Опухоль кишечника доброкачественная или злокачественная

Рак сигмовидной кишки – достаточно распространенная злокачественная опухоль, которая поражает участок толстого кишечника, расположенный выше прямой кишки. Происходит из клеток железистого эпителия. Составляет 34% от общего количества случаев колоректального рака. В 60% случаев поражает пациентов в возрасте 40-60 лет. Мужчины страдают в 1,5 раза чаще женщин.

Причины развития рака сигмовидной кишки

Четких причин возникновения и факторов развития, естественно, не знает ни один специалист, однако, изучая данное заболевание на протяжении длительного времени, удалось выявить некоторые закономерности.

  1. В медицине четко закрепилось мнение о наследуемом гене раковой.  предрасположенности. Вы автоматом попадаете в группу риска и имеете родовую предрасположенность к этому недугу, если ваши ближайшие родственники болели любой формой онкологии (такая теория существует не только относительно онкозаболеваний).
  2. Вторая по распространенности причина – это слабая перистальтика. Она может развиваться в зависимости от:
  • возраста (распространенный недуг встречается у людей за 40, когда организм, в силу возрастных изменений, может дать сбой и перистальтика снизится);
  • неправильного питания и диеты (преобладание в рационе жиров и быстрых углеводов, отсутствие растительных волокон, которые способствуют хорошей перистальтике);
  • малоподвижного образа жизни;
  • психологических травм;
  • приема некоторых медицинских препаратов и др.

Стоит особо отметить, что при снижении перистальтики происходит застой каловых масс, интоксикация, нарушение кровообращения эпителия и его последующее разрастание с образованием полипов.

  1. Третий фактор как раз потомок второго – полипоз (образования доброкачественных полипов на слизистой), кстати, многими трактуется как начало онкологии
  2. Подорванный иммунитет и, как следствие, нарушение клеточного обмена (функция на самовосстановление утрачивается и при образовании новых клеток, старые не выводятся)
  3. Особую группу риска составляют люди, часто болеющие воспалением ЖКТ и запустившие свое состояние
  4. Популярные вредные привычки (алкоголь, переедание, курение) также могут стать помощниками возникновения онкологии

Рак толстой кишки

У больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, особенно с язвенным колитом, частота рака толстой кишки значительно выше, чем в популяции. На степень риска развития рака влияет длительность и клиническое течение заболевания. Риск возникновения рака толстой кишки при длительности заболевания до 5 лет составляет 0-5%, до 15 лет — 1,4-12%, до 20 лет — 5,2-30%, особенно высок риск у больных, страдающих неспецифическим язвенным колитом в течение 30 лет и более, — 8,7-50%. При болезни Крона (в случае поражения толстой кишки) также возрастает риск развития злокачественной опухоли, однако частота заболевания ниже, чем при неспецифическом язвенном колите, и составляет 0,4-26,6%.

Колоректальные полипы достоверно увеличивают риск возникновения злокачественной опухоли. Индекс малигнизации одиночных полипов составляет 2-4%, множественных (более двух) — 20%, ворсинчатых образований — до 40%. Полипы толстой кишки относительно редко встречаются в молодом возрасте, но у лиц старшего возраста наблюдаются достаточно часто. Наиболее точно о частоте возникновения полипов толстой кишки можно судить по результатам патологоанатомических вскрытий. Частота выявления полипов при аутопсиях в среднем около 30% (в экономически развитых странах). По данным Государственного Научного Центра колопроктологии, частота обнаружения полипов толстой кишки составила в среднем 30-32% при вскрытиях больных, умерших от причин, не связанных с заболеваниями толстой кишки.

  • экзофитная (преимущественный рост в просвет кишки);
  • эндофитная (распространяется в основном в толще кишечной стенки);
  • блюдцеобразная (сочетание элементов вышеназванных форм в виде опухоли-язвы).
  • аденокарцинома (высокодифференцированная, умереннодифференцированная, низкодифференцированная);
  • слизистая аденокарцинома (мукоидный, слизистый, коллоидный рак);
  • перстневидноклеточный (мукоцеллюлярный) рак;
  • недифференцированный рак;
  • неклассифицируемый рак.
  • плоскоклеточный рак (ороговевающий, неороговевающий);
  • железисто-плоскоклеточный рак;
  • базальноклеточный (базалиоидный) рак.

N — региональные лимфатические узлы:

М — отдалённые метастазы:

Стадии развития опухоли (отечественная классификация):

К низкодифференцированным опухолям относят следующие формы рака.

  • Слизистая аденокарцинома (слизистый рак, коллоидный рак) характеризуется значительной секрецией слизи со скоплением её в виде «озёр» разной величины.
  • Перстеневидноклеточный рак (мукоцеллюлярный рак) нередко встречается у лиц молодого возраста. Чаще, чем при других формах рака, отмечают массивный внутристеночный рост без чётких границ, что затрудняет выбор границ резекции кишки. Опухоль быстрее метастазирует и чаще распространяется не только на всю кишечную стенку, но и на окружающие органы и ткани при сравнительно небольшом повреждении слизистой оболочки кишки. Данная особенность затрудняет не только рентгенологическую, но и эндоскопическую диагностику опухоли.
  • Плоскоклеточный рак чаще встречается в дистальной трети прямой кишки, но иногда его обнаруживают и в других отделах толстой кишки.
  • Железисто-плоскоклеточный рак встречается редко.
  • Недифференцированный рак. Для него характерен внутристеночный рост опухоли, что необходимо учитывать при выборе объёма оперативного вмешательства.
Читайте также:  Как проявляется рак? Ранние симптомы и признаки заболевания раком

Г. И. Воробьёв

Факторы риска

Рак сигмовидной кишки относится к числу полиэтиологических заболеваний, поскольку толчок к его возникновению может дать множество причин.

Чаще всего это происходит по вине:

  • Генетической предрасположенности. Больные, имеющие близких родственников, когда-либо страдавших колоректальным раком, автоматически попадают в группу риска по этому заболеванию.
  • Хронических болезней толстой кишки (хронических колитов, дивертикулеза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита).
  • Склонности к образованию множественных полипов в толстом кишечнике, обусловленной мутацией гена семейного аденоматозного полипоза. Будучи изначально доброкачественными новообразованиями, они имеют высокую способность к озлокачествлению. Именно поэтому большинство онкологов считает полипоз предраковым состоянием.
  • Старческой атонии кишечника.
  • Сахарного диабета второго типа и обусловленного им ожирения.
  • Нарушения перистальтики кишечника, обусловленной малоподвижным образом жизни или являющейся следствием ряда перенесенных операций. Ухудшению кишечной перистальтики может также способствовать длительный прием ряда лекарственных препаратов.
  • Несбалансированного питания. Развитию рака сигмовидной кишки способствует употребление пищи, изобилующей животными жирами, белками и быстрыми углеводами.
  • Интоксикации организма в результате злоупотребления канцерогенными пищевыми добавками, алкогольными напитками, курением.

Факторы риска развития заболевания

Возникновение эпителиальной неоплазии сигмовидной кишки обусловлено различными причинами:

  • Наследственность. Доказано, что пациенты, имеющие ближайших родственников, страдавших раком кишки, имеют высокий уровень риска приобретения данного вида рака;
  • Полипы и полипоз. По своим свойствам является доброкачественными образованиями, однако они имеют свойство перерастать в злокачественные опухоли;
  • Такие заболевания, как сигмоидит, болезнь Крона, хронический колит и т.д.;
  • Возраст. Рак сигмовидной кишки выявляется у больных около 40-60 лет;
  • Расстройство перистальтики, запоры;
  • Злоупотребление алкоголем, и канцерогенными продуктами;
  • Курение;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Неправильное питание, с неконтролируемым потреблением вредных жиров, быстрых углеводов.

После пятидесяти лет риск развития данного онкологического заболевания резко возрастает.

  • Особенности рациона питания.

Повышает шанс заболеть употребление большого количество мясных продуктов (говядины, свинины), рафинированной пищи и снижение в меню содержания клетчатки и растительных волокон.

Щёлочная среда, возникающая от большого количества мясных продуктов способствует увеличению роста бактерий, распадающиеся желчные кислоты способны оказывать канцерогенное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  • Предраковые заболевания кишечника.

Такие патологии как болезнь Крона, НЯК, аденоматозные полипы, диффузные полипозы усиливают риск возникновения рака и должны приковывать повышенное внимание врачей, вызывая онконастороженность.

Случаи выявленного рака среди близких родственников или имеющийся семейный полипоз толстой кишки во много раз повышают вероятность развития данного онкологического заболевания.

  • Гиподинамия и излишняя масса тела.

Выявлена взаимосвязь между низким уровнем физической активности и избыточным весом: люди с ожирением чаще заболевают раком толстого кишечника.

Склонность к запорам способствует задержке каловых масс и накоплению токсичных веществ, которые увеличивают количество канцерогенов в кишечном просвете.

Также при чрезмерном натуживании внутренняя стенка органа механически травмируется, провоцируя воспаление. Если у пациента имеется хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, ему следует внимательно относиться к своему здоровью и иметь настороженность в отношении онкопатологии.

Таким пациентам после 40 лет рекомендовано в профилактических целях проходить колоноскопию и сдавать кровь на онкомаркёры.

Симптомы и лечение рака сигмовидной кишки

Возникает рак сигмовидной кишки в результате воздействия на организм человека различных онкогенных факторов в сочетании с отягощенной наследственностью.

Это приводит к формированию очага атипичных клеток, который сначала поражает только слизистую органа, а затем прорастает в другие органы и ткани.

При этом наблюдается боль и дискомфорт в животе, патологические примеси в кале, увеличение размеров живота и симптомы диспепсии.

Основа лечения заключается в выполнении операции, которая наиболее эффективна на начальных этапах роста опухоли.

Причины развития

Спровоцировать рак сигмовидной кишки может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • частые стрессы;
  • травматизация кишечника;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • заражение онкогенными вирусами;
  • контакт с тяжелыми металлами;
  • интоксикация;
  • наследственная предрасположенность;
  • очаг хронической бактериальной инфекции;
  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • сбой иммунной противоопухолевой защиты;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • бесконтрольный прием медикаментозных средств.

Под влиянием различных факторов в кишечнике возникают атипичные клетки, которые перестают нормально работать и начинают размножаться.

Злокачественное новообразование в сигмовидной кишке возникает вследствие влияния на человека различных канцерогенов в сочетании с наследственной предрасположенностью к развитию патологии.

При этом в кишечнике возникает несколько клеток, строение которых упрощается, они перестают выполнять свои функции и начинают бесконтрольно размножаться.

Читайте также:  Восстановление печени после химиотерапии: курс реабилитации

В случае нормального состояния иммунной защиты, такие клетки уничтожаются, но у больных раком противоопухолевая защита не срабатывает.

Кодировка рака сигмовидной кишки в МКБ

В международной классификации болезней все новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера имеют собственный класс. Поэтому такая патология, как рак сигмовидной кишки по МКБ 10 имеет код С00-D48 согласно классу.

  • Особенности рака сигмовидной кишки
  • Кодировка заболевания

Любой онкологический процесс, даже если он локализуется в определенном органе, имеет множество индивидуальных особенностей, отличающих его от других, на первый взгляд, таких же патологических состояний.

При кодировании рака согласно классификации 10 пересмотра учитывают следующие показатели:

  • первичность онкологического процесса (любая опухоль может изначально локализоваться в определенном органе, например, толстой кишке, или быть результатом метастазирования);
  • функциональная активность (подразумевается продуцирование опухолью каких-либо биологически активных веществ, что редко наблюдается в случае новообразований кишечника, но практически всегда учитывается при онкологии щитовидной железы и других органов эндокринной системы);
  • морфология (термин рак является сборным понятием, подразумевающим злокачественность, однако его происхождение может быть любым: эпителиальные клетки, низкодифференцированные структуры, клетки соединительной ткани и так далее);
  • распространение опухоли (рак может задевать не один орган, а сразу несколько, что требует уточнений в кодировке).

Особенности рака сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка является частью толстого отдела кишечника, практически завершающей его частью, расположенной непосредственно перед ректумом. Любые онкологические процессы в ней представляют собой опасные состояния организма не только из-за интоксикации раковыми клетками или других общих причин, но и из-за значительного нарушения функционирования пищеварительного тракта.

При новообразовании сигмы возникают следующие проблемы:

  • кровотечения, приводящие к тяжелым степеням анемического синдрома, когда требуется переливание крови;
  • кишечная непроходимость, вызванная закупоркой просвета кишечника;
  • прорастание в соседние органы малого таза (поражение мочеполовой системы у мужчин и женщин);
  • разрывы и расплавления стенки кишки с развитием перитонита.

Однако дифференцирование диагноза при любой онкологии толстого кишечника является очень затруднительной задачей из-за сходности симптомов. Подтвердить локализацию новообразования помогут только высокоспецифичные методы обследования. Кроме того, клиническая картина заболевания может длительное время отсутствовать, возникая только при достижении опухолью значительных размеров. Из-за этого по МКБ 10 рак кишечника достаточно тяжело закодировать и, соответственно, назначать лечение.

Кодировка заболевания

Злокачественные патологии ободочной кишки находятся под кодом С18 с разделением на подпункты. Опухолевый процесс в сигме кодируется следующим образом: С18.7. При этом существуют дополнительные коды для функциональных и морфологических особенностей новообразования.

Дополнительное уточнение требуется из-за того, что онкологический диагноз устанавливается только на основании данных биопсии, то есть цитологического исследования.

Диетическое питание при раке сигмовидной кишки

Послеоперационная диета имеет большое значение в лечении рака сигмовидной кишки. В течение первых суток больному показано голодание (его питание осуществляют путем внутривенного введения питательных растворов, содержащих аминокислоты и глюкозу).

На протяжении шести дней после хирургического вмешательства больному противопоказана любая твердая пища. Его рацион должен состоять из соков, бульонов, жиденьких каш, овощных пюре и травяных отваров, причем после обязательного согласования с врачом.

Спустя десять дней после операции рацион пациента разнообразят нежирными сортами мяса, рыбой и кисломолочными продуктами. Идеальное соотношение питательных компонентов в лечебной диете: 50% должны составлять углеводы, 40% – белки, и лишь 10% – жиры.

Пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • жареных блюд;
  • солений, маринадов и консервов;
  • колбасных изделий и копченостей;
  • сдобных изделий, шоколада и сладостей;
  • кофе, крепкого чая, алкогольных и газированных напитков;
  • яиц, сыра и цельного молока;
  • свежеиспеченного хлеба;
  • овощей, содержащих грубую клетчатку;
  • бобовых культур.

Методами кулинарной обработки продуктов, предназначенных для питания человека, перенесшего операцию на толстой кишке, должны стать варка и приготовление на пару. Порции должны быть маленькими. Принимать пищу следует не реже пяти раз в течение суток.

Очень полезны овощи, крупы, кисломолочные продукты, постные сорта рыбы и мяса, фрукты, галеты, подсушенный хлеб, сухари.

В первые дни после резекции или удаления опухоли все питательные вещества вводят внутривенно и есть больному противопоказано. Далее в течение 6 последующих дней вся пища должна быть жидкая:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Творожная масса с фруктами.
  3. Гречневая, овсяная каши.
  4. Соки.
  5. Чай.
  6. Овощи: помидоры, огурцы, белокочанная, цветная капуста, брокколи.
  7. Зелень: петрушка, лук, сельдерей.
  8. Репа.
  9. Нежирное мясо, рыба, курица.
  10. Красный перец.
  11. Фрукты: апельсины, мандарины, яблоки.
  12. Ягоды: клубника, вишня, малина, смородина, черника, голубика.
  13. Творог, нежирная сметана, домашний йогурт.

Энергетическая ценность

  1. Жиры — 15%
  2. Белки — 35%
  3. Углеводы — 50%

Основные правила

  1. Всю еду, которая будет приготовлена нужно пропускать через блендер, чтобы полностью ее размельчить.
  2. Еду необходимо есть только теплой. Запрещена холодная и очень горячая еда, которая нарушает выработку желудочного сока.
  3. Диетическое питание богатая микроэлементами и витаминами.
  4. Всю еду необходимо отваривать. Запрещено есть жаренную.
  5. Сразу после операции стенки толстой кишки хрупкие и в день нужно съедать не более 3 кг еды.
  6. Есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз.
  7. В день необходимо пить много воды — 6-7 стаканов.
Читайте также:  Как отличить папиллому от родинки на ножке

Запрещено принимать

  1. Жирное красное мясо.
  2. Жаренная еда.
  3. Копченая и любая другая колбаса.
  4. Салени, сильно соленая еда, маринады.
  5. Мучное, сладкие, молочный шоколад, булочки, торты, печенья.
  6. Белый хлеб.
  7. Полуфабрикаты.
  8. Продукты с канцерогенами, красителями и т.д.

Примерное меню и диета при железистом раке толстого кишечника

Правильное питание и диеты при аденокарциноме толстой кишки – это одно из важнейших условий выздоровления. Больным стоит исключить из своего рациона огромное количество продуктов.

Полезные продукты при раковых заболеваниях пищеварительной системы: овощи и фрукты (стоит уделить внимание корнеплодам желтого, зеленого и красного цвета), зелень, соки из моркови и свеклы, протертые супы, каши из злаков, тыква, отварное диетическое мясо, паровой омлет, творог, хлеб (отрубной), растительное масло, зеленый чай.

Запрещенные продукты при раковых заболеваниях пищеварительной системы: сахар, крепкий чай, кофе, алкоголь, жареные и жирные блюда, копчености, соусы, приправы, грибы, консервы, жир животного происхождения.

Полезное питание

Рекомендации по принятию пиши в послеоперационный период:

  • питание маленькими порциями;
  • исключение длительных перерывов между приемами пищи;
  • употреблять в пищу только протертые продукты;
  • не пить и не есть холодное, только теплое;
  • продукты нельзя жарить, только варить или готовить на пару;
  • полностью исключить продукты брожения.

В рацион должны входить каши на воде, исключить острую и соленую пищу. Предпочтение стоит отдать постным супам, питаться только свежими овощами и фруктами. Дневное меню должно быть богатым клетчаткой.

Примерное меню в послеоперационный период:

  • 1 завтрак: минеральная вода без газа с соком лимона;
  • 2 завтрак: овощи, фрукты, орехи, кефир – ½ стакана;
  • Обед: суп на курином бульоне, салат из свежих овощей, отварная нежирная рыба или нежирная телятина или курятина;
  • Полдник: фруктовый сок, хлеб из цельнозерновой муки;
  • Ужин: запеченные овощи;
  • 2 ужин: овощной или фруктовый сок.

Этиология

В настоящее время медицине до конца неизвестны истинные причины возникновения болезни. Однако установлен ряд предрасполагающих факторов:

  • широкий спектр расстройств пищеварительной системы;
  • нерациональное питание, с употреблением большого количества жирных блюд и углеводов;
  • наличие в истории болезни одного из родственников подобного недуга;
  • возрастная категория старше сорока пяти лет;
  • регулярное распитие спиртных напитков;
  • пристрастие к никотину;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • употребление на протяжении долгого времени медикаментов;
  • работа на вредном производстве;
  • загрязнённая окружающая среда;
  • чрезмерно высокая масса тела;
  • сахарный диабет;
  • соблюдение строгих диет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • метастазы онкологии с других близлежащих органов;
  • склонность к хроническим запорам и нерегулярное опорожнение.

Диагностика

Для диагностики доброкачественных опухолей толстого кишечника используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Данные осмотра проктолога в большинстве случаев являются неинформативными. В некоторых случаях может отмечаться бледность кожи и наличие кровянистых выделений из ануса.

Из лабораторных методов применяется общий анализ крови, в котором при наличии кровотечений отмечается снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Признаки анемии чаще всего наблюдаются при множественных кровоточащих полипах толстой кишки. Если доброкачественные опухоли толстого кишечника осложняются воспалением слизистой оболочки, эрозиями или присоединением вторичной инфекции, в общем анализе крови выявляется повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. При проведении анализа кала на скрытую кровь диагностируются незначительные кровотечения, незаметные при осмотре.

Из инструментальных методов диагностики используется ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстого кишечника): для лучшей визуализации кишки вводят контраст, содержащий барий. При помощи этого исследования обнаруживаются дефекты наполнения слизистой, что свидетельствует о наличии опухоли. Рентгенологическим критерием доброкачественных опухолей толстого кишечника является наличие подвижного дефекта наполнения с гладкими, ровными и четкими краями без изменений рельефа слизистой оболочки. Наличие этих признаков позволяет отличить доброкачественные новообразования от злокачественных.

Важным методом диагностики доброкачественных опухолей является эндоскопия различных отделов толстого кишечника. При помощи ректороманоскопии осматривают прямую кишку и нижние отделы толстого кишечника. Колоноскопия дает возможность осмотреть весь кишечник на предмет доброкачественных новообразований. При проведении данной диагностической процедуры проктолог может взять образцы ткани для морфологического исследования, что даст возможность уточнить морфологию опухоли и определиться с тактикой лечения.

В большинстве случаев (60-75%) доброкачественные опухоли толстого кишечника хорошо визуализируются при помощи ректоскопа или колоноскопа. Полипы могут располагаться либо на тонкой ножке, либо на широком основании. Слизистая оболочка доброкачественных опухолей толстого кишечника имеет нормальный розовый цвет, хотя в некоторых случаях может быть пурпурно-красной, выделяясь на фоне окружающих тканей. При развитии воспаления слизистая оболочка доброкачественных опухолей становится отечной и гиперемированной, что хорошо видно при эндоскопии толстого кишечника. В случае появления эрозий визуализируется дефект слизистой с отечными краями, покрытый фибринозным налетом.

Для любых предложений по сайту: [email protected]