Диета после инсульта: рекомендации по питанию, разрешённые продукты

В современном мире одной из причин высокой смертности являются заболевания кровеносных сосудов, и об этом уже известно даже молодым людям – к сожалению, часто не понаслышке. Одно из самых частых и опасных заболеваний, связанных с состоянием сосудов – это инсульт, и о нём следует кое-что знать – хотя бы в общих чертах, чтобы можно было избежать инсульт или, в случае его проявлений, быстро обратиться за помощью к врачу.

Почему важно соблюдать диету после микроинсульта

Мужчины больше подвержены микроинсультам, причина этого кроется во вредных привычках – курении или алкоголе. У женщин микроинсульты возникают вследствие сильных негативных переживаний. Они чаще прислушиваются к рекомендациям врачей и тщательнее придерживаются постинсультной диеты. Соблюдение диетического рациона после инсульта ориентировано на восстановление ослабленного организма, улучшение кровообращения, нормализацию метаболизма, снижение уровня холестерина, исключение развития сахарного диабета. Специальная диета после микроинсульта назначается лечащим врачом в зависимости от области поврежденного мозга еще в стационаре.

Как правило, доктора рекомендуют больным, перенесшим данную болезнь, питаться по меню десятого диетического стола.

При определении будущего домашнего рациона необходимо обратить внимание на вес больного: при избыточной массе тела рекомендуется сократить объем порций в два раза, для предотвращения снижения нагрузки на пищеварительную систему — исключить хлебобулочные и сахаросодержащие продукты. В остальном, основы питания после микроинсульта в домашних условиях в целом схожи. Давайте разбираться — что можно есть после микроинсульта дома?

Гипертоническая болезнь в формировании инсульта и диетическое питание

Артериальная гипертензия опасный фактор развития инсульта. Ужасна болезнь тем, что, как правило, вызывает у пожилых людей геморрагический инсульт, приводящий к серьезным расстройствам нервной регуляции и смерти. Ишемия же возникает под воздействием усиленного давления на стенки артерий. Патология приводит к истончению и превращению сосуда в тонкую гиалиновую трубочку, подобную хрупкому стеклу. Артерия теряет свои эластические и мышечные волокна и не может выполнять свою основную функцию – доставку крови к головному мозгу.

При таком варианте ишемии очаговые расстройства возникают постепенно и отсроченные во времени. С одной стороны поврежденные структуры не подлежат коррекции и восстановление нормальной микроциркуляции крови в головном мозге невозможно, с другой – интактные(неповрежденные) сосуды еще можно спасти от разрушительного воздействия гипертензии. Организм больного сможет выработать механизмы компенсации при правильном лечении и соблюдении рекомендаций диетологов.

Список запрещенных продуктов составлен соответственно эффектам, оказываемым на сердечно-сосудистую систему. К “опасной” пище для гипертоников после инсульта относятся напитки и продукты системно или локально повышающие тонус сосудов, частоту сердечных сокращений:

  • Кофе и крепкий чай.
  • Стимуляторы, тоники.
  • Употребление соли: подсаливание еды, солёная рыба, твёрдые сыры.
  • Употребление специй
  • Курение (один из основных факторов риска)

Стоит отказаться от напитков и продуктов питания, которые способны повышать тонус сосудов

Употребление соли необходимо уменьшить до 3-5 г/сутки в первую очередь. Неконтролируемое потребление соли ведет к задержке солей натрия и воды, увеличивая ОЦК и повышая проницаемость сосудов усугубляет ишемию. Отказ и ограничение соли является важным патогенетическим принципом коррекции гипертонии.

Кофе и крепкий чай с древних времён известны человечеству как сильные препараты, современная медицина относит кофеин к группе психостимуляторов. Подобные напитки оказывают мощное воздействие на организм, влияя на тонус сосудов головного мозга.

Для больного после инсульта резкое изменение давления после приёма кофе может стать фатальным. Отказ от крепкого чая обоснован похожей причиной. Курение не имеет отношения к диете, но является грубым нарушением образа жизни и осложняет течение сердечно-сосудистых болезней. Никотин, попадая в кровь, отказывает сильное системное сосудосуживающее действие, в надпочечниках происходит выброс адреналина, усугубляющий ишемические процессы в тканях и повышающий артериальное давление, что в совокупности приводит к повреждению сосудистых стенок. Этот фактор значительно повышает шанс возникновения инсульта у людей с уже больными артериями, приводя к недостаточности мозгового кровообращения по спастическому типу.

Список продуктов разрешенных в употребление:

  • Мясо кролика, курицы, рыбы (только отварное)
  • Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Молочные и мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Свежая капуста, огурцы, помидоры в сыром или отварном виде и салаты приготовленные из овощей и фруктов.
  • Продукты, способствующие снижению липидов, богатые калием и магнием – абрикосы, курага, яблоки.
  • Фруктовые свежевыжатые соки.

Чтобы разнообразить меню, вместо приема банальных овощей можно приготовить из них салаты

Особое место в диете занимает контроль употребляемой жидкости. Учитывается полное количество поглощенной воды. Супы рекомендуется принимать в пищу не чаще двух раз в неделю именно по причине контроля объёма циркулирующей крови. В остальном диета схожа с таковой при атеросклерозе – рекомендуется употреблять мясо, молоко, растительную пищу со схожими способами приготовления и характеристиками пищи. Любители мучных изделий могут есть до 200 гр хлеба в день, но не больше.

Ежедневное питание

Диета после инсульта, который был вызван ожирением, направлена на предотвращение повторного состояния. Врачи советуют, если человек имеет лишний вес, направить свою борьбу на его уничтожение. Но важно делать это постепенно и поэтапно, чтобы не нанести вреда организму.

Больному следует готовить мясо на пару или запекать в духовке, при этом не добавляя к нему масла. Когда при тушении, варке блюда на поверхности появляется слой жира, его стоит удалять. Список того, что можно кушать после инсульта, достаточно разнообразный, поэтому нет необходимости употреблять одни и те же блюда каждый день. Такое питание очень быстро надоест, а после появления отвращения к этой пище организм перестанет получать полезные вещества. Существует большое количество различных рецептов, благодаря которым из одного продукта можно каждый раз готовить новые блюда.

Читайте также:  Бессонница: народное лечение без лекарств

Бывает, что после инсульта больной не ест привычную еду, это объясняется появлением проблем с жевательными функциями, когда глотать болезненно. Для таких людей вся еда должна перетираться в пюре, а чтобы улучшить её вкусовые качества допускается добавление соусов из овощей, без соли.

Измельчать блендером нужно все продукты. Обычно готовят пюре из мяса, овощей, фруктов. Все продукты должны иметь среднюю температуру. Допускается употребление детского питания, выпускаемого в банках. Во время кормления в еду можно добавить женьшень, но только после разрешения лечащего врача. Лекарственное растение оказывает стимулирующее действие, что позволяет организму противостоять болезням, стрессовым ситуациям, улучшить кровообращение, восстановить память и расширить кровеносные сосуды.

Если больной, несмотря на рекомендации доктора, ест запрещённые продукты после инсульта, у него могут возникнуть обезвоживание, инфекции, различные недуги. Необходимо отметить, что если наблюдается клиническая картина, при которой пациент не может кушать самостоятельно, в этом ему поможет зондовое питание.

Меню диеты

Уже в первые дни после проблем со здоровьем необходимо приступить к выполнению рекомендаций по диете. Приведём несколько вариантов примерного меню на день, которое подходит для людей, параллельно страдающих сахарным диабетом. Первый вариант меню:

  • завтрак – каша из геркулеса, приготовленная на молоке, тост с маслом, чай;
  • на ленч можно съесть сладкое, например, банан;
  • обед – суп из овощей и гречки, соте с котлетой, приготовленной на пару, а также капустный салат, заправленный оливковым маслом, и апельсиновый сок;
  • на полдник снова сладости – творог с ягодами;
  • ужин – каша из перловки, немного помидоров, суфле из рыбы и компот;
  • перед сном выпить 1 ст. простокваши.

Второй вариант меню:

  • завтрак – запеканка из творога, варенье из разрешённых фруктов, чай;
  • ленч – 1 ст. йогурта и отрубной хлеб;
  • на обед приготовим свекольник, паровую котлету, овощной салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, и фруктовый кисель;
  • полдник – отвар из лекарственных трав, галетное печенье;
  • ужин – каша из гречки, морковный салат, куриная отбивная и желе из фруктов;
  • когда будете собираться ко сну, необходимо выпить отвар из шиповника.

Рецепты

Многие задаются вопросом, какие рецепты подходят для людей, восстанавливающихся после инсульта. Одними из самых полезных являются:

  1. На пару дней можно приготовить куриный суп. Доводим до кипения 2 л. воды, помещаем в кипяток лук, морковку, картофель, которые предварительно нарезаем кубиками. Промываем гречку и добавляем в кипящую ёмкость. Слегка обжариваем куриную грудку, а после добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Полезным будет такое питание для лежачих больных после инсульта.
  2. Свекольный салат готовят из двух корнеплодов, их следует запечь в духовке и измельчить с помощью тёрки. Лучше, чтобы свёкла была домашней. Нарезаем солёные огурцы и лук, всё смешиваем и заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительным маслом
  3. Запеканка из тыквы готовится из одного плода. Перед приготовлением её нужно измельчить, добавить 1 ст. муки (на 1 кг. тыквы), немного сахара, соли, перемешиваем. Получив однородное тесто, выкладываем его в форму для запекания, которая должна быть смазана оливковым маслом. Из теста также можно сформировать оладьи. Подаётся блюдо с мёдом.

Питание при инсульте подбирается индивидуально, его необходимо согласовать с лечащим врачом, а также с грамотным диетологом. Здоровое питание является залогом скорейшего восстановления организма и снижает риск повторного инсульта.

Основные рекомендации по питанию

Если человек успешно перенесёт приступ, тогда ему придётся соблюдать определённое питание после инсульта. Это поможет быстрее восстановить функции головного мозга, а также не допустить осложнений. Нередко человек сам не может готовить и употреблять пищу, поэтому его должны кормить близкие люди. Им стоит запомнить особые рекомендации, которые помогут улучшить состояние пациента и не допустить повторение приступа.

Диета после ишемического инсульта имеет следующие принципы:

  • Нужно по возможности меньше употреблять животного жира.
  • Следует меньше есть углеводы, которые легко усваиваются. Речь идёт о выпечке из белой муки, о картофеле и о кондитерских продуктах.
  • Рекомендуется добавить в меню сложные углеводы, такие как злаки, крупы и овощи.
  • Стоит меньше употреблять соли, потому как она негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Важно ограничить холестерин, поступающий в организм.
  • Не следует пить много жидкости, в сутки допускается употреблять до 1,5 литра. При этом мало воды пить тоже неполезно.
  • Правильное питание после инсульта подразумевает приготовление блюд на пару, запекание и отваривание. Жарить продукты не следует, потому как из-за этого они перестают быть полезными.
  • В рационе в достаточном количестве должно быть витаминов C, Eи B. Также важно убедиться, что человек получает магний и калий. При необходимости следует использовать специальные добавки.
  • Нужно делать акцент на белках и употреблять именно те продукты, которые ими богаты.
  • Обязательно нужно увеличить употребление растительного жира.

Диета при инсульте должна строго соблюдаться, если человек не хочет усугубить своё состояние. Если не пересмотреть питание и употреблять жирную пищу, тогда состояние сосудов продолжит ухудшаться. Это в свою очередь может привести к повторному приступу.

Ограничения в употреблении продуктов

Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.

По теме

    • Инсульт

7 фактов об ишемическом инсульте правого полушария мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 25 мая 2018 г.

Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.

Полностью запрещено употребление следующих продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин.
  • Сыр.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Жирное мясо и другая жирная пища.
  • Копчености.
  • Пряности и специи в блюдах.
  • Острые блюда.
  • Хлебобулочные изделия из цельной муки.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено:

  • Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
  • Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
  • Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.

Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.

Пара слов о профилактике

Чтобы избежать инсульт, следует проводить и профилактические меры. Старайтесь держать под контролем артериальное давление, откажитесь от курения и алкоголя, однако от хорошего красного вина отказываться не стоит – оно как раз предупреждает заболевания сосудов, только употреблять его нужно в меру.

Отдых должен быть своевременным, а сон – полноценным.

А ещё избежать инсульт помогает общение с домашними животными – оно отлично помогает снять стресс. Так что, если у вас нет щенка или котёнка – самое время их завести.

Теги: как избежать инсульт

Пример меню одного дня

Диета после инсульта – это не просто перечень нужных к употреблению продуктов. Обязательным условием при составлении ежедневного рациона больного инсультом является его разнообразие и питательность. Из списка разрешенных продуктов рекомендуется сразу составить перечень блюд, которые будут чередоваться в ежедневном меню в течение недели, при этом продукты в нем должны дополнять друг друга.

Вариант меню на день № 1:

  1. Завтрак:
  • каша геркулесовая, сваренная на молоке;
  • хлеб тостовый со сливочным маслом;
  • слабо заваренный чай.
  1. Второй завтрак:
  • банан;
  1. Обед:
  • суп овощной с гречкой;
  • овощи и котлета из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • салат из белокачанной капусты с добавлением растительного масла;
  • свежеотжатый сок – персиковый, апельсиновый.
  1. Полдник:
  • нежирный творог с добавлением свежих ягод.
  1. Ужин:
  • каша перловая;
  • паровая рыбная котлета;
  • помидоры;
  • фруктовый кисель.
  1. За 2 часа до сна:
  • отвар из плодов шиповника.

Вариант меню на день № 2:

  1. Завтрак:
  • творожная запеканка;
  • домашнее варенье из фруктов;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  1. Второй завтрак:
  • нежирный питьевой йогурт;
  • хлеб с отрубями.
  1. Обед:
  • постный борщ или свекольник;
  • картофель, отваренный с филе куриной грудки;
  • овощной салат с добавлением оливкового масла и лимонного сока;
  • компот из ягод;
  1. Полдник:
  • сухое печенье;
  • травяной отвар.
  1. Ужин:
  • каша гречневая;
  • морская рыба, отваренная в специях;
  • салат из тертой моркови и яблока;
  • фруктовое желе.
  1. За 2 часа до сна:
  • обезжиренная простокваша.

Описанные выше варианты меню могут корректироваться и дополняться в соответствии со вкусами пациента.

Лечебная диета после ишемического инсульта

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием.

Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга.

Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме.

В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Читайте также:  КМН — Субдуральный абсцесс головного мозга

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фр

Источник

Рецепты

Сбалансированная диета после инсульта включает блюда, в рецептах которых можно заменять ингредиенты и использовать их для всей семьи. Полноценное диетическое питание не только лечебное средство, но и важный элемент здорового образа жизни, подходящий для детей и взрослых, а особенно полезен такой подход к еде в преклонном возрасте.

Первые блюда

Супы — обязательный компонент диетического питания. Исключив запрещенные при инсульте продукты, можно приготовить много полезных блюд на обед:

  • Борщ. Картошку, морковь и свежий помидор нарезают кубиками, капусту мелко шинкуют, свеклу измельчают на терке. В закипевшую воду или овощной отвар помещают сначала капусту, а через несколько минут — остальные овощи. Свеклу добавляют, когда овощи почти готовы. Подают с нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
  • Суп с крупой. Овощи (картофель, помидор и морковь) измельчают произвольно. Крупу (пшеничную, гречневую, чечевицу) промывают; перловка требует предварительного замачивания. Овощи варят около 5 минут, затем добавляют крупу и прогревают еще 15 минут.
  • Овощной суп-пюре. Готовится из нескольких продуктов или 1 овоща (кабачка, тыквы, моркови). Все ингредиенты увариваются до мягкости. Готовый суп измельчают в блендере или мялкой.

Питание при микроинсульте, соответствующее данной диете, снижает риск прогрессирования патологии и позволяет повысить действенность медикаментозной терапии.

Вторые блюда

Кроме каш, пюре и макарон полезно готовить запеканки, добавляя в них овощи или крупы. Такие диетические блюда универсальны. Они подойдут к любому основному приему пищи, а небольшую порцию можно съесть при необходимости перекусить. Несколько вариантов:

  • Творожная запеканка. Берут обезжиренный творог и взбивают с яйцом и манной крупой до консистенции сметаны. Оставляют на 30 минут для набухания манки и помещают в толстостенную форму. Творожная масса пропекается за 45 минут при температуре 200°С.
  • Тыквенно-морковный пудинг. Овощей отмеряют поровну (по 200 г мякоти), измельчают и варят до готовности. Добавив яйцо, 1 ст. л. меда и половину стакана манки, массу взбивают блендером. Через полчаса отстоявшуюся смесь помещают в форму и выпекают при 200°С не более 25 минут.
  • Гречневая запеканка с творогом. Из 70 г гречневой крупы варят вязкую кашу и, остудив, смешивают с половиной пачки творога и 1 яйцом. Выкладывают в форму и выпекают 30 минут при 220°С.

Мясные и рыбные блюда готовят самостоятельно, избегая готовую магазинную еду. Питание при ишемическом инсульте и его геморрагическом типе предполагает употребление нежирных сортов мяса. Его можно готовить на пару или отваривать. Можно есть после микроинсульта рыбу, запеченную без добавления кулинарных жиров.

В фарш для фрикаделек и котлет добавляют яйцо, полезно разбавлять массу овощным пюре. Для панировки используют манную крупу.

Десерты

Отсутствие сладкого в диете возмещают фруктами. Некоторые вкусные десерты можно приготовить без сахара, они подойдут и для диабетиков:

  • Пастила. Мелко нарезают очищенные яблоки сладких сортов. Уваривают их до размягчения с небольшим количеством воды. Когда масса становится однородной, ее протирают через сито и выкладывают на противень слоем около 5 см. Удобнее всего использовать пекарскую бумагу. Слой фруктовой массы разравнивают и подсушивают, не закрывая дверцу, установив регулятор температуры на 120°С. Затвердевший пласт переворачивают и продолжают прогревать. Пастила готова к нарезке на кусочки через 2 часа.
  • Смузи. Ягодные и фруктовые коктейли готовят из любых свежих ингредиентов без добавок, взбивая их в блендере. В состав можно ввести творог, натуральный йогурт, орехи.

В диете при микроинсульте лучше использовать целые овощи и фрукты, чем их сок без мякоти. Клетчатка содержит полезные вещества и помогает пищеварению, при обширных поражениях у обездвиженных больных позволяет нормализовать стул.

Важно! Без отказа от вредных привычек, сигарет, алкоголя, других стимулирующих веществ медикаменты и диета не помогут преодолеть начавшуюся патологию. Инсульт — сигнал о необходимости полностью пересмотреть образ жизни и оздоровить его.

  1. Через сколько после еды можно пить воду
  2. Что можно и через сколько есть после тренировки
  3. Как убрать живот после кесарева сечения
  4. Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак

Чем кормить лежачих больных?

Особенности кормления зависят от того, насколько сильно повреждены мозговые структуры, и от вида патологии: при геморрагическом и ишемическом инсульте рацион немного отличается. Меню разрабатывается доктором индивидуально.

Существуют три состояния, которые требуют энтеральных методов кормления:

  • Поражение дыхательных и глотательных мозговых центров. Кормление осуществляется при помощи трубки (зонда), через который в желудок попадает питательная смесь, содержащая необходимый уровень полезных веществ.
  • Изменения в психике. После инсульта поведение человека может измениться из-за органических повреждений и психологической травмы от осознания своего состояния. Лежачий больной способен отказаться принимать пищу, и питание после инсульта осуществляется через трубку.
  • Коматозное состояние, которое развивается после тяжелых повреждений.

Также при помощи трубки вводятся некоторые лекарства. Во время лечения в стационаре кормят лежачих больных медсестры.

Для любых предложений по сайту: [email protected]