Нарушение нейронных связей головного мозга симптомы

В нашем мире никто не застрахован от разного рода заболеваний. Одной из болезней, которая поражает взрослых и детей, является эпилепсия. Она отличается страшными припадками, которые протекают без особых болевых ощущений, но имеют генетические, физиологические или психологические причины. Что нужно знать об этом распространенном заболевании и как победить недуг?

Диагностика и лечение

Диагностика начинается с составления клинической картины болезни. Врач собирает анамнез, устанавливает форму эпилепсии, назначает ЭЭГ, КТ или МРТ. При необходимости врач может отправить пациента к генетикам.

Лечение противосудорожными препаратами длится не менее 3 лет, оно может проводиться в комплексе с психотерапией, духовными практиками и другими методами лечения психосоматических причин болезни. Такое лечение направлено на осознание психологических причин эпилепсии и работу с ними, а также изменение отношения личности к себе и окружающим.

Диагностика и лечение

Бороться с эпилепсией возможно и с помощью альтернативных методов. Среди наиболее эффективных способов выделяют гормональную терапию, катогенную диету, иммунотерапию. Но их назначение строго регламентируется с врачом, ведь сочетание нескольких методов лечения может привести к ухудшению состояния человека, побочным действиям.

Диагностика эпилепсии

В последние годы изменился взгляд на диагностику эпилепсии. Принято считать, что диагноз эпилепсии должен быть доказательным, т.е. анатомо-электро-клиническим. Это означает, что помимо клинической оценки пароксизмальных состояний диагностика должна основываться на результатах электроэнцефалографического и нейрорадиологического обследования. В течение многих лет ведущим направлением в обследовании эпилепсии является электроэнцефалограмма, с помощью которой можно не только выявить локализацию эпилептического очага, но и обнаружить типичные, характерные для эпилепсии изменения биоэлектрической активности. К ним относятся:

  • Острая волна;
  • Пик (spike) волна;
  • Сочетание пик (spike) волны – медленной волны.

Следует отметить, что эти изменения удается выявить лишь у 15-20% больных эпилепсией, при фоновой записи ЭЭГ. Однако то, что не выявляется при спонтанном физиологическом обследовании, часто можно обнаружить, используя методы провокации (функциональные нагрузки):

Симптомы

Фокальная эпилепсия у детей и взрослых проявляется периодически возникающими фокальными (парциальными) пароксизмами. Они делятся на простые (потери сознания не происходит) и сложные.

Простые припадки в зависимости от особенностей проявления делятся на несколько видов:

  • сенсорные (чувствительные);
  • моторные (двигательные);
  • соматосенсорные;
  • с психическими нарушениями;
  • с галлюцинациями (вкусовыми, обонятельными, зрительными, слуховыми).
Читайте также:  Инвалидность при эпилепсии: в каких случаях дают инвалидность

Сложные фокальные приступы начинаются так же, как простые, а затем пациент теряет сознание. Могут появляться автоматизмы. После приступа некоторое время сохраняется спутанность сознания.

У некоторых больных при ФЭ могут наблюдаться вторично-генерализованные парциальные приступы. Они начинаются как сложный или простой припадок, а затем, по мере диффузного распространения возбуждения по коре больших полушарий, переходят в классические эпилептические тонико-клонические судороги.

Эпиприступы у пациентов с фокальной эпилепсией симптоматического генеза сочетаются с постепенным снижением интеллекта, задержкой психического развития ребенка и развитием когнитивных нарушений. Помимо этого, в клинической картине заболевания присутствуют и симптомы, характерные для основного поражения головного мозга.

Фокальная идиопатическая эпилепсия характеризуется доброкачественным течением, отсутствием нарушений в интеллектуальной и психической сферах, неврологического дефицита.

Особенности клинической картины в зависимости от локализации эпиочага представлены в таблице.

Вид эпилепсии

Описание

Височная

Эпилептогенный очаг локализован в височной доле головного мозга. Данная форма заболевания наблюдается наиболее часто. Для нее характерны наличие автоматизмов и ауры, сенсомоторные приступы, утрата сознания. Приступ в среднем продолжается 45–60 секунд. У взрослых преобладают автоматизмы по типу жестов, а у детей – оральные автоматизмы. Примерно у 50% пациентов отмечаются вторично-генерализованные приступы. Если эпиочаг расположен в доминантном полушарии, то по завершении приступа у пациентов наблюдается постприступная афазия.

Для этой формы заболевания аура не характерна. Клиническая картина складывается из склонных к серийности кратковременных стереотипных пароксизмов. У пациентов часто отмечаются:

· эмоциональные симптомы (повышенное возбуждение, вскрикивание, агрессия);

· моторные феномены (педалирование ногами, автоматические сложные жесты);

· повороты головы и глаз.

Нередко приступы возникают в период сна. Если очаг располагается в области прецентральной извилины, то у больного возникают приступы двигательных пароксизмов джексоновской эпилепсии.

Затылочная

Приступы нередко протекают с различными видами нарушения зрения:

· иктальное моргание;

· зрительные иллюзии;

· сужение полей зрения;

· транзиторный амовроз.

Наиболее часто при этой форме заболевания наблюдаются приступы зрительных галлюцинаций, продолжающиеся до 10-15 минут.

Теменная

Наиболее редко встречающаяся форма фокальной эпилепсии. К ее развитию приводят различные структурные нарушения головного мозга (корковые дисплазии, опухоли). Основным симптомом заболевания являются периодически возникающие соматосенсорные простые пароксизмы. После окончания приступа у больного возможно возникновение паралича Тодда или кратковременной афазии. При локализации очага в области постцентральной извилины у больных наблюдаются джексоновские сенсорные приступы.

К какому врачу обратиться?

Для выявления причин появления вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу-неврологу. Многие из симптомов могут наблюдаться при самых различных заболеваниях, и именно поэтому провоцирующие их факторы выявляются в ходе опроса, осмотра, инструментального и лабораторного обследования пациента. Для составления плана дальнейшей диагностики врач обязательно учитывает всю полученную информацию о самочувствии пациента и на основании этих данных определяет необходимость проведения тех или иных видов исследования (КТ, ЭЭГ, МРТ, ангиографии и др.).

Читайте также:  Головокружение ночью при повороте головы

Не откладывайте визит к врачу при выявлении симптомов заболевания головного мозга «на потом». Даже самые безобидные из них могут становиться признаками тяжелых и опасных заболеваний. Помните об этом и будьте здоровы!

Видео версия статьи:

Первая помощь при эпилепсии

Что нужно сделать, если вы находитесь рядом с больным? Чего не стоит делать?
  Помощь во время первой фазы эпилептического приступа: падение больного и начало тонических судорог.  
  • Если вы находитесь рядом с человеком, который начинает падать – поддержите его, мягко опустите на землю или на другую подходящую поверхность. Не допустите, чтобы он ударился головой.
  • Если приступ начался в таком месте, где человеку может угрожать опасность – возьмите его под мышки и отнесите в безопасное место.
  • Сядьте в изголовье и положите голову больного себе на колени, так, чтобы он не травмировался.
  • Не нужно привлекать к больному лишнего внимания. Многие пациенты, особенно молодые, этого очень стесняются. Для оказания помощи вполне достаточно одного-двух человек.
  • Не нужно связывать или как-то фиксировать больного – во время приступа он не станет совершать размашистых движений, нет никакой опасности.
  Помощь во время клонических судорог и завершения приступа  
  • Продолжайте придерживать больного, чтобы он не получил травму.
  • Найдите платок или какой-нибудь кусок чистой материи.
  • Если во время судорог у пациента открыт рот – вставьте свернутый платок или кусок материи между зубами, чтобы предотвратить их травму, прикусывание языка.
  • Вытирайте платком выделяющуюся слюну.
  • Если отходит много слюны – уложите больного и поверните его на бок – так слюна не попадет в дыхательные пути.
  • Если пациент пытается встать до того как закончились судороги – помогите ему и пройдитесь вместе с ним, придерживая его.
  • Когда больной полностью придет в сознание – поинтересуйтесь, нужна ли ему еще помощь. Обычно после этого происходит полная нормализация, и дальнейшая помощь не требуется.
  • Если вы случайно обнаружили у больного лекарства – не используйте их, если он сам не просит. Чаще всего приступы проходят самопроизвольно, никаких лекарств не требуется. Напротив, если вы неправильно введете лекарство человеку, то это может причинить вред и повлечь уголовную ответственность.
  • Не стоит специально обыскивать больного в поисках лекарств.
  • Не отпускайте больного никуда одного, пока не прекратились судороги. Даже если он пришел в сознание. Это может быть для него опасно.
  • Не вставляйте между зубами больного твердые металлические предметы, не обернув их чем-то мягким – это может привести к повреждению зубов.
Читайте также:  Разновидности, симптомы и лечение эпилептических психозов

В каких случаях нужно вызвать «Скорую помощь»?

  • приступ эпилепсии случился повторно;
  • после окончания судорожного припадка больной не приходит в сознание более 10 минут;
  • приступ продолжается более 3 – 5 минут;
  • приступ произошел у маленького ребенка, пожилого человека, ослабленного больного, страдающего другим тяжелым заболеванием;
  • приступ произошел впервые в жизни;
  • во время приступа больной сильно прикусил язык, получил серьезные травмы, есть подозрение на кровотечение, вывих, перелом, черепно-мозговую травму или другое серьезное повреждение.

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИСТУП

С помощью использования метода видят полную клиническую картину состояния пациента, определяют развитие определенной формы эпилептического статуса. В частности, выявить судорожный, или же бессудорожный приступ. Исходя из изменений динамических характеристик, выявляют:

  • весомое значение имеет нарастание, или же убывание ритма повышенной активности состояния нейронов;
  • оценивается интенсивность разрядов.

Если речь идет о генерализованном судорожном статусе, тогда процедура обследования проводится во время применения общей анестезии:

  • с ее помощью подтверждают диагноз, исключают неправдивый псевдо статус эпилепсии;
  • определяют причины, которые спровоцировали возникновение недуга. Факторами-провокаторами выделяют судорожный приступ, или кома лекарственного характера, другие причины;
  • с помощью применения процедуры контролируют протекание недуга, определить эффективность назначенного врачом лечения. Иногда, при наличии побочных эффектов, или ухудшении состояния здоровья пациента, пересматривают методику лечения, назначить другой курс;
  • обследование дает возможность в полной мере оценить клиническую картину заболевания, дать необходимые данные по поводу состояния здоровья пациента.

Классификация: формы и виды

Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний, которым страдают до 0,5-1% населения планеты.

На современном этапе развития медицины предложено много классификаций форм эпилепсии, которые основываются на вероятных причинах развития приступов, а так же на локализации эпилептического очага в головном мозге.

  1. Фокальные формы эпилепсии:
    1. Симптоматическая эпилепсия:
      • Хроническая прогрессирующая или синдром Кожевникова
      • Лобная
      • Теменная
      • Височная
      • Затылочная
    2. Идиопатическая эпилепсия:
      • Роландическая
      • Синдром Гасто
    3. Криптогенная эпилепсия
  2. Генерализованные формы эпилепсии
    • Симптоматическая
    • Идиопатическая
    • Криптогенная
  3. Неклассифицируемые формы эпилепсии
  4. Ситуационно-обусловленные эпилептические приступы.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени