Большинство продуктов питания из привычного дневного меню человека имеют гликемический индекс – показатель, который помогает определить, как скоро после принятия пищи сахар, содержащийся в ней, попадает в кровь.
Симптомы колебания уровня сахара в крови
Проблемы с колебанием уровня сахара в крови приводят беспечных людей к целому букету заболеваний, к осложнениям со зрением, кожей, волосами. Появление тревожных симптомов сигнализирует о том, что со здоровьем что-то не так. Поводом для сдачи анализов могут послужить такие причины, как кожный зуд, раны, которые не заживают, переутомляемость, слабость в организме, частое и обильное мочеиспускание, постоянная жажда, ненормальный аппетит, сухость во рту. Существование глюкозы в крови является финальным итогом распада углеводов, появившихся в организме вместе с пищей.
Если в ходе проведенных лабораторных исследований наличие сахара составит 5,5 ммоль/л и более высокие показатели, необходимо будет менять не только свое питание, но и в целом образ жизни.
Таблица гликемических индексов: повышающие сахар в крови продукты
Существуют продукты, повышающие сахар в крови: таблица, содержащая сведения о них, была разработана учеными с целью обеспечения контроля за данным показателем. Люди, страдающие диабетом, вынуждены ограничивать себя в продуктах питания, которые содержат высокое содержание сахара. Ведь один раз дав слабину и съев блюдо с высоким содержанием глюкозы, можно на долгое время обеспечить себя проблемами со здоровьем.
Однако питание каждого человека предусматривает огромный перечень продуктов, которые содержат сахар. И даже те, о которых никто и никогда бы не подумал, могут содержать опасную дозу этого показателя. Или же продукты, которые на первый взгляд содержат большое количество глюкозы, могут быть абсолютно безвредными. Стоит более подробно разобраться со всем этим, чтобы употреблять правильную пищу и не рисковать собственным здоровьем.
Что повышает сахар в крови?
Если результаты анализа показали, что у вас сахар больше 5,5 ммоль/л, то это может свидетельствовать о наличии развития сахарного диабета или его полноценном развитии. Если вовремя не остановить данный процесс, то такое повышение может дать существенные осложнения на организм. Так же необходимо учитывать тот факт, что часто сахар повышается при наличии некоторых хронических заболеваний или при беременности.
Так же действительно влияют на сахар различные стрессы. Все различные продукты, повышающие глюкозу в крови, можно перечислить и не употреблять их. Но с другой стороны это невозможно, ведь наряду с тем, что они могут вредить организму, они еще и приносят свою пользу. Например, можно не есть в летний период арбуз, который действительно мало повышает сахар в крови. Но с другой стороны он достаточно полезный, ведь хорошо промывает почки и свидетельствует о выведении шлаков.
Так же существенно повышают сахар продукты, содержащие углеводы. Их можно разделить на несколько групп. Например:
- все зерновые – хлебобулочные изделия, в том числе макароны, крупы, крахмал и прочее;
- некоторые овощи – кукуруза, картофель, горох, свекла и морковь;
- молочные продукты – кефир, молоко, сливки и ряженка;
- почти все ягоды и фрукты;
- соответственно чистый сахар, мед и все сладости на основании этих двух продуктов.
Но, не смотря на этот ужасающий список, нужно помнить, что все эти продукты оказывают разную скорость повышения глюкозы. Особенно это касается людей с уже имеющимся сахарным диабетом. Им, как никому другому, нужно такие повышающие продукты употреблять как можно меньше. Так же ко всему этому, нужно тщательно следить за количеством употребления всех дополнительных препаратов, которые непосредственно направлены на снижение глюкозы.
Как правило, людям с сахарным диабетом в обязательном порядке необходимо принимать препараты, снижающие сахар в крови.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Сметана и творог
Существует очень много разрешенных молочных продуктов при диабете 2 типа. Какие можно из них еще кушать, без опаски? К таким относится сметана и творог, но употреблять их можно соблюдая следующие условия:
- можно добавлять небольшое количество сметаны при приготовлении кулинарных блюд;
- объем этих продуктов не должен превышать 100-150 граммов каждого в сутки;
- предпочтительнее использовать в пищу обезжиренную сметану.
Что касается творога, нужно отметить, что его рекомендуется кушать ежедневно, для того, чтобы покрыть суточную потребность кальция. Творог можно кушать в чистом виде, а можно готовить из него сырники, запеканки, лепить с ним вареники. Лучше кушать продукт с жирностью не более 1%.
Обезжиренный сухой творог
Что категорически нельзя при диабете
Чтобы сделать конкретные выводы о том, что повышает сахар в крови, мы разбили продукты по группам и составили список:
- Разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, торты, пирожные и т. д.
- Макаронные изделия из высших сортов пшеницы, лапша, вермишель.
- Алкоголь и пиво.
- Газировки с сахаром.
- Картофель практически во всех его вариациях: жареный, фри и в чипсах, отварной.
- Отварные овощи: морковь, свекла, тыква.
- Крупы и каши: манка, рисовая, пшенная и пшеничная.
- Фастфуд во всех его видах и проявлениях.
- Сухофрукты: изюм и финики.
- Сладкие фрукты: манго, папайя, бананы, ананас, дыня и арбуз.
- Жирные продукты: майонез, кабачковая икра, блюда, жареные в большом количестве масла.
- Молочные продукция с большим процентом жирности: разнообразные сыры, сливки и сливочное масло, сметана и творог более 15-20% жирности.
- Фрукты: виноград, вишня и черешня, яблоки, грейпфруты, киви, хурма.
- Фруктовые и ягодные свежевыжатые соки.
- Консервированные маринованные и соленые овощи и фрукты.
- Жирное мясо и рыба, икра.
- Производные мясные продукты с большим содержанием жира: паштеты, колбасы, сосиски, консервы, сало, карбонады, ветчина и другие.
- Томатный сок, свекла и свежие томаты.
- Фасоль (золотистая и зеленая).
- Крупы: овсянка, перловка, гречка, ячневая крупа, бурый рис.
- Ржаной и другой цельнозерновой хлеб (желательно — бездрожжевой).
- Яичный желток.
Специалисты называют следующие продукты:
- Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
- Листовой салат.
- Овощи: огурцы, баклажаны, зеленый болгарский перец, сельдерей.
- Соевые бобы, чечевица.
- Фрукты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, клубнику, чернику, ежевику, вишню и малину, лимон и многие другие овощи и фрукты, которые незначительно повышают сахар в крови.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Крупицы здоровья
Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.
Список полезных продуктов при диабете
При нарушении уровня сахара в крови диабетикам назначается специальная диета, которая исключает многие вредные для здоровья продукты, жирную и острую пищу, а также спиртосодержащие напитки.
Чтобы понимать, что можно есть при диабете, пациентам стоит составить специальный список продуктов, разрешенных для приема в пищу. Среди них в первую очередь должны стоять блюда, снижающие сахар в крови.
Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.
Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.
Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.
За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.
Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.
За счет богатого содержания магния листья шпината нормализуют работу кровеносных сосудов и уровень сахара в крови.
Магний, клетчатка и соединения полифенола, которые содержатся в корице, понижают уровень сахара в крови.
Вишня выступает отличным антиоксидантом, имеет минимальное количество калорий и значительный процент клетчатки.
Грейпфрут и лимон за счет наличия лимонена, рутина и витамина С помогают сохранить уровень глюкозы и поддержать работу иммунной системы. Их рекомендуется использовать в качестве добавки в салаты, да и вообще, хорошо бы знать, какие можно есть фрукты при диабете.
Авокадо увеличивает воздействие инсулина на организм и поддерживает организм при помощи фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и иных полезных веществ.
Масло из льна содержит в себе медь, тиамин, жирные кислоты, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые снижают показатели глюкозы в организме.
Свежий лук понижает не только показатели сахара в крови, но и уровень холестерина.
Чеснок выступает отличным антиоксидантом, а также оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, усиливая в два раза выработку инсулина.
Блюда из бобовых замедляют всасывание сахара за счет наличия богатого количества белка.
Грибы состоят из клетчатки и жидкости, поэтому не оказывают влияние на повышение глюкозы.
Рыба, курица и мясо содержат белок, за счет чего препятствуют быстрому всасыванию сахара.
Злаковые и блюда из них избавляют от токсических веществ в организме и препятствуют всасывание глюкозы.
Среди фруктов диабетикам нужно есть клубнику, яблоки с кожурой, дыни, бананы, груши.
Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению блюда из картофеля, кукурузы, моркови, свеклы.
Свекла и ее особенности
Свекла представляет собой достаточно крупный и сладкий корнеплод белого, красного или темно-бордового цвета, который широко используется в стране при приготовлении многих блюд. Свеклу в свежем виде добавляют в салаты, из нее варят, жарят и пекут вкуснейшие блюда.
Большой популярностью свекла пользуется в народной медицине благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Этот овощ богат витаминами, минералами, всевозможными органическими веществами, которые благоприятно воздействуют на организм.
Свекла богата моно- и дисахаридами, органическими кислотами, клетчаткой, крахмалом и пектином. В ней содержатся цинк, фосфор, железо, фтор, натрий, калий, медь, молибден, кальций, магний. Эти овощи выступают источником витаминов группы С, А, В2, ЗЗ, В1, Е. В свекле содержится всего 42 килокалории.
Особо полезна свекла для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального течения беременности и формирования нервной системы будущего малыша.
При приготовлении овощей стоит учитывать правила приготовления свеклы, чтобы она была более полезной. Для этого ее заправляют сметаной или оливковым маслом, что улучшает усвояемость продукта. Также нужно помнить, что вареный продукт усваивается организмом гораздо лучше, чем свежая свекла. Свекольный же сок готовят исключительно из свежих овощей.
Свекла в отваренном виде считается диетическим продуктом, так как имеет низкий уровень калорийности. Она полезна для тех, кто желает снизить свой вес. В некоторых случаях стоит изменять стандартные блюда из свеклы, делая из более полезными для организма. Например, можно исключить из винегрета картошку, чтобы исключить менее питательные ингредиенты.