Метастазы в позвоночнике: симптомы, лечение и профилактика

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Причины

В большинстве случаев причиной патологического процесса выступает рак спинного мозга, легких, почек, щитовидной, молочной или предстательной желез. Распространению раковых клеток способствуют саркома, миелома и лимфома. Как правило, очаги злокачественного новообразования в позвоночнике образуются, когда болезнь прогрессировала до 3-й или 4-й необратимой стадии. Метастазирование происходит путем проникновения болезнетворных клеток в костную ткань через кровоток. При почечном раке процесс начинается с эпидурального сплетения.

Причины
Причины

Поражение зачастую затрагивает грудной и поясничный отделы. В редких случаях метастазы локализуются в области шейных позвонков. Расположение вторичных очагов зависит от места первичной опухоли. К примеру, при саркоме носоглотки метастазы обнаруживаются в шейном отделе.

Причины
Причины

Метастазирование позвоночника может происходить почти одновременно с развитием первичной неоплазии либо через некоторое время (от нескольких месяцев до лет) после ее радикальной терапии.

Причины
Причины

Причины

Симптомы наличия метастазов в позвоночнике

Метастазы сопровождаются тяжелой болью, которая не прекращается во время отдыха и даже после принятия обезболивающего. Различают несколько типов болезненных ощущений при распространении опухоли в позвоночник:

  1. Ноющие боли в костях. Рост злокачественного процесса может привести к ряду биологических реакций, таких как местное воспаление или растяжение анатомических структур вокруг позвонков.
  2. Поражение средней или нижней части спины.
  3. Болевые ощущения, которые отдают в руку или ногу. Они также называются “корешковые боли” и характеризуются тем, что перемещаются вдоль пути нерва ‒ вниз по ноге (если опухоль находится в поясничном отделе позвоночника) или по руке (если раковое формирование локализуется в шейном отделе). Корешковые боли часто описываются как жжение или стреляющая боль, сильно отдающаяся в конечности, бедра, ноги, ступни.
  4. Если опухоль метастазирует в позвоночник, его стенки могут стать тонкими и ослабленными. Отсутствие лечения в этом состоянии чревато переломами. Они характеризируются внезапным началом боли, что усугубляется при давлении на кости.

Симптомы и признаки

Метастазы в позвоночнике проявляют себя рядом различных симптомов, которые часто принимают за признаки остеохондроза или других заболеваний спины.

Тупая боль характерна для разных заболеваний, но при образовании опухоли она со временем усиливается и имеет одинаковую интенсивность и ночью, и днем. При этом неприятные ощущения с развитием болезни распространяются от позвоночного столба к нервным корешкам, появляются боли стреляющие, тянущие, ноющие.

слабость в мышцах;  парез конечностей (паралич), судороги;  расстройство пищеварения.

На поздних стадиях развития заболевания также появляются всевозможные искривления позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз), возможен паралич. Так, разрастание новообразования в поясничном отделе может привести к неконтролируемым актам дефекации, параличу ног.

Классификация

Прежде всего стоит понять, что метастатическое поражение позвоночника заведомо относится к опухолям вторичного типа. Речь идет о том, что новообразование вырастает не в самих костных структурах позвоночного столба. Метастазы дает другая опухоль, часто с совершенно иной локализацией. Это значит, что именно из злокачественной опухоли других органов появляются метастазы.

На стадии метастазирования злокачественные раковые клетки разносятся по организму вместе с кровью и лимфой. Именно в этом случае существует вероятность поражения этими клетками костных структур позвоночника и именно такая опухоль будет называться вторичным злокачественным поражением.

Наиболее распространенными видами рака, которые дают метастазы в позвоночник, принято считать:

  • рак легких;
  • онкологию простаты;
  • почек;
  • молочной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ.

Что же касается непосредственно классификации метастаз в позвоночнике, медики выделяют две разновидности опухолей, разнящиеся по изменениям костной структуры:

  1. Остеолитические – поражение костной ткани остеолитического типа характеризуется повышенной деятельностью остеобластов, клеток, способствующих удалению костной ткани. Вследствие этого снижается высота позвонков в позвоночном столбе, что отчетливо читается на рентгенограмме.
  2. Остеобластические – для метастазов этого типа характерно бесконтрольное разрастание костной ткани, сопровождающееся повышением её молекулярной плотности. В патологический процесс вовлекаются не только позвонки, но также их отростки и дуги. На рентгенограмме очаги злокачественной опухоли отображаются в форме множественных пятен, наблюдается увеличение объема костных структур, а также искажение формы позвонков.
Читайте также:  Канцерогенные вещества. Химические канцерогенные факторы

Классификация позвоночных метастаз только при поверхностном разборе кажется простой. На самом же деле существует множество морфологических форм позвоночных новообразований, которые к тому же рознятся по гистологическим признакам.

С учетом характерных изменений костного вещества выделяют два вида метастазов в позвоночник:

  • Остеолитические (остеокластические) вторичные очаги – характеризуются преимущественной активизацией остеокластов, растворяющих костную ткань. Сопровождаются видимым на рентгенограммах снижением высоты позвонков.
  • Остеобластические (остеосклеротические) метастазы в позвоночник – характеризуются бесконтрольным разрастанием и увеличением плотности костной ткани. На рентгенограммах проявляются «пятнистостью», изменением формы и увеличением объема пораженной кости. Наряду с телами в процесс могут вовлекаться дуги и отростки позвонков.

Морфологическая структура метастазов в позвоночник отличается большой вариабельностью и зависит от типа первичной неоплазии. В процессе гистологического исследования могут выявляться высоко- средне- и низкодифференцированные и анапластические карциномы, плоскоклеточный рак и прочие типы злокачественных новообразований.

Метастазы как вторичный рак нередко осложняют течение основной онкологии. На определенных стадиях заболевания атипичные клетки начинают распространяться по организму бесконтрольно. Они переносятся кровью или лимфой, образуя новые патологические очаги в самых разных местах. Ведь давно известно, что для развития опухоли достаточно всего одной дефектной клетки. В минимальные сроки она воспроизводит множество собственных аналогов.

Но первичное новообразование удается определить не всегда и не у каждого больного. А именно своевременное диагностирование и точное распознавание природы первостепенного заболевания имеет решающее значение для лечения и прогноза. А от того, как скоро начато лечение, напрямую зависит то, сколько осталось жить человеку.

Учитывая происходящие с костными тканями изменения, можно выделить два типа костных метастазов в позвоночнике:

  • Остеокластические вторичные очаги. Наблюдается активизация гигантских костных клеток, вызывающих растворение костных элементов. На рентгенографических снимках отчетливо заметно уменьшение высоты отдельных позвонков;
  • Остеобластические. Для них характерно хаотичное разрастание клеток и повышение плотности костного вещества. На снимках видно изменение объема формы патологической зоны, что проявляется как выраженная «пятнистость». Она часто распространяется на все составляющие позвонка.

Морфологически вторичные опухоли в позвоночнике довольно вариабельны: их вид зависит от характера первичного поражения. На гистологии часто выявляются плоскоклеточный рак позвоночника, различные карциномы и многие другие типы онкологий.

Прогноз при различных локализациях первичной опухоли

Распространение метастазов на ткани позвоночного столба наиболее характерно для опухолей молочных желёз, простаты, лёгких, почек, щитовидной железы и лимфатической системы.

При опухолях молочной железы и лёгочном раке, осложнённом наличием метастаза в позвоночнике без патологических переломов и значительного уменьшения высоты позвонков показатель годичной выживаемости составляет около 50 %.

Средний показатель продолжительности жизни при метастазировании почечной карциномы составляет около 9 месяцев. Более года при адекватном лечении живут свыше 50 % больных.

Прогноз при различных локализациях первичной опухоли

При метастазировании первичной опухоли щитовидной железы прогнозы более оптимистичны. Средняя выживаемость пациентов после лечения практически достигает 3 лет (точное значение – 33,1 месяца).

Следует учитывать, что метастазирование в опорно-двигательную систему чаще всего говорит о развитии 4-й стадии онкопроцесса, которая сама по себе не является прогностически благоприятной. Вместе с тем рост вторичных опухолей в костях считается менее агрессивным процессом, чем аналогичное поражение внутренних органов.

Читайте также:  Ретинобластома (рак сетчатки)

Даже при значительной компрессии спинного мозга существуют методы облегчения состояния пациента. Тогда как в случае метастазов в головном мозге, печени или лёгких качество жизни больного повысить значительно сложнее.

Метастазы в позвоночнике, симптомы, прогноз продолжительность жизни

Метастазы это опухоли, их появление означает то, что в другой части тела идет раковый процесс. При их распространении в позвоночник, поражаются позвонки и анатомические структуры около них.

Могут диагностироваться при раке легких, молочной железы, саркоме или лимфоме. Атаке подвергается любой из отделов позвоночного сегмента, но чаще — поясничный и грудной.

Подробнее о симптомах, диагностике и методах лечения в этой статье.

Все начинается с болей в спине. Они носят тупой или ноющий характер, выходят за пределы пораженного отдела. Больной может спутать их с проявлениями остеохондроза, но они более стойкие и с каждым разом становятся сильнее. Вначале течения заболевания боли слабые и проявляются из-за резких поворотов шеи или нижней челюсти.

Затем они приобретают постоянный характер, сохраняются даже если человек находится в состоянии покоя и напоминают удары током при движении. Беспокоят пациентов ночами. Если метастазы расположились в шейном отделе, то боль отдает в руки, если в поясничном — то в ноги.

По мере развития процесса и с учетом места локализации, в этом отделе появляется радикулит. У больных отмечается положительная реакция на симптомы Нери, посадки Минора, Ласега. Поражаются корешки, болят они с определенной периодичностью. Боль держится до тех пор, пока очередной корешок не разрушится, затем затихает и возникает, когда поражается следующий.

Имеют место быть такие проявления как:

  • парестезии;
  • снижается чувствительность по типу чулок и перчаток;
  • гипергидроз;
  • покраснение конечностей;
  • параличи;
  • тазовые расстройства;
  • нарушения движения;
  • синдром Броун-Секара (редко).

Паралич может проявится внезапно или развиваться постепенно. Сила проявления тех или иных симптомов, напрямую зависит от степени поражения позвоночника метастазами, скоростью их прогрессирования и от того насколько близко они находятся к спинному мозгу.

По мере деградации костной ткани, появляются такие симптомы как:

  • сонливость;
  • гиперкальциемия;
  • заторможенностью;
  • когнитивные расстройства;
  • снижение функций памяти;
  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • плохой аппетит;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • аритмия;
  • кожный зуд.

Для постановки точного диагноза, врач должен учитывать анамнез больного, полную картину клинических проявлений и провести дополнительные исследования.

Анамнез

Указать на наличие метастаз может перенесенное пациентом ранее, раковое заболевание.

Онколог так же должен учитывать то, что они могут возникнуть в позвоночнике, как одновременно с первичной неоплазией, так и спустя длительное время после ее лечения.

Если пациенту ранее не ставили диагноз злокачественного образования, это не может быть поводом для исключения метастазов в позвоночнике. Локализацию процесса сложно определить первичным обследованием, для этого проводят ряд специальных мер.

Обследования

Вначале у пациента берут кровь, и проводят анализ на онкомаркеры. При положительном результате назначают рентгенографическое исследование позвоночного сегмента. На начальной стадии заболевания рентген может не показать признаков поражения, тогда дополнительно проводят МРТ, КТ и сцинтиграфию.

Что бы диагностировать первичную или вторичную неоплазию, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгтен и маммография. Если у больного есть сосудистые поражения, воспалительные процессы или демиелинизация, то назначают дифференциальную диагностику.

План лечения разрабатываться врачом с учетом типа нового образования, его объема, места локализации, степени его распространения и состоянием пациента. Комплексная терапия направлена прежде всего на уменьшение или полное устранение болей, а так же на:

  • предовтращение сдавливания опухолью спинного мозга;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • улучшение общего состояния больного.

Для лечения используются специальные химиопрепараты, лучевая и гормональная терапии, дифосфонаты, операции.

Что бы принять решение о назначении химиотерапии, доктор должен провести исследование и установить чувствительность к препаратам первичного злокачественного образования. Гормональную терапию проводят для гормонально-зависимых неоплазий. Дисфосфонаты применяют для предотвращения деградации костной ткани и восстановления ее функций.

Прогноз и выживаемость

Метастазы в позвоночном столбе возникают на 4 стадии, что в априори считается неблагоприятной. Больные раком позвоночника долго не живут — до 1—2-х лет, так как атипичные клетки поражают нервные структуры, ответственные за жизнедеятельность всех органов и систем. Прогноз для их жизни зависит от локализации очага, степени атипичности клеток и защитных сил организма. Особенно опасны метастазы в шейном отделе позвоночника, ведь они способны прорастать в головной мозг, вызывая поражение его структур.

Диета

Правильное питание при метастатическом раке — обязательный пункт лечения. С его помощью можно улучшить самочувствие человека и положительно повлиять на результаты проводимой терапии.

Основу рациона пациента с диагностированными метастазами должна составлять растительная пища с большим количеством витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Это могут быть супы на овощном бульоне, пюре, свежевыжатые соки и фреши, обилие фруктов и ягод в меню. Также в рацион следует включить кисломолочные продукты, крупы, пророщенные злаки, орехи, мед, чеснок и лук.

Нежелательно лицам с метастазами в костях употреблять животные белки, поскольку при их усвоении синтезируется молочная кислота, которая провоцирует избыточную нагрузку на почки и способна усилить болевые ощущения в спине. Кроме того, нельзя есть масло, сахар, жирные и технологически обработанные продукты.

Питаться онкобольному рекомендуется до 6 раз в сутки с примерно равными промежутками между приемами пищи, разовый объем которой не должен превышать 250 г. Внимание следует уделить и питьевому режиму — ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Симптомы при различной локализации

Клинические признаки рака позвоночного столба можно условно разделить на общие и частные. Первые присутствуют при большинстве проявлений онкологии и появляются на определенном этапе развития опухоли. Надо сказать, что изначально симптоматика может вовсе отсутствовать, но на 2-3 стадии рака или в процессе метастазирования, появляются такие общие симптомы:

  • Болевой синдром в месте локализации опухоли. Боли выделяются своим постоянством, они присутствуют всегда, не утихают в зависимости от смены положения тела, бодрствования или сна. По характеру болевые ощущения тупые, тянущие или ноющие, могут иррадиировать в близлежащие зоны или конечности, что зависит от локализации новообразования.
  • В области новообразования появляется отечность. В этом случае опасность повышается в разы не только из-за образования, которое сдавливает нервные окончания и спинной мозг в области позвоночного столба, теперь и отек ухудшает компрессионное состояние.
  • Также раковые заболевания сопровождаются потерей веса, систематически повышенной температурой, постоянной вялостью, ухудшением общего состояния, излишней потливостью и т.д.
  • Одним из общих симптомов, который дает о себе знать на поздних стадиях всех видов рака метастазирования позвоночника, выступает приобретаемая хрупкость костных структур. У пациентов с метастазами в позвоночник отмечается повышенная ломкость костей, что может привести к переломам позвоночного столба не только вследствие незначительных ударов, но даже при неосторожном движении во сне.

Однако, как уже было сказано ранее, существуют и отдельные симптомы метастаз в позвоночнике, которые важно знать. В подобных ситуациях необходимо понимать, что клиническая картина будет изменяться в зависимости о того, в каком отделе позвоночного столба новообразование расположено. Глобально выделяют три участка локализации, рассмотрим же каждый отдельно:

Химиотерапия

При метастазах в позвоночном столбе прибегают к системной химиотерапии. Это помогает уменьшить размеры опухоли, избавить пациента от боли. Используют разные виды химиопрепаратов. При некоторых опухолях эффективна гормональная терапия, таргетная терапия, иммунотерапия.

Иногда прибегают к химиоэмболизации: в сосуд, питающий опухоль, проводят катетер и вводят через него химиопрепарат в сочетании с эмболизирующим препаратом, который закупоривает просвет сосудов, лишая опухолевую ткань питательных веществ и кислорода.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени