Запрещенные и разрешенные фрукты и овощи для диабетиков

Сахарный диабет развивается вследствие нарушения обменных процессов, что приводит к плохому усвоению организмом глюкозы. Придерживаясь специальной диеты, пациент нормализует обменные процессы, понижает уровень сахара в крови и препятствует ожирению. Правильное питание при диабете инсулиннезависимой формы поможет обойтись без приема таблеток.

Что диабетикам есть запрещено

Больным диабетом нужно исключить из меню:

  1. Фрукты в сиропе и компоты из сухофруктов.
  2. Плоды, прошедшие термическую обработку.
  3. Любые компоты или фруктовые соки с сахаром.
  4. Варенье.
  5. Финики, изюм.
  6. Сладкую черешню.
  7. Хурму.

Поскольку в свежевыжатых соках содержится много глюкозы, они тоже должны быть исключены при диабете. Данная проблема широко распространена среди детей, которые пьют много соков и в результате получают повышенный уровень сахара в крови.

Стоит также соблюдать меру в количестве свежих или замороженных фруктов. Например, два ломтика арбуза – полезно, а вот большее количество уже может привести к повышению сахара в крови, поскольку в арбузном соке содержится большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом. А в тарелку с клубникой не следует добавлять сливки, гораздо лучше заменить их нежирным йогуртом.

Похожие записи:

  1. Питание при диабете 2-го типа: 9 стол, меню
  2. Питание при диабете 2-го типа
  3. Рецепты для диабетиков для снижения сахара в крови
  4. Рецепты для диабетиков

Запрещенные фрукты

Диабетикам противопоказаны, конечно же, не все фрукты. Но нижеперечисленные исключения следует учесть и не включать в рацион во время диеты на всех стадиях лечения диабета и его этапах.

Диета для диабетиков предполагает исключение из рациона таких фруктов:

  • Бананы. В исключительных случаях врач может разрешить изредка употреблять в пищу небольшое количество бананов, однако, самостоятельно вводить их в рацион в период лечения диабета крайне не рекомендуется.
  • Дыня. Сочные и спелые дыни слишком перенасыщены опасным для диабетиков сахаром. Так что ее, пожалуй, из рациона лучше исключить.
  • Виноград. Высокая концентрация глюкозы в виноградном соке, также, при наличии не поспособствует сахарного диабета в выздоровлении.
  • Черешня. Все сорта сладкой черешни являются прямой угрозой для диабетиков в период лечения. Даже маленькое количество плодов или сока диабетику принесет лишь вред. Однако в рацион можно включить небольшое количество кислых сортов садовой черешни. Конечно же, предварительная консультация высокоспециализированного врача обязательна.
  • Ананасы. Экзотические ананасы в состав диабетических соков и блюд, также, включать не желательно.
  • Хурма. Еще одним запрещенным при диабете фруктом является хурма.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Составление правильного рациона диабетика зависит от гликемического индекса (ГИ) продукта. Данный показатель отражает скорость усвоения углеводов. Это определяет, какие фрукты для диабетиков стоит употреблять, а какие находятся под запретом:

Показатель ГИ

Пояснение

Низкий (30% и меньше)

Разрешены при диабете любого типа

Средний (30-70%)

К употреблению разрешены с контролем уровня глюкозы и дозы инсулина

Высокий (70-90%)

Ограничены к употреблению

Повышенный (больше 90%)

Категорически противопоказаны

Заболевание 1 типа предполагает включение в меню сладких фруктов в небольших количествах. Их стоит употреблять как перекус в первой половине дня между приемами пищи. Сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа практически запрещены или ограничены по количеству. Это поможет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови и возможные патологии, отягощающие первичный диагноз.

Употреблять ягоды и плоды лучше в свежем либо замороженном виде. Так количество глюкозы в мякоти будет соответствовать разрешенному при данном заболевании. Исключать фрукты диабетикам из рациона полностью нельзя – они содержат полезные витамины, минералы, микроэлементы. Эти вещества обеспечивают нормальную работу всех систем организма, предотвращают риск развития осложнений. Полезно запекать зеленые яблоки. Их надо готовить с кожурой и косточками. Можно сделать фруктовый салат с добавлением разрешенных ягод.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Польза плодов заключается в том, что они содержат клетчатку. Ее ежедневное количество, необходимое организму, составляет 25-30 г. Клетчатка делится на:

  • растворимую (груши, цитрусовые) – способствует понижению вредного холестерина, нормализует уровень сахара;
  • нерастворимую (киви) – регулирует перистальтику кишечника;
  • совместную (оба вида клетчатки (яблочная кожура)) – содержит пектин, необходимый для нормализации обмена веществ, выведения токсинов и шлаков.

При составлении рациона следует ориентироваться на ГИ продукта. Полезные фрукты при сахарном диабете:

Наименование

Гликемический индекс

Ккал

Углеводы

Смородина черная

15

38

7,3

Абрикос

20

40

9

Вишня

22

49

10,3

Слива

22

43

9,6

Лимон

20

33

3

Грейпфрут

22

35

6,5

Ежевика

25

31

4,4

Земляника

25

34

6,3

Алыча

25

27

6,4

Брусника

25

43

8

Черешня

25

50

10,6

Малина

30

39

8,3

Яблоко

30

44

9,8

Смородина красная

30

35

7,3

Облепиха

30

52

5

Клубника

32

32

6,3

Груша

34

42

9,5

Апельсин

35

38

8,3

Нектарин

35

48

11,8

Гранат

35

52

11,2

Мандарин

40

38

8,1

Киви

50

49

11,5

Рекомендуемые фрукты при диабете

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе диабетикаКаковы причины и симптомы сахарного диабета 2 типа? На что следует обратить внимание?

Все врачи акцентируют внимание на запрещенных продуктах, но что можно есть при сахарном диабете? Какие продукты рекомендованы диабетикам?

Читайте также:  13 продуктов, в которых больше всего йода

Монастырский чай от диабета — состав, полезные свойства, инструкция по применению. Подробнее читайте в этой статье.

Фрукты с невысоким гликемическим индексом содержат обычно много пектина и клетчатки, которые для диабетиков очень полезны.

  • Нерастворимая клетчатка активно действует в кишечнике, регулируя моторные функции, а также придает чувство сытости, что актуально для худеющих пациентов.
  • Растворимая же, соединяясь с водой, приобретает вид желе и разбухает, что позволяет ей понижать содержание вредного холестерина и глюкозы в крови. Оба эти вида содержатся во всех фруктовых плодах.

    Пектин же нормализует обмен веществ, который у диабетиков сильно страдает от болезни, а также избавляет организм от токсинов (ведь сахар буквально отравляет организм больного, а значит, происходит и образование побочных веществ).

    А теперь давайте рассмотрим наиболее подходящие фрукты для больных диабетом.

    Наименование фрукта ГИ (индекс гликемии)на 100 грамм. ХЕ (хлебные единицы)1 ХЕ/грамм
    Абрикос 20 1/110
    Лимон 20 1/270
    Слива 22 1/90
    Грейпфрут 22 1/170
    Алыча 25 1/140
    Яблоко 30 1/90
    Зеленый (незрелый) банан 30 1/70
    Груша 33 1/90
    Гранат 35 1/170
    Нектарин 35 1/120

    В этой таблице приведены ТОП-10 фруктов, которые можно и нужно в определенных количествах есть при диабете. Вы видите, что все они обладают небольшим индексом гликемии, а также имеют малый удельный вес хлебных единиц на определенное количество продукта.

    Употребляйте только такие плоды, это гарантирует вам хорошее самочувствие и наполнит организм клетчаткой и необходимыми витаминами, укрепит иммунитет и наладит работу пищеварения.

Все ли фруктовые соки одинаково вредны?

Так приятно в жаркий летний день выпить стакан вкуснейшего сока, который хоть немного взбодрит. Не все напитки запрещены диабетикам. Например, гранатовый является отличным средством для профилактики осложнений сахарного диабета. Он позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и в несколько раз снижает вероятность развития инсульта или атеросклероза.

Или лимонный сок – он укрепляет стенки сосудов, выводит вредные вещества и благоприятно влияет на все обменные процессы в организме.

О том, какие фрукты можно при сахарном диабете, или соки из этих самых плодов, конечно, нужно знать, чтобы не нарваться на осложнения. Но также нужно помнить, что немного винограда или нектарина не навредят, если не есть их каждый день и в большом количестве.

Пример недельного меню

Диабетик может вести обычный образ жизни. Важно лишь внести корректив в свой рацион и выполнять все рекомендации доктора. Примерное меню на 7 дней можно увидеть в таблице:

День 8-30 11-00 14-00 17-00 19-30
Пн Геркулесовая каша, морковный сок Запеченное яблоко Гороховый суп, кусочек темного хлеба, зеленый чай Морковный салат с черносливом Гречка с грибной подливкой, огуречный салат, кефир
Вт Творожная запеканка, яблоко, зеленый чай несладкий Клюквенный морс, сухарик Суп с фасолью, запеканка из рыбы, капустный салата, компот Бутерброд с сыром, чай Овощное рагу, кусочек хлеба, стакан молока
Ср Сырники на пару, молокочай Абрикосы Вегетарианский борщ, запеченная рыба, отвар шиповника Фруктовый салат Тушеная капуста с шампиньонами, чай без сахара, хлеб
Чт Омлет из белков, хлебец, кофе Яблочный сок Помидорный суп, куриная грудка с овощами, чай с лимоном Бутерброд с творожной пастой Морковные котлеты, йогурт, хлеб
Пт Яйцо всмятку, чай с молоком Любые разрешенные ягоды Капустные щи, овощной салат, хлеб и компот Кефир нежирный Паровые котлеты из рыбы, гречка, чай
Сб Пшенная каша с фруктами, чай Салат из допустимых фруктов с йогуртом Сельдерейный суп, гороховое пюре, хлеб, чай Творожник Картофельная котлета, томат, компот из сухофруктов
Вс Белковый омлет, кофе Сок из фруктов Луковый суп, куриные биточки, овощной салат, компот Яблоко Вареники с капустой, чай

Список допустимых блюд не ограничивается этой таблицей. В сети интернет можно найти множество оригинальных рецептов для диабетиков.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды.

Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение.

Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.
Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента.

Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Наименование

ГИ

Ккал

Углеводы

Чернослив

25

242

58,4

Курага

30

240

55

Инжир

35

257

57,9

Изюм

65

271

66

Финики

146

306

72,3

Придется ограничить прием сушенных тропических плодов. Это манго, бананы, папайя. Остальные можно употреблять в очень малых количествах, кроме фиников. Лучше есть сухофрукты в виде компотов, желе либо морсов.

Предварительно сухие плоды необходимо залить водой на несколько часов, затем проварить их без добавления сахара. Рекомендуется добавлять корицу, и подсластитель для диабетиков, если без него не обойтись.

Фруктовые соки, которые поступают от производителей, могут содержать консервант – сахар

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Для диабетика важнее знания о скорости всасывания углеводов из продукта, чем информация об их количестве, соответствие хлебным единицам. Кинетика процессов в организме зависит от трех пролонгаторов: температуры, консистенции и наличия жиров.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Сухофрукты лучше заменить свежими плодами, в которых больше витаминов

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)
  • Инжир
  • Финики
  • Изюм
  • Сушеные бананы
  • Засахаренные цукаты любого вида

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Витаминизируйтесь на здовровье!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Фрукты при сахарном диабете

Далеко не все фрукты при сахарном диабете полезны. Главная задача — снизить уровень сахара в крови и предупредить его перепады. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты. Для фруктов также предусмотрено место в рационе диабетика. Какие фрукты разрешены, а какие запрещены? Как питаться при сахарном диабете?

Основные правила подбора фруктов

Витамины для больных сахарным диабетом чрезвычайно важны. В своем естественном виде эти вещества содержатся во фруктах. Микроэлементы этих вкусных продуктов служат питанием для тканей организма, нормализуют обмен веществ. Клетчатка активизирует процессы в кишечнике, способствует выведению шлаков и токсинов и постепенному снижению массы тела. Будучи грубоволокнистыми, некоторые фрукты помогают снизить сахар в крови, холестерин. Они полезны для любого человека, здорового или больного. Но пациентам с атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца фрукты жизненно необходимы.

Выбирая фрукты, диабетики должны учитывать следующие особенности:

  • Размер плодов. Те же апельсины или яблоки должны с легкостью помещаться в руке. Этого достаточно для одного приема пищи.
  • Гликемический индекс фруктов. Это показатель определяет скорость превращения углеводов в глюкозу. Больным сахарным диабетом нужно выбирать те фрукты, гликемический индекс которых ниже семидесяти. Это цитрусовые, груши и яблоки (в умеренном количестве) и др.

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

  • Сладкая черешня.
  • Бананы.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Виноград.

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

2) Грейпфрут при сахарном диабете

Один из самых лучших фруктов для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс – 22. Сто граммов содержит тридцать пять килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукты при сахарном диабете

Большое количество витамина С и минералов активизируют естественные защитные силы организма. Больные сахарным диабетом реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Кроме того, грейпфрут несколько снижает уровень сахара в крови.

3) Груша

Гликемический индекс – 33. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами А, С, Е, Р, РР, группы В. Грушу нельзя запивать водой, заедать мясом. А также с осторожностью следует кушать ее при заболеваниях желудка.

4) Киви при сахарном диабете

Гликемический индекс – 40. Содержание витамина С настолько велико, что один плод обеспечивает организм дневной нормой вещества. О пользе витамина С и его значении для человека известно всем. Он защищает от инфекций и вирусов, повышает стрессоустойчивость. Магний, содержащийся в киви, помогает работе сердца.

5) Гранат

Гликемический индекс – 35. Полезные вещества плода:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий, марганец);
  • азотистые, сернокислые, хлористые и другие соли;
  • фитонциды;
  • танин.

Гранат полезен не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях кроветворной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

6) Мандарины при сахарном диабете

Гликемический индекс – 40. Ценный низкокалорийный фрукт. Как и все цитрусовые, диабетикам разрешен и полезен. Мандарин повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Другие полезные для диабетиков фрукты:

  • лимоны и апельсины;
  • хурма;
  • манго;
  • Джамбул (экзотический фрукт из Индии).

Фрукты диабетикам можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее кушать их сырыми.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Разгрузочные фруктовые дни

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Свежевыжатые соки при сахарном диабете употреблять не рекомендуется из-за высокой концентрации в них фруктозы. Приготовленный самостоятельно напиток следует развести водой в соотношении 1:1. Основная опасность соков заключается в отсутствии в них клетчатки. Фруктовый сахар не задерживается в пищеварительной системе, а мгновенно всасывается в кровь.

Готовые пакетированные соки пить запрещается. В них содержится огромное количество сахара, применяемого в качестве консерванта для длительного хранения полезными для больного диабетом являются домашние компоты из ягод и фруктов, приготовленные без добавления подсластителей.

Сваренные плоды можно добавлять в творог, йогурт или кушать, как отдельный десерт

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]