Астроцитома: стадии, причины, диагностика, лечение

Астроцитома головного мозга — причины и лечение, прогноз для жизни
Астроцитома головного мозга – это опухоль, которая возникает вследствие нарушения деления и развития глиальных клеток – астроцитов. Визуально по своему строению эти клетки нервной системы напоминают пятиконечную звезду, отсюда и их второе название – звездчатые. Более полувека ученые сходились во мнении, что это специфические клетки нервной системы, которые выполняют вспомогательные функции.

Классификация и степени развития опухоли

Зависимо от степени злокачественности, образование делится на такие виды.

Полицитарная опухоль

Пилоидная астроцитома относится к первой степени злокачественности.

Это доброкачественное образование с четкими границами, растет крайне медленно, чаще наблюдается у детей.

В основном, появляется в мозжечке и стволе мозга. Она составляет 10% заболеваемости из всех подобных образований. Хорошо поддается оперативному лечению.

Фибриллярная астроцитома головного мозга

Диффузная или фибриллярная астроцитома головного мозга относят ко второй степени злокачественности.

Эта опухоль без конкретных границ, растет неспешно, но оперативному лечению поддается сложнее, чем предыдущая. Проявляется в 20-30 лет.

Классификация и степени развития опухоли

Анапластическая опухоль

Анапластическая астроцитома головного мозга относится к 3 степени злокачественности и чаще всего имеет неблагоприятный прогноз жизни.

Злокачественное образование без определенных границ, развивается быстро, плохо лечится посредством операции, так как проникает в ткани мозга. Возраст больных 30-50 лет. Зачастую болеют мужчины.

Глиобластома

Глиобластома — 4 степень злокачественности и наиболее опасное образование.

Развивается очень быстро, почти не поддается оперативному лечению, так же проникает в мозговую ткань и вызывает отмирание мозга. Страдает зачастую сильный пол 40-70 лет.

Прогрессивная стимуляция нервной системы или микрополяризация головного мозга — современный способ избавиться от многих заболеваний мозга.

Это нужно знать — первые признаки сотрясения мозга, которые помогут своевременно диагностировать травму и отправить пострадавшего в больницу.

Симптоматическое лечение и реабилитация

Помимо борьбы со злокачественной опухолью, важно купировать симптомы, обеспечить удовлетворительное состояние и качество жизни пациента. По показаниям назначают глюкокортикостероиды для уменьшения отека мозга и купирования головных болей, дегидратационную терапию (направленную на уменьшение внутричерепного давления и отека мозга), противосудорожную терапию, антикоагулянты.

Симптоматическое лечение и реабилитация

Глиомы нередко нарушают функцию нервных центров, отвечающих за речь и движения. В таких случаях после завершения лечения пациентам необходимы реабилитационные мероприятия: лечебная физкультура, механотерапия, эрготерапия, занятия с логопедом.

Читайте также:  Врождённые мышечные дистрофии. Врождённые миопатии

Диагностика

Основной способ диагностировать опухоль в головном мозге – выполнить компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). В процессе операции также используется МРТ: это помогает контролировать процесс удаления узлов.

Иногда астроцитома головного мозга диагностируется с привлечением дополнительного метода — магнитно-резонансной спектроскопии (МРС). Это дает возможность провести биохимический анализ тканей опухоли и выявить состояние новообразования.

Рецидивы опухолей головного мозга определяют при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Лечение

Хирургическое вмешательство. Главным методом лечения астроцитомы является хирургическое вмешательство. Но болезнь требует грамотного комплексного подхода от нейрохирургов, онкологов и других профильных специалистов. Дополнительно профессионалы используют химиотерапию, применяют современные лучевые и радиохирургические способы борьбы с опухолью мозга. Прогноз заболевания зависит не только от степени злокачественности новообразования, но и от возраста пациента: продолжительность жизни у молодых больных выше, чем у пожилых. В преклонном возрасте нередко диагностируются сопутствующие заболевания, усложняющие течение рака мозга и ограничивающие специалистов в выборе определенных лечебных методик.

Радиохирургия. Если астроцитома небольшого размера, можно использовать радиохирургию. Оперативное вмешательство проводят после специальной подготовки, проведения диагностики, под контролем томографии. Можно удалять часть новообразования, что позволяет уменьшать внутричерепное давление и устранять основные признаки болезни. Важно вовремя начинать лечение, в том числе оперативное. Чем меньше опухоль, тем легче от нее избавиться в ходе современной радиохирургической операции. Сложность лечения диффузной астроцитомы связана с отсутствием возможности удалить новообразование полностью. Это может приводить к повреждению важных мозговых структур, появлению серьезных неврологических осложнений, особенно у пациентов пожилого возраста. Операцию не проводят при общем тяжелом состоянии больного, повышенном риске возникновения неблагоприятных последствий для здоровья. Также противопоказанием к радиохирургическому лечению является пожилой возраст.

Паллиативная терапия. Тактика лечения определяется индивидуально, что позволяет предупредить многие осложнения. Если опухоль неоперабельна, пациент проходит паллиативную терапию, направленную на увеличение продолжительности жизни и устранение основных симптомов злокачественной патологии.

Читайте также:  Неврит лицевого нерва при рассеянном склерозе

Патофизиология

Глиомы обычно растут диффузно, проникая в белое вещество, поэтому они часто не видны непосредственно на поверхности мозга. Однако извилины выглядят распростертыми и сплющенными. В периферической области сосуды часто массивно расширены, в то время как в центре опухоли, особенно при агрессивных глиомах, выделяются тромбированные кровеносные сосуды. Глиомы предпочитают расти в полушариях головного мозга; у детей они также часто встречаются в стволе или мозжечке. Опухоль обычно вызывает значительный отек в белом веществе головного мозга. Существенным для агрессивности глиом является способность к миграции клеток глиомы. Поэтому, с одной стороны, невозможно полностью удалить глиому с помощью местных мер — хирургического вмешательства. С другой стороны, это также затрудняет цитотоксическую терапию, поскольку мигрирующие клетки с меньшей вероятностью находятся в фазе деления.

Патофизиология

Лечение астроцитомы головного мозга

Лечебная терапия в данном случае определяется врачом на основании многих факторов: размеров и степени злокачественности опухоли, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Выделяются следующие методы лечения астроцитомы:

  • Лучевая терапия и радиохирургия. Данные процедуры проводятся с использованием специальных аппаратур. Их плюсом является минимальная травматичность. Пациенту даже не требуется госпитализация. Но при больших размерах опухоли эти методы не имеют эффективности;
  • Химиотерапия. Подразумевает под собой прием сильнодействующих препаратов. Такой метод возможен, когда отсутствует возможность хирургического удаления опухоли. Также его часто применяют при наличии астроцитомы у детей;

Операция – один из способов лечения астроцитомы головного мозга

Лечение астроцитомы головного мозга
  • Операция. Полностью удалить опухоль не всегда бывает возможно. Это связано с тем, что она способна поражать слишком большое количество тканей мозга, повреждение которых, может нанести большой урон пациенту.

Перечисленные способы лечения астроцитомы головного мозга могут применяться, как самостоятельно, так и в комплексе.

Тактика при неоперабельной астроцитоме

В этих случаях желательно выполнение стереотаксической биопсии для получения материала для морфологического анализа.

Если же данная манипуляция также сопряжена с высоким риском для жизни пациента, тактика лечения принимается на основе заключения консилиума. Исходя из данных нейровизуализации (МРТ или КТ), врачи формулируют предварительный диагноз (каждый тип опухоли имеет свои отличительные особенности на снимках).

Глиальные опухоли склонны рецидивировать (повторный рост), особенно часто – злокачественные астроцитомы. Основные методы лечения в случае рецидива: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. При небольших по размерам очагах может применяться стереотаксическая радиохирургия.

Подход в каждом случае индивидуальный, т.к. зависит от состояния пациента, времени, прошедшего после предыдущего лечения, функционального состояния головного мозга. При проведении химиотерапии применяются различные схемы с последующей оценкой их эффективности; при глиобластомах возможно назначение таргетного препарата авастина (бевацизумаба).

В случае тяжелого общесоматического состоянии пациента показана симптоматическая терапия, направленная на облегчение симптомов заболевания.

Факторы риска

Астроцитомы, как и другие опухоли, являются мультифакториальными заболеваниями.  Специфических факторов для астроцитом не выделяют. К общим факторам риска относят работу с радиоактивными веществами, наследственную предрасположенность, вирусные нагрузки на организм.

Существуют следующие факторы, повышающие возможность развития у человека опухоли:

  • Онкологические вирусы и болезни, связанные с ними;
  • Воздействие радиоактивного облучения. У больных другим видом рака, ранее перенесшим несколько курсов радиотерапии, риск развития астроцитомы головного мозга увеличивается в несколько раз;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст пациента;
  • Степень развивающейся опухоли;
  • Размер астроцитомы и место ее расположения.

От каждого описанного выше фактора зависит, насколько успешным будет лечение, а так же оцениваются шансы пациента до и после удаления опухоли.

Как известно, пожилые люди обращают на свое здоровье достаточно внимания, но часто занимаются самолечением.

Стоит заметить, что развитие данной опухоли не зависит от возраста пациента, поскольку она может появиться как у маленьких детей, так и у людей старшего возраста.

Астроцитома мозга: общие виды и описание в зависимости от локализации образования

Выделяют два широкие классы:

  1. Узкой зоны фильтрации ‒ это инвазивные (проникающие) образования, хорошо определенные на визуализационных тестах. К ним относятся волосовидные, плеоморфные массы, субэпендимальные опухоли гигантских клеток.
  2. Диффузной зоны инфильтрации . Они способны проявляться в любом месте центральной нервной системы, но обычно развиваются в полушариях головного мозга. Преимущественно страдают взрослые. Этот подтип имеет тенденцию к быстрому прогрессированию.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени