Саркома кости – симптомы, причины, признаки и фото

Клинический онколог TomoClinic Диана Митро говорит:

По причине большого разнообразия тканей, которые могут выступать в качестве базы для развития опухоли, данное заболевание обладает обширной классификацией (около 100 нозологических видов). В первую очередь разделяют саркомы мягких тканей и саркомы кости. Из-за отсутствия привязки саркомы к какому-то органу, что характерно для раковых опухолей, данные новообразования классифицируются по тканям, в которых обнаружены. При этом важной составляющей каждого метода диагностики является поиск первоначального очага и вторичных метастазов.

  • липосаркома формируется из жировых тканей
  • мезенхимома — из эмбриональных тканей
  • ангиосаркома поражает лимфатические и кровеносные системы (узлы и сосуды)
  • остеосаркома — стромальные опухоли костных тканей
  • миосаркома и лейомиосаркома развиваются из мышечных волокон организма
  • нейросаркома — из нервных волокон
  • хондросаркома формируется из хрящевых и костных тканей
  • лимфосаркома — на основе лимфатических узлов
  • фибросаркома формируется из соединительных мягких тканей организма

Наименования сарком по локализации в определенном органе используются при вторичной классификации:

  • саркома матки
  • саркома легких
  • саркома сердца
  • саркома печени

Ряд классификаций необходим для построения правильной программы лечения с учетом дополнительных факторов, исходя из функций, выполняемых пораженным органом. Также существуют виды, названные в честь их первооткрывателей, обосновавших впоследствии полноценную картину течения заболевания (саркома Юинга, саркома Капоши). Согласно делению саркомы по степени зрелости они бывают низко-, средне- и высокодифференцированные.

Саркома Юинга — злокачественная опухоль, которая чаще всего поражает длинные трубчатые кости. Также местом для формирования новообразования могут стать ребра, таз, ключицы, лопатки и позвоночник. Относится к одним из самых агрессивных и быстро развивающихся опухолей. Нередко на момент первой диагностики обнаруживаются метастазы в легких, костях или костном мозге. Основная часть пациентов приходится на возрастную группу от 5 до 30 лет.

Саркома Капоши впервы была описана венгерским дерматологом по имени Мориц Капоши. Характеризуется множественными поражениями кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости. Внешне проявляется в виде слегка выступающих над поверхностью эпителия темно-красных, пурпурных или фиолетовых пятен. При ближайшем рассмотрении они оказываются хаотично расположенными сосудами неправильной конфигурации. Характеризуется медленным развитием. При наличии ВИЧ-инфекции дает основания ставить диагноз СПИД. Саркома Капоши относится к опухолям, возникающим из-за других нарушений в работе организма и наличия сопутствующих заболеваний. Изолированное лечение саркомы Капоши редко бывает целесообразным и входит в комплекс мероприятий, связанных с лечением основного заболевания.

Остеосаркома или саркома кости — злокачественное образование. Берет свое начало из клеток костной ткани и продуцирует эту ткань с неконтролируемой скоростью. Рано метастазирует и протекает с выраженными симптомами. Заболевание поражает детей, подростков и взрослых до 30 лет. На старший возраст приходится лишь малая часть от общего числа зафиксированных случаев. Первым симптомом являются тупые, ноющие боли возле сустава, нередко после перенесенной травмы. С ростом новообразования в процесс вовлекаются окружающие ткани, появляются метастазы и боли становятся интенсивнее. Течение болезни быстрое и в скором времени опухоль занимает костномозговой канал, метастазы проникают гематогенным путем в легкие и головной мозг. Другие кости при этом поражаются крайне редко. Для лечения назначают курс, совмещающий в себе химиотерапию и обязательные хирургические операции (с сохранением конечности и установкой импланта или с ее ампутацией). Метод лечения лучевой терапией используют крайне редко из-за слабой восприимчивости клеток остеосаркомы к ионизирующему излучению.

Лимфосаркома — злокачественная опухоль, которая формируется на морфологическом субстрате из клеток лимфоидного ряда. Преимущественно поражает лимфатические узлы:

  • брюшной полости
  • средостения
  • носоглотки
  • периферические (шейные, подмышечные, паховые)

Из-за того, что лимфатическая система пронизывает все тело, развитие лимфосаркомы может начаться в любом месте, включая внутренние  органы. Для лечения саркомы лимфоузлов применяется химиотерапия и лучевая терапия. Хирургическое вмешательство не используется, потому что болезнь характеризуется быстрым прогрессированием в послеоперационный  период.

Рабдомиосаркома — злокачественная опухоль мягких тканей, возникающая в скелетных, поперечно-полосатых мышцах. На первой и второй стадиях излечивается без хирургического вмешательства.

Синовиальная саркома относится к числу редких предраковых заболеваний. Возникает из синовиальных оболочек суставов. Локализуется обычно возле крупных или ранее травмированных суставов. Встречается в любом возрасте. Основная возрастная группа — мужчины и женщины до 50-60 лет.

Подробный обзор
Читайте также:  Первые симптомы болезни щитовидной железы у мужчин, методы лечения

Терапия

Лечение всех видов миксом только оперативное. Сложность представляет расположение образования. При поражении сердца операция делается сразу после подтверждения диагноза. Промедление чревато тромбоэмболией и внезапной смертью.

Медикаментозная терапия предваряет операцию. Она направлена на стабилизацию состояния артерий.

Реабилитация после удаления длится три месяца. В течение полугода пациент проходит обследование на случай повторного возникновения заболевания.

Неоплазия мягких тканей также подлежит полному удалению с прилегающей областью. Как и в случае с сердечной опухолью, неполное иссечение приведет к рецидиву. Интенсивный рост, частые травмы опухоли и риск перерождения в злокачественное образование обусловливают необходимость хирургической операции. Кроме резекции применяют метод липосакции – откачивания содержимого опухоли, чтобы уменьшить её размер. Также используют лазерную, криотерапию жидким азотом. Приём стероидов замедляет рост опухоли, но вылечивает. Консервативное лечение не эффективно. Период реабилитации после операции занимает две недели.

Новообразование челюсти подлежит резекции с последующим восстановлением кости. Показанием к операции служит разрушающее воздействие на костную ткань и способность рецидивировать.

Разновидности

В зависимости от типа клеток, особенностей их роста и распространения выделяют такие виды, представленные в таблице:

Вид Характеристика
Эмбриональная веретеноклеточная рабдомиосаркома Клетки имеют вид веретена, плотно контактируют друг с другом
Чаще возникает у пациентов мужского пола с поражением мышц верхней половины туловища и яичек
Ботриоидная карцинома Развивается в структурах мочевыделительной системы
Растет в виде узелка, покрытого оболочкой
Структурной единицей являются полипоподобные клетки
Альвеолярная рабдомиосаркома Характеризуется формированием узла из разных элементов — маленьких, гигантских, полиморфных клеток, которые разделены соединительными перегородками
Размер составляет 2—10 см
Чаще развивается у детей до 10 лет
Плеоморфная Возникает на конечностях пациента
Включает в состав разные клетки — веретенообразные, звездчатые, лентовидные
Новообразование быстро растет

Диагностика

Своевременная диагностика развивающейся злокачественной опухоли увеличивает шансы на благополучный прогноз. При подозрении на онкозаболевание пациенту врач назначает пульмонологическую диагностику, включающую:

  • общий, а также биохимический анализы крови;
  • анализ крови для определения антител;
  • МРТ, КТ, позволяющие определить диаметр опухоли, а также степень злокачественного поражения;
  • электрокардиограмму, определяющую функциональность сердца;
  • исследование радиоизотопами — определение границ между здоровыми тканями и пораженными онкологией клетками;
Диагностика

Что такое сцинтиграфия, расскажем на картинке:

  • ангиографию — выявление состояния кровеносных сосудов;
  • биопсию;
  • диагностику функциональности сердца с помощью доплера.

Профилактические рекомендации

Отказ от пагубных привычек и правильное питание позволят предупредить возникновение болезни.

Лучшей профилактикой считается здоровый образ жизни. Врачи настоятельно рекомендуют избавиться от вредных привычек, избегать стрессов и переутомлений. Ежедневный рацион должен быть полноценным. Питание может включать свежие фрукты и овощи, бобовые, орехи, свежие ягоды. Рекомендуется больше времени уделять спорту. Некоторые люди долго живут и не обращают внимание на изменения в теле. Потому, надо проходить систематическую проверку у врачей, чтобы вовремя выявить нарушения.

Лечение заболевания

Терапия саркомы проводится с помощью комплексного подхода, включающего иммунотерапию, операционное вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Самым эффективным является хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются клетки саркомы и весь пораженный сегмент (сегментэктомия). При опухоли значительных размеров, удалению может подвергаться часть доли легкого (лобэктомия), вся доля или орган целиком (пневмонэктомия). В случаях, когда больной находится в тяжелом состоянии или ему противопоказано оперативное вмешательство, удаление опухоли проводится при помощи кибер-ножа (радиохирургический метод лечения).

Лечение заболевания

Перед проведением операции необходим прием высоких доз цитостатических препаратов, это поможет уменьшить размер опухоли. При неоперабельной саркоме химиотерапия проводится в качестве паллиативного лечения. Лучевая терапия перед операцией дополняет действие химических препаратов, а после удаления опухоли помогает избавиться от метастазов и остаточных раковых клеток, что снижает риск развития рецидива. Лечение и прогноз саркомы тесно взаимосвязаны, многое зависит от того, какая терапия была проведена больному, и как его организм отреагировал на нее.

Места локализации саркомы

Чаще всего опухоль располагается в следующих местах:

  • Мягкие и костные ткани конечностей (в 60% случаев).
  • Соединительные ткани молочных желез и матки.
  • Мягкие и костные ткани туловища, головы, шеи.
  • Внутренние органы, периферические нервы, головной мозг, брюшная полость и др.

По месту локализации новообразование имеет большую классификацию. У человека может быть саркома:

  • бедренной кости и колена (остеогеная);
  • тазовой кости (остеосаркома);
  • плечевой кости;
  • ребра и лопатки;
  • верхней или нижней челюсти;
  • позвоночника и черепа;
  • лобной и затылочной кости;
  • подвздошной кости.

Последний вариант локализации саркомы Юинга самый распространенный и занимает около шестидесяти процентов всех случаев типичной саркомы. По статистике юные пациенты чаще подвергаются саркоме длинных трубчатых костей, в то время, как пациенты старшего возраста чаще сталкиваются с опухолью на плоских костях.

Места локализации саркомы

Саркома Юинга чаще всего развивается в длинных трубчатых костях таза, бедра, ребер, плечей и позвонков. Опухоль концентрируется в диафизе (центральном отделе трубчатой кости), после чего – распространяется и иррадирует в эпифиз (концевой отдел кости). Раковые клетки проникают в канал костного и спинного мозга, провоцируя развитие метастаз.

Метастазы развиваются на 4 стадии саркомы Юинга – когда очаг локализации распространился не только на кость, но и на ее полость. После чего злокачественные клетки проникают в ткани, внутренние органы, хрящевую полость. Чаще всего метастазы локализуются в верхних дыхательных путях – в легких, провоцируя дыхательную недостаточность и кровохарканье.

При злокачественных опухолях метастазы развиваются быстро. Их прогрессирование настолько интенсивное, что пациенты уже обращаются с множественным поражением внутренних органов и систем. Метастазы определяют рентгенографией. Провести это исследование нужно сразу же, при первом обращении к врачу онкологу.

Процесс метастазирования распространяется на кровеносную и лимфатическую системы, забрюшинное пространство. Путь передачи – посредством крови. Лимфагенное поражение развивается на последней, четвертой стадии остеосаркомы и дает тяжелые последствия. Прогноз на выживаемость составляет 10%.

Причины саркомы

В основном возникают из-за негативного воздействия, причина которых кроется в онкогенных веществах, также их ионизирующем излучении. За счет их влияния растет количество атипичных клеток, которые не соответствую тому или иному типу ткани.

На современном уровне медицины учёные пришли к выводу, что причина саркомы может также скрываться в патогенном воздействии различных химических веществ и вирусов. Например, саркома печени может развиться по причине длительного контакта с винилхлоридом. Онкогенные вирусы ведут к развитию болезни в мягких тканях.

В группе риска можно оказаться также из-за курения, работы, которая связана с химической промышленностью, сбоев, которые могла дать иммунная система, наследственных онкологий. Не нужно забывать также про ультрафиолет и радиацию.

Прогноз саркомы

Прогнозы при заболевании зависят от стадии опухолевого процесса, его формы, локализации, наличия метастаз. Если опухоль диагностирована на последней стадии, то больному остается жить совсем немного.

При саркоме мягких тканей и конечностей 5-летняя выживаемость составляет около 75%, при онкопроцессе на теле — до 60%.

Чем ниже дифференцировка опухолевых клеток, тем тяжелее пациента вылечить. Это зависит от того, что несозревшая клетка обычно дает метастазы. Но современные лекарственные препараты позволяют сильно снизить риск смертельного исхода. В 90 % случаев своевременная и адекватная терапия сильно увеличивает продолжительность жизни или полностью излечивает пациента.

Как можно вылечить саркому

Лечение заболевание чаще всего проводят оперативным хирургическим вмешательством, а дополняют химио- или лучевой терапией. Комбинированная терапия дает максимальную результативность, и увеличивают выживаемость до 70%.

Конкретные методы применяются в зависимости от месторасположения, вида и стадии опухоли, общего состояния здоровья пациента и его возраста. При назначении химиотерапии индивидуально подбираются лекарственные средства, в зависимости от каждого.

Хирургическая операция при агрессивной саркоме делается на начальных стадиях для иссечения всех опухолевых клеток и для исключения возникновения метастаз. Одновременно с опухолью иссекают несколько сантиметров здоровой ткани, не задевая при этом нервы и сосуды и сохраняя функциональность органа.

Хирургическое вмешательство не проводят, если:

  • возраст пациента больше 75 лет;
  • у больного имеются тяжелые заболевания некоторых органов (сердца, печени или почек);
  • если опухоль крупного размера и ее невозможно удалить.

Кроме вышеперечисленных способов используют дистанционную лучевую терапию по специальным программам, которые планируют площади облучения и рассчитывают силу и дозу воздействия на область онкопроцесса.

Брахитерапия используется при саркомах различного месторасположения. Этот метод точно облучает саркому большой дозой радиации, при этом не повреждает нормальные ткани, иногда брахитерапия способна заменить хирургическое вмешательство и радиооблучение.

Народные методы

Диета при саркоме

Рацион питания должен состоять из: большого количества овощей, зелени и фруктов, пророщенных семян злаков, кисломолочных продуктов, отварного нежирного мяса, круп, сухофруктов, хлебных изделий из муки грубого помола, растительных масел.

Из рациона надо исключить копчености, так как они являются источниками канцерогенов, алкоголь и пиво (дрожжи питают онкоклетки углеводами). Исключаются из меню кислые ягоды и фрукты: лимоны, брусника, клюква, из-за того, что опухолевые клетки активно растут в кислотной среде.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]