Одной из самых агрессивных и наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей мозга является глиобластома. Глиобластому диагностируют в половине случаев обнаружения первичных опухолей и в каждом пятом случае выявления опухолей внутричерепных.Не дающая метастазов, она все равно остается на лидирующих позициях среди самых опасных и агрессивных опухолей. Несмотря на лечение — прогноз для пациентов остается неблагоприятным.
Виды опухоли
Лечение пациентов с глиобластомой дало врачам возможность установить на изъятом материале степени развития опухолевого процесса и сформировать прогноз лечения недуга. Уровень злокачественности определяется по тому признаку, насколько клетки опухоли похожи на нормальные глиальные клетки. Медикам удалось выявить и описать несколько видов заболевания:
- гигантоклеточная глиобластома – этот вид опухоли характерен наличием огромных по размеру клеток с несколькими ядрами. Прогноз зависит от времени обращения в клинику;
- мультиформная глиобластома – клетки этой опухоли различны по размеру. Они поражают не только клетки мозга, но и кровеносные сосуды. В таких опухолях есть следы кровоизлияния в головной мозг. Это наиболее злокачественная опухоль из всех видов глиобластомы, лечение малоэффективно, а прогноз наихудший;
- глиосаркома головного мозга – клетки глиосаркомы захватывают в большей части мягкие оболочки головного мозга, данный вид опухоли является менее агрессивным, прогноз в ряде случаев благоприятный.
В наиболее тяжелых случаях степени заболевания установить не удается, а заключение дается лишь после вскрытия.
Глиобластома: причины
Причины возникновения глиобластомы остаются невыясненными. В онкологической практике принято различать две основные группы этиологических факторов риска:
- Эндогенные:
- Половая принадлежность и возраст. Наиболее восприимчивой категорией пациентов считаются мужчины 40-60 лет.
- Наличие сопутствующий первичных очагов ракового роста в мозговой области.
- Генетическая предрасположенность, которая заключается в повышенном шансе возникновения глиобластомы у людей, имеющих в семейном анамнезе онкобольных родственников.
- Экзогенные:
- Вредные условия работы. Лица, работающие в постоянном контакте с канцерогенными веществами, находятся в особой группе риска возникновения мозговой опухоли.
- Радиационное облучение, которое способно вызывать генные мутации клеток.
- Черепно-мозговые травмы. В некоторых клинических случаях доказана причинно-следственная связь глиобластомы и травматического повреждения мозговых тканей.
Механизм образования опухоли. Распространенность заболевания
В головном мозге есть две разновидности клеток. Нейроны передают информацию. Другой тип клеток – глии – отвечает за фиксацию и поддержку. Первичные образования характерны для клеток двух типов.
Глиома относится к самым распространенным разновидностям первичных новообразований. Более 80% случаев относится именно к этому заболеванию. Это самый агрессивный подтип глиомы. В Европейских странах глиобластомой болеют более 13000 человек. Из-за своей агрессивности, опухоль распространяется очень быстро, вылечить такое заболевание не представляется возможным. Речь идет лишь о продлении жизни пациенту.
Причины и профилактика
Точного ответа, как избежать болезни, медиками не найдено. В том числе из-за того, что причины возникновения до сих пор не выявлены окончательно. Раньше среди факторов, отвечающих за формирование раковых опухолей, выделяли следующие:
- наследственность;
- воздействие излучения, в том числе от мобильных телефонов;
- вирус Эпштейна-Барра;
- алкоголь.
Однако последующие исследования показали отсутствие зависимости от перечисленных аспектов. Сейчас глиобластома головного мозга считается результатом случайных сбоев, с которыми иммунная система не в силах справиться.
Снизить риск возникновения болезни возможно только за счет укрепления иммунитета. Для чего стоит придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни:
- правильное питание, с минимизацией потребления сахара, изделий из пшеничной муки, спиртного и жареного;
- физические тренировки для укрепления организма;
- снижение стрессового воздействия на психику.
Соблюдение правил ЗОЖ позволит организму быть крепче, а иммунитету работать результативнее. Что в равной степени скажется как на общем здоровье организма, так и на снижении риска развития рака.
Сколько живут с глиобластомой головного мозга после операции на 1-степени
Глиобластома головного мозга – это новообразование, которое относится к 4 степени злокачественности. В случае обнаружения этого заболевания не приходится говорить о полном излечении. Речь может идти только о возможности продления жизни.
От чего зависит выживаемость
Основным лечением является операция, при помощи которой опухоль полностью или частично удаляется. На продолжительность жизни больного после операции влияют разные факторы.
Время обнаружения болезни и виды
В процессе операции легче удалить опухоль на начальной стадии её развития, пока она не начала прорастать в соседние ткани.
Невозможность удалить новообразование полностью позволяет раковым клеткам размножаться дальше и приводит к нарушению работы жизненно важных неврологических центров.
Это может сказаться на функционировании органов зрения, дыхания, кровообращения, двигательного аппарата.
Виды глиобластомы:
- мультиформная;
- гигантоклеточная;
- глиосаркома.
Мультиформная глиобластома представляет собой самую опасную форму. Она не позволяет больным прожить более сорока недель даже при комплексном лечении.
Определение размеров и локации опухоли
Знание точных размеров и местоположения новообразования поможет наметить правильное направление и удалить его полностью в тех случаях, когда это не повлечет осложнений. Этого можно добиться при помощи предварительно сделанной МРТ и использования хирургом операционного микроскопа.
Лечение после операции
В послеоперационный период применяется лучевая терапия. Она помогает снизить активность новообразования. Эту же цель преследует и радиохирургия. В комплексе с ними применяется химиотерапия (не дает раковым клеткам расти) и целевая терапия (разрушает сосуды опухоли).
Иногда местоположение новообразования не дает возможности провести операцию. В этом случае лечение проводится только неоперабельными методами.
Все эти виды лечения являются нерадикальными. Они не могут излечить больного и направлены на поддержание его жизни.
Индивидуальные особенности организма
С момента постановки диагноза срок жизни в среднем составляет 1–2 года. Однако многое зависит от восприимчивости раковых клеток к препаратам химиотерапии. Лекарство, которое помогает одному человеку, может оказаться бесполезным для другого пациента. Только индивидуально подобранный курс лечения может улучшить прогноз после операции.
Большое значение имеет, насколько активизируются иммунные силы больного, может ли организм выстроить правильную защиту в периоды атаки болезни. Это влияет на период ремиссии и течение болезни.
Сейчас не зафиксировано случаев, когда с момента диагностирования больному глиобластомой удается прожить более 5 лет. Однако постоянные исследования в области онкологии дают надежду, что в скором времени появятся новые препараты и методы лечения этого опасного заболевания.
Сколько живут с глибластомой стадии
Средние показатели выживаемости больных после установления диагноза органического поражения головного мозга 4 стадии, составляет около 2-х месяцев. Эта цифра условна, поскольку у каждого пациента рост опухоли отличается по интенсивности, степени поражения мозговых структур, как отличается и резистентность, и резервные силы организма. Медицине были известны случаи, когда пациенты с 4 стадией рака, проходя регулярные курсы лечения, успешно жили еще на протяжении нескольких лет. Такие случаи составляют малый процент, поскольку к моменту наступления завершающей стадии заболевание уже успело метастазироваться по всему организму, поразив при этом важные мозговые структуры.
В нашей клинике мы можем вам помочь при глиобластоме черепно-мозговых травмах опухоли головного мозга
Стадии глиобластомы спинного мозга
Клинических стадий глиобластомы спинного мозга всего три — ранняя нулевая (0) и последняя четвертая (4) не учитываются, так как обнаружение образования микроскопических размеров затруднено, и онкоопухоль практически не дает метастазов.
Различают следующие степени:
- 1 (первая) — серое вещество спинного мозга частично разрушается, что выражается появлением синдрома Броун-Секара;
- 2 (вторая) — полностью повреждается пораженный сегмент спинного мозга, что приводлит к развитию парезов, параплегий, возможны нарушения в работе кишечника, мочевого пузыря;
- 3 (третья) — характеризуется неврологической или корешковой симптоматикой.
Нужно отметить, что при экстрамедуллярных видах корешковая стадия наступает раньше.
Последствия и прогноз
К сожалению, из-за особой злокачественности глиобластомы прогноз на выживаемость у пациентов, даже перенесших лечение, крайне неблагоприятный. Важную роль здесь играет время установления первичной опухоли мозга.
Всего 10% пациентов, которым диагностировали это заболевание, имеют шанс прожить около двух лет после постановки диагноза.
Особо опасная форма опухоли — мультиформная глиобластома — не дает больным шанса прожить больше 40 недель даже при успешном ходе лечения.
Практически не известно случаев, чтобы больной пережил пятилетний рубеж после постановки диагноза.
Крайне низкая степень выживаемости связана со следующими последствиями лечения глиобластомы:
- более 80% пациентов страдают рецидивом болезни даже в случае успешного хода лечения первичной опухоли;
- из-за локализации опухоли в особо важном месте человеческого организма и невозможности частного оперативного вмешательства глиобластома активно разрастается, оказывая жизненное опасное воздействие на центры, отвечающие за дыхание и кровообращение;
- в большинстве случаев невозможность полного удаления опухоли приводит к возникновению неврологических нарушений вплоть до полного паралича организма пациента.
Развитие мировой медицины, в том числе онкологии и нейрохирургии, не стоит на месте. Ведь даже полное удаление глиобластомы совсем не давно считалось практически невозможным. Не исключено, что в самом ближайшем будущем с помощью препаратов онкологам и нейрохирургам удастся добиться существенного увеличения срока жизни пациентов, больных глиобластомой.
Киста шишковидной железы, хоть и редкое заболевание, но знать про него необходимо. Диагностировать ее сложно, но возможно.
Все про лечение астроцитомы головного мозга можно найти в этой статье.
Что вы знаете о Мексидоле? Например, где его купить в ампулах прочитаете перейдя по ссылке
Рак головного мозга — прогноз жизни
Сколько живут при опухоли мозга, трудно ответить даже опытным врачам, ведь все зависит от вида новообразования, его размера. Глиобластома головного мозга даже при наличии большого разнообразия современных терапевтических методик плохо поддается излечению. Средний срок жизни человека с опухолью составляет 1-2 года, а без лечения летальный исход наступает через 1-3 месяца. Однако каждый случай индивидуальный, некоторые зафиксированные истории болезни удивляют – даже на 2-3 стадии развития глиобластомы люди не умирают, а излечиваются.