Причины и симптомы лимфомы Беркитта

Лимфома Беркитта — принадлежит к группе неходжкинских лимфом. Заболевание характеризуется высокой степенью злокачественности, быстро прогрессирует. Если больному вовремя не оказать качественную медицинскую помощь, то летальный исход неизбежен.

Симптомы лимфомы Беркитта

Для классического варианта лимфомы Беркитта характерно появление одного или нескольких узлов в области челюсти. Узлы быстро увеличиваются в размере, прорастают близлежащие органы и ткани, вызывая видимую деформацию лица. Лимфома Беркитта разрушает кости лицевого скелета, поражает щитовидную железу и слюнные железы, вызывает выпадение зубов, затрудняет дыхание и глотание. Появление узла сопровождается гипертермией и явлениями общей интоксикации. В последующем лимфома Беркитта метастазирует, поражая кости и центральную нервную систему, становясь причиной развития патологических переломов. деформаций конечностей и неврологических расстройств. Возможны парезы, параличи и нарушения функции тазовых органов.

При абдоминальной форме лимфомы Беркитта первично поражаются внутренние органы: желудок, поджелудочная железа, кишечник, почки и пр. Эта форма болезни отличается быстрым прогрессирующим течением и представляет значительные трудности в процессе диагностики. Клетки лимфомы Беркитта быстро распространяются по различным органам, вызывая боли в животе, диспепсию. желтуху и лихорадку. При поражении кишечника может развиваться кишечная непроходимость.

При лимфоме Беркитта также могут наблюдаться массивные кровотечения. перфорация полых органов, сдавление мочеточников с последующим нарушением функции почек и сдавление вен с тромбэмболией. При образовании крупных конгломератов в забрюшинном пространстве лимфома Беркитта может осложняться поражением позвоночника и спинного мозга с развитием нижней параплегии. Со временем опухоль метастазирует в отдаленные лимфоузлы. При этом лимфатические узлы средостения и глоточного кольца при обеих формах болезни обычно остаются интактными.

В 2% случаев первым проявлением лимфомы Беркитта становится лейкемия. При прогрессировании заболевания лейкемическая фаза возникает у каждого третьего пациента (чаще – при новообразованиях больших размеров). Вовлечение в процесс центральной нервной системы считается прогностически неблагоприятным признаком. Обычно проявляется в виде менингеальных симптомов. Поражение мозговых оболочек при лимфоме Беркитта нередко сочетается с нарушением работы черепно-мозговых нервов. Чаще всего страдают лицевой и зрительный нерв. При отсутствии лечения лимфома Беркитта быстро прогрессирует. Летальный исход наступает в течение нескольких недель или месяцев.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

С учетом распространенности процесса выделяют следующие стадии лимфомы Беркитта:

  • I стадия – поражается одна анатомическая область.
  • IIа стадия – поражаются две смежных области.
  • IIб стадия – поражается более двух областей, расположенных с одной стороны диафрагмы.
  • III стадия – поражения выявляются с обеих сторон диафрагмы.
  • IV стадия – в процесс вовлекается ЦНС.

Диагностика

Лимфома, симптомы у взрослых при которой на начальных стадиях могут не вызывать подозрений, диагностируется путем сдачи анализов и аппаратной диагностики.

Пальпация лимфатических узлов Затылочные узлы, подчелюстные, подмышечные, бедренные, подколенные и другие. Увеличение узлов, место расположения, возможные болевые ощущения.
Общий и биохимических анализ крови СОЭ, билирубин, белок крови, мочевина, лейкоцитарная форма и другие показатели. При общем: снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, снижение лимфоцитов, повышение эозинофилов.

При биохимическом: повышение ЛДГ, фосфатазы и креатинина.

УЗИ Печень, селезенка, кишечник, селезенка. Степень разрастания опухоли, изменения в органах.
КТ Системы внутренних органов и лимфатические узлы. Более подробное изучение характера заболевания и его поведения.
Рентген Передняя и боковая проекции. Расширенность тени средостения.

По всем вопросам касательно лимфомы обращаются к врачу-онкологу, специализирующемся именно на этом виде онкологии. Он также проводит диагностику.

Лечение

Основным лечебным методом являются курсы химиотерапии с использованием различных препаратов. “Метотрексат” и “Цитарабин” эффективны для профилактики поражения нервной системы, кроме 1 стадии процесса.

Дополнительно назначаются иммуномодуляторы и противовирусные медикаменты (“Интерферон”, “Ганцикловир”). Эффективность лучевой терапии не доказана, даже в комбинации с химиопрепаратами.

Что касается операций при локализации конгломерата в брюшной полости или забрюшинно, то она улучшает качество жизни, однако не влияет на прогноз.

Хирургические вмешательства при новообразовании на челюсти не выполняются в связи с выраженным кровоснабжением данного участка, так как высока опасность массивной кровопотери.

Выздоровление возможно лишь на ранней стадии процесса. Однако, запустив болезнь, прогноз крайне неблагоприятный, и смерть наступает через несколько месяцев.

Прогноз при лимфоме Беркитта

Если лечение правильно подобрано и вовремя начато, то врачи говорят о полном излечении с ремиссией больше пяти лет. Благоприятные прогнозы даются и в случае удачной трансплантации костного мозга.

На поздних стадиях прогнозы неблагоприятные, так как происходит поражение внутренних органов. В таком случае исход лечения будет зависеть от результатов сопроводительной терапии и восстановления иммунных функций пациента, особенно у детей. Основная задача врачей — не допустить возникновения вторичной инфекции, так как именно она чаще всего приводит к летальному исходу.

Стадии лимфомы: прогноз жизни

Сколько человек проживет, точно сказать не сможет ни один врач. Зависит от физических показателей и степени выявления болезни. Если выполнять клинические рекомендации, то присутствует шанс на ремиссию патологии и полное выздоровление.

При фолликулярной патологии – выздоровление наступает у 70% больных, при Т-клеточной – около 30%; при опухоли в области слюнных желёз и лёгких – свыше 60%; рак груди, кости, ЦНС, яичников у женщин и яичек у мужчин – только у 20%.

Полная ремиссия позволяет прожить более 5 лет 50% пациентам, при частичной ремиссии – только 15%. Низкозлокачественное новообразование гарантирует пятилетний шанс жизни 80% больным. Люди живут и 10 лет, и дольше. Зависит от терапии, физических показателей, как соблюдалась после терапии профилактика и от психологического настроя. Позитивный настрой повышает шанс на выздоровление в несколько раз.

Лечение

Системная химиотерапия – главный вариант лечения этого опасного заболевания. Выбор лечения при помощи медикаментов объясняется тем, что лимфома часто поражает не один орган, поэтому воздействовать приходится на весь организм целиком. Лечение проводится курсами, препараты вводятся внутривенно. Набор медицинских препаратов определяется индивидуально лечащим врачом.

Длительность курсов составляет от 60 дней до нескольких лет. Чаще используются цитостатические препараты и иммуномодуляторы. Последние годы стали использовать противовирусные препараты. Дважды в неделю вводятся интерфероны. Выбор химиопрепаратов делается на основе получаемого терапевтического эффекта и общей клинической картины.

Быстро и эффективно химиотерапия может помочь только на первых стадиях болезни, пока метастазы не распространились на многие системы и органы.

В отдельных случаях проводится трансплантация костного мозга. Найти подходящего донора для конкретного реципиента довольно непросто, легче это сделать в клиниках Израиля и Германии. Как дополнительные методы – хирургическая операция по удалению главной опухоли, лучевая терапия.

Подготовка к анализу

Для получения максимально достоверных показателей крови важно правильно подготовиться к забору материала для исследования. В течение суток перед сдачей крови следует исключить употребление алкогольных напитков. Час перед анализом не следует курить. Кроме того, необходимо за сутки до исследования прекратить прием любых медикаментов, так как некоторые препараты способны исказить результаты анализа.

Забор материала для анализа крови при неходжкинской лимфоме проводится утром, натощак. Последний прием пищи перед сдачей крови должен быть не менее чем за 12 часов. Пить перед анализом можно только воду. Эмоциональные и физические нагрузки перед забором крови также не приветствуются.

Как проходит диагностика лимфомы по анализу крови, теперь понятно.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени