Диета при панкреатите: меню на каждый день

Диета при панкреатите оказывает благотворное влияние на организм человека. Проблемы, которые возникают из-за заболевания поджелудочной железы, выражаются острыми болезненными ощущениями в теле. Такие симптомы мешают вести привычный образ жизни. Давайте разбираться, как исправить ситуацию, что можно добавить в рацион, а от чего стоит отказаться при панкреатите.

Причины и механизм развития

Поджелудочной железой синтезируются неактивные предшественники ферментов. Они становятся активными в 12-перстной кишке, куда попадают по желчным протокам. При воздействии разных патогенных факторов в протоках затрудняется отток секрета. В результате он преждевременно активируется в железе и начинает вместо еды переваривать клетки органа. Возникает острый воспалительный процесс. При хроническом панкреатите происходит постепенное замещение здоровых тканей на соединительную, вызывая экзокринную и эндокринную недостаточность.

95% случаев панкреатита вызваны злоупотреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря (как правило, желчнокаменная болезнь). Другие возможные причины воспаления:

Причины и механизм развития
  • язва желудка;
  • дуоденит;
  • холецистит;
  • хирургическое вмешательство в органах ЖКТ;
  • травмы живота;
  • инфекции (гепатита, паротит);
  • терапия некоторыми лекарствами (гормональные препараты, фуросемид, сульфаниламиды);
  • дефекты протока поджелудочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обменных процессов.

Узнайте инструкцию по применению биодобавки Эндонорм при патологических процессах в щитовидной железе.

Как понизить пролактин у мужчин и какова норма показателей? Ответ прочтите по этому адресу.

Общие принципы питания и диеты при панкреатите

Врачи назначают щадящую диету (стол №5). Питание больного состоит из отварных продуктов и блюд, которые были приготовлены на пару. Перед употреблением пищу рекомендуется измельчать с помощью блендера или на тёрке. Из меню исключается трудно перевариваемая пища, и продукты, вызывающие активную секреторную деятельность. А именно:

  • Жареная пища (свиное, говяжье сало, растительные жиры);
  • Солёные и острые блюда;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Шоколад;
  • Свежевыжатые соки;
  • Жирные бульоны;
  • Бобовые продукты и пшено;
  • Копчёные продукты;
  • Консервы;
  • Суши;
  • Свежий хлеб, продукты из слоёного или сдобного теста;
  • Цельное молоко, сливки, молочная сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Грибы;
  • Редька;
  • Редис;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Перец;
  • Орехи в любом виде;
  • Имбирь;
  • Цитрусовые;
  • Любые пряности;

Можно заметить, что запрещено или ограничивается достаточно большое количество всеми любимых продуктов. Однако знать эту диету важно, ещё важнее её соблюдать. В этом случае работа поджелудочной железы налаживается, а приступ купируется намного быстрее.

Общие принципы питания и диеты при панкреатите

Важно! После выписки из больницы ограничивать себя в еде рекомендуется ещё в течение 8-12 месяцев. Но это не значит, что затем диету можно не соблюдать. Даже по истечении этого срока необходимо ограничивать себя в продуктах питания. Диета должна стать для вас своеобразной культурой питания, которая прочно и надолго войдёт в вашу повседневную жизнь.

Питание при панкреатите: принципы и рекомендации

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, рассказывает WebMD. С этим заболеванием сталкивается не каждый. Оно возникает при долгом употреблении в пищу вредных продуктов, повреждениях брюшной области, интоксикациях и проблемах с функционированием печени. Обычно, как пишут авторы авторитетного издания British Medical Journal Джо Хайнс и Стивен Дж. Пандол, недуг развивается медленно в результате регулярного поступления в желудок жирного и жареного, в особенности фастфуда. Не менее ощутимый вред организму наносят пагубные зависимости.

Как обычному человеку выяснить, что у него формируется панкреатит? Симптомы обычно не радуют. Как правило, больные замечают:

  • тошноту;
  • резкие боли в животе;
  • диарею;
  • снижение массы.

Дополнительно дискомфорт может распространяться на всё тело. В этой ситуации достаточно тяжело понять, где именно локализуется боль. При первых симптомах панкреатита немедленно запишитесь на прием к медицинскому сотруднику. Таким образом вы сможете обезопасить себя и не дать заболеванию перерасти в хроническую стадию.

Скуратов А.Г., Призенцов А.А. и др.: Хронический панкреатит и его осложнения. — Гомель: ГомГМУ, 2013. — 28 с.

Более детально ознакомиться с диетическим питанием и рекомендациями при диагностировании панкреатита можно в научной статье Новоселя Н.В., Кокуевой О.В., Абрамяна В.В. из РГБУ Кубанского медицинского института.

В повседневной практике пациенты часто обращаются ко мне и моим коллегам за помощью при панкреатите. Научные исследования и анализы показывают нарушения, которые происходят в теле больного. В работе медики используют именно эту информацию для составления терапии и особого рациона питания.

Если поджелудочная железа, диета для восстановления которой подбирается специалистом, хоть раз воспалилась, то придется соблюдать указания врача по меню на протяжении всей жизни. Употребление здоровой пищи позволяет организму расслабиться и помогает устранить существующий недуг.

Леонович С.И., Кондратенко Г.Г., Протасевич А.А., Неверов П.С.: Острый панкреатит. — М.: Медицина, 2009.

