Фокальная эпилепсия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание

Что провоцирует / Причины Эпилепсии:

Несмотря на длительный срок изучения, этиология и механизмы заболевания изучены недостаточно.

У новорожденных и младенцев наиболее частыми причинами припадков являются тяжелая гипоксия, генетические дефекты метаболизма, а также перинатальные поражения. В детском возрасте припадки во многих случаях обусловлены инфекцио нными заболеваниями нервной системы. Существует достаточно четко очерченный синдром, при котором судороги развиваются только как следствие лихорадки – фебрильные судороги. У 5 % детей по крайней мере однажды в жизни при повышении температуры тела наблюдались судороги, примерно у половины из них следует ожидать повторных припадков.

В молодом возрасте основной причиной эпилептических нарушений является черепно-мозговая травма, при этом следует помнить о возможности развития судорог как в остром, так и в более позднем периоде. У лиц старше 20 лет, особенно при отсутствии в анамнезе эпилептических припадков, возможной причиной эпилепсии является опухоль головного мозга.

У больных старше 50 лет среди этиологических факторов эпилепсии следует прежде всего указать сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга. Эпилептический синдром развивается у 6–10 % больных, перенесших ишемический инсульт, причем наиболее часто вне острого периода заболевания.

Важно подчеркнуть, что у 2/5 больных причина заболевания не может быть установлена с достаточной очевидностью. В этих случаях эпилепсия расценивается как идиопатическая. Генетическая предрасположенность играет определенную роль при некоторых типах эпилепсии. Больные с семейным анамнезом эпилепсии имеют более высокий риск развития припадков, чем в популяции в целом. В настоящее время в геноме человека установлена локализация генов, ответственных за некоторые формы миоклонической эпилепсии.

Что может спровоцировать возникновение приступа у больного эпилепсией?

Обычно приступы возникают без предшествующих факторов (случайно) и полностью непредсказуемы. Однако, некоторые пациенты замечают определенные состояния, которые могут провоцировать возникновение приступов. После выявления провоцирующих факторов можно принять меры по их избеганию, что будет способствовать снижению частоты эпилептических приступов в дальнейшем. Примерами факторов, провоцирующих приступы у некоторых пациентов, являются мелькающий свет, ограничение сна, стрессовые ситуации, прием алкоголя или некоторых лекарств.

Женщины, страдающие эпилепсией, часто жалуются на повышение частоты приступов во время менструации, что, вероятно связанно с гормональными изменениями и задержкой жидкости.

Всегда ли судороги связаны с эпилепсией? 

Совсем не обязательно. Пароксизмальные состояния разного рода — судорожные и бессудорожные — могут возникать у детей при повышении температуры (фебрильные судороги), отравлениях, обезвоживании, травмах головы, нарушениях мозгового кровообращения. Кроме того, внешне бывает трудно отличить от судорог обмороки, расстройства сна, некоторые формы мигрени, разнообразные двигательные расстройства, «психологические» нарушения. Важное отличие пароксизмов при большинстве перечисленных расстройств от эпилептических приступов — связь с провоцирующим фактором или острым повреждающим воздействием (травма, отравление, перегревание). При эпилепсии приступы в большинстве случаев спонтанны или вызываются простыми стимулами (световыми мельканиями, глубоким форсированным дыханием). 

Излечима ли эпилепсия

К сча­стью, эпи­леп­сия у детей может прой­ти. Но, если у ваше­го ребен­ка был хотя бы один боль­шой при­ступ, то про­ти­во­эпи­леп­ти­че­ское лече­ние он дол­жен полу­чать три года. В тече­нии этих трех лет ребе­нок дол­жен гос­пи­та­ли­зи­ро­вать­ся каж­дые три меся­ца для обсле­до­ва­ния и наблю­де­ния. При отсут­ствии при­сту­пов диа­гноз сни­ма­ет­ся. Одна­ко ребе­нок нахо­дит­ся под наблю­де­ни­ем нев­ро­ло­га еще пять лет.

Дан­ная ста­тья полез­на всем роди­те­лям, пото­му что любые судо­ро­ги явля­ют­ся пово­дом для бес­по­кой­ства, и необ­хо­ди­мо знать, как помочь ребен­ку. Даже если ваше­му ребен­ку поста­ви­ли такой серьез­ный диа­гноз как эпи­леп­сия, не сто­ит отча­и­вать­ся и пани­ко­вать. Нуж­но стро­жай­ше соблю­дать назна­че­ния вра­ча нев­ро­ло­га, воз­мож­но, прой­ти кон­суль­та­цию эпи­леп­то­ло­га, и обя­за­тель­но наде­ять­ся, на то, что ваш малыш попра­вит­ся — так ска­зать, пере­рас­тет. Поверь­те, от ваше­го настроя очень мно­гое зависит.

Так­же очень мно­го зна­чит кли­мат в семье. Необ­хо­ди­мо окру­жить ребен­ка вни­ма­ни­ем и дру­же­люб­ным отно­ше­ни­ем. Излишне под­чер­ки­вать эпи­леп­сию не сле­ду­ет, что­бы пси­хо­ло­ги­че­ски ребё­нок чув­ство­вал себя спо­кой­нее, и не пытал­ся исполь­зо­вать свою болезнь, мани­пу­ли­руя вами.

Основ­ной зада­чей реа­би­ли­та­ции детей с эпи­леп­си­ей явля­ет­ся пре­кра­ще­ние или све­де­ние к мини­му­му коли­че­ство при­сту­пов. Так­же очень важ­но соци­а­ли­зи­ро­вать ребен­ка, вве­сти его в дет­ский кол­лек­тив, и мак­си­маль­но под­го­то­вить к шко­ле, не пере­гру­жая его пси­хи­ку. Для это­го с ребен­ком долж­ны рабо­тать лого­пе­ды и пси­хо­ло­ги. Воз­мож­но в шко­ле ему пона­до­бит­ся инди­ви­ду­аль­ная про­грам­ма обучения.

Глав­ное в лече­нии — пра­виль­но подо­бран­ная схе­ма пре­па­ра­тов, кото­рая пре­ду­пре­дит появ­ле­ние при­сту­пов. Отсут­ствие при­сту­пов очень важ­но, пото­му что каж­дый при­ступ не толь­ко замед­ля­ет раз­ви­тие ребен­ка, но и ото­дви­га­ет его назад.

Про­фи­лак­ти­ка эпилепсии

Про­фи­лак­ти­ка дан­но­го забо­ле­ва­ния заклю­ча­ет­ся в первую оче­редь в предот­вра­ще­нии гипо­ксии как внут­ри­утроб­ной, так и после рож­де­ния, предот­вра­ще­нии травм и инфек­ций голов­но­го моз­га, а так­же стрес­со­вых ситу­а­ций у ребен­ка. Нуж­но ста­рать­ся избе­гать чрез­мер­но­го про­смот­ра теле­ви­зо­ра, и вовре­мя укла­ды­вать ребен­ка спать.

Тера­певт Е. А. Кузнецова

Прогноз и меры профилактики эпилепсии

Современной медицине известно более 40 различных форм эпилепсии. Каждая из них имеет свои последствия. Зная точную причину возникновения заболевания, имея четкое представление о его течении, можно составить прогноз его дальнейшего развития. В 70-80% случаев эпилепсия хорошо поддается лечению. Некоторые виды недуга прекращаются самостоятельно без терапии. Как правило, это касается эпилепсий, проявляющихся в детском возрасте. Приступы прекращаются в подростковый период, а психическое и физическое развитие людей нормализуется.

Принципиальное значение имеет своевременное правильное установление конкретной формы эпилепсии. От этого зависит стратегия лечения и прогнозирование течения заболевания.

Опасность данного недуга заключается не столько в эпилептических припадках, сколько в их последствиях — перенесенных из-за них травм и приобретенных патологий. Верным решением при лечении эпилепсии будет применение профилактических мер для снижения частоты судорожных приступов.

Специфических методов профилактики данного заболевания не существует, но к общим рекомендациям относятся:

  • здоровый образ жизни, который предполагает отказ от алкоголя, курения и наркотических средств;
  • умеренные физические нагрузки;
  • полноценное питание и отдых;
  • исключение эмоциональных потрясений и стрессов;
  • своевременное лечение инфекционных болезней;
  • оперативное снижение высокой температуры;
  • постоянный контроль за артериальным давлением;
  • избегание перегрева или переохлаждения организма.

При правильном лечебном подходе, соблюдении дозы и режима приема противосудорожных препаратов последствия эпилепсия можно значительно минимизировать.

Читайте также:  Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног

com/upload/resize_cache/iblock/83f/100_100_0/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%91.%D0%»>

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук. Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат премии «Призвание».

Мы работаем круглосуточно

У детей

Признаки эпилепсии у грудничков и детей раннего возраста отличаются от клинической картины болезни у взрослых.

Из-за повышенной двигательной активности малышей судороги сложно отличить от гипертонуса новорожденных или гиперактивности ребенка раннего возраста. Кроме того, не все формы эпилепсии протекают с выраженным судорожным синдромом.

У детей

Но, при внимательном наблюдении родители могут заметить некоторые характерные признаки болезни:

— непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника; — задержка дыхания; — отсутствие реакции на голос матери (отца); — резкое закатывание глаз, запрокидывание головы; — принятие неестественных поз («застывание»); — яркие проявление вербальной и физической агрессии.

Клиническая картина

Парциальные эпилептические пароксизмы – основной симптом фокальной эпилепсии. Неврологи разделяют их на два типа: простые, не приводящие к потере сознания, и сложные, связанный с ней. В зависимости от клинических проявлений, простые пароксизмы могут быть двигательными, чувствительными, галлюцинаторными, соматосенсорными, вегетативными и иметь психический компонент.

Важная особенность ФЭ – возможность возникновения у больного различных вариантов пароксизмов, т. е., эпилептогенные очаги могут формироваться в любых зонах коры больших полушарий. Фокальные приступы при переходе на соседние участки головного мозга могут становиться генерализованными. В этом случае, первичный простой или сложный пароксизм приводит к появлению тонико-клонических судорог, характерных для классического эпилептического припадка.

ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания, изменения интеллекта и пр. Если парциальная фокальная эпилепсия возникает в детском возрасте, то ребенок отстает в психомоторном развитии от сверстников. В случае идиопатического расстройства, нарушения интеллекта и психики не возникают, что характеризует благоприятный прогноз для больного.

Поражение отдельных участков коры головного мозга характеризуется различными симптомами:

  • При фокальной височной эпилепсии отмечаются сенсомоторные пароксизмы. При этом присутствует аура припадка в виде временного нарушения работы органов чувств, чувство беспокойства и двигательные автоматизмы. У детей преимущественно возникают речевые автоматизмы, а у взрослых людей, связанные с жестами. Приступ продолжается до одной минуты. Данный тип фокальных расстройств встречается наиболее часто.
  • При локализации эпилептического очага в затылочной доле головного мозга, на первый план выходят нарушения зрения: его временное отсутствие, появление иллюзий, выпадение отдельных полей зрения и пр. Возможно появление зрительных галлюцинаций различной продолжительностью.
  • При возникновении эпи-очага в лобной доли, аура приступа не развивается. У больного появляются сложные моторные движения в виде двигательных автоматизмов, а также эмоциональные расстройства, проявляющиеся выкрикиваниями отдельных слов и реплик. Отмечается общее психомоторное возбуждение.
  • Патологический очаг в теменных зонах выявляется редко. Чаще всего, фокальная теменная эпилепсия связана с нарушением развития коры больших полушарий, либо с ростом опухолей нервной ткани. Основное проявление – простые самостоятельные пароксизмы, характеризующиеся неприятными ощущениями в различных органах и частях тела.

Пациент нуждается в проведении комплексной диагностики, направленной на выявление первоначальной причины изменений в головном мозге.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Генерализованный

Если у больного эпилептические очаги распространены по всем отделам мозга, то развивается генерализованный приступ. Он называется «большой развернутый эпилептический припадок».

Делится на две большие фазы: тоническую и клоническую. При детальном изучении можно выделить намного больше этапов:

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых
  1. Продромы (отдаленные предвестники).
  2. Аура (ближайшие предвестники).
  3. Потеря сознания.
  4. Тонические судороги.
  5. Клонические судороги.
  6. Коматозное состояние.
  7. Постэпилептическое истощение.

Продромы начинаются за много часов или даже дней до самого припадка.

Больной чувствует легкое недомогание в виде головных болей, депрессии. Затем наступает короткий период ауры.

Пациент может внезапно почувствовать тошноту, ощутить неприятные запахи или услышать странные звуки.

Читайте также:  Болит, а диагноза нет. Когда поможет МРТ?

После этого человек теряет сознание, у него начинается тоническое сокращение мышц, в результате которого эпилептик падает. Из-за спазма мышц гортани пациент издает крики или стоны.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Тонические судороги продолжаются до 1 минуты, сопровождаются побледнением кожи, вытяжением конечностей, стискиванием зубов, непроизвольным мочеиспусканием, задержкой дыхания.

Следом идет клоническая стадия, которая выражается в дергании рук, ног, лица. Голова поворачивается влево-вправо, глазные яблоки вращаются, язык высовывается, на лице сменяются гримасы.

У больного выделяется слюна, пена, дыхание становится хриплым и прерывистым. Этот период длится 2-3 минуты, судороги постепенно ослабевают и сходят на нет.

Следующий этап — коматозное состояние. Эпилептик не реагирует на внешние раздражители, отсутствуют зрачковые и сухожильные рефлексы, кожный покров приобретает серый оттенок.

Этот период длится до 30 минут. После человек может сразу заснуть на несколько часов или постепенно прийти в себя.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Пациент не помнит, что с ним произошло. Догадаться может только по последствиям: головной боли, разбитости, слабости.

Другой тип большого эпилептического припадка — абортивный.

Называется так, потому, что некоторые проявления отсутствуют или выражены слабо. Например, может не быть ауры.

Судороги и конвульсии распространяются не на все группы мышц, а на одну часть тела (голову, руки). Иногда приступ ограничивается тонической фазой.

Длительность подобного припадка не превышает 3 минут, восстановление происходит значительно быстрее с меньшими последствиями.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

МЭП протекает в различных формах:

  1. Абсанс. Характеризуется кратковременным отключением сознания. Больной выглядит так, как будто задумался. Он не реагирует на внешние раздражители, смотрит в одну точку, застывает в определенной позе. В таком состоянии человек пребывает несколько секунд, затем продолжает свою деятельность.
  2. Акинетический приступ. У эпилептика внезапно наступает расслабление мышц, поэтому он резко падает, может получить серьезную травму. Сознание отключается или сохраняется. Длится такое состояние 2-3 секунды.

Малый миоклонический припадок. Бывает при частичной или полной потере сознания.

У больного начинают подергиваться мышцы на определенной части тела. Такие припадки могут возникать однократно или серийно.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Характерны для детской эпилепсии, которая нередко проходит по мере взросления. Редко миоклоны перерастают в генерализованные большие ЭП.

Психомоторынй припадок. Характеризуется временным помутнением сознания. Больной в таком состоянии совершает бесконтрольные поступки, сам того не осознавая, хотя со стороны его действия не выглядят странно.

После возвращения сознания, пациент ничего не помнит. Это наименее благоприятная форма эпилепсии, при которой наступает деградация личности.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии в первую очередь направлено на коррекцию общего состояния пациента. Важно облегчить судороги или заставить их полностью исчезнуть. Все противоэпилептические препараты действуют двумя способами:

  1. Повышение судорожного порога.
  2. Ограничение распространения очаговых изменений в другие области мозга.

Из других методов лечения могут применяться:

  • кетогенная диета;
  • электростимуляция блуждающего нерва;
  • оперативное вмешательство;
  • метод Войта.
  • анализ внешних раздражителей, которые оказывают влияние на частоту приступов, и ослабление их.

Хронические эпилептические психозы

Существует несколько описанных форм:

  1. Паранойяльные. Они всегда сопровождаются бредом ущерба, отравления, отношения, религиозного содержания. Специфическим для эпилепсии считается тревожно-злобный характер психических нарушений или же экстатический.
  2. Галлюцинаторно-пароноидные. Пациенты высказывают разорванные несистематизированные мысли, они чувственны, неразвёрнуты, очень много конкретных деталей в их словах. Настроение таких больных сниженное, тоскливое, они испытывают страх, нередко возникает помрачнение сознания.
  3. Парафренные. При этой форме возникают словесные галлюцинации, появляется высказывание бредовых идей.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени