациент прекращает прием пищи и жидкости.

Общие рекомендации для подготовки пациента к удалению опухоли:

  • Если пациент страдает эпилепсией, то ему назначают противосудорожную терапию.
  • Рекомендуется перед операцией пройти противоотечный курс.

Риски проведения

Мозг – совершенная структура и появление опухоли вносит деструкцию в его функционирование. Операция также несет определенные риски, особенно это касается видов внедрения в мозг традиционными методами.

Возможно:

  • оперируемый участок теряет свои функции,
  • патология удалена не в полном объеме и со временем потребуется повторная операция,
  • серьезные послеоперационные осложнения,
  • раковые клетки в результате внедрения попали в другие участки мозга,
  • летальный исход.
Операция по удалению опухоли головного мозга: реабилитация, последствия, сколько живут, цена

Последствия

Оперативное удаление опухоли головного мозга в некоторых случаях может вызвать осложнения. Возможно появление:

  • эпилептических припадков,
  • неполноценной работы мозга в некоторых сферах жизнедеятельности организма,
  • ухудшение зрения и других функций.

Особенно это касается операций, проведенных по методу трепанации. Потребуется длительный восстановительный период, чтобы нарушенные связи нервных волокон и сосудов стали правильно работать.

Возможны послеоперационные последствия:

  • паралич,
  • расстройство в работе пищеварения и мочеиспускания,
  • инфицирование места операции,
  • нарушение в работе вестибулярного аппарата,
  • расстройство речи и памяти.

Реабилитация после иссечения опухоли головного мозга

После операции могут некоторые функции мозга осуществляться в неполной мере. В таком случае потребуется реабилитационный период, чтобы восстановить работу мозга. Он может включать тренировки и обучение.

После трепанации первыми мероприятиями будут действия, направленные на то, чтобы не допустить кровотечений и отека тканей мозга.

Лучевая терапия

Этот метод используется в дополнение к оперативному вмешательству. Терапию делают накануне операции, чтобы блокировать прогрессирование опухоли.

После оперативного вмешательства также специалисты могут задействовать лучевую терапию, с целью разрушения патологических клеток, что не попали под удаление.

В случаях, когда операцию провести не показано, терапию применяют как основное лечение. Без операции лучевая терапия способна улучшить качество жизни пациента и уменьшить размеры патологии.

Успешность оперативного удаления патологии в мозгу будет зависеть от многих составляющих:

  • какая распространенность в зоне мозга опухолевого процесса,
  • не остались ли части опухоли, ее метастазы в мозгу;
  • важно, какой природы образование: доброкачественное или нет;
  • задеты ли при операции важные центры мозга,
  • есть ли возможность осуществления процесса современными более безопасными методами.
  • есть ли у пациента правильный внутренний настрой.

Оперативное удаление опухоли в зоне головного мозга имеет стоимость в пределах 15000 ÷25000 долларов. Цена в конкретном случае учитывает размер образования, применяемый метод и технологии при осуществлении процедуры.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

В ряде случаев консилиум врачей принимает решение не предпринимать операцию, если есть основания предполагать, что в этом случае пациент проживёт дольше. Также по закону больной может принять самостоятельное решение об отказе от оперативного удаления опухоли.

Противопоказано проведение нейрохирургической операции, если опухоль затрагивает важный мозговой центр, и вмешательство приведёт к смерти или утрате жизненно необходимых функций организма. Операцию не проводят в случаях, когда опухоль даёт многочисленные метастазы.

Полезно узнать: Чистка сосудов головного мозга от холестерина и солей

Также противопоказанием к оперативному удалению опухоли является локализация патологического процесса в недоступной для вмешательства области.

^

Печень хелп - скорая помощь вашей печени