Медицинские рекомендации диетического питания, когда болит поджелудочная:

  • Частое дробное питание 5–6 раз в день.
  • Протертая через сито или измельченная в блендере еда, не вызывающая раздражение на слизистой.
  • Все блюда употребляют в вареном и запеченном виде, а также готовят на пару.
  • Для стабилизации и укрепления организма увеличивают количество белков, поступающих вовнутрь. Врачи рекомендуют употреблять нежирное мясо птицы или кролика, рыбу по типу щуки или трески, а также кисломолочные продукты.
  • Снижение потребления жиров и углеводов. Диетологи разрешают есть пшеничные, овсяные и гречневые каши, а также мелкую вермишель.
  • Употребление большого количества очищенной воды на протяжении всего дня. За сутки врачи советуют выпивать 2 л воды.

Если начал проявляться панкреатит, обязательно обратитесь к доктору. Он расскажет, что лечение должно включать в себя не только ПП, но и борьбу с пагубными пристрастиями.

Мои коллеги из Университета Магдебурга тоже разбирались в корректировке питания для людей с нарушением пищеварения в своей научной статье.

Диета при хроническом панкреатите полностью запрещает есть мясные бульоны и блюда на их основе. Чтобы поджелудочная железа не вызывала боли в области живота, я рекомендую убрать из меню:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • снизить количество используемой соли;
  • ограничить употребление сладостей.

Мои коллеги также рекомендуют отказаться от приема капусты, щавеля и редиса. Сладкие напитки, газировка и алкоголь полностью исключаются из меню лиц, страдающих от проблем с поджелудочной железой.

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

Нюансы питания:

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  1. Сильно острая и жирная пища.
  2. Несоблюдение диетических предписаний.
  3. Продолжительный промежуток между приемами еды.
  4. Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.
Питание при острой стадии

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  1. Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  2. Боль усиливается после каждого приема пищи.
  3. Рвота.
  4. Кал имеет грязно-серый цвет.
  5. Понос.
  6. Тошнота.
  7. Высокая температура тела.
  8. Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

Назначение углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой питания на этом этапе. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток воспаленного органа. Если возникли подозрения на сахарный диабет, количество углеводов необходимо сократить за счет сладостей и простых сахаров, которые быстро усваиваются.

Читайте также:  Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

При обострении хронического панкреатита уменьшают на 15–20 дней применение соли из-за отека железы.

Любое блюдо употребляется теплым, жидким или кашицеобразным, без специй. Еда принимается маленькими порциями, но часто – до 8 раз в день. Это защищает пораженный орган от выработки избыточного количества ферментов в связи с перееданием.

Список необходимых продуктов и что можно есть из блюд на первых порах, подробно объяснит врач.

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП
  • некоторые виды мучных изделий;
  • первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
  • блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
  • блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
  • молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
  • крупы;
  • овощные блюда;
  • фрукты.
Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

Лечебное голодание в период обострения панкреатита

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.

Режим питания на панкреатической диете №5п

Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.

Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.

Как готовить?Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

Цель стола №5п – нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить (в день) — 5-6-разовое.

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

  1. Меню на каждый день при панкреатите, примерная диета
  2. Острый панкреатит диета меню
  3. Питание при остром панкреатите поджелудочной железы меню
  4. Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите

Меню на неделю при панкреатите

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило – соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.

1-й день (понедельник)

Белковый омлет на пару, отвар шиповника

Манный пудинг с подливой из фруктов

Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот

Творожный пудинг, некрепкий чай

Отварной хек, картофельное пюре, кисель

2-й день (вторник)

Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай

Ленивые вареники, компот

Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком

Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем

Творожная запеканка, компот

3-й день (среда)

Белковый паровой омлет, чай с молоком

Творог с низким процентом жирности, кисель

Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

Молочный кисель с галетным печеньем

Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком

4-й день (четверг)

Рисовая каша, молочный кисель

Меню на неделю при панкреатите

Фруктовое желе, чай с молоком

Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай

Паровой белковый омлет, отвар шиповника

Творожное суфле, чай с молоком

5-й день (пятница)

Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай

Компот из сухофруктов с галетным печеньем

Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Творожная запеканка с курагой

Вермишель, отварная индейка, чай с молоком

6-й день (суббота)

Винегрет, говяжье суфле, чай

Фруктовое пюре, компот

Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой

Творожная запеканка, отвар шиповника

Макароны с отварным кроликом, чай

7-й день (воскресенье)

Манное суфле, чай с молоком

Запеченное яблоко, компот

Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель

Творожный пудинг, чай

Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком

Диета №5п (стол №5п) — продукты питания

Что можно есть при диете №5п:

Вариант №1:

Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).

Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.

Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.

Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.

Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.

Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.

Вариант №2:

Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.

Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.

Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.

Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).

Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).

Что нельзя есть при диете №5п:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, молочные супы, окрошку, свекольник;
  • грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок, бобовые, сладкий перец;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икру, соленую рыбу;
  • кислые фрукты и ягоды, виноград, инжир;
  • жирные молоко и молочные продукты, покупные молочные продукты с содержанием искусственных пищевых добавок;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкоголь, квас, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • уксус, приправы, соления.

Что такое диета 5а и ее особенности

Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а.

В меню нельзя включать жареные блюда и продукты, которые содержат много жиров, органических кислот (особенно щавелевой), грубой клетчатки.

По химическому составу и калорийности стол №5а похож на стол №5п, но в рацион разрешается вводить больше сахара. Все блюда должны быть протертыми или жидкими. Ужин при этой диете ограничивается стаканом кефира жирностью 1%. Такое питание назначается на срок около 1 недели.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]