Пальпация почек: состояние в норме, видео техникиее проведения

Последние 2 способа выполняются с помощью рук. Для ясности понимания, перкуссия – постукивание, пальпация – прощупывание.

Способы исследований различных отделов кишечника

  1. Ощупывание тонкой кишки.

    Неприятное чувство справа от пупочной области зачастую сигнализируют о расстройстве тонкого кишечника. В таких случаях используется ориентировочная и тщательная пальпация. Проведение манипуляций не вызывает болезненности у пациента. Если он ощущает боль, то принято утверждать о воспалительном процессе в мезентеральных лимфоузлах.

  2. Пальпирование толстой кишки.

    Процедура в области толстого кишечника дает возможность обнаружить аномалии в органах брюшной полости. Чаще всего используется поверхностный тип процедуры. Но если при пальпации болит кишечник, то приходится прибегать к более тщательному осмотру.

  3. Прощупывание слепой кишки.

    Слепой участок пищеварительного тракта находится в правой части подвздошной области и отличается косым ходом. То есть пересекается с пупочно-остной линией под прямым углом.

    Пальпирование этого участка должно проходить с правой стороны. Ладонь врача располагается на передневерхней оси. Пальцы направляются в сторону пупка и лежат в проекции слепой кишки. При пальпировании кожные складки передвигаются по направлению от кишки.

    Если орган находится в нормальном состоянии, то слепая кишка будет смягченной и гладкоэластичной. Ее диаметр составляет как два поперечных пальца.

  4. Прощупывание поперечно-ободочной кишки.

    Твердый кишечник сигнализирует о развитии серьезных проблем. Поперечно-ободочный участок кишки пальпируется исключительно в пупочной зоне. В процессе участвует сразу 2 руки. Для выполнения процедуры доктор кладет руки на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев находились на уровне пупка. Кожные складки должны передвигаться в сторону эпигастральной области.

    Когда кишечник находится в норме, он имеет дугообразную форму, которая изгибается книзу. Ее диаметр колеблется в пределах 2,5 сантиметров. При этом пациент не чувствует боли, но кишка легко перемещается при пальпировании. Если имеются какие-либо расстройства, то человек будет жаловаться на боль, а доктор обнаружит расширение, уплотнение и бугристость.

  5. Осматривание сигмовидной кишки.

    Сигмовидная кишка лежит слева. Она характеризуется косым ходом и перпендикулярно пресекает пупочно-остную линию. Ладони врача кладутся на пупочную область. Кончики пальцев направляются в сторону передневерхней оси. Этот участок имеет длину 15 см. Структура ровная, гладкая и умеренно плотная. Диаметр кишки равняется размеру большого пальца руки.

    При ощупывании пациент не чувствует боли, кишечник не урчит и редко перистальтирует. Если наблюдается твердая сигмовидная кишка, то ее ощупывание затрудняется.

  6. Ощупывание прямой кишки.

    Чтобы осмотреть прямую кишку, человек принимает коленно-локтевую позу. Осмотр должен выполняться после опорожнения кишечника. Если у пациента наблюдается отяжеленное состояние, то он принимает положение лежа на левом боку с согнутыми ногами в коленных суставах.

    Для начала доктор осматривает задний проход и кожный покров в зоне промежности на наличие трещинок, сыпи и других образований. Потом доктор советует потужиться. В дальнейшем осуществляется пальцевая диагностика кишки. Указательный палец правой руки при помощи вращательного движения входит в прямую кишку через анус.

Причины болевого синдрома

Если пациент во время осмотра испытывает боль, то возможно внутри организма развился какой-то неблагоприятный процесс. Врачи выделяют несколько основных причин в виде:

При нормальном состоянии в период выполнения манипуляций кишечник не должен приводить к неприятным симптомам. При осматривании пациент не жалуется на дискомфортное чувство, покалывающие движения, тупой или ноющий болевой синдром. Острая боль тоже не проявляется.

Врач не выявляет каких-либо уплотнений, рыхлых участков тканей кишечника. Воспаление, которое сопровождаются набуханием или увеличением кишечника, отсутствует.

Одним из важнейших аспектов является расположение кишечника. Его четкая локализация свидетельствует об отсутствии заворот кишок или других патологий. Во время глубокого пальпирования доктор не обнаруживает уплотнений и опухолей.

(Пока оценок нет)

Пальпация почек

Исследование должно проводится в положениях больного лёжа и стоя. В положении стоя в силу тяжести и вследствие давления опускающейся диафрагмы почки становятся доступнее пальпации, но детальная пальпация затруднительна из-за напряжения брюшного пресса. В связи с этим основным методом является пальпация в положении больного лёжа.

Больной лежит на спине, врач находится справа от больного. Пальпация бимануальная. Левая рука охватывает левую половину поясничной области ниже XII ребра. При пальпации левой почки свою левую руку подвигают под больного так, чтобы пальцы расположились на пояснице слева ниже XII ребра.

Правая рука располагается в области фланка плашмя, кнаружи от прямой мышцы живота, и ниже рёберной дуги. При каждом вдохе врач стремится продвинуть пальцы правой руки к задней стенки до ощущения соприкосновения с пальцами левой руки.

Совет

Левой рукой врач как бы приподнимает поясничную область, тем самым приближает почку к правой руке.

Когда пальцы сблизились, больному предлагают сделать глубокий вдох животом. В этот момент почка опускается и оказывается под пальцами правой руки врача, придавливается к задней брюшной стенке. Затем делается скользящее движение пальцами правой руки вниз.

Почка будет при этом пропальпирована в виде плотного эластичного образования. Если почку удаётся удержать между руками, можно определить степень её смещаемости в разных направлениях. При значительном опущении и смещении почки можно прощупать всю почку целиком.

Методика пальпации почек в положении стоя была предложена С.П. Боткиным. Больной стоит лицом к врачу, который сидит непосредственно перед больным.

Иногда прощупывание почки удаётся только благодаря применению особого способа – баллотирования.

К выше описанным приёмам обычного бимануального ощупывания добавляются ритмичные толчкообразные движения пальцев левой или правой руки навстречу другой руке.

  • В норме почки не пальпируются. Различают три степени опущения и смещения почек по Стражеско:
  • I степень – определяется только нижний пульс почки на протяжении 1/3 или 1/2 — её величины;
  • II степень – подвижная почка. Пальпируется вся почка, подвижная, но не переходит за линию позвоночника;

III степень – блуждающая почка. Свободное смещение почки во всех направлениях, заходит за позвоночник и свободно возвращается обратно в нормальное положение.

Метод пальпации имеет большое значение в распознавании опухолей брюшной полости.

Оценивая обнаруженное при пальпации живота какое-либо опухолевидное образование, необходимо иметь в виду, что оно может представлять собой не только истинную опухоль, но и изменённые органы брюшной полости (увеличенную левую долю печени, блуждающую почку, переполненный мочевой пузырь и т.д.), увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, воспалительные инфильтраты и абсцессы, грыжевые выпячивания. Избежать диагностических ошибок в указанных случаях помогают тщательное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства и установление их топографических особенностей, правильная оценка состояния «слабых мест» брюшной стенки, своевременное выявление основного заболевания (например, лимфогранулематоза).

Обнаруживаемые при пальпации живота опухоли могут располагаться в брюшной полости, брюшной стенке и забрюшинно. Опухоли брюшной стенки обычно легко распознаются уже при осмотре; они располагаются поверхностно, продолжая ощущаться пальпаторно и при напряжении мышц брюшного пресса, сопровождают движения брюшной стенки (втягиваются, выпячиваются) при дыхании.

Обратите внимание

Опухоли, локализующиеся внутри брюшной полости, характеризуются хорошей подвижностью при дыхании, опускаясь при глубоком вдохе, а также достаточной пассивной подвижностью (смещаемостью) при пальпации (за исключением случаев прорастания окружающих тканей). Подвижность забрюшинных опухолей (кроме небольших опухолей почек и хвоста поджелудочной железы) очень незначительна. Кроме того, эти опухоли тесно прилегают к задней стенке брюшной полости и обычно прикрыты желудком или петлями кишечника.

Пропальпировав опухоль, определяют её форму, размеры, консистенцию (мягкая, плотная, неоднородная), характер поверхности (ровная, гладкая, неровная, бугристая), наличие болезненности при пальпации, смещаемость и подвижность, а также устанавливают, по возможности, принадлежность опухоли тому или иному органу брюшной полости. При этом необходимо иметь в виду, что опухоли или кисты больших размеров приводят к изменению нормальных топографических соотношений между органами брюшной полости.

Пальпация гастрита

Пальпация (от лат. palpatio — ощупывание), клинич. метод исследования, основанный на осязательном ощущении, к-рое возникает при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей руки.

При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен лежать на спине на жесткой постели с невысокой подушкой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот обнажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больного, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остриженными.

При пальпации живота следует соблюдать определенные правила

Врач при осмотре может отметить выпячивание подложечной области из-за излишнего наполнения желудка или значительной опухоли. Основной физический метод исследования желудка – ощупывание. Перкуссия и аускультация, как правило, диагностическим значением в данном случае не обладают, в силу того что желудок и кишки дают обычно одинаковый тимпанический звук.

Пальпация гастрита

Пальпация желудка — важное звено в процессе диагностики заболеваний ЖКТ. Правильное проведение процедуры позволяет поставить точный диагноз и своевременно начать лечебную терапию.

При пальпации желудка, помимо определения его локализации, следует обратить внимание на консистенцию, поверхность и форму, а также на наличие болезненности. У здоровых людей поверхность желудка гладкая.

Утолщение большой кривизны и болезненность во время пальпации наблюдаются при гастрите, язвенной болезни. В случае развития опухоли желудка изменяются его форма и консистенция, поверхность становится бугристой. Это лучше выявляется пальпацией желудка в вертикальном положении больного.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени