Аденома, возникающая в молочной железе, относится к числу новообразований доброкачественного характера. Она состоит преимущественно из эпителиальных клеток, которые крайне редко перерождаются в раковые. Развитие аденомы связано с различными отклонениями в организме. Лечение требуется при возникновении осложнений или бесконтрольном росте новообразования.
Осложнения новообразования молочной железы
В группе доброкачественных новообразований осложнения встречаются относительно редко. Крупные фиброаденомы и листовидные опухоли могут вырастать до крупных размеров, что приводит к изменению формы молочной железы и ее деформации. В случае беременности данная ситуация может осложниться лактостазом и маститом. Крупные кисты молочных желез в некоторых случаях могут инфицироваться, что в дальнейшем приводит к развитию инфекционных осложнений в виде абсцесса или флегмоны молочной железы. Наиболее грозным осложнением новообразований молочных желез является рак молочной железы. Однако злокачественное перерождение происходит достаточно редко, особенно в случае фиброаденомы молочной железы. Относительно чаще злокачественной трансформации подвергается дольковая или протоковая гиперплазия.
В случае обнаружения, развития и последующего лечения рака молочной железы возможно возникновение таких осложнений, как лимфостаз или лимфедема, которые проявляются появлением стойкого отека руки на оперированной стороне. [8] Однако данное состояние эффективно поддается лечению с помощью наложения лимфовенозных анастомозов и пересадки лимфатических узлов. [9]
Классификация
Клиницисты выделяют такие основные разновидности подобной опухоли в молочной железе:
- узловая аденома – отличается тем, что зачастую имеет небольшие объёмы, а во время инструментальной диагностики отмечаются её чёткие границы со здоровыми тканями;
- листовидная аденома – характеризуется относительно быстрым ростом и наличием множества слоёв. Такой тип новообразования нуждается в более серьёзном подходе в терапии;
- тубулярная аденома молочной железы – представляет собой узловое и подвижное уплотнение. Своё название получила из-за того, что состоит она из эпителиальных клеток, имеющих цилиндрическую форму. Во время беременности или грудного кормления тубулярная опухоль превращается в лактирующую;
- фиброзная аденома молочной железы – помимо железистых тканей включает в себя фиброзные клетки. Отличительной чертой является то, что она практически всегда имеет размеры более пяти сантиметров;
- лактирующая аденома – является следствием естественных лактационных процессов и локализуется в млечных долях;
- аденома соска и окружающей области – выражается в том, что соседние ткани в патологию не вовлекаются. Основным признаком считается выделение прозрачной жидкости из соска;
- сирингоматозная аденома – образуется в подсосковой области и не имеет чётких границ;
- жировая аденома;
- плеоморфная аденома;
- дуктальная или протоковая аденома молочной железы – в таких ситуациях в просвет расширенного протока выступает доброкачественный железистый полип.
Стоит отметить, что последние два вида образования встречаются достаточно редко.
Отдельно выделяют фиброзно-кистозную аденому молочной железы, которая также является доброкачественной, но в некоторых случаях может переродиться в онкологическое новообразование.
Помимо этого, подобная опухоль может быть единичной и множественной, односторонней или диффузной.
Диагностика патологии
Для определения патологии нужно обратиться к маммологу или маммологу-онкологу. Применяют такие методы диагностики при подозрении на аденому:
- Пальпация в вертикальном и горизонтальном положении (стоя и лежа). Обнаруживается подвижное узловидное плотное образование.
- Ультразвуковая диагностика — обследование аппаратом для УЗИ.
- Маммография — рентгеновский снимок молочной железы, сделанный при помощи излучения в малой дозировке.
- Биопсия — процедура забора клеток ткани из опухоли. Проводится хирургическим или инвазивным (с помощью полой иглы) способом под контролем УЗИ.
- Полученный образец исследуют под микроскопом — это финальный метод диагностики, на основе которого и устанавливают диагноз.
Диагностика при подозрении на аденому соска отличается от остальных, и включает в себя такие методы:
- Цитологическое исследование выделений из соска.
- Магнитно-резонансная томография молочной железы.
- Дуктография (рентгенография с дополнительным введением в протоки контрастного вещества).
- Биопсия.
- Маммография и УЗИ при аденоме соска малоинформативны и поэтому не применяются.
Предлагаем ознакомиться Лечение камней в почках список лучших лекарств
При подозрении на проблемы со стороны эндокринной системы, на наличие соматических патологий и болезней репродуктивной системы, пациентка дополнительно направляется на обследование и консультацию к терапевту, гинекологу, эндокринологу или гинекологу-эндокринологу.
Аденома крайне редко перерождается в злокачественное образование, но необходим контроль ее роста и дифференцированный диагноз — чтобы отличить узел от остальных опухолей, которые могут локализоваться в груди, но при этом угрожают жизни пациентки.
Аденома считается доброкачественным образованием, но её обязательно нужно лечить. Тубуло-папиллярная форма при длительном разрастании может трансформироваться в фиброаденому или внутрипротоковую папиллому, что опасно проявлением серьёзных осложнений.
Перед курсом терапии врач назначит пациентке ряд диагностических процедур для подтверждения диагноза:
- Сначала врач проводит физикальный осмотр со сбором анамнеза по симптоматике болезни.
- Проводится механическое прощупывание груди на выявление уплотнений.
- Кровь сдается в лаборатории на общий анализ и углублённую биохимию.
- Также проводится исследование крови на наличие стероидных гормонов.
- Рентген даёт информацию о локализации узла и размерах.
- Маммография выявляет структуру опухоли и степень поражения организма.
- Рентгенография с использованием контрастного вещества позволяет провести детальное исследование больного участка.
- Магнитно-резонансная терапия изучает каждый слой уплотнения, что помогает структурно оценить патологию.
- При помощи радиоизотопного сканирования устанавливается природа заболевания и риск разрастания атипичных клеток по организму.
После получения всех результатов анализов врач может оценить степень патологического процесса и возможные последствия для пациентки. На основании лабораторных и инструментальных показателей подбирается метод лечения.
Причины
Среди всех провоцирующих факторов развития фиброаденоматоза молочной железы на первое место выделяют сбои на гормональном уровне.
По теме
- Молочная железа
Увеличиваются ли лимфоузлы при мастопатии
- Наталья Геннадьевна Буцык
- 29 ноября 2020 г.
Увеличение концентрации эстрогена ввиду того, что прогестерон понижается, может быть обусловлено по нескольким причинам:
- позднее первое зачатие;
- отсутствие лактации после рождения ребенка;
- неправильное половое созревание, как правило, слишком раннее или слишком позднее;
- задержка климакса;
- постоянные стрессовые ситуации;
- прием гормональных средств на протяжении длительного времени;
- наличие внутриматочной спирали, в составе которой присутствуют гормоны, больше положенного срока;
- отсутствие интимной жизни.
Согласно исследованиям, также было установлено, что развитию фиброаденоматоза могут способствовать некоторые заболевания, поражающие репродуктивную систему, которая отвечает за продуцирование гормонов.
Болезнь молочных желез может возникать на фоне таких патологических процессов, как:
- патологии печени;
- заболевания эндокринной системы, среди которых выделяют ожирение, диабет и другие;
- воспаления, протекающие в яичниках, хронического характера;
- миома маточного тела;
- эндометриоз;
- нарушения водно-электролитного баланса.
По теме
- Молочная железа
Как выглядит фиброаденома молочной железы на УЗИ
- Ольга Владимировна Хазова
- 29 ноября 2020 г.
Кроме того, по мнению некоторых специалистов, причиной развития фиброаденоматоза может вступать наследственная предрасположенность. Было установлено, что при наличии в анамнезе данного заболевания у ближайших родственников женского пола, риск его развития повышается в несколько раз.
Спровоцировать патологию может также длительное воздействие ультрафиолета или прямых солнечных лучей.
Что делать при обнаружении уплотнения в груди
При первых подозрительных признаках заболевания стоит придерживаться следующего плана действий:
- Сохранять спокойствие. Паника еще никому не помогала в сложных жизненных ситуациях, зато она может заметно ухудшить общее состояние здоровья.
- Обратиться к врачу. Желательно сразу к маммологу, но и посещение участкового терапевта будет полезным. В случае необходимости он выпишет направление к узкому специалисту.
- Пройти тщательную диагностику – это поможет установить диагноз и определить разновидность фиброаденомы.
- При подтверждении опасений и обнаружении уплотнения в груди совместно с лечащим врачом выбрать схему лечения.
- Исключить воздействие факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни.
Таким образом, сомнения на тему «удалять или нет фиброаденому молочной железы» не должны тревожить женщин, обнаруживших у себя это заболевание. Для хирургического вмешательства есть четкие медицинские показания. Во всех остальных случаях можно обойтись гораздо более щадящими методами лечения.
Диагностика
Несмотря на то что патология обладает довольно специфической симптоматикой, она довольно скудна. Поэтому, чтобы поставить правильный диагноз, необходим комплексный подход, который основывается на инструментальных процедурах.
Первичная диагностика осуществляется непосредственно маммологом и включает в себя:
- изучение истории болезни не только пациентки, но и ее ближайших родственниц – для выявления хронических недугов, патологий внутренних органов или факта генетической предрасположенности;
- сбор и анализ жизненного анамнеза;
- физикальный осмотр, направленный на пальпацию груди – для оценивания подвижности и объемов образования;
- детальный опрос больной – поможет врачу составить полную картину того, как протекает заболевание.
Инструментальные методики установления диагноза предусматривают осуществление:
- УЗИ пораженного сегмента;
- маммографии;
- радиоизотопного сканирования;
- дуктографии, что является рентгенографией груди с введением контрастного вещества в протоки железы;
- МРТ молочной железы;
- биопсии – это основной способ диагностирования, подтверждающий доброкачественное течение аденомы.
Диагностика аденомы молочной железы
Лабораторные исследования ограничиваются проведением цитологического изучения выделений из соска.
Иногда могут потребоваться дополнительные консультации гинеколога, эндокринолога и терапевта.
Классификация патологии
Существует несколько разновидностей аденомы в грудной железе у женщин. Они имеют свои особенностями. К основным типам относятся:
- Узловая. Новообразование четко отделено от соседних тканей.
- Листообразная. Состоит из множества слоев и характеризуется довольно активным ростом. Нуждается в более основательной терапии.
- Тубулярная. Затвердение с узловой структурой.
- Лактирующая. Образование интенсивно вырабатывает секрет. Оно зачастую появляется при лактации.
Кроме этих типов существует еще аденома соска (околососковая), которая не поражает другие ткани. Такая патология зачастую сопровождается язвами и ранками на коже.
Причины появления
Четких причинно-следственных связей в возникновении доброкачественной опухоли на настоящий момент не выявлено. Установлено, что чаще болезнь поражает женщин, чем мужчин. В большинстве случаев диагностируется у пациенток 30-60 лет. После 70 лет болезнь наблюдается редко. Причины этого также неизвестны.
Характерен длительный период развития опухоли: появившись в подростковом возрасте, она может не беспокоить пациента лет 30-40, и только потом начать медленно увеличиваться в размерах.
Главными предрасполагающими факторами считаются:
- принадлежность к женскому полу;
- средний трудоспособный возраст;
- курение;
- привычка долго разговаривать по сотовому телефону;
- различные травмы лица, ушей;
- работа во вредных условиях, связанных с облучением.
Удаление плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы не всегда позволяет избавиться от нее на всю оставшуюся жизнь: даже при нивелировании неблагоприятных факторов внешней среды она может рецидивировать, и тогда операцию приходиться повторять. Рецидив нередко представляет собой не один крупный узел, а несколько мелких.
Профилактика и прогноз
Определенных способов профилактики заболевания нет, но чтобы своевременно выявить новообразование, рекомендуется регулярно проходить плановые обследования и периодически самостоятельно выполнять пальпацию груди. Этому стоит уделить особое внимание при гормональных нарушениях.
Обычно прогноз для пациенток полностью благоприятный, так как патология не несет угрозы жизни и здоровью женщин. Но все же, иногда возникают опухоли, которые могут злокачественно перерождаться, поэтому при возникновении аденомы груди необходимо обязательно проходить обследование в медицинском учреждении.
Прогноз
Аденома молочной железы – нераковое новообразование, медленно прогрессирующее, а иногда и совсем прекращающее рост. Аденома опасна, прежде всего, возможной малигнизацией – перерождением доброкачественных клеток в раковые.
Прогноз благоприятный – почти всегда. В самых ранних стадиях аденомы возможно полное прекращение процесса – при нормализации гормонального баланса.
Ни зачатие, ни роды, ни вскармливание ребенка не являются препятствием, только наблюдение врача должно быть особенно тщательным.
При генетической предрасположенности риск перерождения аденомы в саркому или другую злокачественную опухоль возрастает. При отсутствии факторов, провоцирующих возникновение аденомы, риск ее рецидива сводится к нулю.