Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.
Термины и классификации
Термин «желудочно-кишечный тракт» очень старый, взят из анатомии. Подразумевает и оправдывает свое название — желудок и кишечник. Более точно скажем — от места присоединения пищевода до анального отверстия. Это означает, что заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует считать только патологию этих органов.
Современные знания о системе пищеварения накопили множество фактов о неразрывных связях работы желудка, причинах патологии кишечника с функционированием других органов — печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы. Нынешний медицинский работник более часто употребляет термин «болезни системы пищеварения», под старым именованием подразумевается его расширенное понятие.
Международная Статистическая Классификация выделила отдельный класс заболеваний и называет его «Болезни органов пищеварения». Однако поясним особенности статистического учета. Заболевания ЖКТ в этой группе исключают патологию, которую мы привыкли относить к проблемам пищеварения:
- болезни, вызванные инфекцией (кишечные, паразитарные, вирусные, включая большую группу острых кишечных расстройств, гельминтозы, вирусные гепатиты) отнесены в класс инфекционных;
- злокачественные и доброкачественные новообразования желудка и кишечника включены в отдельный раздел опухолей;
- заболевания вен и артерий по типу ишемии, варикозного расширения, флебитов, тромбозов (нас интересуют тромбоз портальной вены, пилефлебит, геморрой) соответственно рассматриваются в сосудистой патологии.
Список заболеваний будет неполным без врожденных аномалий, пороков (пример, ахалазия пищевода)
Поэтому, когда территории докладывают о стабильном состоянии заболеваемости органов ЖКТ они отдельно учитывают рост вирусных гепатитов, вспышки кишечных инфекций, опасность от ракового перерождения и выявленных новых случаев новообразований.
По опубликованным Министерством здравоохранения статистическим данным, за последние годы число заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет тенденцию к снижению. Стойко удерживается на 4–6 месте в общей численности после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, кожи (без учета травматизма).
Однако целевые исследования, обращаемость в лечебные учреждения позволяют сделать вывод, что:
- до 60% взрослого населения страдают от расстройств пищеварительной системы, а в крупных городах и мегаполисах — до 95%;
- среди обращений к терапевтам проблемы ЖКТ составляют 37%;
- от язвенной болезни в 3 раза чаще, чем женщины страдают мужчины возрастом до 50 лет:
- язвенные изменения в двенадцатиперстной кишке превышают аналогичные в желудке в 8–10 раз;
- население остается недостаточно информированным о возможностях раннего выявления и своевременной диагностики злокачественных новообразований желудка и кишечника.
Данные лечащих врачей свидетельствуют, что от болезней органов пищеварения ежегодно умирает 4,5–5% людей в РФ. В структуре онкологической смертности рак колоректальной зоны занимает второе место, а желудка — третье.
Лечением болезней желудочно-кишечного тракта занимаются врачи разных специальностей: терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, инфекционисты, онкологи, хирурги.
Виды расстройств желудочно-кишечного тракта и их причины
По данным статистики, практически 90% городского населения Земли страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. И в большинстве случаев они развиваются в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов.
Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта
Все заболевания ЖКТ делятся на органические и функциональные. Органические – это язва, гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), рак, то есть заболевания, связанные с поражением органа. Функциональные заболевания – это нарушение функции органа без изменения в его строении. Например, к ним относятся симптом раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.
Гастрит
От гастрита страдает более 50% взрослого населения мира.
Суть проблемы: нарушаются процессы регенерации клеток, начинается воспаление слизистой оболочки желудка.
Причины: Helicobacter pylori, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, длительный стресс, продолжительный прием лекарств, болезни обмена веществ, хроническая пищевая аллергия и т.д.
Симптомы: боль в области желудка через 1-2 часа после приема пищи, «голодные боли», изжога, нарушение стула, снижение аппетита.
В среднем от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдают до 10% взрослого населения мира.
Суть проблемы: язва возникает под действием соляной кислоты желудочного сока, пепсина или желчи. На участке слизистой возникают трофические нарушения, которые потом переходят в язву. Поражение может распространиться на подслизистый слой.
Причины: в большинстве случаев Helicobacter pylori, а также стресс, эндокринные нарушения, токсины (в том числе алкоголь и курение), прием медикаментов и т.д.
Симптомы: основной симптом язвы – боли в эпигастральной области, особенно на голодный желудок, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела, кислая отрыжка или изжога.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ сегодня является самым распространенным заболеванием верхних отделов ЖКТ.
Суть проблемы: при ГЭРБ происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод, и в результате развивается поражение нижних отделов пищевода.
Причины: стресс, курение, ожирение, неправильное питание (обилие жирной пищи), алкоголь, постоянная наклонная поза (например, во время работы), беременность, нарушение эвакуации пищи из желудка, повышение внутрибрюшного давления, а также ослабление сфинктера – мышцы, перекрывающей пищевод в месте перехода в желудок.
Симптомы: изжога, отрыжка, рвота, боль за грудиной при приеме пищи, кашель, быстрое насыщение во время еды, вздутие.
Изжога
В отличие от ГЭРБ, функциональная изжога не сопровождается поражениями и изменениями слизистой пищевода.
Суть проблемы: у человека с изжогой возникают ощущения, сходные с ГЭРБ, но при этом заброса кислого содержимого желудка в пищевод может и не происходить.
Причины: повышенная чувствительность пищевода, нарушения в работе нервной системы. Часто пациенты с функциональной изжогой отличаются высоким уровнем тревоги и гипертрофированно воспринимают имеющиеся у них симптомы.
Симптомы: жжение за грудиной во время или после еды, но при этом расстройств со стороны органов пищеварения может не быть.
Диспепсия
Функциональная диспепсия (ФД), которая проявляется как боль и тяжесть в желудке, является одной из самых частых причин для обращения к врачу.
Суть проблемы: при ФД происходит нарушение правильной моторики желудка. В частности, сохраняется тонус верхних отделов, которые должны расслабляться при поступлении пищи.
Причины: нарушение вегетативной регуляции, стрессы.
Симптомы: боль в эпигастрии, чувство жжения (но не изжога), а также ощущение раннего наполнения желудка.
Синдром раздраженного кишечника
По данным статистики, от синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдает около 20% всего населения мира, но 2/3 не обращаются за медицинской помощью.
Суть проблемы: пациенты с СРК ощущают постоянный дискомфорт, боли, но при этом никаких органических поражений кишечника у них нет.
Причины: долгое время основной причиной СРК считался стресс. Среди других факторов называют неправильное питание, избыток кофеина, недостаточное количество в рационе пищевых волокон, инфекционные заболевания кишечника.
В последние годы получены доказательства того, что повышенная проницаемость эпителия кишечника, которая является следствием превосходства факторов агрессии над факторами защиты, также играет большую роль в развитии СРК и других функциональных нарушений работы ЖКТ.
Симптомы: боли в животе и связанные с ними изменения стула: может быть как понос, так и запор.
Если вас беспокоят перечисленные или другие дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ, обратитесь к врачу. Современная диагностика позволяет быстро и точно установить причину нарушения пищеварения и расстройства самочувствия. А в нашей статье вы можете узнать все, что нужно знать о гастроскопии.
Диагностика заболевания
Пациенту рекомендуют сдать кал на анализ.
Пациенту, страдающему хроническим запором следует обратиться к специалисту гастроэнтерологу и проктологу. Диагностика патологии не представляет сложности, а предварительный диагноз определяется на основании жалоб пациента, с учетом основной симптоматики.
В подобном случае выявить причины провоцирующие развитие патологического состояния кишечника помогут лабораторные и инструментальные методы диагностики. Врач порекомендует пациенту сдать бактериологический анализ кала и пройти колоноскопию.
Во время колоноскопии обследуется кишечник на всём его протяжении и при необходимости забирается отрезок ткани для проведения гистологического анализа.
Какую работу выполняет пищеварительная система
Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:
- Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
- Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
- Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
- Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.
Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.
Рациональное питание пожилых людей
Меню для питания пожилых и старых людей рассчитывается исходя из потребности человека в энергии (в килокалориях).
Пожилым жителям крупных населенных пунктов с развитой инфраструктурой в среднем требуется следующее количество ккал в сутки:
- мужчинам 60-70 лет — около 2350,
- женщинам такого же возраста — не более 2100.
- В небольших городах и селах энергии на обустройство жизни тратится немного больше, суточные нормы потребления для этой возрастной категории следующие:
- для мужчин — 2500 ккал,
- для женщин — около 2200.
- Нормы калорийности для людей старше 70 лет:
- для мужской части населения — 2200 ккал,
- для женской — 2000 ккал.
Народные методы
Для мягкого восстановления функций пищеварения при не осложненных случаях диареи используют рецепты нетрадиционной медицины. Ими нельзя заменять назначения врача, народные средства используют в качестве дополнительного метода.
Простые рецепты:
- крепкий черный или зеленый чай;
- раствор крахмала (1 чайная ложка на 100 мл воды);
- отвар луковой шелухи (пригоршню добавить на литр воды, вскипятить, настоять полчаса, процедить, пить в течение дня);
- настой гранатовых корок (2 столовые ложки кипятить в 20 мл воды 20-30 минут);
- рисовый отвар (отварить в литре воды горсточку риса, пить по 100 мл за прием);
- сок лимона (растворить столовую ложку сока в 200 мл воды, выпить).
Для купирования поноса используют лекарственные травы: шалфей, лапчатку, зверобой, дубовую кору. Их принимают по рекомендации врача.
Методы лечения
В данном случае необходим комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия. В качестве дополнительных средств можно использовать методы народной терапии, а именно отвары на основе трав, обладающих успокаивающим и расслабляющим воздействием. Какие именно лекарства будут назначаться – зависит от заболевания. Это могут быть препараты, понижающие или повышающие кислотность желудка, «обволакивающие» слизистую медикаменты, спазмолитики, анальгетики, а в некоторых случаях даже антибиотики. Для восстановления ресурсов организма применяются иммуностимуляторы и витамины.
Психотерапия необходима для нормализации состояния пациента, его психологического расслабления. Основная цель – снять стресс, «отключить» этот режим у психики, чтобы восстановить нормальную работу органов. Для этого могут применяться обычные консультации, аутотренинги, различные упражнения. В зависимости от сложности ситуации терапия дополняется разными по силе успокаивающими.
В некоторых случаях медикаментозное снятие напряжение можно заменить народными средствами. Отлично подойдут отвар на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Заваривать их очень просто – столовую ложку сухого сырья нужно залить 200 мл кипятка. Пить отвары лучше всего на ночь, перед сном.
Как вы видите, расстройств органов желудочно-кишечного тракта существует целое множество, и в некоторых случаях одни те же заболевания могут быть спровоцированы различными факторами, а поэтому требуют дифференцированных методов терапии. Ни в коем случае не пытайтесь проводить диагностику себе или своим близким самостоятельно. Информация в этой статье носит ознакомительный характер.
Если вы обнаружили у себя определенные симптомы, и смогли диагностировать заболевания, не назначайте себе медикаменты самостоятельно! Вы можете не учесть побочных эффектов или противопоказаний, тем самым навредив себе. Лечение должен назначать только врач!
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Основные причины поноса
Чем старше человек, тем больше вероятность периодического разжижения стула, не спровоцированного определенной патологией. Возрастные изменения у старого человека часто становятся причиной появления поноса и других пищевых расстройств.
- Недостаток зубов и уменьшение объема выделяемой слюны, что приводит к ухудшению пережевывания пищи.
- Затрудненность глотания из-за атрофии тканей пищевода.
- Снижение ферментации поджелудочной железой, приводящее к ухудшению переваривания пищи.
- Нарушение функций печени, приводящее к интоксикации организма.
- Образование камней в желчном пузыре, сбой в выработке желчи.
- Рост патогенной флоры в тонком кишечнике, провоцирующий повышение газообразования, послабление стула.