Гепатит печени – что это такое: симптомы и лечение и его болезнь

Паренхиматозный гепатит развивается в острой форме. Болезнь относят к группе острых инфекционных гепатитов, один из видов которого — болезнь Боткина.

Общая информация

Вирусный гепатит — антропозная инфекция, причиной которой становятся гепатотропные вирусы. Жизнедеятельность таких вирусов возможна только в печеночных клетках (гепатоцитах). Гепатотропный вирус размножается только в печени, а человек становиться заразным тогда, когда вирусы проникают в кровь. Известны 2 пути передачи вируса — фекально-оральный путь (гепатиты А и Е) и через инфицированную кровь (формы B, C, D, G). Человек инфицируется непосредственно от больного человека либо непрямым путем через бытовые предметы, столовые приборы, часто вирус попадает в организм с донорской кровью.

Общая информация

Фульминантный гепатит — форма гепатита, протекающая тяжело, и отличающаяся разрушением гепатоцитов. Массовая гибель печеночных клеток приводит к появлению признаков печеночной энцефалопатии. Такая тяжелая форма заболевания характеризуется высокой летальностью (до 60%). Чаще страдают люди в молодом возрасте. Такое течение принимают все типы заболевания, но чаще в тяжелую форму переходит гепатит С (до 44% случаев) и D (до 30%). Причины формирования тяжелых форм болезни:

  • инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсические отравления;
  • отравления лекарственными препаратами;
  • алкогольная интоксикация;
  • продолжительная гипоксия;
  • шоковое состояние;
  • синдром Рея.
Общая информация

Лечение гепатита А

Наиболее важными лечебными мерами в первые дни заболевания являются постельный режим и особая диета № 5. Пациенту показано употребление жидкости до 3 л ежедневно в форме обычной чистой воды, водного раствора глюкозы, чая с большим количеством сахара и минеральной воды.

Постельный режим имеет наибольшее значение для больных, у которых диагностирован гепатит А в тяжёлой форме. Необходимо предельно возможное ограничение физических нагрузок. Возобновить их допустимо лишь через 6 месяцев после выписки из стационара и только при условии врачебного контроля.

Необходим достаточно калорийный рацион (от 2 500 до 3 000 ккал ежедневно), содержащий много белков, сложных углеводов и легкоперевариваемых жиров (т. е. требуется исключить свиной, говяжий и бараний жиры).

Гепатит А в средней и тяжёлой форме подразумевает дополнительную противоинтоксикационную терапию, которая заключается в введении раствора глюкозы в воде (5%), раствора Рингера-Локка (от 5% до 10%), гидролизатов белков, альбумина, сорбитола, гемодеза.

Как диагностировать болезнь

Паренхиматозный гепатит при ранней диагностике может исчезнуть без особых последствий.

Обнаружив симптомы гепатита, пациент должен обратиться за врачебной помощью. Инкубационный период в среднем длится в течение 35 дней, но может продолжаться и до 3-х месяцев.

Сначала у пациента наблюдается желтуха, за 10 дней до нее появляется повышенная утомляемость и головные боли. Пациент может жаловаться на периодические боли в суставах. Если цвет мочи приобретает аномальный бурый цвет и ощущаются первичные симптомы увеличения печени, нужно срочно обращаться к врачу.

Желтуха сперва проявляется на склерах глаз и твердом небе. Потом характерный желтоватый цвет можно увидеть на других кожных покровах. В дальнейшем оттенок кожи становиться темнее в зависимости от степени «запущенности» недуга. Осматривать зараженные кожные покровы необходимо только при дневном свете.

Как диагностировать болезнь

Увеличение размеров печени можно диагностировать при обычной пальпации. Пациент должен лежать на животе с подогнутыми коленями. Для более эффективного осмотра ему нужно расслабить мышцы живота. Процедура может оказаться болезненной. При диагностике заболевания ориентируются на нарушение пигментного обмена.

Читайте также:  Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании

Для определения степени нарушения структуры печени может быть использован метод Гиманс Ван Ден Берга, при получении результатов которого врач опирается на уровень содержания в крови пациента стеркобилина и билирубина. На фоне паренхиматозного гепатита может проявиться выраженная уробилинурия. Чтобы определить, насколько сильно был нарушен углеводный обмен в печени, врачи берут специальную пробу.

Полученная сахарная кривая при развитии гепатита нестабильна, и ее трудно в быстрые сроки возвратить в нормальное состояние. Существует еще один метод для выявления характерных функциональных нарушений – антитоксическая проба Квика.

Последствия гепатита

Осложнениями острого и хронического гепатита могут быть воспаления желчных путей, печеночная кома, обычно заканчивающаяся смертью и цирроз печени.

К циррозу часто приводит гепатит B. Его последствиями могут быть рак печени, асцит и кровотечения, вызываемые расширением кровеносных сосудов.

Наиболее тяжелые осложнения несет хронический гепатит C. Обращения за медицинской помощью при гепатите С хронической формы кране необходимы, т.к. в настоящий момент отсутствуют эффективные методики его лечения, но все, же продлить жизнь человеку медицина может.

Симптомы и лечение гепатита печени

Гепатит печени представляет собой общее название группы серьезных воспалительных заболеваний указанного органа различной этиологии. Несвоевременное или неправильное лечение заболевания может привести к раку или циррозу печени, в результате к смерти больного.

По данным ученых, в последние годы все большее распространение по всему миру получили отдельные формы гепатита, грозящие перерасти в глобальную эпидемию.

В связи с этим необходимо получить о гепатите как можно больше информации.

Причины возникновения разных видов гепатита

В зависимости от того, что брать в основу классификации, указанное заболевание можно рассматривать:

  • по причинам появления;
  • по течению болезни.

В зависимости от природы возникновения, гепатит имеет виды:

  • вирусный;
  • токсический (алкогольный, лекарственный);
  • аутоиммунный и др.

По течению болезни гепатит может иметь острую и хроническую фазу, причем первая может плавно перейти во вторую. Хронический гепатит приводит к гибели печени.

Вирусный гепатит появляется у человека при его заражении гепатотропными вирусами. Наиболее часто происходит заражение вирусами группы А, В, С:

  1. Заражение человека гепатитом А происходит бытовым способом через грязные руки. Симптомы заболевания проявляются только через несколько недель, а потом могут исчезнуть. В это время зараженный человек является активным распространителем инфекции. При своевременном выявлении заболевания и здоровой иммунной системе, прогноз течения болезни благоприятный. В редких случаях могут быть серьезные осложнения.
  2. Заражение человека вирусным гепатитом В происходит через жидкости и кровь организма, сюда относятся половой акт, наркомания, переливание крови, акупунктура и др. Гепатит В представляет собой более сложную форму заболевания, характеризующуюся более длительным и скрытным течением заболевания и частыми серьезными осложнениями. В настоящее время существует прививка от указанной формы гепатита.
  3. Инфекционный гепатит С чреват опасными последствиями и осложнениями. Передается он через кровь, чаще всего путем переливания инфицированной крови.
Читайте также:  Как передается желтуха?

Токсический гепатит вызывается передозировкой алкоголем, лекарственными средствами, каких-либо химикатов. В последнее время в связи с употреблением в пищу различных химических добавок, ухудшением экологической обстановки, появлением более агрессивных лекарств, токсический гепатит получает все большую распространенность.

Причинами аутоиммунного воспалительного заболевания печени надо считать сбой в организме самого больного, когда здоровая ткань печени начинает повреждаться собственными иммунными антителами.

Симптоматика заболевания

Воспалительный процесс, происходящий в печени, может иметь различную степень своей выраженности:

  • явные признаки заболевания отсутствуют;
  • повышение температуры, общее недомогание;
  • определяемые основные признаки заболевания, но без пожелтения кожи;
  • яркая выраженность со всеми присущими признаками и проявлениями.

Несмотря на различные виды заболевания, можно назвать общие для больной печени симптомы. К ним относятся:

  • боли или сдавленность в правом подреберье;
  • постоянное чувство усталости;
  • повышение температуры;
  • боли в суставах или мышцах;
  • потеря аппетита;
  • появление горечи во рту;
  • изжога, тошнота или рвота;
  • темно-коричневый цвет мочи;
  • светлый цвет кала;
  • желтый цвет склеры глаз;
  • желтый цвет кожи.

Лечение и профилактика болезни

Лечение типа А не требует специального подхода. Для его терапии достаточно держать специальную правильную диету, не нагружающую печень (без соленого, жирного, острого и сладкого). Также нужно пить гепатопротекторы (Карсил, Дарсил, Гепабене), вести здоровый образ жизни и ни в коем случае не пить спиртного.

Лечение типа В намного сложнее, так как не существует еще лекарственных препаратов, специально предназначенных для уничтожения вируса данного типа. Если острое течение, то нужно пить противовирусные средства, соблюдать постельный режим, пить много воды и правильно питаться.

Хроническое течение не имеет особого лечения, но нужно всегда отслеживать динамику развития патологии, чтобы не возник рак или острая печеночная недостаточность. В случае с недостаточностью требуется пересадка органа. Даже после пересадки есть высокий риск повторного заражения нового органа, но постоянный прием иммуноглобулинов может предотвратить развитие вируса заново. Также нужен постельный режим, диета и полный отказ от спиртного.

Лечение типа С самое сложное. Во-первых, болезнь в большинстве случаев приобретает хронический характер, а для медикаментозной терапии лучше всего подходят такие противовирусные и иммуномодулирующие средства как Рибавирин и Пэг-Интерферон. В некоторых случаях добавляется Телапревир для улучшения качества терапии. Если развивается рак или цирроз в конечном итоге, то пациент становится в очередь на трансплантацию органа. Правда, в четверти случаев в течение первых пяти лет после трансплантации органа возникает рецидив заболевания.

Профилактика заболевания предполагает соблюдение гигиенических норм. Руки, овощи и фрукты всегда следует мыть перед едой, нельзя входить в близкий контакт с малознакомыми людьми, пить нужно воду с чистого источника. Также личными предметами гигиены нельзя делиться с окружающими, не нужно злоупотреблять спиртным. В качестве удобрения города или сада не компостированный помет не используется. Не следует вести разгульный образ жизни, при половом контакте с малознакомым партнером нужно обязательно использовать презервативы. В клиники и стоматологические центры нужно ходить проверенные, лучше не записываться на прием в малоизвестные медицинские учреждения.

Гепатопоражения бывают разных видов, есть вирусная природа болезни, а есть невирусная. Так как болезнь тяжело поддается лечению в большинстве случаев, то лучше придерживаться здорового образа жизни и тем самым можно обезопасить себя и близких от возможного заражения данным заболеванием.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика желтух сравнение типов

Средства для выявления заболевания

Прогресс не стоит на месте. Не обходит он стороной и современную отрасль медицины. Специалисты обладают целым арсеналом средств и методов, которые позволяют выявлять заболевания органа печени.

Их принято делить на разные способы. Всего известно 3 метода:

  • общеклинические;
  • инструментальные;
  • специфические.

Каждый из них подробно разберем в статье немного ниже.

Общеклинические методы

В первую очередь врач на осмотре пациента назначает ему пройти анализы мочи и крови, сдать печеночные пробы и коагулограмму.

В соответствии с полученными данными лабораторных исследований можно точно понять, есть ли заболевание у человека.

Также анализы дают возможность узнать виды заболевания, природу, вызвавшую патологию и иную информацию, которая окажется важной в данной ситуации.

Благодаря пробам есть шанс узнать, какова степень нарушения функциональной особенности органа.

Инструментальные методы

Если необходимо врачи прибегают к основным инструментальным методам исследования органа печени у пациента.

К ним стоит отнести: МРТ, УЗИ, КТ, биопсию тканей органа или же лапаротомию в диагностических целях.

Полученные данные дают точную и полную информацию о том, каковы размеры органа, есть ли изменения в нем, уплотнения или же повреждения.

Если проводится биопсия, тогда можно понять причину, вызвавшую патологию печени.

Специфические методы

Данные исследования принято использовать в случаях аутоиммунных, вирусных гепатитов. Это специфические методы, которые отличаются трудоемкостью и высокой ценой.

К ним относят: РИА, ПЦР, ИФА, РФА. Их данные дают квалифицированному специалисту понять вид патологии и выстроить грамотное лечение, делая прогнозы исхода гепатита.

Методы диагностики

При выявлении гепатитов различных типов и форм упор делается на лабораторные исследования. Особенно показательным исследованием считается ПЦР, при которой выявляется генетическая вирусная информация.

Также в ходе диагностики проводятся печеночные пробы, исследуется биохимия и общие показатели крови. Кровь исследуется и на наличие маркеров гепатитов.

Сегодня достаточно популярны экспресс-тесты на гепатит, которые помогают уже в домашних условиях самостоятельно определить наличие гепатитных маркеров в крови. Подобные тесты довольно просты в применении, а их достоверность крайне высока и достигает 99%.

Основные симптомы

Основные симптомы любого гепатита:

  • Желтуха. Это наиболее частый симптом заболевания, обусловлен попаданием в кровь билирубина из-за повреждения печени. Циркулируя в ней, он попадает в разные органы и ткани организма, придавая им желтушную окраску, поэтому больные гепатитом имеют желтый оттенок кожи, склер глаз, ногтей и слизистых оболочек во рту и других органах.
  • Боль в правом подреберье. Так как воспалительный процесс увеличивает печень в размерах, она начинает растягивать капсулу, в которой находится. Капсула хорошо иннервируется, и при ее растяжении возникает боль, носящая как тупой и длительный, так и приступообразный характер.
  • Снижение общего состояния организма. Температура, головные боли, головокружения, расстройства пищеварения, сонливость и вялость – следствия интоксикации организма билирубином.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]