ЖКБ (хронический калькулезный холецистит): лечение

Появление и размножение патобактерий в желчном пузыре приводит к развитию такой болезни, как некалькулезный холецистит. Она сопровождается болезненными ощущениями.

Диагностика

В период обострения в анализе крови появятся признаки воспаления: увеличение числа лейкоцитов и доля палочкоядерных форм, ускорение СОЭ, вырастет уровень билирубина, появится С-реактивный белок, увеличатся трансаминазы. При ремиссии кровь может никак не реагировать.

При УЗИ определяются деформации и утолщение стенок желчного пузыря, меняется структура желчи. Самый информативный метод — комбинированная с УЗИ эндоскопия — ультрасонография. Во время процедуры отлично видна и стенка пузыря и функционирование общего желчного протока, легко взять желчь на анализ.

Дуоденальное зондирование — получение разных порций желчи на исследование — классика диагностики холецистита, в желчи под микроскопом ищут признаки инфекционного агента и высевают её на питательную среду, посмотреть, что растёт и как реагирует на антибиотики.

Диагностика

В некоторых случаях прибегают к рентгенологическому исследованию, когда по выделению контрастного вещества с желчью в динамике смотрят её накопление и выведение. Аналогичное выделение контраста совмещают с эндоскопией.

Компьютерная томография даёт характеристику не только самого пузыря, но и окружающих структур, хотя далеко не все камни в просвете пузыря можно увидеть, некоторые камни не задерживают рентгеновские лучи, поэтому не видны. Но при КТ хорошо видны сосуды и протоки в трёхмерном изображении. Аналогичный результат достигается при МРТ, только без вредного облучения.

Клиническая картина

Боли различной интенсивности и характера — давящие, тянущие, жгучие — локализуются в правом подреберье, подложечной области, могут отдавать под правую лопатку. Тошнота, рвота желчью, горечь во рту. Повышение температуры тела, вздутие живота. Резкая болезненность при пальпации живота, особенно в правом подреберье. При отсутствии адекватного лечения воспалительные изменения в стенке желчного пузыря необратимо прогрессируют, кровоснабжение критично ухудшается — наступает перфорация (сквозной дефект) стенки желчного пузыря с развитием перитонита.

Классификация

Острая форма

Развивается на фоне желчного стаза и закупорки протоков конкрементами. Группируется на три вида:

  1. Катаральный холецистит. Характерные симптомы: колики в правом боку, частые рвотные позывы, повышенная потливость.
  2. Острый флегмонозный холецистит. Патология, осложненная развитием гнойного очага в пузыре, одного или нескольких. Без своевременного лечения стремительно прогрессирует в гангренозную форму. Болевой синдром увеличивается от сильного до мучительного.
  3. Гангренозный острый холецистит. Полное или частичное отмирание тканей желчного пузыря. Некротические процессы ярко выражены уже на 3-4-й день заболевания. Симптоматика усугубляется жаром, лихорадочным состоянием, желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек.
Читайте также:  Возможные осложнения после лапароскопии желчного пузыря

Гангренозная форма холецистита становится причиной наступления смерти в 60% случаев. Показатель достаточно убедительный, чтобы осознать всю серьезность заболевания и своевременно обратиться за медицинской помощью при возникновении слабых признаков обострения.

Хроническая форма

Вялотекущее течение калькулезного холецистита классифицируется по МБК на три вида.

Первичное воспаление Проявляется слабым или умеренным болевым синдромом, расстройствами диспепсического характера. Требуется дифференцированная диагностика с другими патологиями ЖКТ
Хронический рецидив Наиболее часто встречающаяся форма заболевания с характерным чередованием – обострение и ремиссия хронического калькулезного холецистита. Имеет много общего с клинической картиной острого. Лечение проводится только в условиях стационара
Остаточный хронический холецистит Последствие острого процесса на фоне неадекватного лечения больного. Воспаление переходит в хроническую форму с последующими осложнениями и постоянным ощущением боли

По интенсивности проявления симптомов принято различать болевую схваткообразную форму патологии и латентное воспаление с редким появлением тупых колик (раз в 3-5 лет).

При систематизации клинических форм калькулезного холецистита учитывают динамику возникновения и течения патологии. С учетом первопричины различают острый процесс, спровоцированный обтурацией желчного пузыря конкрементом, и постепенно прогрессирующее хроническое воспаление. Выделяют три формы хронического холецистита, осложнившего холелитиаз:

  • Первично-хроническое воспаление. Отличается постепенно нарастающими диспепсическими расстройствами и слабо выраженным болевым синдромом. Требует тщательной диагностики, поскольку зачастую маскируется под другие гастроэнтерологические заболевания.
  • Хронический рецидивирующий процесс. Основной вариант болезни с характерным чередованием обострений и ремиссий, интенсивным болевым синдромом. Из-за сходства с острым холециститом требуется динамическое наблюдение и лечение в стационарных условиях.
  • Хронический резидуальный холецистит. Является исходом острого процесса. Связан с необоснованным консервативным ведением больного, сопровождается хронизацией воспаления, развитием осложнений с сохранением боли после нормализации температуры.

С учетом интенсивности симптоматики различают болевую приступообразную форму заболевания и торпидное воспаление с преобладанием тупых болей, возникновением колик раз в несколько лет. В зависимости от частоты приступов и сопутствующей симптоматики течение болезни бывает легким (не чаще 1-3 желчных колик в год), умеренным (1-2 приступа в месяц), тяжелым (от 3 и более рецидивов в месяц).

Диагностика

Диагностические мероприятия при подозрении на калькулезный холецистит:

Диагностика
  • клинический анализ крови (увеличение СОЭ, повышение количества лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом влево);
  • биохимический анализ крови (повышение уровня холестерина, конъюгированного билирубина, острофазовые маркеры при остром процессе или обострении хронического);
  • УЗИ органов брюшной полости (наличие конкрементов в полости желчного пузыря или в просвете желчевыводящих протоков, воспалительные изменения пузырной стенки);
  • холецистография, холангиография;
  • гепатохолесцинтиграфия;
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).
Диагностика

Диагностика

Классификация холецистита

В течении бескаменного вялотекущего холецистита выделяют 4 стадии – рецидив, стихание воспаления, нестойкая и стойкая ремиссия. По характеру воспаления он бывает монотонным, рецидивирующим и перемежающимся.

Тяжелее поддается терапии рецидивирующий холецистит.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют 3 стадии бескаменного хронического холецистита:

  • Легкая. Клинические проявления выражены слабо. Рецидивы воспаления наблюдаются до 2 раз в год. В единичных случаях появляются колики. Во время ремиссии остаются незначительные боли в подреберье, несварение (диспепсия).
  • Средняя. Рецидивы бескаменного холецистита случаются до 4 раз в год. Иногда сопровождаются коликами. После снятия острого воспаления остаются жалобы на боли в боку, диспепсические явления. Если бескаменная форма холецистита осложняется дискинезией кишечника или холангитом (воспаление желчных протоков), работоспособность человека существенно снижается.
  • Тяжелая. Обострения случаются более 5-6 раз в год. Клиническая картина выражена ярко, застой желчи в пузыре ведет к расстройствам пищеварения, запорам. Колики появляются до 2 раз в месяц.
Классификация холецистита

Застойные явления в билиарной системе приводят к образованию камней и переходу бескаменной формы холецистита в калькулезную. В бескаменном атипичном холецистите выделяют 6 основных форм:

  • эзофагалгическая – сопровождается нарушением акта глотания, частой отрыжкой и изжогой;
  • ксантогранулематозная – отложение эндогенных пигментов и ксантомных гранул в стенке пузыря;
  • посттравматическая – возникает на фоне травмы или в качестве послеоперационного осложнения;
  • эмфизематозная – протекает по типу острого холецистита, но возникает из-за ишемии стенок пузыря и размножения в ней газообразующих микробов;
  • кардиалгическая – сопровождается болями в сердце, приступами стенокардии, периодической аритмией;
  • кишечная – по симптомам похожа на гастрит.
Читайте также:  Абсцесс с локализацией в печени: причины и методы лечения

Бескаменный атипичный холецистит трудно диагностировать, так как он маскируется под многие другие болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Диета при хроническом холецистите

Развитие воспалительных реакций в желчном пузыре связаны напрямую с особенностями рациона питания. Поэтому рациональная диета при обострении хронического холецистита – обязательное условие при лечении заболевания. В ежедневный рацион питания должны входить все необходимые для организма вещества, способствующие при этом разжижению желчного секрета и снимающие воспаление.

Немаловажным для пищеварительных органов является способ приготовления блюд. Необходимо выбрать оптимальный вариант приготовления, который не будет для пищеварения нагрузкой – варку либо готовку на пару.

Идеальный вариант питания для больных хроническим холециститом предложил терапевт-диетолог М. И. Певзнер – диета 5. Ее общий принцип основан на дробном частом приеме пищи с четким соблюдением времени приема. В его рекомендациях по питанию, четко оговорены правила питания и готовки, энергетическая ценность продуктов и что можно есть при хроническом течении холецистита.

К употреблению разрешены:

Диета при хроническом холецистите
  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, морепродукты и высшего сорта колбасы и сосиски без добавок острых приправ, и сала, один куриный желток ежедневно или белковый омлет.
  2. Свежие не кислых сортов фрукты и любая зелень. Полезны груши и авокадо.
  3. В меню можно включать каши, запеканки и пудинги из овсянки, гречки, макаронных изделий, риса и пшеничных круп.
  4. Из молочных продуктов разрешены – некислая сметана, неострые и нежирные сыры и творог, йогурты с бифидокультурами.
  5. Хлеб, желательно зерновой либо с отрубями, должен быть черствым или подсушенным, печенье – без сдобы, желательно галетное.
  6. Растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное не должны подвергаться тепловой обработке. Добавляются в блюда в натуральном виде, в виде приправы к салатам.
  7. В качестве десерта, разрешены зефир, мармелад, джемы и варенье.
  8. Из напитков – отвары и кисели, фруктовые сладкие компоты и соки, кофе и цикорий с добавлением молока, чай второй заварки.
  9. Куркума в виде добавок к блюдам способна купировать воспалительные реакции в ЖП и способствовать усиленному трофику желчи.
Читайте также:  Очистка печени народными средствами в домашних условиях

Довольно широкий ассортимент продуктов позволит составить вполне полноценный и питательный рацион. Как образец – меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак первый. Каша овсяная с сосиской, чай или отвар шиповника.
  • Завтрак второй. Творог нежирный 100 гр. Банан или груша.
  • Обед. Овощной пшеничный суп. Фаршированный перец (рис +мясо), компот либо отвар.
  • Полдник. Овощной салат (огурцы, помидоры, зелень), заправленный любым растительным маслом.
  • Ужин. Молочный суп с рисом. 50 гр. несдобного печенья.

Вторник

  • Завтрак первый. 150 гр. творожной запеканки с изюмом. Кофе с молоком.
  • Завтрак второй. Фруктовый салат с орехами, с добавлением чайной ложки меда.
  • Обед. Паровая котлета с гречневой кашей. Капуста морская, компот.
  • Полдник. Фруктовый кисель, яблоко печеное.
  • Ужин. Омлет из одного белка с зеленью, винегрет.

Среда

Диета при хроническом холецистите
  • Завтрак первый. Вареники творожные ленивые 200 гр., напиток из шиповника.
  • Завтрак второй. Два бутерброда с кабачковой икрой.
  • Обед. Овощной суп-пюре с зеленью и маслом оливковым, ножка курицы отварная без кожи, компот.
  • Полдник. Морковно-яблочный салат, заправленный медом.
  • Ужин. Сырная запеканка с макаронами, чай.

Четверг

  • Завтрак первый. Каша манная и 30 гр. джема, чай разбавленный молоком.
  • Завтрак второй. Омлет из одного белка с зеленью, зерновой хлеб – 1 ломтик.
  • Обед. Пюре картофельное, рыба нежирная отварная, помидор с зеленью, заправленный маслом.
  • Полдник. Зефир с чаем.
  • Ужин. Плов фруктовый, напиток с шиповником.

Пятница

  • Завтрак первый. Каша пшенная с 50 гр. вареной докторской колбасой, кофе или цикорий с молоком.
  • Завтрак второй. Отвар шиповника, 150 гр. тыквы печеной.
  • Обед. 200 гр. тушеной капусты, 100 гр. бефстроганов, хлеб с отрубями.
  • Полдник. 50 гр. сыра, чай с добавлением молока.
  • Ужин. 200 гр. овощного рагу, ломтик зернового хлеба.

Суббота

  • Завтрак первый. Суп молочный с вермишелью, два бублика, чай.
  • Завтрак второй. 150 гр. овощной запеканки, отвар шиповника.
  • Обед. Суп вегетарианский, 100 гр. отварной говядины, компот.
  • Полдник. Сыр адыгейский 50 гр., помидор с зеленью, заправленный маслом.
  • Ужин. 200 гр. Овощная запеканка с отварной рыбой, отвар шиповника.
Диета при хроническом холецистите

Воскресенье

  • Завтрак первый. 150 гр. слоеного пирога с мясом, кофе или цикорий с молоком.
  • Завтрак второй. Чай, 100 гр. сухофруктов.
  • Обед. 200 гр. плова с мясом, 100 гр. овощного салата с зеленью (огурец + капуста).
  • Полдник. Чай. Бутерброд с зерновым хлебом, с творогом и зеленью.
  • Ужин. Каша тыквенная, молоко.

По желанию, с ингредиентами можно манипулировать или разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени