Полезен ли цикорий для сердца и сосудов — 5 лечебных свойств

Аналогом популярного напитка – кофе является цикорий. Растение издавна используется для лечения разных патологий и в кулинарии. В народе его называют петровым батогом.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней топинамбура источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при гипоацидном гастрите. Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим холециститом, особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете. За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и холестерина в крови. Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Полезные свойства порошкового цикория

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и калия, которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, цинк, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при повышенном артериальном давлении.

Читайте также:  Гептрал ампулы: инструкция по применению, цена, отзывы

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

В чем польза цикория для организма?

Инулин – уникальное соединение

Прежде всего, растение ценится из-за высокой концентрации в корневище натурального полисахарида – инулина (до 50 %). На сегодняшний день это соединение обнаружено во многих растительных продуктах (чеснок, пшеница, топинамбур, лук и пр.), но его концентрация в корне цикория максимальная.

Легкоусвояемый заменитель сахара оказывает мощное пребиотическое действие, заключающееся в том, что инулин является пищей для полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), населяющей кишечник. А, как известно, баланс вредных и полезных микроорганизмов в кишечнике определяет не только качественную работу всей пищеварительной системы, но и отвечает за иммунитет.

То есть употребление продуктов, богатых инулином, приводит к росту популяции полезных бактерий, а также улучшает перистальтику кишечника и усиливает устойчивость организма к воздействию опасных инфекционных агентов.

Также инулин уменьшает уровень опасных триглицеридов, которые стимулируют процессы старения наших сосудов. Именно поэтому употребление инулина с пищей считается действенной профилактикой атеросклероза, гипертонии, диабета.

В чем польза цикория для организма?

Современные исследователи обнаружили еще одно удивительное качество растения. Оказывается, что инулин, попадая в ЖКТ, способствует усвоению кальция из поступающей пищи у лиц любого возраста. Таким образом, выпивая стакан растворимого напитка с молоком или запивая им блюда из творога, вы обеспечиваете поступление высоких доз столь ценного для костной системы микроэлемента.

Прочие вещества в составе корня цикория

Кроме инулина растение может похвастаться столь нужными для человеческого организма соединениями, как белки, пектины, органические кислоты, эфирные масла, гликозид интибин, горькие, смолистые и дубильные вещества, а также витамины и минеральные соли.

По отзывам врачей, польза цикория для организма несомненна, так как в нем присутствуют практически все витамины группы В, отвечающие за состояние нервной системы, кожных покровов и участвующие в метаболизме. Также в цикории присутствует каротин (провитамин А) и аскорбиновая кислота – мощнейшие антиоксиданты, предупреждающие разрушение клеток под воздействием опасных свободных радикалов.

Читайте также:  Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню, рецепты

Из микроэлементов наиболее ценны в цикории соли калия и магния, ответственные за нормальную работу сердечной мышцы, и железо, повышающее уровень гемоглобина в крови. Также в растении обнаружен кальций, с легкостью усваивающийся в кишечнике, благодаря инулину, медь, цинк, хром, марганец, селен, бор, йод и прочие нужные вещества.

Виды и состав цикория

В продаже можно найти сразу несколько видов данного растения, чаще всего корневища просто обжаривают и измельчают до состояния порошка, чтобы заваривать чай. Но также можно найти экстракт растения, который получают методом выпаривания. Польза и вред такого цикория для здоровья после 50 лет, будут минимальными, так как в составе остается большое количество полезных компонентов.

Измельченный корень цикория

Виды и состав цикория

Наиболее полезным является продукт, который нарезается небольшими кусочками, а затем обжаривается до коричневого оттенка, в таких пластинах содержится больше всего полезных компонентов.

Совет! Чтобы просто приготовить вкусный напиток, стоит использовать сублимированный концентрат, а для получения пользы от корня, лучше подобрать кусочки цикория.

Химический состав, калорийность

Причина популярности цикория объясняется его полезными свойствами и богатым набором веществ, которые входят во все части растения:

  • 15 % сахара;
  • растительный белок, состоящий из незаменимых и заменимых аминокислот;
  • каротин;
  • вещества горькие и смолистые;
  • аскорбиновая кислота;
  • цикориевая кислота;
  • интибин гликозид;
  • лактуцин;
  • тараксастерин.

Но самым ценным компонентом из всех входящих в состав цикория считается инулин — вещество, которое не только помогает в улучшении обмена веществ в организме человека, но и нормализует работу пищеварительной системы.

Основные компоненты входящие в состав 100 граммов растворимого цикория показаны в таблице.

Нутриент Количество % от средней суточной нормы
Витамин В2 0,3 мг 16
Витамин B3 21, мг 108
Калий, K 3390 мг 135
Кальций, Ca 100 мг 10
Магний, Mg 210 мг 53
Натрий, Na 275 мг 21
Фосфор, Ph 270 мг 40
Железо, Fe 4,75 мг 26
Марганец, Mn 1.2 мг 60
Медь, Cu 50 мкг 5
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 9 мкг 17

Калорийность:

  • 1 порция: 11 ккал;
  • 100 г сухого порошка — 276 ккал.
Читайте также:  Гриппферон для профилактики сколько дней капать

Чем вреден цикорий?

Растение имеет ряд противопоказаний, при которых рекомендуется исключить из повседневного рациона или свести к минимуму потребление продуктов на его основе.

Неправильный прием или передозировка цикория может нанести вред даже здоровому человеку.

Чем вреден цикорий?
  • При ежедневном потреблении 3 порций напитка возможно развитие гипервитаминоза из-за высокой концентрации витамина С.
  • Продукт несовместим со многими видами антибиотиков тетрациклинового ряда. Соли кальция ухудшают всасываемость и, соответственно, эффективность медицинских препаратов.
  • Вред цикория для аллергиков заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты – она может спровоцировать приступ аллергической реакции.

Что полезнее: цикорий или кофе?

Что лучше пить: кофе или цикорий? Сравнение

Цикорий в первую очередь рассматривают как заменитель кофе. Он разрешен тем, кто страдает от гипертонии, диабета, в этом смысле он полезнее. У кофе главный эффект – тонизирующий, это быстрый энергетик, а напиток из корневища обладает целым спектром позитивных свойств, он действует мягко. Если нужно мгновенно проснуться, то кофе в этом смысле лучше, но при употреблении в течение длительного времени пользы от цикория намного больше за счет пищевых волокон, минеральных солей, витаминов.

Что полезнее: цикорий или кофе?

Что касается уменьшения аппетита и снижения веса, то оба напитка равноценны, они помогают сжигать калории, имеют легкий мочегонный эффект.

По вкусу и аромату эти продукты совершенно разные. Чтобы постепенно перейти на цикорий, благоприятно заменять им сначала кофе частично – пить их смесь. Также нельзя забывать, что в больших количествах оба приносят вред.

Заменяем кофе на цикорий

Не исключено, что в первые разы приема вкус напитка покажется вам горьким и отталкивающим.

Однако не вините цикорий, что такое ощущение помешало вам распробовать полезный напиток.

Вы обязательно привыкнете, достаточно лишь проявить немного терпения.

Хорошим вариантом может стать постепенная замена натурального кофе на молотый цикорий. Начните с того, что из нескольких привычных ложек утреннего кофе одна или две будут заменены на цикорий.

Заменяем кофе на цикорий

Постепенно увеличивайте долю цикория в напитке, одновременно уменьшая порцию кофе. Когда пропорция дойдет до соотношения 1:3 в пользу цикория, вы можете остановиться на таком варианте напитка. Все то, чем полезен растворимый цикорий в чистом виде, в подобном напитке будет присутствовать в полном объеме. Либо можно дойти до конца и последовательно исключить кофейные зерна полностью.

Для разнообразия и улучшения вкуса вы можете сочетать напиток из цикория с отварами шиповника, мяты, облепихи и других трав или ягод.

Понравилась статья? Поделитесь ею

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]