МРТ головного мозга при эпилепсии: как называется, что показывает?

Эпилепсия — распространенное неврологическое заболевание, характеризующаяся внезапными судорожными приступами. Эпилепсия, как заболевание, известна более 7000 лет, но инструментальная диагностика началась лишь 1929 года. Немецким ученым Бергером был предложен первый электроэнцефалограф (ЭЭГ).

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Электроэнцефалография позволяет изменять биоэлектрическую активность нервных клеток головного мозга и фиксировать болезненные преобразования, обусловленных появлением в голове очагов эпилептической активности. Сегодня ЭЭГ – единственный результативный способ точного определения состояния нейронов. Ниже приводится информация о том, что показывает ЭЭГ при эпилепсии.

Точными признаками заболевания считаются разряды и паттерны приступа. Для расстройства свойственны высокоамплитудные вспышки с различной активностью. Сами по себе они не являются доказательством развития эпилепсии и определяются в контексте клинической картины.

Кроме диагностирования эпилепсии, ЭЭГ отображает значимую роль в выявлении формы болезни. Это обуславливает прогноз развития расстройства и выбор подходящих лекарств. ЭЭГ дает возможность определить нужное количество препаратов по оценке снижения эпилептической активности и предусмотреть побочные действия по возникновению дополнительной патологической активности.

Для определения эпилептоформной активности на ЭЭГ применяют световую ритмическую стимуляцию, гипервентиляцию и другие способы воздействия, с учетом информации о факторах, провоцирующих припадки. Продолжительная регистрация во время сна позволяет определить эпилептоформные импульсы и паттерны, относящиеся к приступам. Диагноз определяется по характерной биоэлектрической активности нейронов.

Понятие «эпилептическая активность»

Данный термин применяется в двух случаях:

  1. Регистрация эпилептиформных феноменов на ЭЭГ во время приступа (паттерн психомоторного припадка или продолжающийся полиспайк). Активность может и не содержать паттернов припадка эпилепсии.
  2. В случае четкого графика активности. Может быть записан вне приступа.

Связь с эпилептическими припадками могут иметь наследственные ЭЭГ-паттерны. Некоторые специфические комбинации имеют разные эпилептические синдромы.

Наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ) – важные признаки наличия эпилепсии.

ЭЭГ-паттерны

Причины возникновения болезни

Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
  • вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
  • поражение мозга вследствие токсического отравления;
  • нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
  • черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
  • родовая травма, сложные роды;
  • метаболические нарушения ярко выраженного характера;
  • опухолевые образования, онкология;
  • состояние лихорадки.

С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Ээг паттерны в клинической эпилептологии

Наиболее изученные паттерны:

  • фокальные доброкачественные острые волны (ФОВ);
  • фотопароксизмальная реакция (ФПР);
  • генерализованные спайк-волны (во время гипервентиляции и в покое).

ФОВ чаще регистрируется в детском возрасте, в периоде между 4 и 10 годами, а ФПР у детей до 15-16 лет.

При ФОВ наблюдаются следующие негативные отклонения:

  • отставание в умственном развитии;
  • фебрильные судороги;
  • развитие роландической эпилепсии;
  • парциальная эпилепсия;
  • расстройства психики;
  • нарушения речи;
  • различные функциональные расстройства.

Развивается примерно у 9%.

При наличии ФПР выявляются:

  • фотогенная эпилепсия;
  • симптоматическая парциальная эпилепсия;
  • идиопатическая парциальная эпилепсия;
  • фебрильные судороги.

ФПР наблюдается также при мигренях, головокружениях, синкопе, анорексии.

Генерализованные спайк-волны

Частота ГСВ наблюдается у детей до 16 лет. У здоровых детей встречаются тоже очень часто, примерно в 3% случаев в возрасте до 8 лет.

Ассоциируются с первично генерализованными идиопатическими эпилептическими состояниями, например: синдром Говерса-Гопкинса или Герпина-Янца, пикнолепсия Кальпа.

Понятия нормы и патологии в ЭЭГ

Суть исследования заключается в сопоставлении полученных данных принятым стандартам для здорового человека. Поэтому анализ показаний является ключевым фактором при диагностике.

Так‚ при отсутствии патологий отмечаются стабильные Альфа ритмы. По принятым стандартом они соответствуют показателям 8-13 Гц при амплитуде 50 мкВ. Выраженность наблюдается в затылочной части.

Понятия нормы и патологии в ЭЭГ

Такому же показателю соответствуют роландированные Мю ритмы, при частоте 8-10 Гц. Выраженность отмечается в центральной части.

Для тета-ритма соответствует показатель 4-7 Гц, когда амплитуда больше фоновой.

Параметры Бета-ритмов − 18-25 Гц и 10 мкВ. Если показатели частоты выше 25 Гц, это явный признак патологии.

Понятия нормы и патологии в ЭЭГ

Поскольку сон выступает сильным стимулятором эпилептиформной активности, то обследование спящего человека позволяет выявить отклонения от нормы. Сегодня принято выделять 4 фазы сна, каждая из которых имеет свои характерные признаки активности.

I этап длится примерно 15 минут и называется дремой. Она проявляется умеренным затиханием и исчезновением альфа-ритма. Появляется заметная тета-активность в центральной и лобной части.

I – носит название сонных веретен, длится от 0 до 2 секунд. Характеризуется сигма-ритмами частотой 12-16Гц при амплитуде 20-40 мкВ. Продолжительность сонных веретен более 3 сек. считается патологией.

Понятия нормы и патологии в ЭЭГ

III фаза − количество дельта-ритмов увеличивается, бета-активность снижается.

IV – исчезают сонные веретена, появляются высокоамплитудные дельта-волны.

Любые отклонения свидетельствуют о болезненном состоянии.

Понятия нормы и патологии в ЭЭГ

В фазе быстрого сна также происходят некоторые изменения. Патологией считается наступление ФБС меньше чем через 15 минут с момента засыпания.

Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка – что делать?

Единственными надежными признаками заболевания считаются эпилептиформная активность на ЭЭГ и паттерны эпиприпадка.

Как правило, в это же время фиксируются высокоамплитудные вспышки мозговых волн, но они не могут точно указать на патологию.

ЭЭГ обязательно назначается для подтверждения диагноза, поскольку эпилептические разряды можно зафиксировать и вне припадка. Кроме того, исследование позволяет точно определить форму заболевания, что помогает назначить адекватное лечение.

Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка без приступов может быть определена различными способами.

Чаще всего для стимуляции эпиактивности используется световая ритмическая провокация, но может применяться гипервентиляция или другие дополнительные методики.

Иногда случаи эпиактивности могут быть обнаружены только во время продолжительной регистрации ЭЭГ, чаще проводимой во время ночного сна с депривацией. Лишь у небольшой части пациентов не удается подтвердить диагноз таким исследованием.

Читайте также:  Можно ли пить во время беременности цитрамон

На основании одной только ЭЭГ ставить диагнозы ребенку никто не станет. Данные исследования могут потребовать подтверждения или опровержения при помощи других методов, в том числе МРТ, КТ, УЗИ.

Результаты электроэнцефалографии лишь могут предположить наличие у ребенка порэнцефалической кисты, эпилептической активности без приступов, пароксизмальной активности, опухолей, психических отклонений.

Рассмотрим, что могут иметь в виду доктора, указывая определенные патологии в заключении ЭЭГ.

  • Если указано, что обнаружена дисфункция средних отделов мозга, стоит предположить, что у ребенка просто был стресс, что он не выспался, часто нервничает, а потому ему будет достаточно занятий с психологом, создания благоприятной обстановки в семье, уменьшения психологической нагрузки и легких седативных препаратов растительного происхождения. Заболеванием это не считается.
  • Если в электроэнцефалограмме будет написано, что обнаружена межполушарная асимметрия, это не всегда является признаком патологии в детском возрасте. Ребенку будет рекомендовано динамическое наблюдение у невролога.
  • Диффузные изменения альфа-ритма в заключении также могут быть вариантом нормы. Ребенку назначают дополнительные исследования.
  • Более опасно обнаружение очага патологической активности, которое в большинстве случаев свидетельствует о развитии эпилепсии или повышенной склонности к судорогам.
  • Формулировка «ирритация мозговых структур» говорит о нарушении кровообращения мозга, о наличии травматических поражений после ударов, падений, а также о высоком внутричерепном давлении.
  • Обнаружение пароксизмов может быть признаком эпилепсии в начальной стадии, но это далеко не всегда так. Чаще обнаружение пароксизмов говорит о склонности, возможно, наследственной, к эпилептическим припадкам. Повышенный тонус синхронизирующих структур патологией вообще считать нельзя. Но по сложившейся практике ребенка все равно направляют наблюдаться к неврологу.

Только врач может дать точный ответ на вопрос, все ли в порядке с малышом. Попытки сделать выводы самостоятельно могут завести родителей в такие дебри, из которых очень сложно найти разумный и логичный выход.

Только ли эпилепсия может вызывать судороги?

Нет. Если у вашего ребенка случился судорожный припадок, не стоит паниковать. У детей часто случаются судороги на фоне высокой температуры, так называемые фебрильные судороги.

Для того, чтобы не было судорог на фоне высокой температуры, ее необходимо вовремя сбивать.

Выше 38 градусов не стоит оставлять без внимания, но сразу же снижать с помощью ректальных парацетамоловых свечей, либо литической смеси.

Не только высокой температурой, но и недостатком кальция, магния, витамина В6, снижением уровня глюкозы, а также черепно-мозговой травмой могут быть обусловлены судороги у детей.

Если у вашего ребенка судорожный припадок случился впервые, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь для госпитализации с целью обследования и лечения ребенка.

Что необходимо предпринять, если у вашего ребенка возник судорожный припадок?

  • Во-первых, уложить на кровать, либо на пол вдали от острых предметов, чтобы ребенок не поранился
  • Во-вторых, уложить на бок, чтобы ребенок не задохнулся
  • В-третьих, ничего не кладите в рот ребенка, не удерживайте язык

Если это эпилептический приступ, он может длиться до 2-3 минут.

После приступа проверьте дыхание, если дыхания нет, начните дыхание «рот в рот». Искусственное дыхание можно проводить только после приступа.

С ребенком обязательно нужно быть рядом, и не давать ему ни пить, не лекарства, пока он не придет в себя.

Читайте также:  ВСД по смешанному типу: что это такое, симптомы и лечение

Если у вашего ребенка температура, обязательно поставьте ему ректальную свечку от жара.

Особенности исследования при эпилепсии

Диагностика хронических форм эпилепсии затруднительна. Причина патологии в детском возрасте – тяжелые инфекционные заболевания и дефекты коры органа. Микроструктурные нарушения выявляются только с помощью контрастных веществ и особых режимов сканирования, которые не используются для проведения обзорного МРТ. Для прицельного исследования нужны более тонкие срезы – 2-3 мм и аппарат с мощностью не менее 3 тесла.

Для повышения результативности исследования перед МРТ пациенту проводят электроэнцефалографию. Процедура выявляет участка мозга, в котором находится патологический очаг.

Вредно ли обследование?

Этот вопрос является одним из самых насущных для родителей. Поскольку сама суть метода понятна далеко не всем мамам, то ЭЭГ как явление обрастает слухами и домыслами на просторах женских форумов. Двух вариантов ответа на вопрос о вредности исследования не существует — ЭЭГ совершенно безвредна, поскольку на мозг никакого стимулирующего действия электроды и аппарат не оказывают: они лишь фиксируют импульсы.

Делать ЭЭГ ребенку можно в любом возрасте, в любом состоянии и столько раз, сколько потребуется. Многоразовая диагностика не запрещается, никаких ограничений нет.

Другой вопрос, что для обеспечения возможности некоторое время сидеть в неподвижности маленьким и очень подвижным детям могут назначать седативные препараты. Тут решение принимает врач, который точно знает, как рассчитать необходимую дозировку, чтобы вашему ребенку не причинить вреда.

Какие отклонения покажет МРТ?

В некоторых случаях МРТ головного мозга при эпилепсии проводить нельзя.

МРТ при эпилепсии помогает выявить следующие очаги возбуждения:

  1. Склероз гиппокампа. Гиппокамп представляет собой образование, расположенной в височной области. Его склероз может быть вызван нейроинфекцией, судорогами, интоксикацией или тяжелой травмой. Исследование этой зоны проводится при помощи среза, проходящего параллельно гиппокампу.
  2. Кортикальная дизгензия. Эта патология носит врожденный характер. При этом нарушено расположение серого вещества головного мозга. Для диагностики такого отклонения применяются томографы мощностью не менее 1,5 тесла. При этом срезы делаются минимальными.
  3. Доброкачественная опухоль. Вызывать эпилепсию могут ганглиглиомы, астроцитомы и олигодендроглиомы. Чаще всего их обнаруживают в области виска.
  4. Гамартома гипоталамуса. Представляется собой опухоль доброкачественного характера. Она состоит из той же ткани, что и сам гипоталамус. Причины ее возникновения до конца не изучены. Велика вероятность ее метастазирования. Для ее диагностики назначается МРТ с контрастом.

В зависимости от выявляемой проблемы выбирается мощность и характеристики магнитно-резонансного томографа. Маломощные приборы не всегда могут точно выявлять отклонения. При выборе медицинского учреждения для прохождения обследования, поинтересуйтесь параметрами имеющегося оборудования.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени