Лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Кровоснабжение мозга сопровождается двумя каналами – сонной и вертеброгенной артерией. При нарушении одного или сразу двух данных каналов у человека начинается мигрень, нарушения слуха, зрения и другие симптомы. Этот синдром нарушает приток крови к мозгу и вызывает серьезные последствия, поэтому его необходимо лечить на самом начальном этапе, не дожидаясь осложнений.

Лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Нарушение кровообращения заднебоковых отделов ГМ — опасное состояние, сопровождающееся головными болями, утомляемостью. Приводит к патологии довольно распространенное заболевание — синдром позвоночных артерий. У пациента ослабевает кровоток в левом, правом или обоих сосудах, которые в нормальном состоянии обеспечивают питание мозга на 30-32 %. Часто синдром позвоночной артерии диагностируется при шейном остеохондрозе, его лечение комплексное. Без адекватной терапии может развиться ишемический инсульт.

Механизм развития синдрома позвоночной артерии

На механизм возникновения патологии влияют анатомические особенности шейного отдела позвоночника. Некоторые моменты анатомического строения данной зоны объясняют возникновение тех или иных симптомов заболевания.

Анатомическая структура

Характеристика

Сосуды

Малые размеры позвонков в сочетании с высоким давлением на данную зону. Отсутствие тел у первых шейных позвонков. На уровне С1-С2 остеохондроз не возникает. Позвоночные артерии проходят непосредственно в поперечных отростках позвонков начиная от С6. Иногда артерии располагаются на более высоком уровне (С5).

Медиальная стенка канала, по которой проходит сосуд с каждой из сторон, образована боковой поверхностью тел позвонков (отделена от них слоем жировой клетчатки). Это объясняет возникновение сдавления даже при незначительных сдвигах (слишком близкое расположение).

Позвоночная артерия является парной структурой: правая берет начало от плече-головного ствола, а левая от дуги аорты. Это объясняет некоторую разницу клиники при сдавлении одной из ветвей артерии (более выраженные симптомы при поражении левого сосуда).

Рядом с артерией всегда проходит нервный пучок, что объясняет возникновение еще и неврологических симптомов.

Обе артерии на уровне С1 отклоняются вперед вверх и медиально, прободают атланто-окципитальную мембрану и твердую мозговую оболочку (в головном мозге объединяются в один крупный сосуд).

Артерии участвуют в формировании основной магистральной сосудистой системы в головном мозге – вилизиева круга, что объясняет появление ишемических симптомов со стороны головного мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Нервы

Давление оказывается на весь нервный корешок, в зависимости от типа нервного волокна возникают различные проявления:

1. Соматические ветви участвуют в иннервации мышечных и хрящевых структур. Их раздражение объясняет локальную болезненность и мышечный спазм.

2. Висцеральные ветви участвуют в иннервации органов в данной зоне. Их раздражение приводит к дисфункции близлежащих структур (потеря чувствительности лица, например).

3. Волокна сино-вертебрального нерва Люшка иннервируют диски, надкостницу, связки позвоночного канала. Их раздражение объясняет возникновение корешковых симптомов.

По итогу вследствие даже малой компрессии со стороны элементов диска возникает хроническое раздражение позвоночного нерва и периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии.

Что такое синдром позвоночной артерии

Симптомы заболевания известны многим, но при этом мало кто знает, что такое синдром позвоночной артерии (СПА), в чем причины его возникновения и можно ли избежать развития недуга.

Читайте также:  Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto

Специалисты определяют данный синдром, как комплекс симптомов, возникающих при нарушении кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания позвоночных артерий.

Толчком к возникновению СПА становятся патологии в строении позвонков шейного отдела, отложения солей. К наиболее распространенным факторам относятся:

  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • смещение межпозвонковых дисков в результате травмы или чрезмерной нагрузки на позвоночник.
Что такое синдром позвоночной артерии

Важно. Все причины СПА, связанные с патологическими изменениями в позвоночнике, называют вертебральными. В связи с этим, другое название заболевания – синдром вертебральных артерий.

Помимо этого, на развитие заболевания влияют причины, не зависящие от особенностей строения и состояния костных элементов. К ним относятся:

  • окклюзирующие артериальные патологии (артриты, тромбозы и другие);
  • сосудистые деформации;
  • передавливание кровеносных сосудов под внешним воздействием (мышцами, неправильно развивающимися шейными ребрами, послеоперационными рубцами).

Результат этих патологий – непрямолинейность хода позвоночных артерий, сужение внутренних каналов, по которым проходит кровь и доставляется к мозгу.

Усугубить ситуацию могут даже неправильно подобранные принадлежности для сна.

Если не начать своевременное лечение, или провести неправильную терапию, то последствия болезни могут быть самыми негативными.

СПА нередко приводит к:

Что такое синдром позвоночной артерии
  • нарушению кровообращения сегментов головного мозга (сегмент может быть как маленькими, так и весьма значительными);
  • неврологическим состояниям от краткосрочной потери зрения до онемения конечностей;
  • разрушению костных тканей из-за чрезмерно суженого позвонка;

Важно. Кроме того, снижение скорости кровотока по позвоночным артериям часто приводит к инсульту.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Если диагноз СПА был выставлен «просто так», то лечить данную патологию вообще не следует. В таких случаях нужно лечить остеохондроз, который и является причиной тех симптомов, которые врачи «втиснули» к синдрому позвоночной артерии.

Диагностика синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Если же речь идет об истинном синдроме позвоночной артерии, то здесь все серьезнее, и чаще всего вылечить болезнь без оперативного вмешательства не представляется возможны.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Кроме того, лечение СПА напрямую зависит от причин его развития:

  1. Причина в виде спондилолистеза. С помощью физических упражнений, мануальной терапии или операции нужно вернуть «выпавший» позвонок в изначальное положение.
  2. Причина в виде чрезмерного спазма шейных мышц. Применяются препараты для уменьшения спазма мышц (миорелаксанты), противовоспалительные средства.
  3. Причина в виде аномалии Киммерле. Проводится оперативное вмешательство для удаления дополнительного (лишнего) отростка позвонка.
  4. Причина в виде наличия костных остеофитов. Проводится оперативное вмешательство с целью удаления костных образований.
  5. Причина в виде дегенеративно-дистрофических процессов. Проводится лечение остеохондроза с помощью ЛФК, физиотерапевтических и массажных процедур, приема медикаментозных средств.
  6. Причина в виде патологических кифозов и лордозов. Проводиться выравнивание и стабилизация позвоночного столба в физиологическом положении (с помощью консервативных или хирургических методов).

Причины

Позвоночная артерия проходит вдоль позвоночного столба, а также мягких тканей, которые его окружают. Любые нарушения, которые происходят в этих тканях, могут спровоцировать нарушение кровообращения в ПА. Кроме того, патология возникает на фоне врожденных аномалий позвоночной артерии или приобретенных заболеваний сосудов.

Медики выделяют 3 основные группы предрасполагающих факторов развития СПА:

Причины
  • Врожденные аномалии артерий: патологии строения сосудистой стенки, неправильный ход, деформация, перегиб.
  • Болезни, провоцирующие стеноз сосудов: атеросклероз, воспаление сосудистых стенок, тромбоз (формирование тромба внутри сосуда), эмболия (закупорка сосудов эмболами (пробки)), тромбоэмболия (сочетание двух вышеуказанных патологий).
  • Сжатие стенок артерий снаружи: шейный остеохондроз, костные патологии, травмы на участке прохождения ПА, сколиоз (боковое искривление позвоночника), онкологические образования, появление рубцов на мягких тканях возле сосуда, непроизвольное сокращение мышц.

Чаще всего СПА провоцируют сразу несколько факторов.

Синдром позвоночной артерии часто возникает на фоне остеохондроза шеи

Причины

Основные причины возникновения синдрома позвоночной артерии:

  • Остеохондроз. В большинстве случаев СПА развивается на фоне шейного остеохондроза. Вследствие дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковый диск разрушается, расстояние между позвонками уменьшается. При шейном остеохондрозе появляются протрузии (выпячивание ядра диска без разрыва наружной оболочки) и грыжи (выпячивание с разрывом фиброзного кольца диска). Эти образования могут сжимать ПА, нарушая мозговое кровообращение.
  • Деформирующий спондилез – появление костных наростов (остеофиты) по краям тел позвонков.
  • Деформирующий остеоартроз – преждевременное старение и дегенеративные изменения суставного хряща. При патологии поражаются 2 и более двигательных сегмента позвоночника.
  • Болезнь Форстье – редкая невоспалительная патология, при которой обызвествляются связки и сухожилия, что постепенно приводит к обездвиживанию.
  • Аномалия Киммерле – наличие аномального костного кольца (полное или частичное) вокруг одной или двух ПА.
  • Базилярная импрессия – деформация основания затылочной кости, в результате которой ее участок прижимается к черепу. Тогда кровообращение в ПА нарушается из-за ее вдавления затылочной костью.
Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца — симптомы и лечение

Кроме того, СПА возникает вследствие «хлыстовых» травм шеи (чрезмерное сгибание и последующее резкое переразгибание).

Причины

Справка! По статистике, шейный остеохондроз у 42 – 50 % пациентов провоцирует вертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Канал ПА, образованный отверстиями поперечных отростков шейных позвонков, достаточно узкий и подвижный. Если на этом участке есть протрузии, грыжи или остеофиты, то они сдавливают позвоночную артерию, нарушая мозговое кровообращение и провоцируя симптомы СПА.

Причины

Симптомы синдрома позвоночной артерии

По клиническому течению различают две стадии СПА:

  1. функциональную;
  2. органическую.

Для функциональной стадии синдрома характерна определенная группа симптомов: головные боли с некоторыми вегетативными нарушениями кохлеовестибулярные и зрительные нарушения. Головная боль может иметь различные формы:

  • острая пульсирующая;
  • ноющая постоянная;
  • резко усиливающаяся особенно при поворотах головы или длительных статической нагрузке.

Головная боль может распространяться от затылка ко лбу. Нарушения в кохлеовестибулярной системе могут проявляться головокружением пароксизмального характера (неустойчивость покачивание) или системного головокружения. Кроме того, возможно некоторое снижение слуха. Нарушения зрительного плана могут проявляться потемнением в глазах, ощущением искр, песка в глазах.

Длительные и продолжительные эпизоды сосудистых нарушений приводят к формированию стойких очагов ишемии в головном мозге и развитию второй (органической) стадии синдрома вертебральной артерии.

В органической стадии СПА появляются симптомы как транзиторных, так и стойких гемодинамических нарушений головного мозга. Транзиторные гемодинамические нарушения проявляются такими симптомами, как:

Симптомы синдрома позвоночной артерии
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • дизартрия.

Кроме того, существуют и характерные формы ишемических атак, которые возникают во время поворота или наклона головы, при которых могут возникать приступы падения с сохраненным сознанием, так называемые дроп-атаки, а также приступы с потерей сознания длительностью до 10 минут (синкопальные эпизоды).

Симптоматика, как правило, регрессирует в горизонтальном положении и как считается, обусловлена транзиторной ишемией ствола головного мозга. После таких эпизодов могут наблюдаться:

  • общая слабость;
  • шум в ушах и голове;
  • вегетативные нарушения.

По типу гемодинамических нарушений различают несколько вариантов синдрома позвоночной артерии (компрессионная, ирритативная, ангиоспатическая и смешанная формы).

Сужение сосуда при компрессионном варианте происходит вследствие механической компрессии на стенку артерии. При ирритативном типе синдром развивается вследствие рефлекторного спазмам сосуда из-за ирритации симпатических волокон. В клинике, чаще всего, встречаются комбинированные (компрессионно-ирритативные) варианты синдрома позвоночной артерии.

При ангиоспастическом варианте заболевания также имеется рефлекторный механизм, но возникает от раздражения рецепторов в области двигательных сегментов шейного отдела позвоночника. При ангиоспастическим варианте преобладают вегето-сосудистые нарушения и симптоматика не так сильно обусловлена с поворотами головы.

Диагностика ↑

Заподозрить синдром позвоночной артерии – задача не только невропатолога, но и врача-терапевта.

Исходя из описания симптомов, а также данных осмотра (напряжение затылочных мышц, болезненность при надавливании на отростки шейных позвонков и кожу головы), врач ставит этот диагноз под вопросом, и направляет на инструментальное исследование.

Его проводят с помощью нескольких основных методов:

Ультразвуковая допплерография. Она выглядит и проводится как обычное УЗИ, позволяет оценить анатомию, проходимость, скорость и характер кровотока в артериях. Именно это исследование является основополагающим для постановки данного диагноза. МРТ головного мозга. Позволяет оценить состояние кровоснабжения мозга, выявить участки лейкомаляции, ишемические очаги, постгипоксические кисты – то есть те осложнения, к которым могло привести нарушение трофики. Рентгенография шейного отдела. Помогает выявить костные причины развития заболевания.

Чем опасен синдром?

Данное заболевание, если не оказано своевременное лечение, может нести в себе серьезные осложнения, которые могут стать опасными для здоровья.

Первыми признаками нарушения кровообращения в маленьком или большом участке мозга головы является невнятная речь и отнимание ноги или руки. Проявляться они начинают редко, но с развитием болезни учащаются. Если на них не обратить внимания, то это может привести к инсульту.

Характер нарушения в случае инсульта носит ишемический характер, причиной становится пережатие артерии извне, в результате для нормальной работы мозга не хватает поставляемого количества крови и происходит нарушение.

Также происходит физиологическая компенсация нарушения кровообращения мозга при помощи повышения перфузионного давления. В первую очередь, происходит повышение артериального давления, в данном случае происходит отрицательное воздействие на мозг, сердце и зрительные органы.

Признаки вертеброгенного влияния на позвоночные артерии и их осложнения не всегда вызывают инсульт, а вот инвалидность из-за них возникает очень часто.

Упражнения при синдроме позвоночной артерии

Лечебная гимнастика назначается пациентам после курса массажа. Первые занятия проходят с инструктором. Он объясняет пациентам технику упражнений. Во время занятий гимнастикой не должны возникать неприятные ощущения.

Упражнения при синдроме позвоночной артерии:

  • повороты головы в стороны (до 10 раз);
  • наклоны головы вперед-назад (до 10 раз);
  • подъем плеч (5 раз);
  • круговые движения головой (до 10 раз);
  • смещение головы вперед-назад на одной плоскости (до 10 раз);
  • умеренное противодавление рукой в разные стороны (до 10 раз).
Упражнения при синдроме позвоночной артерии

Все упражнения делаются плавно и мягко, резкие рывки, повороты противопоказаны. Занятия следует временно прекратить, если началось обострение болезни.

Народные средства

Поэтому вместе с массажем, лекарственными препаратами и физиотерапевтическими процедурами можно применять различные народные средства.

  1. Хорошо расслабляют и снимают спазмы мышц хвойные ванны.
  2. Настойка из тертого чеснока, меда и сока лимона улучшает кровообращение и разжижает кровь. Принимать ее нужно по столовой ложке перед сном.
  3. Отвар корней подсолнечника помогает вывести из организма соли, которые часто откладываются на позвонках при остеохондрозе. В сутки выпивается литр такого отвара.
  4. Эффективно снимает боли компресс из тертого хрена. Кашицу этого корня накладывают на льняную салфетку на область шеи, накрывают целлофаном и тепло укутывают.
  5. Заварить душицу: на литр кипятка 2 столовые ложки травы. Настаивать всю ночь, на следующий день выпить в четыре приема. Этот настой хорошо помогает от головокружения.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени