Адъювант: с какой целью включают в вакцинные препараты, что это такое

У половины больных из последней группы отдаленные метастазы появлялись в течение 18 мес. Адъювантная терапия заметно повышает выживаемость (табл. 10.3).

Показания к проведению терапии

Стоит отметить, что каждая злокачественная опухоль лечится по-разному. Иногда достаточно только оперативного лечения или облучения, в других случаях – требуется химиотерапия. ПХТ назначают лишь по специальным медицинским показаниям, когда это необходимо. Если подобное лечение не было предложено после операции врачом, значит злокачественный процесс был ограничен небольшим участком и не поразил глубокие слои органа. Кроме того, некоторые типы опухолей не поддаются химиотерапии. Выделяют следующие показания для ПХТ в онкологии:

  1. Злокачественные образования лимфоидной ткани.
  2. Рак крови.
  3. Опухоли пищеварительного тракта.
  4. Мелко- и крупноклеточный рак легкого.
  5. Новообразования головы и шеи.
Показания к проведению терапии

Следует отметить, что эффективность химиотерапии зависит от гистологического типа опухоли. К примеру, железистый рак поддается цитостатическому лечению лучше, чем плоскоклеточная карцинома или саркома. Зачастую ПХТ не назначают на первых стадиях болезни, если опухоль можно удалить оперативным путем. Адъювантная терапия показана пациентам, у которых после хирургического лечения была обнаружена 2 или 3 стадия рака. Если опухоль имеет большой размер и проросла в соседние органы, назначают самостоятельный курс ПХТ. Иногда данный вид лечения применяется на поздней стадии рака, когда другие методы бессильны.

Как проходит процедура

Врачи назначают химиотерапию после проведения полного обследования пациента, в которое входят диагностические исследования на аппаратах МРТ, КТ или УЗИ, лабораторные анализы, гистологические исследования. На основании проведенных диагностических процедур, а также индивидуальных особенностей, возраста и хронических заболеваний определяется процесс лечения.

В 30–60% случаев выявления рака молочных желез – это гормонозависимый рак. На определение схемы лечения влияют также следующие факторы:

  • Вид опухоли и локализация.
  • Преследуемая цель (полное излечение, уменьшение размеров, исключение вероятности рецидив и др.).
  • Восприимчивость к конкретным препаратам.
Как проходит процедура

Проводят процедуры в условиях стационара, амбулаторно или дома. Это зависит от способа введения препаратов, наличия или отсутствия вспомогательных процедур, общего состояния пациента. Ввод лекарственных препаратов осуществляют внутривенно, некоторые предполагают пероральное применение. Подкожные и внутримышечные инъекций делают редко из-за возможности развития некроза тканей на месте прокола. Нередко применяют масляную химиотерапию, когда в артерию, которая питает опухоль, вводят высокую дозу токсичного масляного препарата. Преимуществом этого метода является отсутствие повреждения организма в целом.

Подготовка к химиотерапевтическим процедурам подразумевает медикаментозную поддержку организма, соблюдение определенных правил жизни. При выполнении всех рекомендаций перспектива выздоровления значительно выше. Терапия проходит несколькими курсами с обязательным перерывом для возможности здоровым клеткам обновиться, чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов. Схема АС, включающая Доксорубицин и Циклофосфамид, часто применяется при раке молочной железы для профилактики тошноты и рвоты. Однако метод и длительность лечения определяются индивидуально, оно может состоять из одного или несколько препаратов.

Читайте также:  Аденокарцинома матки – самая распространенная гормонозависимая опухоль

Рак желудка: химиотерапия

Онкологические процессы в желудке наблюдаются часто. Обычно они развиваются на основе полипоза или язвенной болезни. Основные проявления рака желудка – это боль в эпигастральной области, отвращение к мясной пище, отрыжка. На начальных стадиях онкологического процесса необходимо оперативное лечение. Оно заключается в резекции органа и создании анастомоза между пищеводом и кишечником. Адъювантная химиотерапия при раке желудка проводится при отсутствии противопоказаний. Она позволяет продлить период ремиссии, а также замедляет метастазирование опухоли. К сожалению, цитостатические препараты эффективны не при всех формах рака желудка. Доказано ее положительное влияние при аденокарциноме. Также она проводится в качестве меры паллиативного лечения.

Разновидности препаратов для химиотерапии

Все химиотерапевтические препараты относятся к цитостатическим средствам. Их действие направлено на неминуемую гибель опухолевой клетки. Это осуществляется различными способами. В большинстве случаев препараты нарушают синтез ДНК клетки. В результате она теряет способность к делению. Нарушение синтеза или функции ДНК осуществляется с помощью встраивания в цепь, разрыва связей между нуклеотидами.

Разновидности препаратов для химиотерапии
Разновидности препаратов для химиотерапии

Химиотерапевтические препараты имеют различное строение. Часть из них создана на растительной основе (медикамент «Винкристин»), другие относят к алкилирующим агентам (раствор или таблетки «Циклофосфамид»). Также к группам химиотерапевтических средств относят специальные антибиотики, антрациклины и препараты платины. Представители этих групп – медикаменты «Рубомицин», «Адриамицин». Адъювантная химиотерапия проводится посредством внутривенного капельного введения. Мазевые и таблетированные формы считаются менее эффективными, поэтому используются крайне редко. В некоторых случаях медикаментозные средства вводят интраперитонеально, то есть в брюшную полость. Иногда для инъекций используется внутриартериальный доступ.

Разновидности препаратов для химиотерапии
Разновидности препаратов для химиотерапии

Механизм работы

Все средства относятся к группе цитостатиков. В основе их действия лежит влияние на генетический материал раковой клетки. Препараты способны уничтожать синтез ДНК, нарушая последовательность ее цепочки, а также встраиваться в содержимое ядра, тем самым нарушая порядок нуклеотидов. Некоторые цитостатики разрушают связи между аминокислотами, что ведет к прекращению деления опухолевых клеток и их гибели.

Побочные эффекты

Ни для кого не секрет, что после химиотерапии пациенты чувствую себя плохо, в этом и заключается причина тяжести химических реагентов. Лечение онкологии сопровождается рядом побочных эффектов и самый неблагоприятный это угнетение кроветворной системы, а именно уничтожение белых кровяных телец (лейкоцитов, лимфоцитов).

Лейкоциты и лимфоциты нужны для защиты организма, именно они отвечают за иммунитет. Поражение этих клеток приводит к нарушению работы иммунной системы организма, после чего наблюдают апатичное и угнетенное состояние больного.

Организм становится «стерильным» и поэтому могут присоединяться другие вирусные или бактериальные заболевания. Внешние побочные эффекты:

  • Выпадение волос;
  • Появление алопеций;
  • Анемичность кожи и слизистых;
  • Сам человек становится безразличным к внешним раздражителям, плаксивым;
  • Наблюдается нарушение сна;
  • Постоянная депрессия;
  • Наблюдается диарея;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слезотечение.
Читайте также:  Остеосаркома; симптомы, диагностика и лечение в онкологическом центре

Показания к применению

Разновидности препаратов для химиотерапии
Разновидности препаратов для химиотерапии

Назначение иммунодепрессивных средств происходит только после полного обследования, определения степени распространенности опухоли, сравнения рисков и пользы для пациентов. Тщательный подход к каждому больному обусловлен тем, что химиотерапевтические препараты влияют не только на раковые клетки, но и на нормальные. Таким образом нарушается баланс иммунной системы, метаболизма и других важных процессов в организме.

Разновидности препаратов для химиотерапии
Разновидности препаратов для химиотерапии

К абсолютным показаниям применения неоадъювантной химиотерапии относятся:

Разновидности препаратов для химиотерапии
Разновидности препаратов для химиотерапии
  • Острые и хронические формы лейкоза — опухоли кровеносной системы. Этот вид лечения относится к обязательным, так как он единственный, который можно применить.
  • Злокачественные образования тканей мышц — миосаркомы, рабдомиосаркомы.
  • Рак яичников и матки.
  • Хорионкарцинома.
  • Опухоли молочной железы.
  • Рак пищевода.

Новые виды терапии

Медицина как наука не стоит на месте, ежедневно по всему миру проводятся исследования и разрабатываются новые методики по лечению широко спектра заболеваний. Протестированные и признанные терапии заняли свою нишу в практикующей медицине. Вот некоторые из них:

  • Метод нейролингвистического программирования (НЛП) – один из новейших методов психотерапии – возник в конце 20 столетия. В основе лежат практические приёмы известных авторов и специалистов в области коммуникации. Часто НЛП практикуется на тренингах и семинарах по усовершенствованию личностных качеств.
  • Арт-терапия – получила широкое распространение в прошлом веке и в качестве терапевтических приёмов использует сеансы живописи и рисования. Это настоящая находка для тех, кто хочет познать себя и одновременно улучшить своё психо-эмоциональное состояние.
  • Криосакральная терапия – зародилась в начале прошлого столетия и направлена на лечение сложных состояний человеческого организма, вызванных неправильными биоритмами. Как выяснилось, череп состоит из множества костей, которые в местах стыка не окостеневают полностью, а позволяют черепной коробке ритмично уменьшаться и увеличиваться в размерах, совершая таким образом «дыхательные» движения. Также было установлено, что череп у здорового человека в минуту совершает 6-10 циклов, нарушение этого цикла приводит к самым разным последствиям (иммунные и психонейрологические нарушения, дискомфорт, тревожные состояния, тонусные нарушения мышц и т. д.). В подобной ситуации специалист исправляет биоритм с помощью различных мануальных приёмов, некоторые из них можно охарактеризовать как едва заметные прикосновения к голове пациента.
Новые виды терапии

II. Дети.

У детей 1 кв.м поверхности тела соответствует 30 кг идеального веса. Для ребенка весом менее 15 кг или с площадью поверхности тела менее 0,6 кв.м дозу рассчитывают следующим образом: дозу на 1 кв.м, приведенную ниже, делят на 30 и умножают на вес ребенка в килограммах.

А. Лейкозы

1. Острый лимфобластный лейкоз; индукционная химиотерапия

4) Аспарагиназа,МЕ /кв.м/сут в/м на 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 17 и 19-е сутки.

3) Аспарагиназа,МЕ /кв.м/сут в/м на 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 17 и 19-е сутки.

Читайте также:  Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день

2. Острый миелобластный лейкоз; индукционная химиотерапия

2) Цитарабин (Ara-C), 100 мг/кв.м в/в каждые 12 ч в первые 5-7 сут.

1) Даунорубицин, 45 мг/кв.м/сут в виде в/в инфузии, в 1, 2 и 3-и сутки;

2) Цитарабин (Ara-C), 100 мг/кв.м/сут в виде в/в инфузии, в 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-е сутки;

3) Тиогуанин, 100 мг/кв.м/сут внутрь в 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-е сутки.

1) Даунорубицин, 30 мг/кв.м/сут в виде в/в инфузии, в 1, 2 и 3-и сутки;

2) Цитарабин (Ara-C), 250 мг/кв.м/сут в виде в/в инфузии, в 1, 2, 3, 4 и 5-е сутки;

3) Этопозид (Вепезид), 200 мг/кв.м/сут в виде в/в инфузии, с 5-х по 7-е сутки.

2) Доксорубицин (Адриамицин), 30 мг/кв.м/сут в виде в/в инфузии, в 1, 2 и 3-и сутки;

4) Цитарабин (Ara-C), 100 мг/кв.м/сут в виде в/в инфузии, в 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-е сутки.

Б. Злокачественные новообразования головного мозга

1. CDDP/VP

б. Этопозид (Вепезид), 150 мг/кв.м/сут в/в на 2-е и 3-и сутки.

2. MOP

а. Хлорметин (Мехлорэтамин), 6 мг/кв.м/сут в/в в 1-е и 8-е сутки;

3. PCV4. POC

Курс повторяют каждые 6 нед.

5. 8 в 1

В. Лимфогранулематоз

1. ABVD

Курс повторяют каждые 28 сут.

2. COMP3. COPP4. MOPP

а. Хлорметин (Мехлорэтамин), 6 мг/кв.м/сут в/в в 1-е и 8-е сутки;

Курс повторяют каждые 28 сут.

5. OPA6. OPPA

Курс повторяют каждые 28 сут.

Г. Остеогенная саркома

1. HDMTX

а. Метотрексат, 12 г/кв.м в/в 1 раз в неделю на протяжении 2-12 нед. Следить за уровнем метотрексата в сыворотке;

б. Фолинат кальция, 15 мг/кв.м внутрь или в/в 10 раз с интервалом 6 ч; первую дозу дают через 30 ч после начала введения метотрексата.

2. MTXCP-PDAdr3. MTXCP-PDAdrI

а. Метотрексат, 12 г/кв.м в/в 1 раз в неделю в течение 2-12 нед. Следить за уровнем метотрексата в сыворотке;

б. Фолинат кальция, 15 мг/кв.м внутрь или в/в 10 раз с интервалом 6 ч; первую дозу дают через 30 ч после начала введения метотрексата;

Д. Саркомы костей и мягких тканей

1. ICE

Курс повторяют каждые 21 сут.

2. VAC + Adr (VACA) (индукционная химиотерапия)

а. Винкристин, 1,5 мг/кв.м/сут в/в (максимальная доза 2 мг/сут) 1 раз в неделю в течение 6 нед, после двухнедельного перерыва повторяют;

б. Дактиномицин (Актиномицин D), 15 мкг/кг/сут в/в в 1, 2, 3, 4 и 5-е сутки;

Три последних препарата вводят с интервалом 28 сут, всего 4 раза.

3. VAdrC (VAC-2)

а. Винкристин, 1,5 мг/кв.м/сут в/в (максимальная доза 2 мг/сут) в 1-е и 8-е сутки;

в. Циклофосфамид, 0,5 г/кв.м/сут в/в 3 раза в неделю в течение 2 нед;

Курс повторяют каждые 21-28 сут.

Е. Нефробластома (опухоль Вильмса)

1. VAD

а. Винкристин, 1,5 мг/кв.м/сут в/в (максимальная доза 2 мг/сут) в 1-е и 15-е сутки;

б. Дактиномицин (Актиномицин D), 400 мкг/кв.м/сут в/в в 1-е и 15-е сутки;

Курс повторяют каждые 28 сут.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени