Виды доброкачественных опухолей и прогноз выживаемости

Диагностирование включает комплекс средств, с обязательным исследованием глазного дна, зрения и определением внутричерепного давления. Проверке подлежат органы слуха, обоняния, вкуса и вестибулярный аппарат. В ситуациях с сомнительной симптоматикой полезен анализ пробы спинномозговой жидкости.

Причины опухолей мозга

Точных причин возникновения злокачественных новообразований мозга на сегодняшний день не установлено. Не исключается возможность влияния окружающей среды, генетических аномалий, изменений гормонального фона и обмена веществ, ионизирующего излучения, возможна роль вирусных инфекций и травм.

У детей, помимо перечисленных факторов, имеют значение нарушения в ходе эмбриогенеза, то есть в период внутриутробного развития в процессе формирования нервной ткани. Когда изменяется нормальное передвижение тканевых зачатков, сохраняются поля эмбриональных, незрелых клеток, возникают предпосылки развития врожденных, дизонтогенетических опухолей. Как правило, проявляются они в самом раннем возрасте ребенка.

Генетические аномалии лежат в основе семейных (наследственных) форм опухолей нервной системы, таких как болезнь Реклингхаузена, диффузный глиобластоматоз и др.

Причиной вторичных, или метастатических, опухолей мозга являются новообразования других локализаций. Чаще всего так метастазирует рак легких, молочной железы, кишечника. Эти опухоли не являются самостоятельными, поэтому рассматриваются в контексте тех неоплазий, которые и явились их источником.

Многих интересует вопрос: не влияет ли использование мобильного телефона на возможность развития рака или опухолей мозга? На сегодняшний день, убедительных данных, доказывающих такое предположение, нет, однако исследования в этом направлении продолжаются.

У детей основной причиной возникновения опухолей является нарушение строения генов, ответственных за правильное формирование нервной системы, или появление одного или нескольких патологических онкогенов, которые отвечают за контроль над жизненным циклом клеток, в структуре нормальной ДНК. Такие аномалии могут иметь врожденное происхождение, могут также появляться в незрелом еще мозге (ребенок рождается с еще не полностью сформированной, «готовой» нервной системой).

Врожденные изменения возникают в таких генах:

  • NF1 или NF2. Это вызывает синдром Реклингаузена, который в ½ случаев осложняется развитием пилоцитарной астроцитомы;
  • АРС. Его мутация приводит к синдрому Тюрко, а он – к медуллобластоме и глиобластоме – злокачественным опухолям;
  • РТСН, чье изменение приводит к болезни Горлина, а она осложняется невриномами;
  • Р53, связанным с синдромом Ли-Фраумени, который характеризуется появлением различных сарком – злокачественных неэпителиальных опухолей, в том числе и в головном мозге;
  • некоторых других генов.

Основные изменения затрагивают такие белковые молекулы:

  1. гемоглобин – белок, переносящий кислород к клеткам;
  2. циклины – белки-активаторы циклин-зависимых протеинкиназ;
  3. циклин-зависимые протеинкиназы – внутриклеточные ферменты, которые регулируют цикл жизни клетки от рождения до гибели;
  4. E2F – белки, ответственные за контроль клеточного цикла и работу тех протеинов, которые должны подавлять опухоли. Они также должны следить, чтобы вирусы, содержащие ДНК не изменяли ДНК человека;
  5. факторы роста – протеины, которые дают сигнал расти той или иной ткани;
  6. белки, которые «переводят» язык поступающего сигнала в язык, понятный органеллам клетки.

Доказано, что изменениям подвергаются в первую очередь те клетки, которые активно делятся. А у детей таких гораздо больше, чем у взрослых. Поэтому, опухоль мозга может быть активирована даже у новорожденного малыша. А если клетка накопит много изменений в собственном геноме, угадать, с какой скоростью она будет делиться и какие у нее потомки появятся, невозможно.

Когда в головном мозге есть предрасположенность к появлению опухоли, или имеется снижение скорости восстановления повреждений, то спровоцировать (а у взрослых – изначально вызвать) появление опухоли могут:

  • ионизирующее излучение;
  • электромагнитные волны (в том числе от обильной связи);
  • инфракрасное излучение;
  • воздействие газа винилхлорида, который нужен при изготовлении вещей из пластмассы;
  • пестициды;
  • ГМО в продуктах питания;
  • вирусы папилломатоза человека 16 и 18 типов (диагностировать их можно по ПЦР крови, а их лечение заключается в поддержке иммунитета на хорошем уровне, в чем помогают не только лекарства, но и закаливание, и растительные фитонциды, и овощи в рационе).
Читайте также:  Гнойный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Больше шансов «заполучить» образование в полости черепа у:

  • мужчин;
  • лиц возрастом до 8 лет или 65-79 лет;
  • ликвидаторов ЧАЭС;
  • тех, кто постоянно носит мобильный телефон возле головы или разговаривает по нему (даже через устройство hands-free);
  • работающих на токсичном производстве, когда происходит контакт с ртутью, продуктами нефтеперегонки, свинцом, мышьяком, пестицидами;
  • если производилась трансплантация органов;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • получавших химиотерапию по поводу опухоли любой локализации.

То есть, будучи осведомленным в плане факторов риска, вы, если считаете, что их у вас или ребенка достаточно, можете поговорить с невропатологом и получить у него направление на магнитно-резонансную (МРТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга.

Локализация новообразований

Внемозговое образование лобной области объемного типа практически всегда появляется практически без признаков. При этом, патология способна приводить к существенному ухудшению состояния здоровья пациента после увеличение в размерах. Если она располагается в левой части лобовой области, наиболее часто пациенты получат проблемы с правой частью тела. При этом может появляться головная боль, появление атоний и мышечных припадков. Если мозговое образование расположено в правой части, симптомокомплекс будет располагаться слева.

Менингиомы наиболее часто встречаются у женщин на фоне гормональной перестройки организма. Нередко к этому приводит беременности. Также, они могут быть спровоцированы злокачественным перерождением молочных желез с последующим метастазированием, в том числе в головной мозг.

Привести к появлению различных патологий объемной природы могут черепно-мозговые увечья. Они способны развиваться как после непосредственного повреждения, так и по прошествии определенного срока. Среди группы риска можно выделить пациентов, которые были подвержены радиоактивному облучению, а также контактируют с различными токсическими веществами

Обнаружить локализацию заболевания возможно исключительно проведя комплексную диагностику:

МРТ позволит обнаружить внемозговое объемное образование (височной области, фалькса, теменной и других областей). Может быть дополнена методами ангиографии и контраста. Методика эффективна даже для диагностирования образования небольшого размера.

КТ отлично подходит для поиска менингиом, расположенных в различных частях головного мозга.

Ангиография может использоваться для оценки притока и оттока крови в новом теле, а также оценить её объем. Процедура лечения и оперативного вмешательства невозможна без оценки трофики внемозгового образования.

Внемозговое объемное образование задней черепной ямки, включая появившиеся из клеток паутинной оболочки могут достигать относительно больших размеров. Нередко у пациента обнаруживают психические расстройства, которые влияют на поведение, работоспособность и возможности к социальной адаптации.

Внемозговое образование средней черепной ямки обладает приблизительно теми же свойствами, что и опухоль задней ямки. Область появления напрямую влияет на симптоматический комплекс.

Внемозговое образование фалькса обычно располагается в области серповидного отростка. Для патологии характерны припадки эпилепсии и сильные судороги. В случае осложнений могут появляться параличи ног, а также проблемы с функциями органов тазовой полости.

Внемозговое объемное образование теменной области характеризуется сдавливанием глазничной пары черепно-мозговых нервов. Симптоматика может включать ухудшение зрения, раздвоение изображение и многое другое.

Симптомы и клинические проявления

Зачастую трудно заподозрить наличие новообразования. А при условии медленного развития человек спустя годы не чувствует его присутствие. Стремительно растущие образования раньше дают о себе знать. Не сразу человек думает об опухоли. Часто недомогания списываются на признаки другой болезни.

Следует серьёзно отнестись к следующим проявлениям:

Симптомы и клинические проявления
  • Непрекращающиеся головные боли. Чувствуются в конкретной точке или части головы. К примеру, в височной, затылочной, лобной области в зависимости от расположения опухоли. По мере роста симптом усиливается из-за сдавливания других участков. Обезболивающие препараты не оказывают должного воздействия.
  • Раскоординация движений. Возникает из-за постоянной острой головной боли или под влиянием опухоли на вестибулярный аппарат, находящийся в мозжечке.
  • Тошнота или рвота при отсутствии проблем желудочно-кишечного тракта. Могут возникнуть из-за головокружений.
  • Ухудшение памяти и мыслительной деятельности, резкая смена настроения.
  • Появление судорог.
  • Также в зависимости от расположения опухоли нарушается речь, снижается слух, немеют конечности, ухудшается зрение.
Читайте также:  Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

При наличии подобных симптомов нужно пройти медицинское обследование. Регулярно проводятся диспансеризации, позволяющие вовремя выявить развивающиеся новообразования.

Лечение и прогнозы протекания болезни

Средства лечения доброкачественных опухолей мозга те же что и для раковых, только без химиотерапии.

Удаление опухоли головного мозга – основа лечения такого недуга. Для этого проводят трепанацию черепной коробки и хирургическим способом удаляют опухоль, после чего применяют курс реабилитации средствами лучевой радиотерапии. В зависимости от ситуации выбирают один из ее видов – Дистанционная, протонная, фотонная или радиохирургия. Последнюю еще именуют как гамма или кибернож. Медикаментозный курс представлен препаратами, снижающими отек мозга – кортикостероидами.

Наилучшие результаты показывает метод протонной терапии, поскольку он позволяет облучать опухоль точечно – там, где это необходимо. Такое лечение почти наполовину снижает уровень полученного облучения, что значительно снижает риск нарушения нейрокогнитивных функций головного мозга. Кроме того, вдвое уменьшается риск рецидива болезни, не наступает побочных эффектов, а реабилитация после его применения проходит максимально быстро.

Народная медицина

Средства, рекомендуемые народной медициной можно лишь условно назвать лечением, однако, некоторые из них имеют рациональное зерно, поэтому имеют право на жизнь, правда при условии, что лечащий врач не возражает.

Народные средства, в общем сводятся к налаживанию здорового образа жизни и применению фитотерапии:

Лечение и прогнозы протекания болезни
  • Нормализация пищевого рациона – максимальная минимизация потребления соли, жирной животной пищи и напротив, увеличение в нем продуктов, растительных и богатых магнием, кальцием и калием. Очень полезна морская капуста и водоросли;
  • Массаж и лечебные ванны, примочки и настойки. Такие процедуры несколько снижают дискомфорт при сильных головных болях и недомогании.

Для «народного» компресса, хорошо подходят цветы липы, тысячелистника или шалфея. Нужно их распарить и уложить в марлевую повязку слоем не менее 1 см. Повязку кладут на проблемный участок головы и держат примерно 6 часов, после чего снимают.

Народный фиточай. Его заваривают из листьев мяты, черники, малины, шиповника, липы и подобных растений. Настаивают такой напиток несколько часов, а сколько листьев заваривать, дело вкуса. Сколько бы вы листьев ни положили, вреда не будет.

Народный противоопухолевый сбор — 1. Настойка спорыша, арника, хвоща, омела, брусники, чебреца, диоскореи и софора употребляется по 3 капли за раз в течение месяца.

Народный противоопухолевый сбор – 2. Заваривают подорожник, чистотел и зверобой по 70 г каждого в литре кипятка и отстаивают. Употребляют настой на протяжении месяца, примерно по 20 г за один раз.

Нередко, народные средства представляют довольно мощные растительные препараты, такие как болиголов, аконит джунгарский, донник и другие, поэтому нужен тщательный контроль дозировки, поскольку большие количества этих средств могут отравить организм.

Как диагностируют рак головного мозга?

Обычно человек, которого начинают беспокоить симптомы из списка выше, в первую очередь обращается к неврологу. Врач выслушивает жалобы пациента, проверяет рефлексы, мышечную силу и чувствительность, пытается обнаружить неврологические симптомы и признаки нарушения работы тех или иных отделов нервной системы. Если пациент жалуется на нарушение зрения или слуха, его направляют на консультацию к окулисту, ЛОР-врачу.

Лучше всего опухоли и другие образования в головном мозге помогает обнаруживать магнитно-резонансная томография, в том числе ее модификации:

  • МРТ с контрастированием.
  • Функциональная МРТ помогает оценить активность той или иной области головного мозга.
  • Перфузионная МРТ — исследование с введением контрастного вещества в вену, позволяет оценить кровоток в мозге.
  • Магнитно-резонансная спектроскопия помогает оценить обменные процессы в том или ином участке головного мозга.

Также применяют компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию. Они помогают обнаружить метастазы в разных частях тела.

Отличить доброкачественное образование от злокачественного и оценить степень злокачественности помогает биопсия — забор фрагмента ткани с его последующим изучением под микроскопом. Биопсию можно провести с помощью иглы под контролем КТ или МРТ.

Не глиальные новообразования

К не глиальным наростам относят:

  • Новообразования в гипофизе – краниофарингиому;
  • герминогенные новообразования;
  • опухоль шишковидной железы головного мозга;
  • новообразования в зародышевых клетках;
  • менингиомы (опухоль коры головного мозга, лобной доли, образования из твердых тканей черепа).

Киста гипофиза, зачастую, доброкачественная. Несмотря на это, близкое расположение краниофарингиомы к гипоталамусу повышает риск изменения функциональности организма. Может развиваться у детей и взрослых.

Не глиальные новообразования

Герминогенные структуры образуются в зародышевых клетках, выделяемых половыми железами. Герминогенные патологические клетки подразделяются на: семиномы, тератомы, эмбриономы.

Менингиомы

Менингиома представляет собой наиболее распространенную разновидность внутричерепных новообразований, формирующихся из твердых оболочек, окружающих спинной, ГМ. Сюда относится опухоль коры головного мозга, опухоль лобной доли. Большинство менингиом имеют доброкачественную гистологию, но могут значительно снизить качество жизни пациента. Редко идентифицируются случаи злокачественных менингиом. Спрогнозировать течение заболевания очень сложно из-за быстрого развития опухолей. Менингиома бугорка турецкого седла – доброкачественный нарост, появляющийся в области переднего меж каверзного синуса относительно турецкого седла. Нарост в области турецкого седла хорошо отграничен от мягких тканей на начальных этапах развития. Опухолевое тело турецкого седла заполняет просвет между зрительными нервами, постепенно смещая их вверх. Менингиома турецкого седла, чаще всего, наблюдается у лиц среднего, старшего возраста.

В ряде случаев при раке турецкого седла выявляется снижение остроты зрения одного глаза, сигнализирующего о начальной стадии атрофирование глазного нерва. опухоль хиазмально селлярной области характеризуется схожей симптоматической картиной с новообразованиями в бугорке турецкого седла. Наблюдается крайне редко. Когда киста достигает солидных размеров, наблюдается поражение всех близлежащих участков.

Новообразования в шишковидной железе

Не глиальные новообразования

Новообразование, локализующееся в шишковидной железе — неоперабельная опухоль головного мозга. Добраться до этой части ГМ практически невозможно. Шишковидная железа расположена между передней частью серого вещества и мозжечком. Отвечает за снижение активности организма ночью, гармонизацию нервного состояния.

Аденома гипофиза

Гипофизарная аденома делится на секретирующую, не секретирующую, смешанную. Гипофиз отвечает за выработку органами гормонов. Его повреждение грозит гормональными сбоями, нарушениями работоспособности половых органов и пр.

В общей симптоматической картине наблюдается изменение полей зрения, турецкого седла, специфические изменения работы эндокринной системы. Разрастаясь, неврома выходит в черепную коробку, начинают проявляться симптомы, связанные с неврологией, обуславливаемые смещением, сдавливанием мозговых отделов, ликворных путей.

Развитие аденомы в юношеском возрасте грозит задержкой роста, гипофизарным нанизмом. В детском возрасте аденома гипофиза приводит к замедлению роста внутренних органов. Обычно они намного меньше нормы. Не секретирующие формы аденом отличаются адипозогенитальным синдромом.

Не глиальные новообразования

Самым первым проявлением заболевания является снижение полового влечения или его полное отсутствие, отсутствие менструаций. Соматотропная аденома гипофиза может вызывать гигантизм у особ юношеского возраста, акромегалии у взрослых.

Классификация Смирнова

Рак ГМ классифицируют, исходя из степени вызревания образований:

  • Зрелые – эпиндемомы;
  • недозрелые –ганглиобластомы;
  • незрелые – медуллобластомы.

По морфологии Смирнов отличает:

  • Глиальные новообразования;
  • образующиеся из стенок и сосудов;
  • локализующиеся в районе зрительного перекреста;
  • включающие 2 вида клеточных тел – смешанные;
  • липомы, хондромы;
  • поражающие сразу несколько участков (органов);
  • метастазы;
  • располагающиеся в черепной полости.

Тактику лечения подбирают, исходя из обширности расположения опухолевого тела, его разновидности.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени