Разбираем жировой гепатоз печени

Заболевания печени встречаются часто, стоит знать способы их профилактики и лечения.

Общие сведения о патологии

Жировое перерождение провоцирует угасание функций гепатоцитов. Их задача – перерабатывать липиды в жирные кислоты или отправлять в жировые депо. Если клетки не справляются со своей функцией, жир оседает в них.

Основная причина гепатоза – воздействие на печень повреждающих факторов. К таким можно отнести регулярное употребление алкоголя, лекарств, переизбыток жирной пищи в рационе. Патологию выявляют у большинства пациентов с алкогольной болезнью печени, а также у трети больных с неалкогольными патологиями органа.

Жировой гепатоз – очень распространенная проблема. Она есть практически у всех, страдающих ожирением. Каждый третий пациент, обратившийся за медицинской помощью, имеет метаболические расстройства.

Основная проблема – бессимптомное течение заболевания. Клиническая картина проявляется на поздних стадиях, когда образуются некротические участки в печеночной паренхиме. Чаще гепатоз никак не проявляется, вплоть до развития цирроза.

Симптомы ожирения печени

Ожирение печени, или стеатоз, – это патологический процесс, который развивается в результате комплексного нарушения обмена веществ внутри гепатоцитов – клеток печени. В зависимости от причины ожирение печени может рассматриваться как проявление алкогольной или неалкогольной жировой болезни этого органа.

Набор симптомов при стеатозе включает в себя стандартные жалобы, такие как тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, общее недомогание, повышенная утомляемость, слабость. Кроме того, поскольку ожирение печени развивается, как правило, на фоне общего нарушения обмена веществ (метаболического синдрома), при этом состоянии обычно наблюдаются:

  • избыточная масса тела;
  • инсулинорезистентность;
  • повышение уровней глюкозы и холестерина в крови;
  • повышение артериального давления;
  • изменение профиля гормонов-регуляторов жирового обмена (лептина, адипонектина и ряда других).

В развитии данного заболевания доказан фактор наследственности; изучается роль кишечной микрофлоры. В отдельных случаях к возникновению ожирения печени может приводить хроническая интоксикация, в том числе алкогольная или наркотическая.

К сожалению, специфические жалобы или симптомы при стеатозе практически не встречаются: ожирения печени выявляется, как правило, случайно, во время диспансеризации или обследования по другим поводам. Поэтому ожирение печени, симптомы которого смазаны и почти не выявляются без специальных анализов, нередко оказывается серьёзно запущенным. Предположить, что печень пациента поражена стеатозом, можно в том случае, если имеет место повышение уровней печеночных ферментов в биохимическом анализе крови (АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ), а также по данным УЗИ. Окончательно подтвердить диагноз можно только с помощью специфических диагностических методов, таких как фиброэластометрия и биопсия печеночной паренхимы.

Классификация, код по МКБ-10

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это патологический процесс, который характеризуется избыточным накоплением жиров (триглицеридов) более чем в 5% гепатоцитов (клеток).

Различают следующие формы-стадии:

  1. Стеатоз – жировое перерождение клеток печени без признаков воспаления, дистрофии и фиброза (замещение структур соединительной тканью);
  2. Стеатогепатит – развитие воспалительного процесса с последующей дегенерацией гепатоцитов. Возможен фиброз;
  3. Цирроз печени – как крайняя степень дегенеративных изменений;
  4. Гепатоцеллюлярная карцинома

В Международной классификации болезней (МКБ-10) это заболевание попадает под несколько следующих рубрик:

  • Неуточненный цирроз печени – К 74.6;
  • Жировая дистрофия, не попадающая в другие рубрики – К 76.0;
  • Неуточненные формы гепатита – К 73.9;
  • Хронический персистирующий гепатит, не включенный в другие рубрики – К 73.0.

В некоторых случаях заболевание протекает в форме изолированного стеатоза, что принято считать доброкачественным вариантом, так как риск прогрессирования в цирроз минимален.

Диагностика

Так как жировой гепатоз зачастую протекает бессимптомно, необходимо с особым вниманием относиться людям с ожирением, у которых обязательно будет присутствовать повышение содержания липидов в биохимическом анализе крови, а также людям, систематически употребляющим спиртные напитки. Также не стоит забывать о возможности развития такого заболевания людям с сахарным диабетом или с таким явлением, как нарушение толерантности к глюкозе. В этих случаях для подтверждения диагноза врач назначает УЗИ печени. Данное исследование поможет в уточнении степени прогрессирования заболевания.

Также врач осматривает кожные покровы для выявления расчесов, которые возникают вследствие зуда. Кроме того, на теле могут появляться сосудистые телеангиоэктазии, преимущественно локализованные в области живота. Осматриваются склеры и слизистая полости рта. При развитии желтухи в первую очередь изменяет окрас слизистая ротовой полости, затем уже желтеют склеры. Уточняется цвет кала, наличие отечности голеней, а также выясняется, были ли эпизоды кровотечений. Чаще всего пациенты отмечают повышенную кровоточивость десен, такие явления, как желудочно-кишечные, маточные, геморроидальные кровотечения встречаются крайне редко. Данные перечисленные проявления свидетельствуют о развитии тяжелейшего осложнения жирового гепатоза – цирроза печени.

Стадии развития заболевания

Выделяется ряд ступеней прогрессирования болезни. Медицина назвала характерные особенности каждого этапа:

  1. Первая стадия представляет незначительный процент ожирения органа. Основные клетки печени не повреждаются, хоть и стесняются небольшим количеством жировых образований.
  2. Вторая ступень развития сопровождается наличием необратимых процессов, которые провоцируют гибель здоровых клеток. Острый патогенез сопровождается процессом инфильтрации жидкости и появлением кист.
  3. Третья стадия наблюдается у тяжелобольных людей. Обычно характеризуется наличием цирроза.

Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени

Для постановки диагноза применяют ряд обследований:

  • УЗИ органов брюшной полости .
  • Эластография печени.
  • Лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализ крови).
  • Компьютерная томография органов брюшной полости.

Лечение НАЖБП начинается только после постановки диагноза.

Терапия консервативная. Назначают диету, исключают все вредные и провоцирующие факторы. Основное лечение жировой болезни печени состоит в приеме препаратов, защищающих клетки печени от дальнейшего разрушения.

Читайте также:  Анализ крови на маркеры гепатита В: расшифровка результатов

Суть лечения состоит в защите оставшихся клеток печени и снижении веса. При снижении массы тела всего на 5% пациенты отмечают заметное улучшение. Важно снижать вес постепенно, резкое похудение может привести к обострению заболевания. Соответственно, лечение гепатоза печени представляет собой целый комплекс консервативных мер, направленных на регресс заболевания и на улучшение самочувствия пациента.

Лечение стеатоза поджелудочной железы

Для того чтобы вылечить стеатоз необходимо определить, что спровоцировало его развитие. Борьба с первопричиной – единственный действенный способ лечения. Если ее нельзя устранить, врач может назначить симптоматическое лечение, к примеру ферментные препараты, которые помогают переваривать пищу.

Нормализация веса, отказ от злоупотребления алкоголем, пересмотр пищевых привычек и переход на здоровое питание, занятия физической культурой или спортом — в большинстве случаях действенные и достаточные меры при стеатозе поджелудочной железы.

Заключение

  1. Жировой гепатоз часто возникает по причине неправильного образа жизни и переедания.
  2. Чтобы быстрее справиться с болезнью, нужно отказаться ото всех вредных привычек.
  3. При своевременном обращении к врачу можно не допустить серьезных осложнений и вылечить болезнь.

Предлагаем вам сохранить следующую памятку:

Прочтите следующий материал:

  • Список основных причин образования камней в желчном пузыре находится здесь -zhelchnogo-puzyrya/
  • Перетяжка желчного пузыря: причины, симптомы, лечение
  • о причинах появления спазма желчного и методах его устранения рассказывается по этой ссылке

Комментарии для сайта Cackle

Диагностика алкогольной болезни печени

В диагностике алкогольной болезни печени значительную роль играет сбор анамнеза и выявление продолжительного злоупотребления пациентом алкоголя. Гастроэнтеролог тщательно выясняет как давно, с какой регулярностью и в каких количествах пациент употребляет спиртные напитки.

  • При лабораторных исследованиях в общем анализе крови отмечается макроцитоз (сказывается токсическое влияние алкоголя на костный мозг), лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Может отмечаться мегабластическая и железодефицитная анемия. Пониженное количество тромбоцитов связано с угнетением функций костного мозга, а также выявляется как симптомом гиперспленизма при повышении давления в системе полой вены при циррозе.
  • При биохимическом исследовании крови отмечают повышение активности АСТ и АЛТ (печеночные трансферазы). Также отмечают высокое содержание билирубина.
  • Иммунологический анализ выявляет повышение уровня иммуноглобулина А. При употреблении алкоголя в среднесуточной дозе более 60 г чистого этанола в сыворотке крови отмечают повышение обедненного углеводами трансферрина. Иногда может отмечаться повышение количества сывороточного железа.
  • Для диагностики алкогольной болезни печени необходим тщательный сбор анамнеза. Важно учитывать частоту, количество и вид потребляемых алкогольных напитков. В связи с повышенным риском развития рака печени у пациентов с подозрением на алкогольную болезнь определяют содержание в крови альфа-фетопротеина. При его концентрации более 400 нг/мл предполагают наличие рака. Также у пациентов отмечается нарушение жирового обмена – в крови повышается содержание триглицеридов.

Диагностика алкогольной болезни печени

К инструментальным методикам, помогающим диагностировать алкогольную болезнь, относят УЗИ органов брюшной полости и печени, доплерографию, КТ, МРТ печени, радионуклеиновое исследование и биопсию ткани печени.

  1. При проведении УЗИ печени хорошо видны признаки изменений размеров и формы, жирового перерождения печени (характерная гиперэхогенность тканей печени).
  2. Ультразвуковая доплерография выявляет портальную гипертензию и повышение давления в системе печеночной вены.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография хорошо визуализирует ткань печени и ее сосудистую систему.
  4. При радионуклеидном сканировании выявляются диффузные изменения в печеночных дольках, а так же можно определить скорость печеночной секреции и продуцирования желчи.
  5. Для окончательного подтверждения алкогольной болезни проводят биопсию печени для гистологического анализа.
Читайте также:  Intoxic (Интоксик) - средство от паразитов

Расчет калорийности диеты и физическая нагрузка

Режим питания должен предусматривать 6 – 8-разовый прием пищи. Калорийность необходимо подбирать индивидуально. С этой целью рациональным является расчет ее по специальным формулам и таблицам, которые учитывают пол, массу тела, возраст и степень физической активности.   Пример подобной формулы приведен для лиц с нормальной массой тела:

(К1 х М) + К2 х 240 х КФА = суточная калорийность диеты, где:

  • К1 — первый коэффициент;
  • К2 — второй коэффициент;
  • М — масса тела в килограммах.
  • КФА — коэффициент физической активности: 1,5 — высокая активность, соответствующая активным спортивным занятиям или тяжелому физическому труду; 1,3 — умеренные физические нагрузки; 1,1 — низкая активность.

Таблица возрастных значений коэффициентов с учетом пола:

пол возраст К1 К2
мужской 18-30 лет

0,06

2,9

31-60 лет

0,06

3,65

более 60 лет

0,05

2,46

женский 18-30

0,06

2,037

31-60

0,034

3,54

Более 60 лет

0,04

2,76

Для лиц с избыточной массой тела из результатов, полученных по формуле суточной калорийности, необходимо вычесть 500 – 700 килокалорий, но минимальная суточная энергетическая ценность для женщин должна оставаться не менее 1200 ккал, для мужчин — не меньше 1500 ккал. О калорийности продуктов, включенных в диетическое меню, можно легко узнать из таблиц соответствующей литературы по питанию или найти на интернет-сайтах.

Физическая активность является обязательным условием лечения и профилактики жирового гепатоза печени (дистрофии). Физические упражнения рекомендуется выполнять по 30 – 40 мин не меньше 4 раз в неделю, также полезно плавание, пешие прогулки по полчаса каждый день в парковой зоне.

Тучным людям бегать не рекомендуется, а вот занятия Бодифлексом, Йогой весьма эффективны и дают хорошие результаты. Они способствуют снижению инсулинорезистентности за счет увеличения поступления в мышцы и окисления в них свободных жирных кислот. Следует стараться употреблять пищу, насыщенную растительной клетчаткой, естественными пищевыми волокнами, которые дают чувство насыщения и снижают уровень холестерина без лекарств.

В соответствии с исследованиями, в результате снижения веса тела на 5 – 10% уменьшаются размеры печени, снижается в сыворотке крови уровень ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Все это свидетельствует в пользу регресса жирового гепатоза.

Однако снижение веса не должно превышать 0,5 кг в течение 1 недели. В противном случае это приводит к увеличению поступления в печень свободных жирных кислот в результате массивного липолиза (расщепления жиров) в организме, возникновению или обострению воспалительных процессов в ней, гибели гепатоцитов (центральный некроз) и формированию фиброза

Печень хелп - скорая помощь вашей печени