Парапроктит лопнул. Парапроктит: лечение без операции

Парапроктитом называют заболевание, при котором формируется воспаление с формированием гнойных мешков (абсцессов) в области тканей, окружающих прямую кишку.

Симптомы острого парапроктита

Отмечаются следующие симптомы парапроктита, имеющие все признаки воспалительного процесса:

  • отеки, высокая температура с ознобом;
  • головная боль, недомогание, ломота в суставах;
  • гиперемия (покраснение кожных покровов);
  • проявление интоксикации организма, отсутствие аппетита
  • гнойные выделения, слизь;
  • боль в области малого таза.

Обычно острый парапроктит начинается с болезненных дефекаций, резкого повышения температуры, головных болей, слабости. Вокруг ануса наблюдаются кожные раздражения, выделение гноя. Прорыв абсцесса и формирование свища происходит примерно в половине случаев.

Парапроктит механизм развития

Анатомическая граница между прямой кишкой и анальным каналом проходит по аноректальной линии. На этом уровне расположены морганиевы крипты — «кармашки», дно которых расположено примерно на границе верхней и средней трети анального канала. На дне крипт открываются выводные протоки анальных желёз.

Анальные железы — каналы, в которые может проникнуть инфекция из просвета прямой кишки. Если происходит закупорка протока железы вследствие отёка слизистой оболочки прямой кишки (при диарее), микротравмы или рубцовых изменений выводных протоков (перенесённый криптит), то возможно развитие острого воспаления группы анальных желёз, открывающихся в крипту (крипты) и, как следствие, возникновение микроабсцесса в стенке анального канала.

Микроабсцесс, возникший вследствие воспаления железы, поначалу локализован в области крипты, не выходит за пределы внутреннего сфинктера и при благоприятном стечении обстоятельств может опорожниться через крипту. Но если абсцесс распространяется вглубь в межсфинктерное пространство, то возникает парапроктит. По перегородкам межсфинктерного пространства гной может пойти по разным направлениям, вызывая образование гнойников параректальных клетчаточных пространств.

По локализации поражения различают подкожный, подслизистый, межмышечный, седалищно-прямокишечный (ишиоректальный), тазово-прямокишечный (пельвиоректальный) и как один из видов тазово-прямокишечного — позадипря-мокишечный гнойники.

По локализации крипты, вовлечённой в процесс воспаления, парапроктит может быть задним, передним или боковым. На первом месте по частоте стоит задний парапроктит, на втором — передний, реже всего поражаются крипты на боковых стенках. Более частое поражение крипт по задней стенке можно объяс­нить тем, что задние крипты более глубокие и хуже дренируются, они чаще трав­мируются твёрдым калом из-за более жёсткой фиксации стенки кишки по задней полуокружности.

Симптомы парапроктита

Так как парапроктит – это гнойный воспалительный процесс, то для него будут характерны классические симптомы:

  • повышение температуры тела до критических показателей;
  • болевой синдром в области образования парапроктита – больные жалуются на невозможность сидеть и ходить;
  • ткани вокруг анального отверстия приобретают красно-синюю окраску;
  • больной сам при ощупывании места развития воспалительного процесса определяет отечность тканей.

Острая форма парапроктита характеризуется и общими признаками интоксикации организма – тошнота и головокружение, рвота и легкий тремор верхних конечностей, сильная слабость. Обязательно появляется гноетечение.

Симптомы парапроктита

Хронический парапроктит имеет все симптомы, присущие для острой формы заболевания, но в менее выраженной форме. Рассматриваемый воспалительный процесс хронического характера имеет одну особенность – он всегда приводит к образованию свища. Через отверстие свища регулярно происходит истечение гнойно-сукровичной жидкости – постоянное раздражение промежности приводит к появлению сильного зуда. Такой парапроктит не способен к самостоятельному излечению. С каждым рецидивом масштаб патологического процесса только возрастает, все более разрушая организм пациента. Постепенно возникают тяжелые осложнения в виде некроза, злокачественного перерождения парапроктита.

Читайте также:  Перитонит развивается при повреждении. Перитонит диагностика

Поскольку симптомы острого парапроктита довольно специфичны, при их обнаружении важно как можно скорее обратиться к врачу-проктологу, во избежание опасных для жизни последствий и для предотвращения перехода болезни в хроническую стадию. 

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб пациента. Как правило, при парапроктите пациенты предъявляют жалобы на боль в области анального отверстия, усиливающиеся во время дефекации. Задача врача заключается в установлении давности появления характерных жалоб, что позволит дифференцировать острый и хронический процесс заболевания.

При сборе анамнеза жизни пациента важно выяснить, имелись ли у него операции или какие-либо травмы прямой кишки. Далее врач приступает к осмотру, во время которого можно безошибочно выставить верный диагноз, если абсцесс располагается непосредственно под кожей.

Однако при глубоком расположении абсцесса выявление заболевания на раннем этапе становится затруднительным. Проведение пальцевого исследования прямой кишки не во всех случаях является возможным, поскольку пациента беспокоит выраженная боль в данной области.

При исследовании общих лабораторных анализов особое внимание уделяется изменению показателей в общем анализе крови, в котором зачастую отмечается увеличение содержания лейкоцитов и повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), что указывает на наличие в организме воспалительного процесса.

Для оценки расположения и размера абсцесса выполняется УЗИ области промежности. При наличии свищевого канала назначается фистулография – рентгенологический метод исследования свищевых ходов (или фистул), осуществляемое с использованием контрастного вещества.

Данное исследование позволяет следующее:

Диагностика
  • определить направление свищевого канала;
  • оценить протяженность свищевого канала;
  • определить конфигурацию свищевого хода;
  • выявить наличие гноя в свищевом канале;
  • оценить взаимоотношение с полыми органами;
  • выявить источник свища, например, секвестр или абсцесс;
  • изучить локализацию внутреннего отверстия свища.

Парапроктит дифференцируется со следующими заболеваниями:

  • нагноение эпителиального копчикового хода;
  • абсцесс дугласова пространства – ограниченный гнойный очаг, расположенный в маточно-прямокишечном (прямокишечно-пузырном) углублении малого таза;
  • параректальная дермоидная киста – доброкачественная опухоль, располагающаяся в параректальном пространстве, в своем составе содержит ткани, не являющиеся типичными для данной анатомической области.

Дифференциальная диагностика

№ п/п Общий признак Острый парапроктит Нагноившаяся тератома Абсцесс дугласова пространства
1 Боль Боль в области заднего прохода, острая и пульсирующая Боль в промежности, умеренная, нарастающая в динамике Боль внизу живота
2 Связь очага воспаления с прямой кишкой Присутствует Отсутствует Отсутствует
3 Наличие припухлости и гиперемии в перианальной области Есть Нет Нет
4 Выбухание стенки прямой кишки при пальцевом исследовании Есть Нет Нет

Диагностика и лечение парапроктита

*Зачастую парапроктит диагностируется достаточно быстро при помощи пальцевого просмотра с дополнением в виде ректального зеркальца, если состояние пациента позволяет это сделать.*Это заболевание является достаточно распространенным, учитывая, что процент больных парапроктитом составляет 20-40% от всех проктологических болезней, занимая 4-ое место среди них по частоте.*Примечательно, что мужчины болеют этим заболеванием чаще женщин. Возраст больных колеблется от 30 до 50 лет.*Парапроктитом болеют не только люди, но и животные – чаще он поражает собак, чем кошек.

Последствия парапроктита

Возможными осложнениями парапроктита является ряд тяжёлых хирургических состояний:

  • свищи, выходящие во влагалище, промежность, мошонку – опасные последствия для мужчин и женщин;
  • перитонит – воспаление брюшины;
  • рецидив парапроктита с формированием новых свищей;
  • раковое перерождение;
  • гнойное расплавление кишечной стенки;
  • обширный сепсис;
  • снижение функциональной способности сфинктера, что проявляется недержанием кала и газов.
Последствия парапроктита

Осложнения после парапроктита зависят от качества проводимой терапии прямой кишки, физиологического состояния больного. Поздняя постановка правильного диагноза увеличивает шансы на тяжёлое осложнение.

Способы лечения

Терапия парапроктита должна быть комплексной. Обычно назначается сразу несколько лекарственных препаратов, требуется соблюдение диеты. Не исключено применение народных средств. Если консервативная терапия неэффективна, назначается операция.

Консервативные

Лечение подкожного парапроктита без операции предполагает прием таких лекарственных средств:

  • Антибиотики. Уничтожают патогенную микрофлору и снимают воспаление. Эффективны Амикаин, Метронидазол и прочие лекарственные средства.
  • Анальные свечи с ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Вводить их необходимо после ванны или душа, вечером перед сном. Вставать после использования свечи не рекомендуется – под влиянием температуры тела воск расплавится, поэтому может вытечь.
  • Ихтиоловая мазь. Эффективно высасывает гной и обладает небольшим обезболивающим действием.
  • Обезболивающие средства. Назначаются при сильных болях.

Метронидазол – средство для лечения подкожного парапроктита Также врач может порекомендовать проведение сидячих ванночек. В воду добавляют травы с антисептическим эффектом – календула или ромашка. Такие ванночки облегчают боль. Но вода обязательно должна быть комфортной температуры.

Оперативное лечение

Способы лечения

Если консервативные методы неэффективны, и состояние больного не облегчается, назначается хирургическое лечение. Может проводиться вскрытие гнойника с удалением всего гноя. Затем рана обрабатывается антисептическим составом. Если свищ слишком большой, может потребоваться наложение швов. После такой процедуры возможен рецидив. Поэтому для полного излечения может потребоваться несколько подобных операций.

Также может назначаться иссечение парапроктита. При этом удаляются все ткани, вовлеченные в патологический процесс. Рецидива не наступает. Если объем операции небольшой, назначается местный наркоз. Если же воспалительный процесс распространился в глубокие слои тканей, может потребоваться общая анестезия.

Народные способы

Во время лечения подкожного парапроктита можно воспользоваться и средствами народной медицины:

  • Крапивный настой. Способствует быстрому прорыву и заживлению гнойного абсцесса. Для его приготовления 2 ст.л. измельченных листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка. Настоять 1,5 часа. Процедить и выпить средство в течение дня, поделив на 4 порции. Принимать такой состав до полного выздоровления.
  • Отвар из корня одуванчика. 3 ст.л. корней измельчить, залить 500 мл воды и варить 15 минут. Принимать средство по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Такой народный препарат почти не имеет побочных эффектов, и не только избавляет от гнойников, но также очищает кровь и печень.
  • Мазь из календулы. 2 ст.л. сухие цветков залить 2 ст.л. кипятки и тщательно размять в ступке. Добавить 3 ст.л. вазелина. Полученным средством смазывать пораженное место ежедневно перед сном.
  • Свекольный сок. Ежедневно в течение 2 недель выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого свекольного сока. Средство помогает эффективно бороться с фурункулезом.

Но применять только народные средства в терапии парапроктита запрещено. Иначе существует высокая вероятность развития осложнений.

Как лечат парапроктит

Лечение парапроктита в большинстве случаев хирургическое. Подходы к хирургическому вмешательству при остром и хроническом заболевании различаются.

Лечение острого парапроктита

В фазе острого процесса необходима экстренная хирургическая помощь. Установив локализацию гнойников, принимают решение по их вскрытию и очищению. Операция проводится под общим наркозом или обезболивающее средство вводят в спинномозговой канал. Первая помощь при парапроктите заключается в устранении очага инфекции.

Читайте также:  В каких случаях делают шунтирование головного мозга

Хирург добирается до абсцесса. Рассекает его капсулу полулунным разрезом. Гнойное содержимое удаляется желобоватым зондом. Очищенную полость промывают антисептиком и оставляют дренаж для отвода экссудата.

Следующий шаг – нахождение первичного очага, крипты, с которой пошло воспаление. Крипту и гнойный проток удаляют, обрабатывают антисептиком, дренируют. Обрезают нависшие над раной лоскуты кожи и слизистой. Формируют треугольную рану, с вершиной, направленной внутрь кишечника.

Дальнейшее наблюдение направлено на предупреждение нового нагноения. Качественным удалением гнойников можно навсегда вылечить парапроктит.

Лечение хронической стадии заболевания

В лечении хронического парапроктита существует ряд особенностей. Пациента готовят к операции: назначают антибиотики, проводят обработку воспалённых и отёчных тканей лазером для снятия острого симптома.

Непосредственно во время операции сначала устраняют найденные абсцессы. Их вскрывают, промывают, дренируют. Затем приступают к удалению свищевых ходов. От качества иссечения гнойников зависит эффективность лечения парапроктита.

Иногда между вскрытием, дренированием абсцесса и закрытием внутреннего дефекта кишечной стенки проходит неделя. Это называется двуступенчатая операция. Всё время больной находится в стационаре под наблюдением врачей.

В исключительных случаях – при ослабленном старческом организме, осложнённом течении заболевания, поражения других органов, допускается лечить парапроктит консервативным способом. Больному назначают массированную антибактериальную терапию, состоящую из антибиотиков, физиотерапии. Когда состояние больного стабилизируется, приступают к вскрытию абсцессов.

Послеоперационный период

После операции сохраняется постельный режим на 1-2 суток. Нельзя принимать пищу в течение 24 часов, пить можно через 6 часов. Еда в первые 2-3 дня только жидкая – бульоны, кисели, отвары. Нужно максимально щадить прооперированный кишечник. Через 3 дня больному разрешены протертые супы и каши на воде, слабый чай, отвар ромашки и шиповника.

Уход за послеоперационной раной осуществляет медицинский персонал. Ежедневно шов обрабатывают антисептиком – марганцовкой, 3% перекисью, хлоргексидином. Потом накладывают повязки с антибактериальной и ранозаживляющей мазью – Левомеколь, Левосин, Левометил.

Также больному делают уколы антибиотиков внутримышечно. При сильных болях назначают анестетики и анальгетики. Врач после улучшения состояния прооперированного прописывает курс физиотерапии для ускорения заживления швов.

На протяжении 3-х недель из раны идут кровянистые выделения. Это нормальный процесс регенерации, восстановления тканей. Важно после выписки из больницы продолжить уход за швом – промывать антисептиком, обрабатывать мазью.

Беспокойство должно вызвать сильное кровотечение из раны. В этом случае срочно звонят на станцию скорой помощи. Также должно насторожить повышение температуры, внезапное покраснение, набухание шва, резкая болезненность внизу живота. Операции по удалению гнойников при парапроктите очень сложные, у них высокий риск послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания.

Причины

Как правило, острый гнойный парапроктит возникает вследствие заражения человека микроорганизмами патогенного происхождения.

Чаще всего это кишечная палочка. Она практически беспрепятственно проникает в жировую клетчатку либо из прямокишечной области, либо через гнойники и раны. Также недуг может возникнуть вследствие заражения клостридиями, энтерококками, анаэробными бактериями и стафилококками.

Следует оговориться, что микроорганизмы могут проникнуть практически в любую часть подкожной жировой клетчатки. Но как правило, они поражают прослойку или тазово-прямокишечную область.

Причины

В редких случаях причиной острого гнойного парапроктита является воспаление предстательной железы бактериального характера.

Если говорить о группах риска, то сильнее всего подвержены этому заболеванию мужчины, страдающие сахарным диабетом, геморроем или атеросклеротическим поражением сосудов. Кроме этого, к предрасполагающим факторам относят анальный секс, возникающие вследствие него трещины, а также слабый иммунитет.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени