Гепатит В; причины, симптомы, лечение и профилактика гепатита B

Вирусный гепатит В — это наличие воспалительного заболевания печени, которое обусловлено вирусом. Поэтому знать, как передается гепатит В, почти жизненно необходимо.

Пути передачи вирусных гепатитов В и С

Все большее значение среди болезней печени приобретают хронические вирусные гепатиты и в первую очередь это гепатиты В и С. Необходимо отметить, что одним из факторов широкого распространения вирусных гепатитов является множество путей передачи.

Существует два механизма передачи вирусов гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС): 1) парентеральный (или искусственный), который реализуется при трансфузионном и инструментальном введении вируса; 2) непарентаральный (или естественный), когда заражение происходит контактным (половым путем), через загрязненные вирусом различные предметы обихода (контактно-бытовой), а также перинатально (вертикальный путь – от матери к ребенку).

    Основные факторы риска при парентеральном пути – это:

  • инъекционная наркомания – в течение 6 – 12 месяцев введения наркотиков инфицируются 50 – 80%. В этой группе высокий риск сочетанного инфицирования ВГС и ВГВ, а также и ВИЧ.
  • гемотрансфузии (переливание крови и ее препаратов) – ранее причиной около 90% посттрансфузионных гепатитов являлся ВГС, риск инфицирования при однократной гемотраснфузии составлял 0,5%. После введения тестирования доноров на антитела к ВГС он снизился до 0,001%. Сохраняется высокая частота ХВГ-С у больных гемофилией (до 60%).
  • парентеральные вмешательства – лечебно-диагностические манипуляции, ведущие к нарушению целостности слизистых оболочек и кожных покровов (оперативные вмешательства, аборты, удаление зубов, гемодиализ и др.). Однако, проводимая в настоящая время обработка инструментария предупреждает распространение инфекций. Пациенты отделений гемодиализа могут быть инфицированы ВГС до 10-25%. Риску инфицирования подвержены также больные после трансплантации органов.
  • Существенное значение имеют различные немедицинские манипуляции (татуаж, пирсинг, маникюр, бритье, обрезание, ритуальные насечки и т.п.).

    В отдельную группу принято выделять профессиональный — медицинские работники, контактирующие с кровью и другими биологическими средами подвержены риску инфицирования от 2 до 5%.

      К естественным путям передачи относятся следующие:

    • половой – наиболее характерен для лиц с беспорядочными половыми связями (риск инфицирования составляет до 37%). Есть данные обследования проституток по которым ВГВ обнаружен у 56%, а ВГС у 10,1%. Причем, одновременное пристрастие к наркотикам повышает выявляемость вирусных гепатитов в 1,5 – 2 раза. Роль этого пути передачи возрастает в связи с либерализацией сексуальных отношений, ростом гомосексуализма. Так, частота инфицирования ВГВ у гомосексуалистов в течение 5 лет достигает 70%, а ВГС обнаруживается у 4 – 15% гомосексуальных партнеров. Частота выявления антител к ВГС в гетеросексуальных моногамных парах составляет 0 — 7%, если у инфицированного партнера нет других факторов риска (наркомании или ВИЧ). В среднем вероятность передачи половым путем составляет: ВГС – 5%, ВИЧ – 10-15%, ВГВ – 30%.
    • контактно-бытовой – внутрисемейное заражение в очагах ХВГ-С происходит редко. Вирус гепатита В более устойчив во внешней среде, поэтому риск внутрисемейного распространения выше (в течение года у 8% членов семей больных ХВГ-В выявляются маркеры этой инфекции). Заражение происходит через загрязненные кровью бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности, возможно при непосредственном соприкосновении раневых поверхностей.
    • перинатальный (или «вертикальный») – при ВГС передача вируса от матери ребенку происходит редко (до 5%) и только при высокой концентрации вируса в крови матери. Передача вирусов обычно происходит во время родов и в послеродовом периоде. ВГВ передается значительно чаще: около 25% носителей HBsAg инфицируются в перинатальном периоде, в 5 – 10% случаев возможна трансплацентарная передача этого вируса, т.е. внутриутробное заражение.
    • Если в вашей жизни имелся хотя бы один из перечисленных факторов риска, то вам необходимо пройти обследование – сдать кровь на HBsAg («австралийский антиген») и антитела к ВГС. Чем раньше установлен диагноз, тем более эффективно будет и лечение.

      Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Группы риска заболевания гепатитом Б

Количество зараженных значительно снизилось с появлением прививок от гепатита. Если прививка была сделана в детстве, врачи настоятельно рекомендуют после 20 лет делать ревакцинацию снова. Если пренебречь данной процедурой, риск заражения значительно возрастает. Намного чаще заболевания данного типа появляются в так называемых странах третьего мира.

Однако вирус переносится не только жителями отсталых стран. Риск инфицирования велик и в развитых государствах.

Здесь в группе риска:

  1. люди, практикующие незащищенный беспорядочный секс с большим количеством половых партнеров;
  2. люди, вступающие в половой контакт с партнерами, инфицированными данной болезнью;
  3. люди, которые живут с людьми, являющимися носителями недуга;
  4. люди, употребляющие наркотики инъекционным способом;
  5. гомосексуалисты;
  6. дети, рожденные от больных гепатитом матерей;
  7. пациенты, которым часто переливают кровь.

Половой контакт и кровь – это главные пути заражения гепатитом. Данное вирусное заболевание реже всего передается человеку через слюну. Заражение невозможно при чихании и кашле инфицированного человека. Можно ли заразиться гепатитом при объятии или рукопожатии с больным гепатитом? Нет.

Симптомы

Инкубационный период начинается с момента заражения и длится около 7-10 недель. При наличии коинфекций (поражения клеток несколькими видами вирусов) заболевание начинается достаточно остро. Пациенты с гепатитом Д жалуются на следующие симптомы:

  • общая слабость, недомогание;
  • признаки лихорадки;
  • интоксикация организма, тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота, сопровождаемое тупыми болями в области печени.

Перечисленные признаки преджелтушной симптоматики, как называют начальную стадию вирусного гепатита Д¸ наблюдаются в течение пяти дней.

На следующем этапе пациентов чаще беспокоят боли в мышцах и суставах, рвота и тошнота, резкое повышение температуры и расстройство стула. Отмечается изменение цвета мочи и кала, сильный кожный зуд, болезненные ощущения в животе. При осмотре у врача наблюдается увеличение селезенки и появление мелкой сыпи на кожных покровах. Характерным симптомом гепатита D является нарушение свертываемости крови, кровоточивость десен, кровотечения из носа, внутренние кровотечения и т.д.

Если произошло одновременное заражение пациента гепатитами В и D, болезнь развивается в два этапа. На первом наблюдаются симптомы вируса В, а на втором – признаки вируса гепатита D, который легко поражает ослабленный предыдущей инфекцией организм. Если у пациента отсутствуют признаки острой дистрофии печени (так называемого фульминантного поражения), излечение возможно в 70-80% случаев. Если же печеночные ткани находятся в состоянии дистрофии, существует высокий риск летального исхода.

Гепатит Б и беременность

Если HBV-положительная женщина чувствует себя нормально, функции печени у нее не нарушены, то она вполне может выносить и родить здорового, не инфицированного гепатитом В ребенка. Природа позаботилась, чтобы оградить развивающийся плод от всевозможных инфекций, поставив им заслон в виде плацентарного барьера.

Только непредвиденные обстоятельства в виде повреждения плаценты могут нарушить плацентарный барьер и создать угрозу проникновения инфекции из материнской крови в сосудистое русло плода.

Обычно это происходит при искусственном вмешательстве в процесс вынашивания, например, при амниоцентезе.

Иногда, когда в крови беременной уровень опасных микроорганизмов слишком высок, ей выписывают прием противовирусных препаратов. Это допустимо только с шестого месяца беременности. Прием антивирусных средств рекомендован до достижения малышом трехмесячного возраста.

Гепатит Б и беременность

Опасность заражения плода вирусами, обитающими в материнской крови, повышается во время родов. Даже мельчайшие царапины, образовавшиеся на кожных покровах новорожденного, могут стать входными воротами инфекции.

Хотя в материнском молоке могут обнаруживаться вирусы гепатита В, лучше не отказываться от грудного вскармливания. Попадание этой инфекции в ЖКТ ребенка ничем ему не угрожает. Опасность может возникнуть, только если вирус проникнет в капилляры младенца через повреждения слизистой рта. К тому же в роддоме новорожденных прививают от гепатита B, и у них с первого дня вырабатывается иммунитет к этому микроорганизму.

Формы

Выделяется острое и хроническое течение заболевания, кроме того, отдельным вариантом выделяют носительство гепатита В.

  1. Острая форма может возникать сразу после заражения, протекает с выраженными клиническими симптомами, а иногда с молниеносным (фульминантным) развитием. До 95 % людей полностью излечиваются, у оставшейся части острый гепатит переходит в хроническую форму, а у новорожденных хронизация болезни возникает в 90 % случаев.
  2. Хроническая форма может возникать после острого гепатита, а может быть изначально без острой фазы болезни. Проявления его могут варьировать от бессимптомного (носительство вируса) до активного гепатита с переходом в цирроз.

Группы риска

Как показывает практика, риску заражения гепатитом Б подвержены следующие категории населения:

  • Лица, которые неразборчивы в выборе половых партнеров.
  • Мужчины, которые предпочитают гомосексуальные связи.
  • Люди, принимающие наркотические вещества инъекционным путем.
  • Члены семьи человека, зараженного хроническим гепатитом.
  • Врачи, которым по долгу службы приходится находиться в окружении лиц, инфицированных вирусом.
  • Дети, которые появились на свет от зараженных матерей.
  • Тяжелобольные, которым требуется пересадка органов, а также люди, которые нуждаются в частых переливаниях крови.
Читайте также:  Дисхолия желчного пузыря: лечение взрослых и детей
Печень хелп - скорая помощь вашей печени