Возможные осложнения после лапароскопии желчного пузыря

В статье Вы найдете необходимые рекомендации по диете, а также необходимой. Как и проведении любой операции, после удаления желчного пузыря возможны осложнения.

Рекомендации пациентам после удаления желчного пузыря

Можно:

Нельзя:

пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);

хлеб и хлебобулочные изделия

сдобное тесто;

каши любые, особенно овсяная и гречневая; макароны, вермишель;

крупяные и макаронные изделия

мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты;

мясо

жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);

рыба нежирная в отварном виде;

рыба

рыба в жареном виде;

супы крупяные, фруктовые, молочные; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;

супы

рыбные и грибные бульоны;

творог, кефир, молочнокислые продукты; сыр неострый (в т.ч. плавленый);

Молочные продукты

масло сливочное в ограниченном количестве; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — 20-30 г в день;

жиры

животные жиры;

овощи любые в отварном, печеном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;

овощи и фрукты

шпинат, лук, редис, редька, клюква;

сухое печенье;

кондитерские изделия

торты, крем, мороженое; газированные напитки; шоколад;

Закуски, консервированные продукты

соки овощные, фруктовые; компоты, кисели, отвар шиповника

напитки

алкогольные напитки; крепкий чай; крепкий кофе

Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Минеральные воды

Диета после операции по удалению желчного пузыря

  • Проблемы в послеоперационный период
  • Ранний послеоперационный период
  • Основные принципы диеты №5
  • Рецепты
  • Видео по теме

Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы. Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа. Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Особенности питания

Последствия удаления ЖП для пациента вовсе не так страшны, как многие думают. Желудочно-кишечный тракт продолжит функционировать в обычном режиме, просто желчь, вырабатываемая печенью, будет сразу выделяться в кишечник, а не во временный резервуар, которым являлся ЖП.

Именно по этой причине в первые несколько недель и месяцев после удаления ЖП пациенту следует придерживаться строгих ограничений в питании. Жирная пища в меню в постоперационный период должна быть сведена к минимуму. Горячительные напитки и табачные изделия нужно исключить полностью и навсегда. Даже небольшие дозы спиртного могут вызвать серьезные проблемы.

Особенности питания

Употребление спиртного и курение сигарет после операции категорически запрещается. Данный запрет следует соблюдать пожизненно.

Читайте также:  Анализы для диагностики гепатита, как обследоваться на гепатит

Постепенно, при отсутствии негативных симптомов и с разрешения врача, в рацион можно добавлять жиры в незначительном количестве. При появлении неприятных ощущений в животе диету следует корректировать.

Питание после удаления желчного пузыря в послеоперационный период

Как упоминалось выше, питание при удалении желчного пузыря методом лапароскопии должно быть дробным. Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Такое питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) обеспечивает регулярное выбрасывание желчи из желчных проток, чем предотвращает ее застой и в последующем образование камней.

Питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) соответствует диетическому столу №5 по Певзнеру.

В список запрещенных продуктов входят жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны, жареное, острое, соленое, копченое, маринованные и консервированные продукты, свежая выпечка, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, шоколад, икра, свежие фрукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Растительное масло ограничивается до 50 г в день.

Из разрешенных продуктов питания после операции холецистэктомии — нежирные сорта мяса и рыбы, легкие супы, нежирные бульоны, каши, нежирные молочные продукты, вчерашний хлеб, запеченные, или слегка проваренные фрукты.

Важность правильного питания после холецистэктомии

Холецистэктомия не влияет на количество желчи, вырабатываемой печенью. Из-за отсутствия резервуара для ее хранения и дозированного своевременного выделения, снижается качество пищеварения. Нарушаются процессы:

  • оттока желчи (возрастает риск застойных явлений в желчных протоках, как следствие, образование в них конкрементов);
  • смены желудочного пищеварения на кишечное;
  • выведения из организма холестерина и билирубина;
  • резорбции (всасывания) жирорастворимых веществ;
  • производства слизи;
  • эмульгации жиров.

Прямое попадание желчи из печени в двенадцатиперстную кишку вызывает разъедающее действие. Диета после удаления желчного пузыря помогает пищеварительной системе адаптироваться, запустить компенсаторный механизм, восстановить работоспособность.

Лечебное питание позволит избежать симптоматического проявления временных нарушений:

  • тяжести в эпигастральной области;
  • рефлекторного выброса содержимого желудка;
  • тошноты;
  • избытка газов в кишечнике (метеоризм) и желудке (отрыжка);
  • изжоги.

Процесс переработки диетических продуктов не будет осложняться диспепсией (дискомфортом и болезненностью). У пациентов с хроническими болезнями смежных органов пищеварительной и гепатобилиарной системы правильно сформированный рацион предотвратит рецидивы.

О проекте

Для постановки диагноза, корректного назначения схемы лечения применяют инструментальные исследования. Врач назначает их, ориентируясь на анамнез пациента, жалобы, симптомы или синдромы заболевания.

Сайт предлагает вам обзор самых используемых и эффективных диагностических методик, которые выявляют проблемы:

— сердца; — легких; — желез внутренней секреции; — органов брюшной полости; — сосудов;

— костно-суставной системы.

Виды исследований

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет представить изображения тканей или органов в требуемых врачу положениях. Изображения нужны для визуализации сосудистого русла, мягких тканей. Методика не имеет противопоказаний, не связана с лучевой нагрузкой на организм. По результатам диагностики представляется расширенная оценка состояния тканей, органов, сосудов. Компьютерная томография (КТ) – высокоинформативный передовой рентгеновский метод исследования. Высокий уровень безопасности и точность показаний – главные преимущества методики. Аппарат КТ создает 3д модели внутренних органов, сосудов, суставов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) демонстрирует послойные срезы, которые нужны для выстраивания трехмерных моделей органов, тканей, сосудов. Популярная методика для исследования головного мозга. МРТ позволяет устанавливать точные диагнозы.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – главная методика исследования болезней сердца и сосудов. Электрокардиограммы записывает «язык» миокарда, фиксирует отклонения. По отклонениям определяют заболевание, лежащее в основе имеющейся сердечно-сосудистой патологии.

Своевременная диагностика – это важно

Выявление заболеваний на ранних стадиях делает задачу их излечения максимально простой. Благодаря передовым методикам исследования доктор точно определит причины болезни, распишет эффективную схему их лечения.

Сколько длится послеоперационный период?

Длительность нахождения пациента в реанимационном отделении или в палате интенсивной терапии определяется адекватностью его выхода из состояния наркоза, особенностями проведенной ЛХЭ, наличием осложнений и патологий.

Лапароскопия желчного пузыря: послеоперационный период в клинике:

1 день:

  • нельзя переворачиваться, вставать с кровати, пить, можно смачивать губы;

2 день:

  • питье небольшими порциями каждые 1–2 часа — негазированная вода, некрепкий бульон, слабый чай, возможность употребления минеральной воды, отваров трав согласовывается с врачом;
  • еда — полужидкие овощные пюре, каши, кисели;
  • физическая активность — вставать, ходить можно и нужно, но аккуратно.

Внимание! Вставать с постели нужно под присмотром медсестры, родственника. После длительного нахождения в горизонтальном положении возможны головокружения, обмороки.

Постепенно рацион расширяется:

  • кисломолочные продукты;
  • запеченные и отварные фрукты, овощи;
  • отварное куриное, говяжье мясо.

Послеоперационный период на больничной кровати может ограничиться 2–7 днями — при обычном течении.

Как происходит удаление камней из полости пузыря

Процедуру осуществляют под общим наркозом – благодаря этому удаётся не только обеспечить отсутствие болевых ощущений у пациента, но и добиться максимального расслабления мышц брюшного пресса.

Введя больного в состояние медикаментозного сна, доктор-анестезиолог помещает в его желудок специальный зонд, позволяющий удалить содержимое органа – жидкость или газы. Этот этап обязателен, так как позволяет исключить возможность случайной рвоты, при которой содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

После того, как установлен зонд, пациенту прикладывают ко рту и носу маску, которая подключена к системе аппарата искусственной вентиляции лёгких – в течение всей операции он будет дышать с её помощью. Проведение лапароскопии без использования искусственной вентиляции практически невозможно, так как нагнетаемый в брюшную полость газ давит на диафрагму, а она, в свою очередь, поджимает лёгкие, и самостоятельное дыхание пациента становится затруднено.

Как происходит удаление камней из полости пузыря

Успешно проведя все описанные подготовительные мероприятия, хирург с ассистентами начинают лапароскопическое удаление камней. В складке пупка проделывается прокол, через который в брюшную полость сначала нагнетается стерильный газ для расправления складок органов и расширения объёма полости, а далее вводится лапароскоп.

По линии правого подреберья проделывается ещё 2-3 прокола, куда вводятся троакары с инструментами. Затем доктор осматривает расположение и вид пузыря, при необходимости рассекает спайки между ним и окружающими органами. Далее рассекается стенка пузыря, внутрь его вводится кончик отсоса, которым и изымается содержимое органа. Стенка зашивается, полость живота промывается антисептиком. Доктор извлекает троакары и лапароскоп, накладывает швы в местах надрезов на коже.

Читайте также:  Алкогольная интоксикация печени симптомы

Питание в первую неделю дома

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза – за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.

Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару

Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными

При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:

  • рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
  • суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
  • суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
  • омлет из яичных белков;
  • кефир или йогурт с низкой жирностью;
  • адыгейский сыр.

Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.

Первые дни после открытого оперативного вмешательства

Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.

Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.

По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:

Первые дни после открытого оперативного вмешательства
  • Отвар из перловой крупы.
  • Фруктовый кисель.
  • Слабый мясной бульон.

С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:

  • Слизистыми супами на овощном отваре.
  • Пюре из картофеля.
  • Омлетами, приготовленными на пару.
  • Соками (несладкими и некислыми).
  • Чаем (чуть-чуть подслащенным).

На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:

  • Кисломолочные продукты.
  • Отварная рыба.
  • Диетическое мясо.
  • Творог малой жирности.
  • Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
  • Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Первые дни после открытого оперативного вмешательства

Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.

Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени