Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Специфические вещества, которые продуцируют нормальные ткани организма в ответ на инвазию раковых клеток, а также продукты метаболизма опухолевых образований, называют онкомаркерами. Некоторые из них в небольшом количестве присутствуют и у здоровых людей, а увеличение их концентрации в моче или крови с высокой вероятностью свидетельствует о развитии рака. Значения этих веществ в ряде случаев повышаются при некоторых онкологических патологиях.

Что собой представляет онкомаркер СА 9

Маркер рака поджелудочной железы называется СA 19–9. Он представляет собой сиалогликопротеин. Онкомаркер СА 19.9 вырабатывают во время внутриутробного развития плода, а также у взрослых людей, клетки эпителия желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы. Он также синтезируется слюнными железами, может производиться в бронхах и лёгких, а также — предстательной железе. Экскреция онкомаркера Са 19-9 происходит только с желчью. В связи с этим любые процессы, которые препятствуют нормальному оттоку, могут приводить к повышению уровня данного онкомаркера.

Нормальные значения онкомаркеров

Таблица нормы показателей онкомаркеров

Показатель, единица измерения Референсные значения
АФП (альфа-фетопротеин), МЕ/мл

у мужчин и небеременных женщин – не более 2,64

при беременности – от 23,8 до 62,9 (в зависимости от срока беременности)

РЭА (раково-эмбриональный антиген), нг/мл

у некурящих мужчин – не более 3,3

у курящих мужчин – не более 6,3

у некурящих женщин – не более 2,5

у курящих женщин – не более 4,8

онкомаркер яичников СА-125, Ед/мл не более 35
онкомаркер молочной железы СА 15-3, Ед/мл не более 32
онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9, Ед/мл не более 37
ПСА (простат-специфический антиген общий), нг/мл не более 4
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) общая бета-субъединица, Ед/л

у мужчин – не более 2,5

у женщин – не более 5

Референсные значения могут отличаться в разных лабораториях в зависимости от метода исследования и принятых единиц измерения.

Сдать анализ крови СА 19-9

Анализ крови СА 19-9 –в клинической практике используется для диагностики злокачественного новообразования поджелудочной железы. СА 19-9 является гликопротеином, который обладает модифицированной формой антигена группы крови Льюиса. Стоит отметить, что СА 19-9 не вырабатывается независимо от стадии онкологического процесса. В здоровом организме присутствует СА 19-9 в небольшом количестве, до 0 — 34 Ед/мл, преимущественно вырабатывается не опухолевыми клетками поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и в незначительной степени клетками тканей легких.

Важно отметить, что определение СА 19-9 в повышенном содержании, возможно и при различных заболеваниях желчного пузыря и печени, так как он выводится в большей степени с желчью. Таким образом, при нарушении оттока желчи или циррозе печени соответственно уровень концентрации СА 19-9 будет повышен. К тому же однократное выявление повышенной концентрации СА19-9 в крови не является основанием для постановки диагноза. В таком случае требуется углубленное комплексное обследование.

Исследование крови СА 19-9 не является специфическим онкомаркером подтверждающим диагноз. Чаще всего его назначают в комплексе с определением уровня концентрации РЭА в крови. Систематическое исследование крови на СА 19-9 позволяет оценить эффективность проводимой терапии, а также спрогнозировать возможность развития рецидива заболевания. Кроме того, кровь на онкомаркеры СА19-9 позволяет определить возможность оперативного лечения злокачественного новообразования.

Также следует отметить, что кровь на СА 19-9 у здоровых людей может дать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Исходя из этого определение СА 19-9 информативно в случае визуализации новообразований при УЗИ.

Описание и значение онкомаркера СА 19-9

Он представляет сложный гликопротеин, синтезируемый клетками эпителия ЖКТ плода у женщин в период беременности. У взрослых эти клетки вырабатываются в малом количестве.

В основной синтез происходит раковыми клетками поджелудочной железы. Гораздо реже печенью, желудком.

В норме онкомаркер есть в секрете, желчи, семенной жидкости. Иногда повышение нормальных показателей наблюдается при доброкачественных патологиях у здоровых людей.

Врачи не используют метод для скрининга рака панкреаса, поскольку специфика и чувствительность недостаточны для точной диагностики.

Вместе с тем СА 19-9 позволяет на ранней стадии поставить вопрос о возникновении рецидива рака, когда еще нет клинических и радиографический проявлений. Для точного диагноза его применяют совместно с визуальными методами, биопсией.

Кому назначают тест

Обследование крови на наличие в ней онкомаркеров, назначается врачом, при подозрении на патологические изменения, не только онкологического характера. Мотивом для проведения анализа на СА-19 является подозрение на:

  • Холецистит,
  • рак органов желудочно-кишечного тракта,
  • кистозный фиброз,
  • воспалительные болезни, хронического характера, затрагивающие ЖКТ,
  • патологические изменения в печени.

В большинстве случаев анализ проводится при подозренье на рак поджелудочной железы и для того чтобы исключить ряд других болезней, при которых уровень СА 19-9 возрастает.

Кому назначают тест

Обследование крови на наличие в ней онкомаркеров, назначается врачом, при подозрении на патологические изменения, не только онкологического характера. Мотивом для проведения анализа на СА-19 является подозрение на:

  • Холецистит;
  • рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • кистозный фиброз;
  • воспалительные болезни, хронического характера, затрагивающие ЖКТ;
  • патологические изменения в печени.

В большинстве случаев анализ проводится при подозренье на рак поджелудочной железы и для того чтобы исключить ряд других болезней, при которых уровень СА 19-9 возрастает.

Подготовка к анализу и забор материала

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Уровень CA 19-9 определяется в сыворотке венозной крови. В большинстве лабораторий процедура забора биоматериала производится с утра, но для данного исследования обязательных требований ко времени выполнения нет. Специальная подготовка также не нужна, единственное, что необходимо сделать – отказаться от курения за полчаса до сдачи крови. Прием пищи не влияет на концентрацию CA 19-9, но при использовании некоторых методов исследования компоненты продуктов могут изменить активность реагентов. Поэтому рекомендуется выдержать 3-4 часа голода перед процедурой. Забор крови чаще всего производится из локтевой вены методом пункции. Биоматериал помещается в пробирку и в этот же день направляется в лабораторию.

Перед исследованием на CA 19-9 кровь помещают в центрифугу – отделяют плазму. Затем из биоматериала удаляется фибриноген, в результате получается сыворотка – жидкость желтоватого цвета. Именно она подвергается процедуре анализа. Суть иммуноферментного метода заключается во введении в образец материала антител, которые образуют комплексы с исследуемым гликопротеином. Как правило, антитела изначально мечены ферментом. Добавление хемилюминесцентного субстрата приводит к возникновению свечения в результате реакции с этим ферментом. Кванты люминесценции фиксируются при помощи специального оборудования, концентрация CA 19-9 рассчитывается на основе полученных значений. Проведение процедуры анализа и подготовка результатов занимают 1 рабочий день.

Расшифровка результатов анализа на маркер СА 19-9

Если маркер СА 19-9 не превышает нормы либо отсутствует, то это свидетельствует:

  • об отсутствии онкологических патологий желудочно-кишечного тракта;
  • о положительной динамике терапии рака;
  • о начальной стадии развития онкологического заболевания.

Если уровень онкомаркера повышен, то расшифровка результатов анализа не так однозначна. По степени увеличения содержания СА 19-9 можно предположить развитие заболеваний. При небольшом отклонении от нормы (до 100 Ед/л) диагностируют:

  • заболевания печени (гепатиты острого и хронического характера, цирроз печени);
  • холелетиаз (камни в желчном пузыре);
  • холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря);
  • муковисцидоз (наследственное заболевание, характеризующееся поражением систем внешней секреции, нарушенной функциональностью органов дыхания).

Содержание онкомаркера повышено значительно (от 100 до 500 Ед/л) при:

  • раке поджелудочной железы;
  • онкологических заболеваниях, локализованных в других органах (рак печени, желудка, желчного пузыря, яичников, желчных путей);
  • колоректальном раке.
Расшифровка результатов анализа на маркер СА 19-9

По причине большого количества возможных патологических отклонений, характеризуемых увеличением уровня онкомаркера выше нормы, сложность дифференциальной диагностики заболевания повышена. Это обуславливает низкую специфичность представленного исследования. В связи с этим расшифровкой результатов анализа на маркер СА 19-9 должен заниматься врач. Если уровень онкомаркера повышен, то самостоятельная диагностика не рекомендуется. Высокий онкомаркер – это серьезный повод незамедлительно обратиться к опытному врачу.

Стоит упомянуть, что в силу низкой специфичности исследования на СА 19-9, правильная диагностика рака поджелудочной железы должна основываться на комплексе исследований. Вместе с тестом на данный онкомаркер назначаются анализы на раковый эмбриональный антиген (РЭА), маркер 242, маркер 72-4, общий билирубин.

Важно отметить, что у небольшого процента людей (7–10%) отсутствует ген, необходимый для синтеза онкомаркера. В связи с этим данный гликопротеин не образуется на поверхности раковых клеток и не определяется при анализе.

Это приводит к тому, что сложность диагностики онкологических заболеваний у такого круга пациентов значительно повышена. В этом случае актуально провести сопутствующие исследования, особенно при наличии патологических симптомов.

Читайте также:  Жировик на шее: как избавиться от липомы сзади или сбоку?

По причине синтеза онкомаркера у здорового плода, уровень онкомаркера может быть повышен у женщин при беременности. Важно не торопиться с назначением терапии, пока не будет четко прояснена картина заболевания.

Расшифровка результатов

Когда речь идет о норме показателя на са 19, то специалисты называют цифру от нуля до тридцати семи единиц на миллилитр, причем норма совершенно одинакова как для женщин, так и для мужчин.

В случае если СА 19-9 окажется равным нулю, то это означает, что в организме каких-либо патологий не обнаружено.

Когда он оказывается немного повышен, то это может значить, что у пациента имеется доброкачественное образование или заболевание, такое как:

  1. Панкреатит.
  2. Воспаления в кишечнике.
  3. Муковисцидоз.
  4. Проблемы с желчевыводящими путями.

В большинстве случаев повышение данного онкомаркера указывает на патологию в желчном пузыре или печени, так как именно там и происходит его синтез.

Но существует и менее утешительный прогноз – при значительном повышении 19-9, у человека с большой вероятностью имеется раковая опухоль желчевыводящих путей, желудка и поджелудочной.

Но точный диагноз можно поставить только после изучения полученного результата специалистом, который назначит:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • рентгеновское исследование;
  • магнитно-резонансная томография.

Что касается хирургического вмешательства, то оно допустимо исключительно в случае, когда онкомаркер составляет меньше 950 ЕД/мл. но когда он превышает 1 000 Ед/мл, то это означает, что негативный процесс протекает уже и в других органах. В данном случае оперативного вмешательства требуют и другие органы, что часто не совместимо с жизнью человека. Поэтому, ему необходимо, прежде всего, проверить, насколько опухоль операбельна.

Данное исследование достаточно редко используется во время формирования заболевания, но распространено при выявлении метастаз и оценки проводимого лечения.

К большому сожалению, у некоторых людей (около 18% населения планеты) СА 19-9 может оказываться нормальным даже при наличии рака поджелудочной железы. Происходит это по причине отсутствия антигена Льюиса, именно данный факт и не дает онкомаркеру вырабатываться.

Исходя из этого, специалисты все чаще применяют два онкомаркера СА 19-9 и СА 50 для выявления рака на ранней стадии.

Как сдавать анализ

Для того чтобы результаты маркеров были максимально точными, нужно выполнять все правила сдачи крови. В первую очередь маркеры нужно сдавать рано утром на голодный желудок. Также перед забором крови нельзя курить минимум 30 минут. Спиртные напитки и лекарственные препараты нужно исключить минимум за неделю до анализа. Также за несколько дней до теста нужно ограничить физические нагрузки и употребление острой, соленой и жирной пищи. Если вы относитесь к группе национальностей Кавказа, нужно сообщить об этом лечащему врачу.

На сегодняшний день именно ранняя диагностика рака может спасти жизнь пациенту. Несмотря на то, что в арсенале врачей имеется несколько методов лечения рака, они эффективны только на начальных этапах болезни. После того, как опухоль достигла больших размеров и пустила метастазы, лечение уже, увы, малоэффективно. При любых недомоганиях нужно обращаться к врачу. Только специалисты могут своевременно выявить опасный недуг. 90% людей, у которых рак обнаружен на 1 стадии полностью излечиваются и живут полноценной жизнью.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Печень хелп - скорая помощь вашей печени