Пирамидный путь — проводящая система движений

Различают два основных вида движений: непроизвольные и произвольные .

Пирамидный путь

Двигательный или пирамидный путь является двухнейронным. Схема пирамидных путей прекрасно представлена на рисунке выше и не требует пояснений.

Стоит отметить, что в пределах ствола мозга от двигательных путей отходят волокна к сетчатому образованию, затем к двигательным ядрам черепных нервов — корково-ядерные волокна (fibrae corticonucleares), ход которых представлен на схеме ниже.

Пирамидный путь

Отдельно стоит сказать, что брюшной корешок соединяется со спинным корешком, образуя смешанный спинномозговой нерв. В дальнейшем спинномозговые нервы формируют сплетения, а из сплетений выходят периферические нервы. Каждый периферический нерв содержит волокна от нескольких соседних сегментов спинного мозга и иннервирует определенные зоны. Периферический двигательный нейрон связан с мышцами только своей стороны, тогда как центральный в большинстве случаев — с мышцами противоположной стороны.

Строение

Пирамидная система состоит из пирамидального пути, образованного кортико-нуклеарными и кортико-спинальными волокнами. Они представляют собой аксоны нейронов внутреннего коркового слоя конечного мозга. Они локализованы в предцентральном гребне (извилине) и в коре теменной и лобной долей. Первичное моторное поле расположено в предцентральном гребне вместе с пирамидными мотонейронами, которые способны управлять скелетной мускулатурой в целом (группы) или одиночно (1 мышца). Нервные клетки, осуществляющие возбуждение языковых, глоточных мышц и мышц головы, локализуются в нижних частях гребня. Выше, в среднем участке, располагается мышечный аппарат верхних конечностей и туловища. Самый верхний участок обеспечивает нервными волокнами мышечные группы нижних конечностей.

Начало пирамидального пути (Кора)

Пирамидная система это основа реализации произвольных движений, начинающаяся в 5 слое кортекса полушарий, в моторных клетках Беца.

Читайте также:  3 самых распространенных разновидностей менингита

Пирамидальный тракт образован миелиновыми волокнами, переходящими через белое вещество полушария мозга и направляющимися к внутренней капсуле. Колено капсулы образовано кортико-нуклеарными волокнами, а задняя ножка внутренней капсулы частично сформирована кортико-спинальными волокнами.

Пирамидный путь

Волокна пирамидального тракта вначале идут в базисную часть мозга, а затем в мостовую область. Сначала проходят через переднюю часть. Затем, проходя через мозговой ствол, кортико-нуклеарные волокна совершают перекрещивание (переход на противоположную сторону) к эфферентным ядрам глазодвигательного (III пара), блокового (IV), тройничного (V), отводящего (VI), языкоглоточного (IX), блуждающего (X), добавочного (XI) и подъязычного (XII) нервов. Исключение составляет лицевой нерв (VII пара). Нервные волокна совершают переход на противоположную сторону на уровне ядра, в верхней трети. Частично волокна пирамидального пути из ствола мозга направляются в мозжечок.

Переход в спинной мозг

В области продолговатого мозга пирамидальный путь проходит через пирамидные клетки. В месте перехода пирамид в спинной мозг происходит перекрещивание нервных пучков. Этот перекрест разделяет волокна на 2 неравные части.

Разделение пути на кортико-нуклеарный и кортико-спинальный пирамидные пути

80% нервных волокон уходит на противоположную сторону, формируя в боковом канатике спинного мозга пирамидный латеральный кортико-спинальный тракт. Волокна, которые не перекрещиваются, в передний канатик спинного мозга, формируя в нем, передний кортико-спинальный тракт. В области белой спайки, волокна перекрещиваются. Многие нервные волокна пирамидального пути оканчиваются на вставочных нейронах передних рогов. Они дают начало развития эфферентным составляющим спинномозговых нервов.

Читайте также:  Болит голова после пункции спинного мозга

Локализация (область сегментов) Число, оканчивающихся нервных волокон (шейные 50, %грудные 25%, поясничные 25%)

На уровне 3-5 грудных сегментов передний кортико-спинальный тракт заканчивается. За счет перекрещивания нервных пучков в пирамидальной системе левое полушарие головного мозга отвечает за иннервацию правой половины тела человека, а правое полушарие – за иннервацию левой половины тела человека.

Кортико-ядерный путь связан практически со всеми ядрами ЧМН. Исключением являются чисто чувствительные нервы обонятельный, зрительный и преддверно-улитковый нервы. Разделенные пучки волокон также проходят через внутреннюю капсулу в белом веществе. Дойдя до ЧМН импульс направляется с помощью отдельных пучков к скелетным мышцам. Кортико-нуклеарный тракт обеспечивает контроль за мимикой и глотательными мышцами, а кортико-спинальный – движения тела и ног.

Пирамидная система неразрывно связана с экстрапирамидной. Отличаются они друг от друга составом, выполняемыми функциями.

Главными отличиями экстрапирамидной системы являются:

  • в состав входят базальные ядра, черная субстанция, красное ядро и другие структуры.
  • выполнение сложных неосознанных двигательных актов: пережевывание пищи, занятия спортом (бег);
  • обеспечение мимических выражений лица;
  • артикуляция речи;
  • обеспечение мышечного тонуса и его перенаправление во время движений (позирование и смена поз).

Диагноз поражения пирамидной системы:

Дифференциальный диагноз пирамидных параличей проводят с периферическими парезами и параличами, которые развиваются при поражении периферических мотонейронов. Для последних характерны гипотрофия и атрофия паретичных мышц, снижение мышечного тонуса (гипо- и атония), ослабление или отсутствие глубоких рефлексов, изменения электровозбудимости мышц и нервов (реакция перерождения). При остром развитии поражения пирамидной системы в первые несколько часов или суток нередко наблюдается снижение мышечного тонуса и глубоких рефлексов в парализованных конечностях. Связано это с состоянием диашиза, после устранения которого наступает повышение мышечного тонуса и глубоких рефлексов. Вместе с тем пирамидные знаки (симптом Бабинского и т.п.) выявляются и на фоне признаков диашиза.

Мотонейроны пирамидного пути

Схема взаимодействия мотонейронов пирамидного пути с мышечными рецепторами

Морфологически и функционально различают три типа клеток передних рогов — двигательных нейронов (мотонейронов):

  1. α-большие,
  2. α-малые,
  3. γ-клетки.

α-Мотонейроны

α-Большие мотонейроны осуществляют быстрые физические движения, оканчиваясь в белых мышцах; α-малые мотонейроны оказывают тонические действия, оканчиваясь в красных, медленно сокращающихся мышцах (смотрите рисунок).

Мотонейроны пирамидного пути

γ-Мотонейроны

Особый интерес представляют γ-мотонейроны. Прямых двигательных актов эти клетки не осуществляют и потому обозначение их мотонейронами относительно. Эфферентные их волокна подходят к особого вида проприоцепторам, заложенным в толще мышцы,- «мышечным веретенам», или кольцевидно-спиральным образованиям. От этих рецепторов импульсы идут по афферентным волокнам через спинные корешки, подходят к малым α-мотонейронам (вставочные клетки, клетки Реншоу), оказывая через них влияние на тоническое состояние мышцы. Итак, помимо центрального, контроля, выполняемого через пирамидные и сетчатоспинномозговой пути, осуществляется и периферический контроль, что было доказано открытием γ-мотонейронов.

γ-Мотонейроны, их волокна и кольцевидно-спиральные образования составляют γ-петлю, то есть импульсы, возникая в переднем роге, возвращаются опять к клеткам переднего рога. Принципиальное значение этих данных заключается в том, что на смену представлениям о рефлекторной дуге приходит представление о рефлекторном круге.

Похожие медицинские статьи

  • Факторы возникновения перитуморозного отека вокруг менингиом
  • Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ)
  • Ликворная система
  • Черепные (черепно-мозговые) нервы
Печень хелп - скорая помощь вашей печени