Атерома на шее: причины, симптомы, методы лечения и удаления

Врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей квалификационной категории TomoClinic Татьяна Оницева говорит:

Какие виды опухолей выделяют

Гистологическое строение опухолевидного образования может выглядеть по-разному. Именно поэтому, гистиоцитомы подразделяют на следующие виды:

Плеоморфный Гигантоклеточный Миксоидный Воспалительный
В тканях наблюдаются разные клетки: и гистиоциты, и веретенообразные составляющие Ткани опухоли состоят из гигантских клеток (напоминающих остеокласты) Опухоль прощупывается как студенистое образование Образование отличается повышенной плотностью, и напоминает затверделость

Диагностика опухоли шишковидной железы

Опухоли шишковидного тела тяжело поддаются своевременной диагностике из-за размытости симптомов и их постепенного нарастания. Первичным этапом является обследование у невролога с прохождением тестов и процедур на проверку рефлексов, кожной чувствительности и оценку движений конечностей. При нарушениях остроты зрения и развитии аномалий (парез взора вверх-вниз, отек дисков зрительных нервов) назначается консультация у офтальмолога.

Технические методы диагностики опухоли эпифиза:

  • Электронейрография. Исследование для определения скорости проведения электрического импульса по нервам. Электронейрография отображает состояние периферических нервов, степень их поражения, распространенность и тип течения патологического процесса. Проведение манипуляции требует предварительной подготовки: перед ЭНГ нельзя принимать успокаивающие медикаменты, курить и пить напитки, содержащие кофеин.
  • Компьютерная томография. КТ является современным методом визуализации опухолей и патологических процессов в организме. При помощи рентгеновских лучей происходит послойное сканирование исследуемого участка. Процедура позволяет оценить анатомические и физиологические особенности мозга, результативно обнаруживает опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ указывает на патологические изменения и степень деформации тканей. Изображения трехмерной плоскости позволяют обнаружить даже узловые новообразования минимального размера.
  • Электромиография. Проводится с целью изучения функционального состояния возбудимых тканей нервов. Электромиография позволяет определить степень поражения нервов, наличие патологий двигательного нейрона.
  • Эхоэнцефалоскопия. ЭхоЭс является ультразвуковым методом исследования, позволяющим оценить наличие патологического процесса в веществе мозга.
  • Люмбальная пункция. Проводится с целью получения фрагментов цереброспинальной жидкости. При лабораторном исследовании образцов могут быть обнаружены атипичные клетки, свидетельствующие о злокачественном новообразовании.
Читайте также:  Беспигментная меланома: клиническая картина, диагностика, лечение

Клиническая картина обычной и воспаленной кисты

Изначально атерома представляет собой круглый подкожный шарик, который можно сместить пальцем вместе с кожей века. Обычная эпидермальная киста не болит, но, несмотря на это, ее часто путают с ячменем. Спустя время новообразование увеличивается, становится помехой зрению, поэтому его обязательно удаляют.

Если атерома воспаляется и становится гнойной, что происходит под воздействием бактериальной инфекции (стрептококки, стафилококки), то, при отсутствии лечения, новообразование превращается в абсцедирующую кисту. Такое патологическое состояние проявляет себя следующими признаками:

  • покраснение, отечность кожи над эпидермальной шишкой;
  • ощущение болезненности в области воспаления;
  • быстрое увеличение образования;
  • самостоятельное вскрытие атеромы с выделением содержимого.

Если пациент даже при абсцессе не обращается в офтальмологическую клинику, то в скором времени патология осложняется сепсисом (заражением крови).

Профилактика

Сальные железы в области века, как и в ином месте, могут закупориться из-за врожденной склонности, ослабленной иммунной системы, несоблюдения гигиенически требований. Профилактические меры по предупреждению развития атеромы слезного органа носят общий арактер, однако они достаточно эффективные. Нужно соблюдать следующие правила:

  • придерживаться санитарно-гигиенически требований (регулярное принятие ванны, тонизирующей и очищающей кожные покровы),
  • удалять косметику с лица специальными средствами,
  • пересмотреть собственный рацион – он должен быть сбалансированным,
  • придерживаться здорового образа жизни,
  • работая в запыленны помещения, одить в закрытой одежде и пользоваться индивидуальными защитными средствами,
  • вовремя приступать к терапии общи болезней, проводить санацию остры и ронически очагов инфекции, в особенности локализующися в гортани, носу, уша, рту и на зуба,
  • если произошел гормональный сбой, сразу консультироваться с эндокринологом,
  • вести контроль стула – предупреждать появление диареи и запора.

С помощью таки профилактически действий можно предотвратить возникновение атеромы, как на глазу, так и в другой области тела. Они способствуют нормализации метаболически процессов. Опасность формирования подобной патологии на чисты и здоровы кожны покрова минимальная.

Атерома не угрожает здоровью человека. Однако некоторые условия способны спровоцировать развитие воспалительного процесса, что приносит значительный дискомфорт. Вдобавок атерома глазного органа является косметическим дефектом, поэтому специалисты советуют избавляться от такого формирования.

(Пока оценок нет)

Аденома слезного мешка

Встречается редко (1,5-4 % случаев). Опухоль плотной консистенции, имеет капсулу.

Опухоль проявляется слезотечением. При значительном увеличении узла опухоли в области слезного мешка появляется безболезненная припухлость, воспалительные изменения кожи над ней отсутствуют, она легко смещается над припухлостью. Больные предъявляют жалобы на упорное слезотечение. При надавливании на слезный мешок возможно выделение незначительного слизистого или слизисто-гнойного отделяемого.

Опухоль представлена элементами эпителиальной и лимфоидной ткани. Формирование в опухоли кистозных полостей способствует ее размягчению.

Встречается так же нечасто (до 3 %). Опухоль растет очень медленно, голами. Развиваясь в стенке слезного мешка, она постепенно уменьшает его полость.

Характерно постоянное слезотечение. Увеличиваясь в размерах, опухоль суживает полость слезного мешка, может обтурировать его устье. В области слезного мешка появляется припухлость плотной консистенции. Пальпируемое образование неподвижное, безболезненное, кожа над ним не изменена. Хронический дакриоцистит выражен в меньшей степени, чем при папилломе или аденоме.

По частоте занимает второе место после папиллом. Считают, что частота ее достигает 12 %. Нередко лимфому расценивают как реактивную гиперплазию. Лимфома опухолевой природы есть проявление системного лимфоматоза.

Клинически дифференцировать характер лимфомы практически невозможно. Начало заболевания проявляется стойким слезотечением в результате скопления лимфоидных фолликулов в верхушке слезного мешка и у места впадения в него слезных канальцев. Проходимость слезного мешка при его промывании сохранена, но канальцевая проба становится отрицательной.

Лимфоидная инфильтрация постепенно распространяется на всю толщу стенок мешка, это приводит к появлению в области слезного мешка нечетко отграниченного, мягковатой консистенции, неподвижного, безболезненного образования, Слезотечение обусловлено постепенной и полной облитерацией просвета мешка, поэтому признаки дакриоцистита отсутствуют.

В качестве казуистики в литературе описаны случаи обнаружения в слезном мешке невриомы, гемангиоперицитомы, которые развиваются в стенке мешка, как правило, инкапсулированы. Имеют те же клинические признаки, что и при вышеописанных опухолях.

В целом клиническая картина доброкачественных опухолей слезного мешка складывается из следующих симптомов:

Возможна различная комбинация симптомов, особенно в развитой стадии болезни.

Диагностика опухолей

Возможна при дакриоцистографии. Основной признак опухоли — дефект заполнения. Для папиллом характерно наличие одного или нескольких дефектов заполнения округлой формы с четкими контурами. Располагаются они обычно на одной из стенок мешка, имеют небольшие размеры. Полость мешка при этом уменьшена.

Дифференциальная диагностика требуется с псевдоопухолью и саркоидозом. По мнению (1952), псевдоопухоль встречается в 1/5 всех доброкачественных новообразований слезного мешка и определить истинный характер патологического процесса возможно только при гистологическом исследовании.

Саркоидоз слезного мешка проявляется картиной острого воспаления. Необходимость в дифференциальной диагностике возникает при рецидиве заболевания после ошибочно проведенной дакриоцисториностомии, что наблюдали в 1972 г. и соавт.

Все перечисленные выше опухоли подлежат удалению при вскрытии слезного мешка. Ложе опухоли необходимо коагулировать. В случае сохранения проходимости устья слезного мешка операцию можно закончить наложением швов на стенку мешка.

При непроходимости устья мешка необходимо наложение соустья слезный мешок — полость носа. Исключение составляют лимфомы. При гистологическом подтверждении диагноза лимфомы операцию следует прекратить и назначить больному наружное облучение.

Прогноз при опухолях этой группы благоприятный.

Разновидности опухолей

В зависимости от характера, выделяют 3 вида новообразований. Классификация:

  • Злокачественный. Опухоли этого вида встречаются чаще всего и могут поражать любую часть глаза. Быстро распространяются на другие ткани организма и поражают их, оказывая токсическое влияние. На последних стадиях жизнь человека находится под угрозой. К ним относят рак конъюнктивы, саркому и меланому.
  • Доброкачественный. Характеризуется медленным развитием. Не приводит к интоксикации и не распространяется на другие органы. Может преобразовываться и наносить больному серьёзный вред. К этому типу относятся невус, киста, папилломы.
  • Местнодеструирующий. Относят к предраковому состоянию. Местнодеструирующие опухоли увеличиваются в размере, но впоследствии метастазов не дают. Самый распространённый пример – базалиома.

Опухолевые новообразования локализуются в разных местах зрительного органа, но чаще они возникают на веке и в железе. Есть четыре опухолевых заболевания, которые встречаются чаще других.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени