Полезные каши для печени и поджелудочной

Чтобы активизировать работу печени и защитить свой организм от переизбытка токсинов, важно знать, какие продукты полезны для печени, и употреблять их в пищу.
Полезная еда

Виды диет при заболеваниях печени и желудка

При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.

При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.

Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.

При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».

Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.

Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.

Продукты, которые можно употреблять на диете

Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.

Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.

Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.

Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.

Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.

Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.

Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
  • Любые мясные бульоны.
  • Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
  • Все шоколадные изделия.
  • Грибы, яйца.
  • Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
  • Мороженое и любые сладкие кремы.
  • Сдобу и свежий хлеб.
  • Продукты с эфирными маслами.
  • Бобовые.
  • Кофе.

Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:

  • Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Кролик и нежирная говядина.
  • Индейка и курица (без кожи).
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
  • Не сдобное сухое печенье.
  • Отварные овощи.
  • Перетертые ягоды и спелые фрукты.
  • Вермишель.
  • Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
  • Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки;

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай – это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки;

Самые полезные продукты для поджелудочной железы

Что касается поджелудочной железы, то для нее отчасти справедливы все вышеуказанные рекомендации. А самые полезные продукты для поджелудочной — пшено, тыква и морковь. На завтрак сварите пшенную кашу с тыквой, а на обед — морковный суп-пюре. Ужин можно заменить стаканом нежирного кефира или йогурта, что дополнительно поможет оздоровить все органы пищеварительного тракта.

Печень является крупнейшей железой в организме человека. И это не зря. Она принимает участие почти во всех процессах обмена веществ, накапливает в себе различные вещества и способствует выработке желчи.

Среди функций, выполняемых ею, можно назвать: — участие в процессе пищеварения. После тонкого кишечника вся еда попадает в печень, где она перерабатывается в продукты, полезные для организма или не приносящие ему вреда; — теплообразование. Печень не зря созвучна со словом «печь». Это самый горячий орган в теле человека. Благодаря повышенной температуре печень способствует выведению из организма большинства вредных веществ; — выработка желчи. Желчь, в свою очередь, нейтрализует желудочную кислоту и способствует всасыванию из еды жиров; — контроль содержания в крови сахара и хранение его запасов; — фильтрующая. Печень очищает кровь от билирубина. Так называют остатки эритроцитов.

Читайте также:  Где нельзя работать с вич инфекцией — proinfekcii

Поэтому любые неполадки или болезни печении и желчного пузыря незамедлительно сказываются на состоянии организма в целом.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы

При лечении заболеваний печени и желчного пузыря большое значение играет диета. К разрешенным к приему блюдам относятся различные супы, овощи, нежирное мясо и рыбу, каши. Но не все. Кашу пшенную, гороховую и фасолевую из рациона следует исключить.

По поводу молочных каш сказать конкретно ничего нельзя. Но большинство специалистов разрешают их употреблять. Все зависит от конкретной болезни и состояния больного, поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Среди остальных каш при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять овсянку, рисовую, манную и гречневую каши. Готовить следует каши на воде и только рассыпчатые. Каши-размазни могут вызвать закупорку. Также рекомендуются запеканки из каш, крупенники. Желательно пищу принимать в протертом виде, несоленую.

Ниже мы представляем несколько рецептов каш, которые помогут больным с заболеванием печени и желчного пузыря разнообразить свой рацион.

Кому прописывается диетическое питание

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления. Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатиты различного характера.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.

курение причина заболеваний печени и поджелудочной

Кому прописывается диетическое питание

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма.

В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления.

Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Подобная мера нужна, ведь при изменении деятельности поджелудочной с печенью, потребление медикаментов проявляет вспомогательное давление, и, в общем, не несет желаемого исхода. Функциональность органов имеет тесную связь, и, следуя лечебного рациона, будет благотворным образом отображаться на обоих органах.

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики обострений. Употребление в пищу полезных для печени и поджелудочной продуктов нормализует функцию этих органов. Диетой отлично снимаются ощущение тяжести в области подреберья и болевой синдром.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение ограничений на продукты в соответствии с диетическим столом № 5, который показан при:

  • гепатитах различной этиологии;
  • панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря;
  • гастрите;
  • циррозе печени;

Основными факторами, влияющими на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы, являются:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. неправильное питание;
  3. инфицирование организма;
  4. самолечение и, как следствие, бесконтрольное употребление медикаментов;
  5. злоупотребление спиртными напитками;
  6. курение.

Симптомы на начальной стадии выражаются слабо и могут возникать как при больной печени, так и при воспалении поджелудочной железы. Они проявляются:

Кому прописывается диетическое питание
  • дискомфортом в подреберье;
  • локализованными в подреберье колющими и/или ноющими болями;
  • сыпью на коже;
  • периодической тошнотой;
  • повышенным газообразованием;
  • диареей или запором;
  • чувством тяжести в желудке;
  • ухудшением аппетита;
  • снижением веса;
  • общей слабостью.

Отдельного комментария требует симптоматика болезней печени и поджелудочной железы у женщин. Она тесно связана с гормональным обменом. Как правило, болевой синдром у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин: боль отдает в спину, подреберье, верхнюю часть живота и имеет опоясывающий характер. К ней добавляются и такие характерные симптомы, как ощущение горечи во рту, тошнота, рвота.

Дебют заболеваний печени и поджелудочной железы часто возникает при беременности, когда на органы ложится повышенная нагрузка, связанная с развитием плода. На начальной стадии заболевания женщина ощущает:

  1. сонливость;
  2. ухудшение аппетита;
  3. боль в подреберье;
  4. тошноту с привкусом горечи во рту;
  5. озноб;
  6. повышение температуры до субфебрильной (от до 38о), свидетельствующей о воспалении.

Методы лечения заболеваний печени и поджелудочной железы могут быть разными, но диета независимо от характера терапии обязательно назначается врачом.

Список разрешенных и нежелательных блюд

Меню, рекомендованное при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, представлено чуть далее. Для начала важно ознакомиться со списками продуктов, разрешенных и находящихся под запретом.

Запрещенные блюда

  • Пирожки жареные, пончики, слоеное тесто, горячий хлеб, торты.
  • Сок из винограда, какао, алкогольные напитки, кофе, газированная и холодная вода.
  • Окрошка, бульоны (рыба, мясо, грибы, щавель, шпинат).
  • Бобовые, кукурузная, перловая, ячневая и пшеничная.
  • Добавление в блюда соусов, жирные пасты.
  • Рыбные и мясные консервы, субпродукты (почки, печень), зернистая икра (красная и черная). Соленая и копченая рыба (осетрина, форель, сом, угорь, белуга).
  • Соленые сыры, жирные продукты.
  • Маринады и консервация, зелень (шпинат, укроп, петрушка, цикорий), овощи (спаржа, шпинат, грибы, лук, репа, чеснок, кукуруза, ревень, баклажаны, щавель, редька).
  • Виноград, инжир, малина, киви, тыквенные семечки, апельсины, груша, финики, хурма, мандарины, дыня.
  • Цельные яйца и блюда из них, жареные и сваренные вкрутую.
  • Жиры: говяжий, куриный, свиной, бараний, пальмовое, топленое.
  • Острые и жирные блюда, имбирь маринованный, копчености.
  • Хрен, аджика, кетчуп, уксус, майонез, горчица, перец, пряности.
  • Халва, шоколад, мороженое, крем.

Разрешенные блюда

  • Отрубной и ржаной хлеб, сухари, подсушенный бисквит, сухое и галетное печенье.
  • Желе, шиповник, несладкие ягодные соки, муссы, чай и кофе, компоты, кисели.
  • Постные борщ и суп (гороховый, молочный с макаронами), свекольник, щи. Суп-пюре из риса, гречки, вермишели, овсянки, манки с картофелем и морковью.
  • Овсяные хлопья и мюсли, плов с сухофруктами, протертые каши (рис, гречка, овсянка, манка). Суфле, запеканки (творог, вермишель), пудинги.
  • Макароны отварные.
  • Постная индейка, говядина, курятина, телятина (кнели, котлеты, суфле, пюре), молочные сосиски, голубцы, пельмени с курицей, постная рыба (хек, судак, минтай).
  • Нежирный сыр, сметана (ограничена), маложирный кефир, молоко и творог (вареники, ватрушки, пудинги, простокваша).
  • Блюда из отварных или запеченных овощей (тыква, картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, свекла). Свежие огурцы и литья салатов, морская капуста.
  • Банан, чернослив, арбуз, печеные яблоки, гранаты.
  • Белковый омлет из двух яиц.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Икра из кабачков, винегрет, капуста без уксуса, овощные и фруктовые салаты (ограничено).
  • Подливки соевые и овощные, соусы, ваниль, корица.
  • Зефир, меренги, немного сахара, сухофрукты, мармелад, мед, пастила.
Читайте также:  Как предотвратить цирроз печени и сохранить жизнь

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Доброго времени суток, друзья. Тема здорового питания сегодня популярна, как никогда.

В связи с этим хочу задать вам вопрос: здоровье каких органов и систем организма наиболее уязвимо от качества употребляемых нами продуктов и способа приготовления пищи? Совершенно очевидно, что это система пищеварения.

Именно система, друзья мои, в которой каждый механизм выполняет определенную функцию. Важнейшими составляющими пищеварительной системы являются печень и поджелудочная железа.

Поясню, если кто-то из вас еще не в курсе: печень — это орган, который несет основную нагрузку в организме, исполняя роль фильтрующего механизма. Нейтрализовать и вывести вредные вещества, которые образуются в организме в результате обменных процессов, а также токсины, попавшие в организм извне — это прямая функциональная задача печени.

Обязанности поджелудочной железы заключаются в выработке ферментов, непосредственно участвующих в расщеплении пищевых составляющих. Помимо неправильного питания, дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную оказывает загрязненная экология.

Промышленные яды, которые попадают в организм при вдыхании, могут привести к дисфункции важнейших органов. Способность печени перерабатывать и нейтрализовать яды, не безгранична, иначе бы не было отравлений.

Поэтому, чтобы облегчить работу основополагающих элементов системы, обезопасив тем самым собственную жизнь, важно употреблять продукты полезные для печени и поджелудочной железы.

Особенно это актуально для людей, активно занимающихся спортом.

Недопустимо злоупотребление белковой пищей и специфическими добавками для наращивания мышц. Ответственные за переработку органы, не способны справляться с превышенным объемом ядов белкового обмена, и вынуждены работать на износ.

Но, друзья мои, хватит на этом страшилок. Дальше информации будет более позитивная, а главное, полезна. Давайте ответим на вопрос: как мы можем помочь печени и поджелудочной железе работать в максимально благоприятном и стабильном режиме?

Если изменить внешнюю среду, устранив негативные факторы, мы не можем, то обеспечить комфортную внутреннюю атмосферу нашему организму вполне способны. И даже обязаны это сделать. Вы согласны со мной?

Прежде всего, нам необходимо скорректировать питание, с целью обогатить его правильными продуктами для полноценной работы поджелудочной железы и печени.

Правильные продукты

К разряду правильных, относятся продукты богатые минеральными веществами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами:

Овощи

Морковь, свёкла, брокколи, цветная капуста. Достаточное потребление этих овощей поможет нам активировать процесс вывода канцерогенов, нормализовать процессы обмена веществ и улучшить циркуляцию крови.

Тыква. В корнеплоде содержится много магния, который помогает в восстановлении уже поврежденных клеток, и не дает заболеть клеткам здоровым. Также в нем присутствует редкий витамин Т, который ускоряет усвоение тяжелой пищи, что немаловажно для разгрузки печени. Полезными будут и тыквенные семечки.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Лук и чеснок. Эти жгучие овощи ускоряют детоксикацию печени.

Свежая зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, различные виды зеленых салатов активно участвуют в синтезе новых клеток.

Отдельно хочу сказать о морской капусте. Помимо рекордного содержания йода, в листья ламинарии богаты природными сорбентами – пектинами. Эти вещества имеют способность связывать соли тяжелых металлов для более легкой их утилизации. То есть оказывают печени помощь в процессе очищения.

Фрукты

  1. Дыня. Так же, как и ее овощная родственница, тыква богата магнием.
  2. Зеленые яблоки. Это источник калия и железа
  3. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты обеспечивают нас витамином С
  4. Курага и чернослив. Данные сухофрукты хорошо восполняют недостаток в организме натрия и фосфора.

Кисломолочные продукты

Кефир и нежирный творог. Это кладезь полезных веществ: хром, селен, фтор, калий, цинк, витамины А, В, РР и D. А еще кисломолочные продукты обладают противовоспалительным эффектам и борются с микробами.

Треска, минтай, камбала, пикша, щука. Содержат жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, фосфор, цинк, кальций, йод, витамины А, D, Е. Все они способствуют качественной работе не только печени и поджелудочной железы, но и всего организма.

Оливковое масло

Тоже обязательная составляющая нашего меню. Его небольшое количество способствует очищению крови. А присутствующий в этом продукте витамин Е, способен защищать наш организм от негативного влияния радиации и отравленного вредными веществами воздуха.

Зеленый чай

Является природным антиоксидантом, способствующим очищению печени.

Крупы

Каши не нагружают поджелудочную железу и печень, а также ускоряют метаболизм. Поэтому обязательно включаем в рацион гречу, рис, «геркулес».

Неправильные продукты

Животные сорта мяса и рыбыСалоСливочное масло

Жирные сорта сыра

Диета при хроническом панкреатите.

При хроническом панкреатите в момент воспаления поджелудочной железы необходимо первым делом снять воспалительный процесс и перевести болезнь из стадии обострения в стадию ремиссии. Я перепробовал много диет и различных продуктов, а помогло мне плацебо из следующих продуктов:

Диета при хроническом панкреатите.
  1. Сок сельдерея. Это продукт обладает целебными свойствами. В соке много микроэлементов и нет сахаров, что делает его незаменимым в диете при хроническом заболевании поджелудочной железы. Сок сельдерея восстанавливает работу клеток поджелудочной и является мощным противовоспалительным средством. Не следует его употреблять литрами, при диете употребляют 50-100 мл два раза в сутки за 15 минут до еды.  Лучше всего пить свежовыжатый сок, сделанный дома. Я покупал стебли сельдерея и выжимал сок дома. Можно добавлять сельдерей и в салат, но эффект я заметил только от сока. Курс употребления сока во время диеты от панкреатита составляет 14 календарных дней. Рекомендую использовать его как лечебное питание при панкреатите. Сок сельдерея очень быстро подымает иммунитет, лечит преддиабет на 75 %. После сока сельдерея через 14 дней следует перейти на другой вид плацебо, например на ромашку.
  2. Отвар из цветков ромашки или ромашковый чай. Этот  продукт можно купить в любой аптеке или собрать цветки ромашки, высушить и употреблять во время диеты при панкреатите или когда болит поджелудочная железа. Ромашка прежде всего хорошее противовоспалительное средство действующее не сразу, а постепенно. Кроме того ромашка оказывает терапевтическое действие на все органы пищеварительной системы. Поэтому параллельно можно лечить и остальное.  Употребляют ромашку следует также за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 14 календарных дней.  Затем можно или продолжить или перейти на другое плацебо, например сок сельдерея. Добавив в рацион ромашку ваша диета при панкреатите станет более правильной и полной.
  3. Отвар овса. Если у вас есть возможность найти свежие зерна овса, которые сорвали прям с поля, то вы можете использовать их в диете или при лечебном питании при панкреатите. Я лично ездил в деревню, искал поле с овсом и набирал себе мешочек. Затем делал отвар овса, заливал где-то 1 литр воды на стакан овса. Варить нужно где-то 2часа на медленным огне. После того как овес перепреет, берем скалку и толчем овес до тех пор пока не раздавим все. Берем марлю и отжимаем. Должно получится белое овсяное молоко.  Это молок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Срок употребления овсяного молока 30 дней. Напоминаю, что в это время вы должны соблюдать диету номер 5 в комплексе с моими плацебо. Эффект от диеты будет на много эффективнее, если строго соблюдать диету и пропорции, а также временные рамки. Расскажу не много про овес. Овес содержит природную амилазу, которая насыщает поджелудочную железу и разгружает ее работу. Овсе- это классная штука для лечения хронического панкреатита.
  4. Таблетки под названием Одестон или гимекромон. Эти таблетки мне назначил врач гастроэнтеролог. Я сразу не поверил в их эффективность, но при принятии 1 таблетки сразу почувствовал эффект. В общем эти таблетки действуют как расширители. Они помогут тем у кого острый приступ панкреатита. Таблетки расслабляют и расширяют внутренние протоки всего пищеварительного тракта. Снимают спазм очень быстро. Ощущение такое как будто живот надули. Таким образом сок поджелудочной железы выливается прямо в двенадцатиперстную кишку. У него нет оттока назад и он не вредит. В общем я рекомендую пить эту таблетку когда острый приступ. Мне врач назначил их пить 3 раза в день по 3 месяца. Облегчение сразу чувствуется. Я пью не постоянно, а лишь тогда когда чувствую, что поджелудочная взорвется во время обострения. В общем не увлекайтесь, а лучше поговорите с врачом. Каждый человек индивидуален. Это нужно помнить всегда при любом лечении.
Диета при хроническом панкреатите.

Все три плацебо стоит употреблять минимум 6 месяцев, периодически меняя их между собой.  Теперь давайте поговорим о продуктах, которые вы будите употреблять в пищу во время диеты для поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите.

Вредная пища

Чтобы избежать заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, следует знать, какие продукты вредны для печени человека. Имея представление о том, какие самые вредные продукты для печени, и избегая их употребления, мы можем восстановить клетки печени, усилить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие.

Читайте также:  Повышенная эхогенность печени: что это значит при узи и проявление

Диетологи включают в продукты, вредные для печени:

  • белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
  • жирный мясной бульон;
  • маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
  • жирный сыр и сметану;
  • сало, баранину и свинину;
  • сливочный крем, мороженое и шоколад;
  • газированные, алкогольные напитки и кофе.

Если человек будет злоупотреблять описанными продуктами, то его печень будет ослаблена. При регулярном приеме вредной пищи повышается риск развития заболеваний внутренних органов и систем.

Оптимальное меню

При болезни печени нужно составить оптимальное меню.

Чтобы остановить болезнь и не лишить свой желудок маленьких радостей, нужно внимательно продумать меню. Ниже приведены советы, которые помогут организовать рациональное питание без ущерба для вкуса.

  1. День № 1. Завтрак № 1. Гречневая каша, дополненная сливочным маслицем, творожок с фруктами. Некрепкий чай. Завтрак № 2. Одно яблоко. Обед. Супчик из овощей, вареное мясо, лапша. Кисель. Полдник. Галетное печенье. Чай. Ужин. Рыба отварная, пюре из картофеля. Кефир.
  2. День № 2. Завтрак № 1. Отварное мясо, макаронные изделия. Некрепкий чай. Завтрак № 2. Изюмно-творожная смесь. Обед. Суп из картофеля, голубцы, составленные из заранее отваренного мяса и риса. Кисель. Полдник. Один банан. Ужин. Рисовая каша на молоке. Кефир.
  3. День № 3. Завтрак № 1. Отварная рыба, овсяная каша, некрепкий чай. Завтрак № 2. Запеканка. Обед. Суп из вермишели на молоке. Тушеные овощи с вареным мясом. Компот. Полдник. Мармелад, чай. Ужин. Отварные мароны с маслом, диетический сыр, кефир.
  4. Рецепты для диеты № 5 Здесь собраны советы по приготовлению блюд, соответствующих диете № 5. Они не слишком распространены, их включение в основное меню поможет разнообразить питание, не навредив здоровью.

Гречневый суп

Гречневая крупа считается одним самых полезных продуктов, ее рекомендуют все диетологи при различных заболеваниях. Добавление молока улучшает усвояемость продукта.

Варят гречку в кипящей воде (на 100 мл 50 г). На варку уходит 15 минут. Потом добавляют 400 мл молока, сахар. Перед подачей можно положить масло.

Отварной окунь

Морской окунь оптимально походит для диетического питания. Но употреблять можно только отварную рыбу. Ее чистят, потрошат, промывают, варят в воде с небольшим количеством соли.

После готовности рыбку посыпают зеленью, тертой морковью. На гарнир берут рис.

Салат из моркови

Свежие овощи, фрукты при заболеваниях печени, поджелудочной лучше употреблять в тертом виде. Если в натертую морковь добавить лимонный сок, мед, изюм, можно разнообразить свои полдники.

Смотрите о супер-еде для печени в видеоролике:

Торт из банана

Чтобы совместить разрешенные продукты и получить лакомый десерт, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Сначала разводят 2 пачки желатина, когда вода станет комнатной температуры, в состав добавляют йогурт. Он должен быть обезжиренным, несладким.

Форму для выпечки изнутри устилают фольгой, на дно крошат галетное печенье. Поверх выливают йогуртно-желатиновую смесь, а сверху украшают кусочками бананов.

Форму помещают в холодильник до застывания. Запекать его не надо. Бананы можно поменять на персики или другие мягкие фрукты,

При панкреатите, гепатите залогом выздоровления становится строгая диета. Только при исключении из меню всех запрещенных продуктов можно рассчитывать на выздоровление. Чтобы не испытывать неудовлетворение от своего питания, надо научиться готовить интересные полезные блюда.

Отвар шиповника

Отвар из ягод шиповника – единственное средство, показанное к употреблению в любую фазу панкреатита. В разумных количествах он снимает раздражение поджелудочной железы и слизистых оболочек органов ЖКТ, благодаря повышенному содержанию:

  • эфирных масел – нормализуют обмен веществ, восстанавливают силы, укрепляют иммунитет;
  • дубильных веществ – ускоряют регенерацию поврежденных клеток;
  • пектинов – оказывают спазмолитическое действие, уменьшая болевой синдром.

Обязательно совместно с врачом определите суточную дозу отвара, необходимую для лечения воспалительного недуга. Чрезмерное употребление снадобья оказывает сильный мочегонный эффект. Вместе с мочой из организма вымываются полезные микроэлементы.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]