Белая линия живота – это… Что такое Белая линия живота?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Причины возникновения

Факторы, провоцирующие развитие заболевания, подразделяются на 2 категории: причины, возникающие из-за слабости белой линии, и факторы, вызванные увеличением давления внутри брюшины.

Причины, относящиеся к первой группе, выступают в качестве предпосылок к возникновению грыжи. Это:

  1. Генетическая предрасположенность При наличии родственников с данным диагнозом риск заболевания увеличивается.
  2. Избыточная масса Из-за толстого слоя подкожного жира передняя брюшная стенка становится слабой, а белая линия начинает растягиваться.
  3. Рубцы, образовавшиеся вследствие хирургических вмешательств Каждый из них является уязвимым местом, в котором может произойти выпирание грыжи.
  4. Травмы Любое повреждение живота делает переднюю брюшную стенку более слабой.
  5. Беременность В этот период ослабляются мышцы пресса, и брюшная стенка растягивается.

Факторы, входящие во вторую группу, являются непосредственными провокаторами возникновения заболевания. В их число входят:

  • сильный и продолжительный плач у детей;
  • тяжелые роды, крупный ребенок;
  • заболевания, протекающие на фоне проблем с мочеиспусканием;
  • большие физические нагрузки;
  • запоры;
  • заболевания брюшной полости, протекающие на фоне сильного кашля.

Диагностика при подозрении на грыжу

Постановка диагноза не представляет трудностей. В большинстве случаев опроса и осмотра достаточно, чтобы определить наличие грыжевого выпячивания. Как правило, назначают некоторые инструментальные исследования, такие как УЗИ и рентген брюшной полости, но они нужны не для выявления самой грыжи, а для определения органов, которые находятся в грыжевом мешке.

При опросе больного уточняют следующую информацию:

Основные жалобы и ответы на данные вопросы помогают врачу понять, какой орган задействован в процессе. Если, например, в грыжевом мешке находятся петли кишечника, то, соответственно, человек будет предъявлять жалобы на вздутие, боль в животе, запоры. Если грыжа имеет небольшой размер, или в полость грыжевого мешка еще не выпали органы, то пациента будет беспокоить только лишь наличие самого выпячивания.

Осмотр проводят в положении стоя и лежа. В горизонтальном положении исследуют диаметр грыжевых ворот. В положении стоя оценивают размер выпячивая и возможность его вправления в брюшную полость. Также врач может попросить пациента покашлять, так как при чихании, кашле и нагрузке выпячивание увеличивается в объеме и можно прощупать органы, которые в нем находятся.

Лечение и профилактика эпигастральной грыжи

Эпигастральная грыжа — это патология живота или брюшной стенки, подразумевающая внешнее выпячивание части внутреннего органа с брюшиной под кожей через щель (дефект в соединительной ткани).

Внешне болезнь напоминает гладкую опухоль. Она состоит из мешка, ворот и содержимого мешка — органа или части органа брюшной полости.

Пах, пупок, боковые стенки живота — слабые места брюшной стенки, где и начинает развиваться грыжа. Появляются боли и жжение.

Эпигастрий: определение

Эпигастральная грыжа — выпячивание в верхней половине белой линии живота. Все патологии белой линии делятся на 3 разновидности: околопупочная, надпупочная и подпупочная. Но в связи с широким распространением надпупочной грыжи все виды заболевания белой линии живота называют эпигастральными.

Белая линия живота состоит из переплетений сухожилий. Она находится ниже солнечного сплетения и доходит до лобковой кости. Ширина белой линии около 3 см. Причина появления аномалии — в расхождении брюшных мышц и появлении щели, которая заполняется подбрюшным жиром, затем формируется грыжа с выпиранием внутренних органов между мышцами. Ее можно вправить, если сальник не сросся с мешком.

Читайте также:  Лечебная физкультура после операций на сосудах

Больше всего подвержены эпигастральной проблеме мужчины 20-35 лет и женщины от 40. Дети практически никогда ей не заболевают.

Эпигастральная грыжа: возможные причины возникновения

Причины могут быть во врожденной конституции, неправильном образе жизни. Причем это могут быть как слабые мышцы и лишний вес, так и чрезмерные физические нагрузки.

При резком физическом напряжении нарушается белая линия живота, появляются подбрюшные липомы, разрастающиеся под внутрибрюшным давлением. Патология ведет к появлению грыжи.

Женщины предрасположены в основном те, кто несколько раз вынашивал детей. Здесь причиной становится следствие диастаза при беременности.

Кстати, ношение корсета при ослабленных мышцах живота для профилактики возникновения грыж не оправдывает себя, так как мышцы еще больше слабеют. Корсет носят только после операции.

Симптомы грыжи часто бывают неспецифичными. Пациент обращается по поводу дискомфорта в эпигастральной области живота, имеется чувство распирания, боли, жжение. Эпигастральную грыжу часто путают с заболеваниями желудка или кишечника.

Не всегда патология приносит дискомфорт, неприятные ощущения, тяжести в эпигастральной области живота, особенно если размер очага небольшой — от 3 до 5 см. Если выпуклость продолжает увеличиваться, то это значит, что образовался мешок, в который выпал сальник или другой внутренний орган. При зажиме петли кишечника возникает рвота, кал с кровью, боли в эпигастральной области живота, жжение.

Травмированный из-за узких ворот сальник обусловливает невправимость грыжи. Из-за небольших размеров образования пальпация, особенно у тучных людей, производится лежа, пациента приподнимается на локтях. При надавливании на живот возникают боли и жжение.

При такой симптоматике важно своевременное обращение к хирургу. Специалист назначит УЗИ, рентген, томографию и после результатов анализов окончательно определит, чем вызван ваш дискомфорт в надчревной зоне: язвой, холециститом или эпигастральной грыжей.

Лечение эпигастральной грыжи

Специальные физические упражнения, иглоукалывание или особый массаж, предлагаемый в качестве панацеи от лечения грыжи, не принесут результата. Лечение грыжи может быть только хирургическим. Только безболезненные подбрюшинные липомы можно не оперировать.

Объем лечения и оперативного вмешательства определяется величиной образования, степенью прочности апоневроза, сопутствующих заболеваний брюшной полости. Вмешательство для мелких грыж ограничивается ушиванием дефекта в апоневрозе надчревья. При наличии грыжевого мешка хирург удаляет спайки, вправляет на место органы в полость.

После этих манипуляций ушивается сам мешок и удаляется. Затем из собственных тканей и с применением сетчатого материала врач делает пластику апоневроза.

Лечение эпигастральной грыжи осложняет обязательное устранение расхождений мышц живота.

Пластика своими тканями включает ушивание нерассасывающейся нитью. Сейчас эта операция применяется нечасто из-за нагрузки на шов и высокой вероятности нового прорезания.

Современные методы герниопластики подразумевают укрытие алломатериалами апоневроза. Укрытие такой сеткой делают после вмешательства по устранению расхождения прямых мышц. Вероятность повторного вмешательства здесь ничтожно мала.

Сетчатый алломатериал после определенного времени заменяется рубцовой тканью.

Анестезирование назначается местное, в исключительных случаях применяется общий наркоз для малолетних и слишком нервных пациентов.

Общие принципы лапароскопической герниопластики паховых грыж

Прежде чем рассказать об основных лапароскопических техниках и их различиях, остановимся на общих принципах проведения лапароскопических герниопластик при паховых грыжах. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Выкраивание лоскута брюшины и препарирование предбрюшинного пространства должны иметь размеры, достаточные для свободного расположения имплантата.
  2. Грыжевой мешок должен быть полностью мобилизован и вывернут либо резецирован для предотвращения заворачивания нижнего края протеза в области шейки мешка после перитонизации.
  3. Независимо от вида грыж, размер протезной сетки должен быть достаточным для укрытия обеих паховых и бедренных ямок (8×13см).
  4. При косых паховых грыжах обязателен крой имплантата с подведением его под мобилизованный семенной канатик.
  5. При наложении скобок необходимо учитывать анатомию пахового канала и места прохождения основных сосудов и нервов.
  6. Желательна фиксация медиального угла протезной сетки к надкостнице лонного бугорка (при наличии степлеров, способных его прошивать).
  7. При фиксировании верхнего края протеза рекомендуется использовать прием «противоупора» рукой брюшной стенке, напротив степлера, в этом случае скрепки располагаются перпендикулярно к ней и проникают глубже.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Существуют два основных метода эндоскопической пластики, один из которых производится через брюшную полость (ТАРР), другой выполняется без входа в брюшную полость (ТЕР). Расскажем о каждом из них.

Трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика (TAPP)

Суть TAPP — устранение грыжевого дефекта со стороны брюшной полости и укрепление задней стенки пахового канала при помощи сетчатого имплантата.

Общие принципы лапароскопической герниопластики паховых грыж

Производится введение троакаров в типичных точках, после чего вводится оптика и осматриваются паховые области с обеих сторон.

Рисунок 1 | точки установки троакаров при TAPP пластике

Возможность интраоперационного выявления паховых грыж с обеих сторон является преимуществом данного метода. К тому же, «попутно» можно осмотреть органы брюшной полости, что также можно отнести к плюсам TAPP.

Во время визуального осмотра выявляется грыжевой мешок и определяется, какая именно грыжа у пациента: косая или прямая. Грыжевой мешок при косой пахо­вой грыже легко определяется как углубление брю­шины латерально от нижних эпигастральных сосу­дов. При прямой грыже визуальное определение грыжевого мешка может быть затруднено ввиду его большой ширины и возможного наличия жира в предбрюшинной клетчатке.

После визуализации грыжи начинается препаровка. Выделяется надкостница лонной кос­ти — Куперова связка, фасция прямой мышцы, подвздошно-лонный тракт, а также фасциальные структуры поперечной мышцы живота. К этим струк­турам впоследствии будет фиксироваться сетчатый имплантат.

После препарировании моделируется сам имплантат — его размер должен быть рассчитан таким образом, чтобы он мог закрыть, помимо грыжевого дефекта, паховые ямки и сосудистую лакуну. Также сетка не должна быть слишком большой, иначе она будет сворачиваться и образовывать складки, из-за чего ее каркасная функция будет нарушена.

Правильно расположив сетку в паховой области, приступают к ее фиксации. Сетчатый имплантат закрепляют к подготовленной площадке при помощи одно- или многозарядного герниостеплера.

Тотальная экстраперитонеальная герниопластика (TEP)

TEP — более дорогостоящая операция по расходному материалу и более сложная в исполнении. Наибольшее распространение она получила в США.

Общие принципы лапароскопической герниопластики паховых грыж

Суть тотальной экстраперитонеальной герниопластики состоит в том, что для манипуляций создается пространство вне брюшной полости. Для этого заводится специальный инструмент — балонный диссектор, на конце которого есть специальная манжета. При ее раздувании создается достаточное поле в предбрюшинном пространстве.

Рисунок 2 | Балонный диссектор в предбрюшинном пространстве

После расширения предбрюшинного клетчаточного пространства в него заводится оптика, производится препаровка: выделяются элементы семенного канатика и поперечная фасция. Затем заводится сетчатый имплантат в предбрюшинное пространство, которое «схлопывается» сразу же после изъятия инструментов и троакаров.

Из-за того, что работа происходит в пространстве, которое в норме не обладает такими объемами, манипуляции стоит проводить с осторожностью. В противном случае, есть вероятность пробиться в брюшную полость, что нежелательно при TEP. К тому же, сама тотальная экстроперитонеальная герниопластика требует большого мастерства и опыта, поэтому техника пока еще не до конца прижилась в условиях России её владеют относительно малое количество специалистов.

Симптомы грыжи

На ранних этапах развития грыжа может себя никак не проявлять. Человек только периодически начинает замечать выпячивание небольшого размера. Оно, как правило, появляется при напряжении мышц брюшного пресса, сильном кашле, но в состоянии покоя или положении лежа оно может полностью исчезать. По мере увеличения грыжи, могут появляться следующие симптомы:

  • Ноющая боль в области эпигастрия, которая усиливается во время резких движений, натуживании, кашле, ходьбе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Ощущение сдавления в верхней половине живота.
Симптомы грыжи

Указанные симптомы не проявляются все одновременно. Их наличие и степень выраженности будет зависеть от объема грыжи, диаметра, места ее выхода и органов, которые находятся в грыжевом мешке.

Читайте также:  Плазмаферез в лечении пародонтологических проблем

Осложнения

Грыжа эпигастральная является не просто косметическим дефектом. Данное патологическое состояние представляет собой опасность для всего организма, наиболее страдают органы желудочно-кишечного тракта. Осложнения, которые возникают со стороны ЖКТ, — гастрит, колит, язвенное образование.

Эпигастральная грыжевая патология опасна ущемлением. Данное состояние характеризуется внезапным сдавливанием грыжевого мешка в его воротах с невозможностью вправить выпуклость на брюшной стенке.

Опасность ущемления в том, что при сдавливании мешка прекращается кровоснабжение данной области с дальнейшим развитием воспаления и появления перитонита.

В тех случаях, когда под грыжевым мешком скрываются органы пищеварительной системы, при ущемлении начинается некроз их мягких тканей, развивается гнойный очаг, который приводит к стремительному распространению инфекции. У пациента случается септический шок.

Грыжа эпигастральная с ущемлением — экстренный операционный случай. При отсутствии своевременного хирургического вмешательства высоки риски развития необратимых патологических процессов и летального исхода.

При отсутствии своевременного хирургического вмешательства высоки риски развития необратимых патологических процессов и летального исхода.

Как удаляют грыжу на животе

Грыжа – серьезное заболевание, характеризующееся выпячиванием органов и частей из нормального месторасположения. Выпирание не нарушает их целостности, но образуется дефект соединительной ткани. Если посмотреть визуально, то грыжа напоминает опухоль на вид.

Размер образований варьируется от маленького до большого, края четкие и ровные, кожные покровы не повреждаются, болезненных ощущений нет. Однако существуют ситуации, когда происходит защемление и требуется немедленная госпитализация с дальнейшей операцией при грыже на животе.

Послеоперационный период

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Профилактика

Для предупреждения появления паховой грыжи, а также для профилактики рецидивирующих форм следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Систематические занятия спортом для укрепления брюшных мышц
  • Рациональное питание для предупреждения появления запоров
  • Лечение заболеваний органов дыхания, при которых возможен кашель
  • Исключение чрезмерного напряжения брюшных мышц, использование механизации работ

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к специалисту, не дожидаясь развития запущенной формы болезни. Следует помнить, что безобидная на первый взгляд припухлость или чувство дискомфорта при отсутствии своевременного лечения может закончиться тяжелыми осложнениями.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени