Многим хочется оставаться в форме и выглядеть хорошо. Люди, имеющие хронические заболевания, вынуждены прислушиваться к своему организму и с особой осторожностью подбирать методики похудения. Пристальное внимание своему рациону питания следует уделять диабетикам, особенно страдающим диабетом 2-го типа. С помощью понижения суточной энергетической ценности меню диабетику удается похудеть, а значит, показатель сахара в итоге также достигнет допустимого норматива.
Необходимость низкоуглеводной диеты
Питание направлено на нормализацию показателей сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше организму потребуется инсулина для переработки, усвоения пищи. При злоупотреблении углеводами всегда поднимается уровень глюкозы. Это опасно для человека, ухудшается его стояние, вид, на фоне диабета появляются заболевания других органов и систем. Часто портится кожа, она сохнет, трескается, появляются наросты на пятках, мозоли. В медицине это явление носит название «диабетическая стопа». Еще одна опасность — в любой момент человек может перейти в диабетическую кому.
Второй момент необходимости диеты — уменьшение массы тела или попросту похудение. Его набор часто вызван нарушением внутренних обменов, нестабильным сахаром. Большой вес усугубляет состояние больного человека. Низкоуглеводная диета при диабете решит проблему. Дополнительные меры не нужны.
Основа питания для диабетиков
Диета при диабете 2 типа является основным лечебным фактором. Основой успешного лечения является тщательное выполнение пациентом всех указаний врача. Самовольное изменение характера назначенной диеты, нерегулярный прием медикаментов могут вызвать серьезные последствия. Сахарный диабет предполагает:
- исключение сластей, которые моментально поставляют глюкозу в кровь: конфеты и мед, сахар и варенье, пирожные и сдобу;
- ограничение употребления продуктов с большим содержанием углеводов: хлеб, мучные и крупяные изделия, картофель;
- проведение разгрузочных дней, например, яблочных, кефирных, творожно-кефирных.
Однако эти ограничения не предполагают сурового образа питания, лишенного богатой палитры вкусовых ощущений. Напротив, легкая и средней тяжести форма диабета 2 -го типа с систематическим контролем уровня сахара дает возможность включать в пищевой рацион небольшое количество сластей. Питание при диабете 2 типа допускает употребление многих разнообразных и вкусных блюд. Даже здоровый человек может полноценно и с большим удовольствием придерживаться ее. Медики и кулинары единодушно утверждают, что диабет требует к себе уважения и не допустит, чтобы человек продолжал бесконтрольно гробить свой организм и дальше.
Овощи и фрукты должны стать основой пищевого рациона диабетиков, а главным критерием количества поступающей пищи — правило: все полезно, что потребляется в разумных пределах. Специалисты рекомендуют использовать принцип дробного питания, то есть суточное количество пищи должно съедаться равными порциями за 4-6 приемов. Выбор продуктов при диабете 2 типа должен быть сделан в пользу богатых микро- и макроэлементами и витаминами. Используя натуральную и разнообразную пищу, вы не почувствуете сильного прессинга запрета. Но помните, что диета – один из методов терапии и назначать ее должен врач, учитывая вашу историю болезни, результаты анализов и состояние организма на данный момент.
При диабете установлен стандартный суточный расклад продуктов:
- овощи — до 900 г;
- фрукты — до 400 г;
- кисломолочные продукты — до 0,5 л;
- мясо и рыба — до 300 г;
- грибы — до 150 г;
- углеводы — 100 г хлеба (можно заменить на 200 г картофеля или крупы).
Выбирая для себя рецепты при диабете 2 типа, следует помнить, что в блюде, включающем белки и сложные углеводы, может присутствовать лишь небольшое количество полезных жиров: растительных масел или орехов. Диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом кушать в одно и то же время, а ужинать обязательно не позднее, чем за 2 часа до сна. Они же предупреждают и о недопустимости пропуска завтрака, так как утренняя еда как нельзя лучше способствует стабилизации уровня сахара в крови. Подобного образа питания диабетикам следует придерживаться всю жизнь. Это сохранит им физическую форму и убережет от грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Чем заменить сахар?
Сахарозаменители и подсластители К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение. К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
«Диабетические» продукты Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, одна- ко очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Разрешенные продукты
В меню для диабетика 2 типа нетрудно разобраться. Необходимо знать, какие блюда стоит вносить в стол, заполняя большую его часть. Имея представление, как приготовить лечебные блюда и правильно комбинировать разрешенные ингредиенты, можно с легкостью выстроить рацион, нацеленный на поддержку стабильного самочувствия диабетика. При диабете 1 формы лечебный стол направлен не только чтобы снизить сахар, но и уменьшить вероятность развития иных болезней.
разрешенные при диабете продукты
Чтобы удобно было готовить, больной должен иметь таблицу ингредиентов.
- Крупы разрешены многие.
- Зелень, овощи.
- Стол пополняют с включением лимона, авокадо, клюквы, крыжовника, красной смородины. Советуют делать соусы из фруктов, приправы.
- Жиры – салаты приправляют оливковым, миндальным маслом. Пользуются рыбьим жиром, печенью трески.
- Некрупные виды рыбы, морепродукты.
- Из мяса допускают пользоваться телятиной, кроликом, курицей, индейкой.
Рецепты для диабетиков 2-го типа
Фасолевый супчик
Ингредиенты:
- бульон на овощах, до 2 л;
- пучок стручковых фасолин;
- зелень;
- 2 картофелины.
Итак:
- Поставьте вариться бульон, после всыпьте в кастрюльку мелко нашинкованный лук, картофель.
- Оставьте на медленном огне на 15 минут.
- Добавьте фасолинки и через 7 минут после очередного закипания снимите супчик с плиты.
- Для вкуса и аромата приправьте блюдо зеленью.
Тушеные овощи
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- сладкий болгарский перчик (2 шт.);
- 2 помидора;
- 1 головка лука;
- белокочанная капуста;
- 1 баклажан;
- бульон из овощей (0,5 л).
Итак:
- Измельчите в виде кубиков все ингредиенты и всыпьте в кастрюлю.
- Добавьте в ассорти заранее приготовленный бульон и поставьте посуду в духовой шкаф.
- Тушение занимает 40 минут.
Морс из клюквы
Закипятите 1 л воды и засыпьте в кастрюльку 1 стакан ягод. Добавьте мед.
Диетические вторые блюда (вкусные рецепты на каждый день)
Диетические вторые блюда — это печеная или вареная рыба, птица, нежирное мясо, запеканки и омлеты, плов, рагу и многое другое.
Главные критерий всех блюд — минимальное количество углеводов, умеренная калорийность и максимальная польза для организма.
В этом разделе собраны самые разнообразные вкусные рецепты диетических вторых блюд, чтобы вы могли выбирать каждый день что-то новое.
Вторые блюда для диеты при диабете 2 типа, и других инсулинонезависимых типах, нужно кушать с учетом хлебных единиц. Не больше 2-3 ХЕ на одну порцию, иначе есть риск повышения уровня сахара.
Разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного из курицы богато белками, и практически не содержит и сытный плов может быть диетическим и вареники можно полить йогуртом или нежирной — очень важный элемент здорового полноценного белковый завтрак хорошо насытит до запеканка из капусты – для тех, кто ненавидит научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных будет идеален к белой нежирной хорошим решением для людей, следящих за своим гарниром к мясу и птице всегда были очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой блюдо идеально для любого приема пищи. Ничего польза этого блюда в богатстве клетчаткой и полезными – блюда для ленивых. Накидал, перемешал, запек – и всего его готовят из мяса или чем выше будет лазанья, тем дольше она будет поварская книжка пополнится еще одним оригинальным диабетическим и постная говядина в сочетании с брюссельской проверять готовность блюда, добавляя по вкусу сок лимона…
Типы сахарного диабета.
Сахарный диабет подразделяется на два типа. 1 тип называется инсулинозависимым. В этом случае практически все клетки, которые выделяют инсулин в поджелудочной железы мертвы. Причин для этого существует множество: рацион питания, некачественные продукты, аутоиммунные болезни, вирусы, грибковые инфекции и так далее. При 1 типе диабета поджелудочная железа вообще не выделят данный гормон.
Ученые установили, что лишь 10% из всех больных диабетом страдают от 1 его типа. В основном, это лица до 30 лет.
Опасность заболевания заключается не только в проблемах с поджелудочной железой, но страдает и иммунная система. Она начинает самостоятельно разрушать свои же клетки.
Глюкоза без инсулина не усваивается в организме, и не регулируется. Поэтому больной диабетом 1 типа находится в прямой зависимости от инсулина.
Данный гормон он должен получать извне, путем ежедневных инъекций. Дозировку назначает только лечащий доктор.
Диета также играет большую роль. Важно регулировать количество углеводов, приходящих в организм.
2 тип — инсулиннезависимый сахарный диабет. Данным случай намного легче предыдущего.
Поджелудочная железа все еще вырабатывает гормон в необходимом количестве. Проблема состоит в том, что клетки организма теряют чувствительность к инсулину.
Поэтому даже в большом его количестве, организм не усваивает глюкозу. Лечение такого недуга не требует каких-то усилий или инъекций.
Иногда достаточно соблюдать определенные правила питания, выбирая необходимые продукты. Причинами диабета второго типа становится ожирение, наследственность, длительный прием гормональных препаратов.
Существует два типа диабета — первый и второй. При первом типе у человека отмирают клетки поджелудочной железы, в следствии чего не вырабатывается такой важный гормон, как инсулин.
Инсулин отвечает за то, чтобы донести глюкозу в клетки и убрать ее излишки из крови. Таким людям необходимо вводить инъекции инсулина каждый день.
Без укола человек может впасть в кому после принятия пищи из-за очень высокого уровня сахара в крови.
При втором типе диабета свой инсулин вырабатывается, человек не нуждается в уколах. Но уровень сахара в крови превышает норму, что приводит к повреждениям сосудов и всем вытекающим последствиям. Диабетом второго типа заболевают в основном люди с лишним весом.
При сахарном диабете второго типа главным лечением выступает специальная диета, которая призвана снизить вес и нормализовать сахар в крови. Если придерживаться правильного питания, привести свой вес в норму, то сахар в крови тоже нормализуется.
При сахарном диабете первого типа главное — контролировать количество съеденных углеводов, чтобы оно соответствовало количеству принятого инсулина.
Что разрешено употреблять
Те продукты питания, которые содержат так называемые быстрые углеводные составляющие, рекомендовано заменить растительными продуктами в запеченном и отварном виде. Рацион питания должен содержать большое количество микроэлементов и витаминов. Диетические рекомендации при этом заболевании направлены не только на снижение углеводной нагрузки на организм, но и на недопущение набора лишней массы тела. Без углеводной составляющей организму человека обойтись нельзя, поэтому отдавать предпочтение следует тем компонентам, которые усваиваются организмом постепенно.
Людям с подтвержденным диабетом 1 и 2 типа, разрешено включать в рацион такие компоненты:
- Диетические виды колбасных изделий, говяжий язык в отварном виде.
- Мясо птицы, приготовленное на пару без кожи. К предпочтительным разновидностям мясных ингредиентов относят домашнюю курицу, индейку и перепелов.
- Хлебобулочная продукция из ржаной муки или с добавлением отрубей. Суточный объём хлеба не должен превышать 200 г.
- Красные виды мяса, приготовленные в отварном или запеченном виде, с предварительно удаленным жиром.
- Приготовленная в отварном или запеченном виде рыба с минимальным содержанием жира. Под запрет не попадает рыба, консервированная в собственном соку.
- Паровые омлеты, изготовленные из куриных или перепелиных яиц, при этом суточный объем потребления данного продукта составляет не более 2 штук.
- Обезжиренная кисломолочная продукция, а также цельное молоко в количестве не более 1 стакана.
- Твердый сыр, без повышенного содержания соли и без добавления специй.
- Фруктовые и ягодные компоненты с минимальным содержанием сахара.
- Различные виды растительных масел.
- Ограниченное количество бобовых и макаронных изделий.
- Бульоны из диетического мяса, а также супы, приготовленные на овощном бульоне.
- Гарниры из пшена, гречневой, овсяной и перловой крупы.
- Желе и кисели из фруктово-ягодных компонентов с минимальным содержанием сахара.
- Рагу и икра из овощей, рыба в заливном виде, не пересоленная сельдь и овощной винегрет.
- Некрепкий чёрный чай и кофе без добавления сахара и молока.
- Топлёное сливочное масло без добавления поваренной соли.
- Из овощных ингредиентов допустимо употреблять умеренное количество белокочанной капусты, картофель, цукини, баклажаны, цветную капусту и брокколи. Употреблять эти продукты рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также приготовленные на пару.
Диета № для больных сахарным диабетом
Подобное питание подходит для людей, у которых наблюдается ожирение. Из рациона полностью исключается соль, все приправы. В меню должны входить блюда, приготовленные на пару, в духовке, сваренные в воде. Нельзя есть мучные продукты. В умеренном количестве допускается хлеб (пшеничный или ржаной). Диета 8 при сахарном диабете щадит органы пищеварения. При соблюдении ее правил можно сбросить лишний вес до показателей нормы и закрепить результат надолго. Допускается мясо птицы (курица, гусь, утка, индейка), рыба, яйца (только в вареном виде), кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт и прочее).
Примерные диеты
Диета №1
Эта диета хороша тем, что количество углеводов в ней минимально. Блюда дарят чувство сытости, дают возможность избежать голода, организм человека получает необходимое количество витаминов.
Такой рацион поможет скинуть лишний вес.
Диета рассчитана на две недели, после чего нужно сделать перерыв. Гречневую кашу можно заменять на рис, а кусок вареной рыбы на куриную грудку.
Диета №2
Специалисты рекомендуют эту диету, так как она содержит большой процент овощей и фруктов. Они наполняют организм витаминами, повышают настроение, а гречневая каша насыщает организм, подавляет чувство голода.
При желании можно заменять кефир на томатный сок или компот. Вместо овсяной каши можно съедать омлет. Если появляется чувство голода, рекомендуется употреблять яблоко, апельсин или мандарин.
Несколько примеров, какой должна быть диета для похудения при диабете 2 типа. Меню можно взаимозаменять, но количество потребляемых калорий не больше 2000.
Стандарт
Грубо говоря, это диета при сахарном диабете 2 типа без ожирения. С помощью нижеприведенного рациона активизируются перистальтика и метаболизм. Наилучших результатов можно достичь с одновременным увеличением двигательной активности. Поменьше соли, напитки без сахара.
- творог с добавлением меда, ягод;
- тушеная капуста, отварное мясо, травяной чай;
- одна небольшая запеченная картофелина, кусочек рыбы, чай;
- на ночь не более стакана кефира, простокваши.
- нежирный творог, кофе с молоком;
- овощной суп, на второе винегрет, сбрызнуть соком лимона, котлета паровая, зеленый чай;
- крутое яйцо, запеканка овощная с яблоком, компот;
- кисломолочное.
- нежирный сыр с одним кусочком ржаного хлеба, морская капуста, омлет, кофе;
- свекольник, овощной гарнир и тушеное мясо, стакан томатного сока;
- вареная курятина, густой тыквенный суп-пюре, зеленый чай;
- кефир.
- овощные голубцы с рыбной котлетой, чай;
- борщ на курином бульоне, темный хлеб, сыр, чай;
- говядина с гречневым гарниром, компот;
- молоко.
- салат из огурцов, можно немного капнуть растительного масла, нежирная ветчина, йогурт;
- грибной суп, мясной рулет с тушеной морковью, несладкое фруктовое желе;
- бутерброд с сыром, овощное рагу, компот;
- кефир.
- отварная говядина, небольшое количество фруктов, чай;
- овощной бульон, мясной рулет, сок грейпфрутовый;
- сыр с хлебцами, отвар из шиповника;
- кефир.
При ожирении
Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю предполагает более строгие ограничения в калорийности потребляемых продуктов.
Меню не должно превышать показатель в 1300 ккал/сут. Белков допускается до 80 г, жиров максимум 70 г, углеводов – 80.
При высокой степени ожирения ограничения еще более строгие. Такая диета психологически сложна, пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями лучше находиться под присмотром медиков. Вес будет уходить постепенно и безопасно. Количество физических нагрузок должен рекомендовать врач. Питание дробное.
- салат морковный, геркулес, чай;
- яблоко и чай;
- борщ, салат, рагу из овощей, хлеб;
- апельсин и чай;
- творожная запеканка, горсть свежего горошка, чай;
- кефир.
- салат капустный, рыба, кусочек черного хлеба, чай;
- овощи на пару, чай;
- овощной суп с отварной курицей, яблоко, компот;
- сырники, отвар шиповника;
- паровая котлета с хлебом;
- кефир.
- гречка, творог нежирный, чай;
- мясо отварное, тушеные овощи, компот;
- яблоко;
- телячьи тефтели, тушеные овощи с хлебом, шиповник;
- йогурт.
- пюре из свеклы, рис, сыр, кофе;
- грейпфрут;
- суп рыбный, куриное мясо с кабачковой икрой, домашний лимонад;
- салат из капусты, чай;
- гречневая каша, сырые или вареные овощи, хлеб, чай;
- молоко.
- тертая морковь с яблоком, творог, хлеб, чай;
- яблоко, компот;
- суп овощной, гуляш и икра из овощей, хлеб, компот;
- салат из фруктов, чай;
- пшенная каша с молоком, хлеб, чай;
- кефир.
- геркулес на молоке, морковь тертая, хлеб, кофе;
- грейпфрут и чай;
- суп с вермишелью, печень тушеная с отварным рисом, хлеб, компот;
- фруктовый салат, вода без газа;
- кабачковая икра, перловая каша, хлеб, чай
- кефир.
- гречневая каша и тушеная свекла, нежирный сыр, хлеб, чай;
- яблоко, чай;
- суп с фасолью, плов на курице, баклажаны тушеные, хлеб, клюквенный морс;
- грейпфрут или апельсин, чай;
- салат овощной, мясная котлета, тыквенная каша, хлеб, компот;
- кефир.