Аденома гипофиза головного мозга что это такое?

Среди наиболее вероятных причин появления аденомы гипофиза выделяют: травмы черепа, малярийную, туберкулезную, сифилитическую инфекцию, бруцеллез, менингоэнцефалит, полиомиелит, хронический синусит, формирование гнойника в мозговой ткани; воздействие на ребенка радиации, интоксикации, инфекции в период внутриутробного развития; длительную контрацепцию гормонами; низкую функцию половых желез, надпочечников, щитовидной железы.

Симптомы опухоли гипофиза у женщин

Гипофиз – это придаток головного мозга. Он представляет собой округлое образование, расположенное в костном кармане, называющемся турецким седлом. Основная функция гипофиза – выработка гормонов, влияющих на рост, метаболизм и репродуктивную функцию. Поэтому гипофиз является центральным органом эндокринной системы. И опухоли в области него могут нарушить работу всего организма. Такая проблема встречается часто и, по статистике, составляет примерно 10% от всех случаев новообразований в мозгу.

Характерный симптом опухоли гипофиза у женщин — головная боль

Симптомы опухоли гипофиза у женщин

Злокачественная и доброкачественная опухоли проявляются одинаково. По мере увеличения новообразования оно начинает сдавливать прилежащие ткани. От этого появляется неприятная симптоматика.

Для опухолей гипофиза у женщин характерны следующие симптомы:

  • Головные боли. Поначалу они невыраженные, проявляются периодически. Но когда опухоль достигает крупных размеров, боль может стать постоянной.
  • Нарушения зрения вплоть до его полной потери. Происходит в результате сдавливания зрительного нерва.
  • Тошнота и рвота неясного происхождения.
  • Ухудшение общего самочувствия. Появляются постоянная слабость, головокружения, усталость. Возможны проблемы со сном и ухудшение аппетита.
  • Выпадение волос.
  • Снижение либидо и нарушение сексуальной функции.

Опухоли гипофиза могут быть гормонально-активными. Они способствуют выработке гормонов. В результате может наблюдаться избыток таких веществ в женском организме. От этого могут появиться дополнительные признаки:

  • На животе, спине и в области груди появляются жировые отложения. Но при этом женщина питается так же, как и раньше.
  • Меняются черты лица. Они могут стать грубыми, мужеподобными.
  • Появляются синяки и растяжки на теле.
  • Наблюдается чрезмерное потоотделение даже в состоянии покоя.
  • Повышается давление. Это может также сопровождаться слабостью, головокружениями.
  • Нарушается менструальный цикл.
  • Женщина становится раздражительной, возможны частые перемены настроения.

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно,или могут быть незначительные проявления. Поэтому при изменении самочувствия рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы на успешное выздоровление.

Классификация

Аденомы гипофиза классифицируют на гормонально активные (производят гипофизарные гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны).

Классификация

В зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке, гормонально активные аденомы гипофиза подразделяют на:

  • пролактиновые (пролактиномы) – развиваются из пролактотрофов, проявляются повышенной выработкой пролактина;
  • гонадотропные (гонадотропиномы) – развиваются из гонадотрофов, проявляются повышенной выработкой лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • соматотропные (соматотропиномы) – развиваются из соматотрофов, проявляются повышенной выработкой соматотропина;
  • кортикотропные (кортикотропиномы) – развиваются из кортикотрофов, проявляются повышенной выработкой адренокортикотропного гормона;
  • тиреотропные (тиреотропиномы) – развиваются из тиреотрофов, проявляются повышенной выработкой тиреотропного гормона.
Классификация

Если гормонально активная аденома гипофиза секретирует два и больше гормонов, ее относят к смешанным.

Гормонально неактивные аденомы гипофиза подразделяют на онкоцитомы и хромофобные аденомы.

Классификация

В зависимости от размера:

  • пикоаденома (диаметр менее 3 мм);
  • микроаденома (диаметр не более 10 мм);
  • макроаденома (диаметр более 10 мм);
  • гигантская аденома (40 мм и более).
Классификация

В зависимости от направления роста (по отношению к турецкому седлу) аденомы гипофиза могут быть:

  • эндоселлярные (рост новообразования в полости турецкого седла);
  • инфраселлярные (распространение новообразования ниже, достижение им клиновидной пазухи);
  • супраселлярные (распространение опухоли вверх);
  • ретроселлярные (рост новообразования кзади);
  • латеральные (распространение новообразования в стороны);
  • антеселлярные (рост опухоли кпереди).
Классификация

При распространении новообразования в нескольких направлениях его называют по тем направлений, по которым происходит рост опухоли.

Читайте также:  Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Анализ на гормоны и другие методы диагностики

Из-за многообразия проявлений пациенты могут обращаться к окулисту, невропатологу, гинекологу, андрологу. Если у врача возникает предположение о наличии опухоли, то назначается такой план обследования:

  • исследование крови на гипофизарные гормоны, уровень функциональной активности органов-мишеней – половые, тиреоидные, кортизол;
  • рентгенография черепа – деструкция кости, сниженная плотность, дно имеет два контура;
  • КТ и МРТ тканей мозга – даже они не всегда дают возможность выявить аденому, так как ее размер бывает минимальным;
  • ангиография вместе с КТ помогает обнаружению, но также не в 100% случаев.
Анализ на гормоны и другие методы диагностики

Пациентов осматривает окулист, он проводит офтальмоскопию, периметрию, исследует остроту зрения. При наличии головной боли или нарушений чувствительности нужна консультация невропатолога.

Как лечить аденому гипофиза

Лечение аденомы гипофиза может проводиться только медикаментозными препаратами, но при выявлении патологии на начальном этапе. Схема лечения зависит от характеристик аденомы и ее локализации.

Неактивные микро опухоли часто не нарушают функциональность ЦНС, и терапия заключается в иммуностимуляции организма. Пациент проходит каждые 6 месяцев обследования, для оценки динамики патологического очага и контроля гормонального фона.

Медикаментозные средства для регуляции секрета гормонов помогают снять патологическую симптоматику, но опухоль от этого не разрушается. Встречаются случаи (очень редко) когда очаг самоликвидируется при кровоизлиянии внутри новообразования, но нейрохирурги рекомендуют радикальное удаление, поскольку промедление может стоить жизни пациента.

Операция проводится двумя методами:

  1. Эндоскопия – доступ осуществляется через носовые ходы, считается менее травматичной операцией. Применяется только для микроаденом, которые не выходят за пределы основной локализации;
  2. Трепанация черепной коробки – применяют при опухолях более 30 мм или распространяющихся за пределы турецкого седла.

Лучевое воздействие для разрушения опухолевых клеток в гипофизе применяют как самостоятельный способ лечения (при небольших образованиях) или с целью подготовки перед радикальным иссечением.

Лечение аденомы гипофиза народными средствами малоэффективно и может применяться только для общеукрепляющего действия. Но вопрос нетрадиционного лечения остается спорным и необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку многие травы стимулируют процессы метаболизма – это может спровоцировать ускоренный рост опухоли.

Прогноз на выздоровление

При микроаденомах прогноз хороший, новообразование легче поддается лечению, чем крупные опухоли.

Если микроаденома не чувствительна к консервативной терапии и назначается операция, не нужно пугаться, ведь возможность осложнений при проведении такого малоинвазивного вмешательства гораздо ниже, чем при риске прогрессирования новообразования в отсутствие лечения.

Если же аденома гормонально неактивна и не имеет симптоматики, то основная задача – регулярный контроль ее состояния.

Читайте также:  Рак предстательной железы метастазы в легкие

Хирургические методы лечения

На сегодняшний день используют два типа операций: транссфеноидальный доступ и краниотомию. Насколько эффективным будет вмешательство, зависит от типа опухоли, ее точного местоположения, размера и того, распространилась ли она на близлежащие структуры.

Хирургические методы лечения

Транссфеноидальный способ

Операция проводится через клиновидную пазуху — полое пространство в черепе за носовыми ходами. Нейрохирург делает небольшой разрез вдоль носовой перегородки или под верхней губой. После вскрытия костной стенки проводится непосредственно удаление опухоли.

Хирургические методы лечения

Другой подход заключается в использовании тонкого волоконно-оптического эндоскопа. Его вводят через небольшой разрез в задней части носовой перегородки. Хирург проходит через нос и открывает клиновидную пазуху, чтобы достичь гипофиза и удалить опухоль. Возможности применения трансназальной техники зависят от положения опухоли и формы клиновидной пазухи.

Транссфеноидальный доступ имеет много преимуществ. Во-первых, во время операции не затрагиваются никакие части мозга, поэтому вероятность его повреждения минимальна. Во-вторых, побочных эффектов меньше, нет видимых рубцов. Но эта операция не подходит для удаления больших новообразований.

Хирургические методы лечения

Краниотомия

Для удаления больших и осложненных опухолей может потребоваться краниотомия. При таком подходе хирург оперирует через отверстие в передней части черепа.

Хирургические методы лечения

Вмешательство такого типа имеет более высокий риск травмы мозга и других побочных эффектов. Однако оно все же более подходит для удаления макроаденом (опухолей больших размеров), распространяющихся на соседние ткани. Хирург лучше видит границы образования, прилежащие кровеносные сосуды и нервы.

В редких случаях оба типа операций используются одновременно. Это необходимо для удаления очень крупных опухолей с прорастанием в окружающие ткани.

Заболевания, к которым приводит гипофизарная недостаточность

Патологические проблемы с гипофизом, как было отмечено выше, приводят к развитию различных болезней. Вид и характер недугов связан с выработкой гормонов – избыток вызывает одни виды заболеваний, недостаток – другие.

Болезни, возникающие при гормональном дефиците и их симптомы:

  1. Недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз) – выражается хронической утомляемостью, слабостью мышц рук, сухой кожей и повышенной ломкостью ногтей, безжизненностью и выпадением волос, плохим настроением.
  2. Неразвитость роста (карликовость) – замедление и остановка роста, развития органов. Болезнь диагностируется у детей после 2-3 лет, при раннем лечении патология исчезает.
  3. Водно-солевого дисбаланс в организме (не сахарный диабет), вызываемый дефицитом антидиуретического гормона (вазопрессина), сопровождается повышенной жаждой и частыми мочеиспусканиями (выделяется до 20 л мочи в стуки).
  4. Гипопитуитаризм – недуг, характеризующий гипатоламо-гипофизарную недостаточность, являющейся причиной расстройств жизненных функций в различных органах. Ранний симптом – потеря обоняния.
  5. Развитие недуга в детском возрасте приводит к нарушению полового созревания, задержке роста костной системы, меняются очертания тела по евнухоидному признаку.
  6. Болезнь у взрослых приводит к снижению сексуального влечения и утрате вторичных половых признаков. У мужчин – это выпадение волос на лице и теле, перерождение мышц в жировые отложения, атрофия тестикул и простаты. У женщин – понижение либидо, уменьшение грудей, нарушение менструации, дистрофия тканей половых органов.

Симптомы макроаденомы

Если происходит значительное увеличение гипофиза, опухоль разрастается за пределы турецкого седла, то возникают следующие симптомы:

  • ноющие головные боли в области висков или лба;
  • давление в глазах, боль за глазными яблоками;
  • ухудшение зрения, раздвоенность изображения;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • спутанность сознания, заторможенность;
  • тошнота, рвота.
Симптомы макроаденомы

Когда опухоль гипофиза локализуется в задней части, возникает несахарный диабет, который сопровождается сильной жаждой, частым мочеиспусканием, голова болит в височной и затылочной области. Описанные симптомы также возникают, если происходит кровоизлияние в аденому гипофиза.

Читайте также:  Передовые методы диагностики и лечения рака яичников за границей

Хирургическое лечение заболевания

Проведение нейрохирургической операции занимает около двух часов. Проникновение внутрь черепа осуществляется через носовой проход. Используя специально предназначенный микроскоп и другие необходимые инструменты, хирург достигает гипофиза. По завершении операции пациентка ещё около суток будет под наблюдением специалистов в реанимационном отделении. На следующий день в случае успешного проведения операции и удовлетворительной реакции организма больную переведут в общую палату. Употребление еды в течение первых суток противопоказано, но в конце первого дня разрешается пить воду мелкими глотками, затем пытаться вставать и ходить. Как правило, лечение большинства таких заболеваний с помощью нейрохирургического вмешательства завершается благополучно и характеризуется быстрым реабилитационным периодом. Не является исключением и аденома гипофиза. Симптомы у женщин, лечение которых было проведено хирургическим методом, могут иметь постоперационный характер и выражаться некоторое время головокружением, тошнотой.

Хирургическое лечение заболевания

Диагностика

Для обнаружения аденомы гипофиза используются различные методы.

Клинические

Диагностика
  • Консультация невролога;
  • консультация нейроофтальмолога: оценивается острота, угол и поле зрения, выявляются глазодвигательные нарушения, исследуется состояние глазного дна;
  • консультация эндокринолога: диагностируются гормональные нарушения, назначается медикаментозное лечение для их устранения.

Лабораторные

  • Общие анализы крови и мочи, биохимия, определитель свёртываемости крови;
  • анализы на гормоны: степень концентрации тропинов (пролактина, соматотропина, кортикотропина, тиреотропина, соматомедина) и эндокринных гормонов (половых, трийодтиронина, тироксина, кортизола);
  • ультразвуковое исследование вен ног;
  • электрокардиограмма.

Для выявления аденомы гипофиза широко применяются диагностические методы нейровизуализации. Например, краниография — рентгенография костей черепа. Проводится прицельная боковая, прямая, а также придаточных носовых пазух. Определяются размеры турецкого седла, морфологические изменения его структуры и форм. Подтверждением диагноза являются такие трансформации, как расширенный вход, двухконтурное дно, остеопороз передних отростков клиновидной кости и спинки, деструкция верхних отделов ската.

Но самой эффективной из всех является МРТ-диагностика. Магнитно-резонансная томография — основной метод визуализации опухоли. Обычно используется контрастное усиление (КУ), чтобы чувствительность прибора составляла не менее 90%. Некоторые морфологические изменения видны и на изображениях без применения контраста:

  • изменение размера железы;
  • истончение стенок турецкого седла;
  • его отклонение;
  • смещение гипофизарной воронки.
Диагностика

Как выглядит на МРТ:

  • в режиме Т1 (время продольной релаксации) без КУ опухоль обычно не выделяется на фоне гипофиза;
  • в режиме Т1 с КУ на снимках становится видна округлая область, выделяющаяся по сравнению с остальной частью гипофиза;
  • в режиме Т2 (время поперечной релаксации) картина может быть различной.

Аденома гипофиза на снимке МРТ Так как опухоль часто развивается бессимптомно, в большинстве случаев её обнаруживают совершенно случайно, когда МРТ назначается по другим медицинским показаниям. Это могут быть головная боль, различная неврологическая симптоматика или черепно-мозговые травмы. Выявленные в ходе томографии объёмные образования в тканях железы называются инциденталомой гипофиза (ИГ). После аутопсии диагноз уточняется: в 30% это микроаденомы, в 60% — макроаденомы, в 10% — кисты и прочие новообразования.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени