Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Низкоуглеводная диета при диабете является основой терапевтических мероприятий. Именно от питания диабетика зависит течение болезни, причем, как 1, так и 2 типа.

Важность низкоуглеводных продуктов для диабетика

Почему важна низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа и 2, и насколько углеводы опасны для таких людей? Когда здоровый человек съедает шоколадку, например, или сладкую булку (продукт с большим содержанием углеводов), уровень сахара в его крови не успевает повыситься, так как срабатывает гормон инсулин – он нейтрализует глюкозу, после чего она попадает в клетку, и уже там преображается в энергию.

Важность низкоуглеводных продуктов для диабетика

В связи с тем, что у диабетиков нарушена работа поджелудочной железы, которая и синтезирует инсулин, у них этот процесс не происходит. Глюкоза остается в крови, а уровень ее сразу повышается. Именно поэтому для правильной функциональности организма больного диабетом необходимо сильно ограничить потребление углеводов. Ведь сахарный диабет 2 типа и низкоуглеводная диета – понятия неразлучные.

О низкоуглеводной диете начистоту

12 758

О низкоуглеводной диете начистоту

Приветствую вас, Друзья! Со времени выхода моей последней статьи прошло довольно много времени, в течении которого вы могли проштудировать тему низкоуглеводного питания в интернете. Согласитесь, что негативной информации о данном типе питания гораздо больше, нежели положительных. Я сама решила проверить, что пишут на других сайтах, вошедших в топ-10 поиска Яндекса. Результат меня взволновал, удивил и заставил даже где-то улыбнуться. Это я к тому, что большинство сайтов переписывают текст практически дословно друг у друга, при этом каждый раз еще больше сгущая краски вокруг низкоуглеводного питания. В некоторых текстах чувствуется непрофессиональный подход и совершенное отсутствие знаний у авторов по этой проблематике. А взволновало меня то, что вы можете поверить всему тому, что написано в этих статьях, просто испугаетесь и закроете свой мозг для восприятия новой и более верной информации, которую я хочу вам преподнести.

Для начала я хочу рассказать вам о видах низкоуглеводных диет и принципах, на которых они основаны. Но прежде хочу сразу оговориться, что низкоуглеводная диета не равна низкокалорийной диете. Другими словами, при том типе питания, о котором говорю вам я, калорийность не снижается автоматически, а возможно даже наоборот у кого-то может повыситься. Но этот факт может совершенно не влиять на темпы потери веса. Однако о вопросах похудения позже. Итак, низкоуглеводный тип питания может быть:

  • С ограничением углеводов, жиров и повышением белков в рационе- это высокобелковая диета Дюкана и др. Примерное соотношение БЖУ – 60-70/15-20/10-15 % соответственно.
  • С ограничением углеводов, повышением жиров и средним количеством белков в рационе – это высокожировая диета Аткинса и др. Примерное соотношение БЖУ – 20-30/70-80/5-10 % соответственно.
О низкоуглеводной диете начистоту

Как вы уже поняли, что обе вариации имеют одно общее сходство – ограничение углеводов. Разница в общем количестве белков и жиров. Вот тут и лежит загвоздка. Что лучше, а что хуже? Нам уже несколько десятилетий активно промывают мозги, что жир – это вселенское зло, что он причина развития атеросклероза и смертей от инфарктов и инсультов. Казалось бы белок безобиднее, но его тоже много нельзя, потому что в результате распада белков в толстом кишечнике образуются токсичные продукты, содержащие азот – кадаверин, индол, скатол и пр. трупные яды. Где здесь правда?

Чем отличается питание при сахарном диабете и типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

Чем отличается питание при сахарном диабете и типа?

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Чем отличается питание при сахарном диабете и типа?

Чем отличается питание при сахарном диабете и типа?

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

  1. Диета при сахарном диабете для беременных

    Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

  2. Диета для диабетиков 2 типа

    Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

  3. Диета при сахарном диабете 1 типа

    Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Диагностика и лечение многоузлового зоба щитовидки

Это самая общераспространённая форма возникает у более чем 80% больных. Она заключается в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).

У многих людей, столкнувшихся с диабетом, уже существует понятие о диете, как о жестком запрете и ограничении в еде. На самом же деле, эта диета не представляет из себя ничего страшного. Нужно научиться выбирать правильные и полезные продукты питания из всего того ассортимента, который существует на продовольственном рынке.

Рекомендуется употреблять углеводы в составе каш, овощей, молочных продуктов и цельнозерновых (хлеб грубого помола), а также некоторых фруктов (яблоки, абрикос, черешня) и ягод (клубника).

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

В этих продуктах содержатся «длинные» или «сложные» углеводы. Они медленно всасываются в кровь, тем самым обеспечивая длительно нормальный уровень глюкозы в организме. Нет высоких пиковых скачков уровня сахара.

Противовес составляют «быстрые» или «простые» углеводы. Такие не полезны для организма. Они моментально и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза попадает в кровяное русло из них уже тогда, когда они находятся в ротовой полости путем моментального всасывания в сосуды. К ним относятся: сахар, мёд, конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, мороженное, бананы, курага, виноград, белый рис

Особенности низкоуглеводной диеты:

  • при низкоуглеводной диете основным составляющим рациона питания должны быть белки;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами;
  • снижение калорийности рациона достигается путем ограничения в употреблении простых углеводов.

Эти основополагающие должны определять состав рациона диабетика на всю жизнь. Нужно самостоятельно выработать привычку низкоуглеводного питания, которое поможет изменить самочувствие человека с сахарным диабетом в лучшую сторону.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.
С чего начинать?

Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Уменьшаем дозировки инсулина и таблеток от диабета

Если вы “сидите” на низкоуглеводной диете, используйте перед едой инъекции короткого инсулина. Время действия такого инсулина хорошо коррелируется со временем преобразования белков в глюкозу.

Буквально с первых дней, как диабетик начинает питаться по правилам низкоуглеводной диеты, у него понижается сахар в крови. Особенно этот эффект заметен после еды. Если не скорректировать дозы вкалываемого инсулина или количество сахаропонижающих таблеток, легко впасть в гипогликемию.

Переход на диету должен быть постепенным. Дозы/объем вводимых/принимаемых препаратов должны ежедневно подстраиваться под реально измеренные значения концентрации сахара. Естественно, они будут уменьшаться.

Как подобрать правильное питание

В связи с этим требуется постоянное контролирование степени наличия сахара в крови. Важно поддерживать все показатели в нормальных пределах. Этому хорошо способствует диетотерапия. Если вы будете подбирать верное меню, то это позволит уменьшить количество находящейся глюкозы, снизить потребление препаратов, влияющих на сокращение сахара, остановить развивающиеся процессы некоторых хронических осложнений.

Соответствующий всем правилам рацион питания позволяет добиться отличных результатов:

  • остановка гликемии,
  • убавление степени холестерина,
  • допустимые рамки для артериального давления,
  • стабилизация веса (диабетики чаще всего страдают ожирением).

Советы по питанию для больных диабетом

Как подобрать правильное питание

Пациенты должны постоянно следить за тем, какие продукты составляют их меню. В этом случае они смогут добиться следующего:

  • поджелудочная будет подвергаться минимальным нагрузкам,
  • потеря лишних жировых отложений,
  • сахар — не более 6 ммоль/л в крови.
  • питание при диабете 2 типа с избыточным весом должно быть частым.

Максимальный промежуток между потреблением пищи должен составлять три часа. Естественно, не следует употреблять сразу большие порции. Минимальная доза позволит остановить проявление чувства голода и улучшить правильный вещественный обмен в организме человека. Суточная норма выпиваемой обычной воды (исключая морсы, чай, соки или компоты) составляет не менее 1,5 литров.

Самые важные составляющие приема еды для диабетиков 2 типа – завтрак и ужин. Утром «пробуждается» ваш организм, и начинают свою работу все органы. Значит, важно, чтобы в этот период он получил полезную и вкусную пищу. А переедание на ночь негативно отразиться на спокойном сне и ваших боках, увеличив жировые отложения на них.

Меню на неделю для диабетиков: рецепты

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.

Рецепты приготовления блюд из продуктов, рекомендованных в меню для диабетиков, несложны, не требуют больших материальных и временных затрат.

  • Салат из отварного минтая с сыром тофу: филе минтая отварить или слегка обжарить с небольшим количеством соли, порезать кубиками. 300-400 граммов брокколи отварить (свежую – пять-семь минут, замороженную – четверть часа), остудить, разделить на кусочки, обжарить 2 мин., подсушить на сковороде, положить в емкость с рыбой. В салат добавляют нарезанный кубиками или брусочками сыр тофу. Смесь продуктов украсит сок лимона (или сметанный соус с чесноком), зелень.
  • Капустный микс: по четыреста граммов цветной, брюссельской и капусты брокколи отварить вместе под закрытой крышкой, слить воду, капустный микс выложить на сковороду, добавить сметаны, тушить пять минут, посыпать тертым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.
  • Овощной пудинг: измельчить четыре-пять морковин и четыреста граммов белокочанной капусты, потушить с добавлением одного стакана молока и ложкой сладкосливочного масла, добавить две ложки зеленого горошка и полторы ложки манки, готовить четверть часа. Когда смесь продуктов остынет, влить желтки двух яиц, потом взбитый белок, посолить. Запекать в форме, посыпанной панировочными сухарями, полчаса.
  • Рыбные котлеты: 100 гр. рыбного филе измельчить в мясорубке с размоченным в молоке хлебом, к получившейся массе присоединить сливочное масло и соль, сформировать котлеты и варить на пару.
  • Тушеные баклажаны: три-четыре баклажана почистить, нарезать колесиками, посолить, подержать в соли 10 мин., промыть и тушить с добавлением овощного бульона, подать с рубленой зеленью.

Во время лечебно-оздоровительной диеты употреблять в пищу можно только продукты с низкой массовой долей жиров и углеводов. Составляйте ежедневное меню так, чтобы в приготовленных блюдах было минимальное количество быстрых углеводов, а массовая доля белка и клетчатки была не менее 50% от всего рациона. В качестве термической обработки используйте запекание в духовом шкафу, отваривание. Мясные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели) лучше готовить на пару.

Читайте также:  Отсутствие щитовидной железы и последствия

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд для диабетиков. На основании этих рецептов можно фантазировать и готовить на свое усмотрение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Морковь при сахарном диабете 2 типа

Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.

Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:

  • Рыбу;
  • Птицу;
  • Мясо животных;
  • Яйца.

Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Сыру;
  • Сливочному маслу;
  • Сливкам;
  • Творогу (с ограничениями).

Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.

Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.

Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.

Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:

  • Сахар;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Патока.

Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ

Принципы коррекции принятия пищи

Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество нужных организму элементов, и при этом это было безвредно, нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Частое питание, небольшими порциями (четыре-семь-восемь раз в сутки), придерживаться определенного времени приема пищи – это необходимо для правильного функционирования ПЖ.
  2. Доктор-диетолог должен рассчитать количество потребляемых углеводов в равных долях по отношению ко всем приемам пищи.
  3. Диабетик должен употреблять 2500-2900 килокалорий.
  4. Переедать, как и допускать пропуски еды – категорически запрещено, поскольку это повлияет на самочувствие человека.
  5. Абсолютный отказ от алкогольсодержащих напитков, копченостей, маринадов и солений.
  6. Преимущественно употреблять паровые, тушеные, вареные продукты.

Меню для пациентов со типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Второе: запеченная телятина с овощами

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Второе: заливная рыба с овощами

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Второе: запеченная рыба с овощами

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]