Множественный эхинококкоз органов брюшной полости и таза

Киста головного мозга представляет собой полую структуру не онкологической природы, дислоцированную во внутренних тканях ЦНС или в её оболочках и заполненную цереброспинальной или иной жидкой средой. Это образование диагностируются как у взрослых так и у детей, имеет изменяющиеся симптомы и разные схемы лечения.

Что это за образование и чем опасно

Подобная киста в голове имеет код по МКБ 10 G93 (другие поражения головного мозга).

Иногда новообразования выглядят как опухоли, поэтому требуется тщательная дифференциальная диагностика. Для уточнения назначается специальное региональное МРТ.

Более чем в половине всех случаев киста ЦНС обнаруживается случайно при общем МРТ головного мозга.

Размеры кист сильно изменчивы:

  • от крошечных «горошин» (диаметр 1-2 мм);
  • до «бейсбольного мяча» (диаметр несколько см.).

Такая патология представляет опасность, но потенциальную.

Все зависит от двух факторов:

  • диаметр;
  • дислокация, расположение.

Примерно в 70% из всех случаев новообразование имеет бессимптомное или субклиническое течение (отсюда и высокий процент случайных обнаружений при медосмотре).

Механизм развития патологической манифестации базируется также на двух моментах:

  • киста сдавливает окружающие ткани ЦНС — пережимаются сосуды, нарушается кровоснабжение, изменяются нейронные связи;
  • новообразование само по себе занимает определенный объём, на месте которого в норме должна быть нервная ткань.

Обычно симптоматика не сильно выражена и не представляет опасности для жизни.

Но иногда, при крупной кисте, может произойти:

  • отек головного мозга;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • деструкция жизненно важных зон в результате недостаточности кровоснабжения (ишемия).

Чем опасна киста эхинококка и ее признаки

В современное время в результате развития туризма, загрязнения экологии, применения большого количества химикатов и антибиотиков, в организме человека все чаще развиваются паразитарные инвазии, которые провоцируют образование такой патологии, как киста эхинококка. Данное заболевание именуется эхинококкозом, оно затрагивает внутренние органы, образовывая в них инвазивные кисты. Провоцирует патологию ленточный гельминт эхинококка, его яйца заносятся в организм вместе с водой, пищей или при контактировании с животными.

Эпидемиология эхинококкоза

Эхинококкоз головного мозга может развиться у любого человека. К сожалению, иммунитета к этой болезни нет, по этим причинам даже после выведения паразитов может случиться повторное заражение.

Эхинококк распространен в некоторых регионах России (Сворный Кавказ, Башкортостан, Краснодарский, Хабаровский край и другие).

Кроме того, эта инфекция распространена и в других странах:

  • Австралия;
  • Китай;
  • Индия;
  • Восточная Африка;
  • Южная Америка;
  • европейские государства.

Окончательные хозяева паразитов и носители инфекции – плотоядные животные (рыси, собаки, кошки, шакалы, волки и другие). В их кишечном тракте живет взрослая особь гельминта.

Членики эхинококка с яйцами попадают в окружающую среду вместе с калом. Таким образом, паразиты проникают в землю, попадают на шерсть других животных и траву.

Промежуточные хозяева эхинококка – человек и травоядные животные, которые случайно проглатывают личинки червя. Как правило, заражение происходит при несоблюдении гигиенических норм, контакте с домашними животными. Также личинки гельминтов попадают в организм при употреблении сырой воды и поедании немытых овощей, ягод и фруктов.

Так, в природе пищевая цепь заражения такова: окончательный хозяин в почву и траву выделяет личинки гельминта с его яйцами. Затем травоядное животное вместе с растением съедает яйца паразита, которые впоследствии формируют в его организме эхинококковый пузырь с сколексами и массой личинок.

Читайте также:  Диффузная фиброаденома молочной железы что это

Паразиты в печени, почках, легких

Киста начинает формироваться в области почки, легкого или печени не ранее, чем через две недели с момента ее попадания в тело. В среднем за год размеры кисты подрастают на 5 мм и более, а при создании особых благоприятных условий рост кисты может стать стремительным. Известны случаи, когда в почке обнаруживали кисты размерами с детскую головку. Из-за роста образования нарушаются функции — печень хуже справляется со своими обязанностями, а при поражении почки наблюдаются изменения в анализе мочи и проблемы с мочеотделением.

Удалить кисты какими-либо таблетками невозможно, требуется только операция с резекцией части почки или печени, а при больших размерах образования нередко почка с кистой полностью удаляется.

Лечение Эхинококкоза:

Извлечение эхинококка возможно только оперативным путем. Существует несколько методов операции: 1) радикальная эхинококкэктомия, т.е. полное удаление эхинококковой кисты вместе с ее фиброзной оболочкой, 2) вскрытие кисты с удалением жидкости, всех дочерних пузырей и хитиновой оболочки с протиранием образовавшейся полости дезинфицирующим раствором формалина и тампонированием, дренированием или зашиванием ее наглухо. При вскрытии эхинококковой кисты особое внимание обращают на изоляцию полостей тела и тканей от эхинококковой жидкости, так как ее попадание в полости (брюшную, грудную и др.) или на стенки раны может привести к обсеменению.

Эхинококкоз мозга

Мозговой эхинококкоз проявляется посредством возникновения следующих аномалий:

  • образования уплотнений, состоящих из соединительных тканей мозга вокруг эхинококка;
  • развития воспалительного вала;
  • возникновения очагов размягчения и кровоизлияний в ткани головного мозга.

Помимо этого, воспалительный процесс может вызывать изменения в мозговых оболочках в месте расположения эхинококкового пузыря, диаметр которого подчас может достигать 3 см.

Эхинококкоз головного мозга сопровождается ярко выраженными симптомами, которые имеют сходство с признаками опухоли ГМ. Среди самых распространенных признаков патологии следует отметить развитие гипертензионного синдрома, сопровождающегося головными болями, тошнотой, вертиго, приступами эпилепсии.

При альвеолярном эхинококкозе происходит развитие корковых эпилептических приступов, способствующих развитию тетрапареза. У некоторых больных наблюдаются нарушения психо-эмоционального состояния, что приводит к слабоумию, бреду и депрессии.

Эхинококкоз головного мозга повлечь возникновение эозинофилии или плеоцитоза. Такие отклонения обнаруживаются при исследовании мозговой жидкости (ликвора). Внутримозговой эхинококкоз склонен к стремительному прогрессированию и наращиванию симптоматики, а также приводит к развитию гипертензионного синдрома. При многокамерном эхинококкозе ГМ возникают частые рецидивы.

Если заболевание спровоцировало образование солитарной кисты, удаляют ее хирургическим путем.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Выработка антител в организме идет с начальных месяцев после заражения задолго до каких-либо клинических проявлений. Первыми продуцируются иммуноглобулины IgM и IgG, затем — IgA, IgE. Иммунный ответ не способен повлиять на болезнь, но помогает установить верный диагноз при обследовании.

Принято выделять бессимптомную, клиническую и осложненную стадию развития гидатидоза.

Клинические симптомы заболевания зависят от размеров, скорости роста эхинококковой кисты, места ее расположения. Длительность скрытых и манифестных стадий в каждом случае различна.

Задолго до явных признаков гидатидоза организм начинает испытывать агрессивное влияние эхинококка, происходит медленная, но постоянная интоксикация, ткани впитывают продукты жизнедеятельности паразита. Периодически возникает слабость, сонливость, легкий кожный зуд или незначительные высыпания на коже. Возможны астения и потеря в весе.

Основные патологические воздействия цисты на организм:

  1. механическое — обусловлено экспансивным ростом пузыря с раздвижением в стороны и сдавливанием окружающих тканей, что приводит к дистрофическим и атрофическим изменениям паренхимы, протоков и сосудов. В зависимости от места локализации кисты это грозит нарушением дыхания, гипоксией, холестазом, желтухой, нарушением мозгового кровообращения и другими патологиями;
  2. сенсибилизирующее — чувствительность организма к антигенам паразита, выражающаяся в аллергических проявлениях различной степени интенсивности, от легкого зуда или крапивницы до смертельных. Чрезвычайно опасно проникновение пузырной влаги при нарушении его целостности из-за травм или спонтанного разрыва. Жидкость может излиться в желчные протоки, висцеральную брюшную полость, органы малого таза, бронхиальный просвет. Процесс грозит скорой гибелью из-за развившегося анафилактического шока, отдаленными последствиями в виде инфильтрации паразита и вторичного эхинококкоза.

При достижении кистой размера 5 см и более развиваются выраженные клинические проявления — локализованная в печени гидатида провоцирует тошноту, рвоту, тяжесть, дискомфорт, боли и спазмы в области эпигастрия, гепатомегалию. При вялотекущем процессе развитие даже объемных цист протекает без выраженных функциональных нарушений и симптомов.

В легких киста достигает больших размеров в сравнительно короткие сроки — за 1–2 года. Быстрее всего растут пузыри, расположенные в периферической части. Выпячивание его на поверхности легкого вызывает межреберный неврит или плеврит. Распространенные признаки: давящие, щемящие боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании.

Локализация у корня легкого провоцирует упорный надсадный кашель, не поддающийся воздействию медикаментов. Симптомы возникают периодически, с ростом кисты усиливаются, становятся постоянными. При кашле появляется мокрота, чаще с примесью гноя или крови, указывающей на воспалительный процесс прилегающих тканей. Болевой, кашлевый синдромы и кровохарканье — триада симптомов, характерных для эхинококкозного поражения легкого. Центральная локализация цисты способна спровоцировать обильное кровотечение. Крупные солитарные образования или множественные кисты вызывают одышку. На возможное прободение или разрыв гидатиды легкого указывает резкое усиление болей, кашель, приобретающий мучительный характер, сопровождающийся обильным отхождением жидкой светлой мокроты с пленчатыми обрывками капсулы.

Длительно существующие эхинококковые пузыри подвержены нагноению, усиливающему риск их разрыва. Некротические изменения развиваются предположительно из-за инфицирования бактериями, агрессивного воздействия иммунитета хозяина. Риск нагноения выше у нежизнеспособных паразитов, утративших функциональность. Симптоматика типична для формирования абсцессов: сильный жар, сменяющийся ознобом, температура до 40°С и выше, обильное истечение пота, интоксикация, слабость. Разрыв пузыря и опорожнение его содержимого в брюшную полость сопровождается спастическими болями, к которым присоединяется острая аллергия — нестерпимый кожный зуд с крапивницей и отечностью. Впитывание гноя окружающими тканями ведет к перитониту.

Изредка после многолетнего развития происходит бессимптомный асептический некроз эхинококковой кисты — ее самостоятельная гибель и последующее обызвествление стенок.

Киста правой и левой доли печени– причины, симптомы, диета и лечение кисты печени

Киста печени – это доброкачественное образование, полость которого заполнена либо прозрачной жидкостью, не имеющей ни запаха, ни вкуса, либо желеподобной массой тёмно-зелёного цвета.

Кистозные образования чаще всего обнаруживается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, преимущественно у женщин. Киста может располагаться как на поверхности, так и в глубине, а также в разных сегментах и долях печени. Диаметр может достигать 25 см.

Киста может возникнуть и на фоне других заболеваний, таких как: цирроз печени, поликистоз печени или яичников, кист желчных протоков и т.д.

Классификация

Кисты печени бывают паразитарные и непаразитарные. Непаразитарные подразделяются на истинные и ложные.

Если отдельные желчные ходы по разным причинам не включились в систему желчных путей ещё в период внутриутробного развития, то в этом случае могут образоваться истинные кисты. Ложные кисты делятся на травматические и воспалительные.

  • Травматическая ложная киста обычно образуется при разрыве печени.
  • Лечение абсцесса печени, удаление эхинококка – причины развития воспалительной кисты.

Среди паразитарных кист печени выделяют альвеококковые и эхинококковые. Эти паразитарные заболевания развиваются в организме человека после контакта с больным животным и протекают без симптомов.

Читайте также:  Геморроидэктомия: жизнь в послеоперационный период

Причины возникновения кисты печени

Среди учёных нет однозначного мнения по поводу того, что является причиной образования непаразитарных кист печени. Но всё же большинство считает, что причины заключаются в осложнениях в период внутриутробного развития.

На сегодняшний день также предполагается влияние приёма гормональных препаратов на образование кисты печени. Травмы печени также могут повлиять на образование непаразитарных кист.

Причины паразитарных кист печени – это контакт человека с больным животным. Ввиду опасности заболевания предусмотрено серьёзное лечение, так как возможно заражение внутренних органов, потому что такие кисты почти всегда склонны к увеличению.

Симптомы кисты печени

Если киста небольших размеров, то заболевание без симптомов может длиться долго. Такую кисту можно обнаружить совершенно случайно по результатам УЗИ. Если же киста разрослась и достигла больших размеров, то начинают беспокоить такие специфические симптомы, как: тошнота, отрыжка, понос, тупая боль в правом подреберье.

При физической нагрузке и тряске во время езды боль обычно усиливается. Также существуют и неспецифические симптомы кисты печени, к которым относятся:

  • одышка,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • повышенная потливость.

У больного может асимметрично увеличиться живот, если киста разрослась до огромных размеров. Примечательно то, что в целом человек, скорей всего, похудеет.

Вполне вероятно в данном случае и развитие желтухи.

Киста печени не относится к тяжёлой патологии, но тем не менее при появлении болей в области печени нужно всё же обратиться к врачу, чтобы избежать различных рисков и неприятных последствий.

Лечение кисты печени

При кисте печени небольших размеров необходимо наблюдаться у врача-гастроэнтеролога, а также придерживаться диеты, которая заключается в исключении из своего рациона «тяжёлых продуктов». Необходимо употреблять как можно меньше жирного, жареного, копчёного, консервированного и солёного.

Помимо этого, нужно отказаться от мороженого, газированных напитков и крепкого кофе. Острые блюда полностью исключаются. Употреблять свежие овощи и фрукты следует регулярно. Также полезно для печени пить соки.

Необходимы и молочные продукты, рыба, печень животных, которые богаты содержанием витамина В12, играющего важную роль в нормальной работе печени.

Кисты печени лечатся достаточно успешно, в том числе и народными средствами, которые необходимо подбирать с лечащим врачом.

Хирургическим же путём необходимо лечить кисту печени в следующих случаях: если произошёл разрыв кисты, обнаружено кровотечение или нагноение, если киста достигла в диаметре более 10 см, если киста с выраженной симптоматикой (сильные боли, нарушение пищеварения, потеря веса).

При оперативном вмешательстве используются две методики в зависимости от ситуации – традиционная открытая методика и лапароскопия (операция через небольшое отверстие). На сегодняшний день предпочтение отдаётся лапароскопии, но бывают случаи, когда открытые операции становятся единственно правильным решением.

Лечение

Если у пациента нет выраженных осложнений, связанных с интоксикацией организма, он может лечиться амбулаторно. Но ему необходимо постоянно посещать лечащего врача и проходить дополнительные контрольные исследования. Необходимо пройти все анализы и процедуры, лечение начинается с устранения паразитарной инвазии. Восстановление тканей печени и физиологических процессов возможно только после уничтожения гельминтов.

В терапию включают препараты, обеспечивающие симптоматическое лечение. Анальгетики позволяют устранить боль. Если пациента мучает тошнота, ему назначают противорвотные препараты. Большую поддержку печени дают гепатопротекторы. Они способствуют регенерации клеток органа.

Эхинококковая кистома

Консервативная терапия для устранения эхинококка обладает небольшой эффективностью. В большинстве случаев капсулу с паразитом обнаруживают на поздней стадии, что ведёт к излитию содержимого в брюшную полость.

Лечение

Альвеококковая опухоль

Для лечения паразитов на ранней стадии применяют карбаматбензолимидазолы. Химиотерапию назначают в основном пациентам молодого возраста.

После употребления лекарственных препаратов активное вещество быстро распространяется по организму и достигает паразитарной капсулы. Но при её огромных размерах или возрасте пациентов от 40 лет лечение не приводит к выздоровлению.

Приём большого количества средств от паразитов вызывает многочисленные побочные эффекты. У некоторых пациентов наблюдается анемия.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени