Беспигментная меланома: клиническая картина, диагностика, лечение

Беспигментная меланома встречается намного реже, чем другие разновидности данной онкологии, но ввиду разнообразия клинических проявлений, она относится к числу сложно диагностируемых. Ее не всегда удается заподозрить в самом начале развития, несмотря на то, что это новообразование появляется на кожных покровах.

Беспигментная меланома

Беспигментная опухоль кожи встречается очень редко. Ее второе название – ахроматическая меланома. Как и обычное новообразование, она относится к меланоцитарным опухолям. Но в отличие от других видов меланомы, в этой отсутствует меланиновый пигмент.

Точные причины развития новообразования неизвестны. К провоцирующим факторам относят:

  • Наличие невусов на коже, особенно гигантских.
  • Влияние солнечного излучения.
  • Радиационное воздействие.
  • Наследственную предрасположенность.
  • Другие злокачественные поражения кожи.

Болезнь характеризуется агрессивным течением, ранним метастазированием. Прогноз без лечения крайне неблагоприятный. Диагностика затруднена из-за позднего обращения больного к врачу и отсутствия настороженности в отношении меланомы, связанного с бесцветностью опухоли.

Клиническая картина

По внешнему виду беспигментная меланома напоминает узелок. Вначале он небольших размеров, имеет мясистую консистенцию. Может быть розового цвета или не отличаться от кожных покровов. Встречается и опухоль на ножке.

Узелок растет быстро, значительно увеличивается в размерах. Быстро распадается с формированием язвы. Края ее твердые, приподнятые. На дне заметны папилломатозные разрастания. Цвет ахроматической меланомы может постепенно меняться – до красного или синюшного оттенка.

Опухоль обнаруживают на любом участке тела, но чаще в следующих областях:

  • подошвах,
  • пятках,
  • пальцах.

На ранних стадиях уплотнение не мешает пациенту, не вызывает боли или зуда. Иногда напоминает укус насекомого. Чем больше становится опухоль, тем менее эффективным оказывается лечение. Ее толщина – определяющий фактор для расчета прогноза выживаемости больного.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно при осмотре, проведении дерматоскопии. Но на ранней стадии настораживающих признаков меланомы врач не выявляет, поэтому диагностические ошибки не редкость.

Для бесцветной меланомы характерно быстрое прорастание в жировую клетчатку. Толщина ее значительная, что обусловливает неблагоприятный прогноз для больного. При световой микроскопии пигмент меланин в новообразовании не выявляется.

Для подтверждения диагноза используют гистохимические окраски – реакцию Фонтана-Массона, ДОФА. Они помогают обнаружить неокрашенные предшественники пигмента меланина.

Из-за атипичного строения беспигментная меланома требует проведения тщательной дифференциальной диагностики, особенно на ранней стадии. Ее нужно отличать от других злокачественных поражений кожи (базальноклеточный рак) или доброкачественных опухолей.

Обязательно выполняют цитологическое исследование. При распространении новообразования по лимфатическим путям оно имеет характерные лучистые разрастания.

Для выявления метастазов в отдаленные органы пациенту назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Метастатическое поражение лимфоузлов определяют при гистологическом исследовании после их биопсии или удалении.

Лечение

На ранних стадиях наиболее эффективно радикальное удаление меланомы в пределах здоровых тканей. Также используют химиотерапию с применением противоопухолевых антибиотиков, цитостатиков, лучевую и фотодинамическую терапию.

Чем больше меланома проросла в жировую клетчатку, тем менее благоприятный прогноз для пациента и ниже пятилетняя выживаемость. При метастазах летальный исход может наступить через несколько месяцев. Возможны рецидивы опухоли после хирургического удаления.

Меланома без пигмента – крайне злокачественное и тяжело диагностируемое образование. Предотвратить рост опухоли и ее метастазирование возможно при своевременном обращении к дерматологу при появлении на теле любого, длительно существующего уплотнения.

(Пока оценок нет)

Лечение меланомы стадии

  • химиотерапия – не особо эффективна и даёт весьма краткосрочный эффект (3-6 месяцев);
  • иммунотерапия – искусственное поддержание иммунитета, с целью уменьшения образования новых метастаз и поддержания общего тонуса организма. Чаще всего назначаются интерферон и интерлейкин, которые, в свою очередь, имеют ряд тяжелых побочных эффектов.
  • облучение – используется с целью уменьшения опухоли и препятствия дальнейшему распространению раковых клеток;
  • хирургическое вмешательство – удаляет весь нарост, или его доступную часть, захватывая близлежащие здоровые участки кожи.

В отличие от предыдущих трёх, последний метод актуален в том случае, если раковое образование операбельно, или метастазы появились на органах, не столь жизненно важных. Во всех остальных случаях назначаются препараты, призванные остановить распространение опухоли и поддерживать работу организма всеми возможными способами.

При критическом состоянии пациента, в том случае, если злокачественные клетки затронули головной мозг, медики применяют стереотаксическую лучевую хирургию. Цель такого облучения – это не столько излечение, сколько облегчение состояния больного и увеличение вероятности продления жизни. Однако, наряду с положительным эффектом, тут стоит принять во внимание и значительные побочные проявления.

Диагностика меланомы

Ранняя диагностика меланомы и её незамедлительное лечение могут дать крайне положительные результаты. Опухоль может быть диагностирована с высокой точностью при помощи специальных исследований: дерматоскопии, составления «карты родинок» с применением системы Fotofinder.

Большое количество механизмов возникновения раковых заболеваний в настоящее время не исследованы до конца, тем не менее, известны многие причины, являющиеся первым звонком к процессу созревания меланомы.

К ним относят:

  • наследственность (если кто-то из близких болел меланомой);
  • веснушки, природный белый тон кожи, светлый цвет глаз;
  • большое количество родинок (невусов) на теле.

Если вы попадаете в группу риска, рекомендуется не злоупотреблять ультрафиолетовыми лучами (загар, солярий). У людей с темными волосами и темным тоном кожи меланомы могут образовываться на поверхностях ладоней и подошв. Многими клиническими исследованиями было доказано, что 50-75% меланом формируются из уже находящихся на теле родинок. Послужить её преобразованию в злокачественную опухоль может случайное повреждение. Следовательно, рекомендуется с особой тщательностью защищать невусы от внешних травм, натираний, и посетить врача-онколога при первых тревожных признаках, в которые входят:

  • горизонтально или вертикально неестественный рост;
  • выявленная несимметричность краёв;
  • наросты на родинке;
  • отпадание родинки;
  • изменения цвета;
  • неприятные ощущения в области невуса;
  • возникновение на родинке инородных образований, кровоточивость.
  • солнечные ожоги, интенсивный загар как в естественных условиях, так и в солярии
  • врожденные невусы
  • генетическая предрасположенность, то есть случаи онкологических заболеваний, особенно рака кожи, у ближайших родственников
  • заболевания эндокринной системы, особенно поражения щитовидной железы
  • травмирование кожи, родимых пятен и родинок
  • повышенная чувствительность к ультрафиолету
  • возрастной фактор — с возрастом увеличивает риск рака кожи
  • 1 и 2 фенотип кожи – люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубым или серым цветом глаз и веснушками.

“Раковые клетки меланомы разносятся по организму через лимфатическую систему, и один из самых ранних участков распространения для метастаз – близлежащие лимфатические узлы. Исследование лимфоузлов помогает ответить на вопрос, метастазировала ли меланома в другие части тела.”

Профессор Хаим Гутман, врач высшей категории

Хаим Гутман

Подробнее о причинах факторах риска появления меланомы – в статье «Факторы риска появления меланомы»

Беспигментная меланома: клиническая картина, диагностика, лечение

Онкологические заболевания кожи относятся к группе трудно диагностируемых раковых патологий. Кроме того, они характеризуются довольно агрессивным течением, вследствие чего сложно лечатся.

Поэтому их своевременное выявление крайне важное условие успешной терапии и шансов пациента на полное восстановление.

О заболевании

Меланома – это одна из разновидностей раковых злокачественных патологий, при которой поражаются пигментные клетки кожного эпителия человека. Основная их функция – производство меланина, окрашивающего ткани в тот или иной оттенок.

Чаще всего патология возникает на нижних конечностях. Статистика такова, что только 1 из 4 пациентов побеждает в борьбе с этой страшной опухолью.

Беспигментная меланома: клиническая картина, диагностика, лечение

Описание

Беспигментная меланома – фрагменты злокачественных тканей, внешне проявляющихся как небольшие бугристые уплотнения, их цвет ничем не отличается от оттенка кожи.

В этом заключается основное коварство заболевания – больной обращает на него внимание, как правило, тогда, когда уже слишком поздно. Считается одним из самых опасных раковых проявлений, к счастью, встречается достаточно редко.

Клинической особенностью патологии выступает ее способность к метастазированию уже на начальных этапах течения болезни, что сокращает шансы на выживаемость. Кроме того, клетки беспигментной опухоли стремительно распространяются по всему телу с кровяными и лимфатическими потоками, поражая основные органы и системы.

Заболевание отличается практически полной неспособностью синтезировать меланин на генетическом уровне.

Какие методики лечения эффективны

Программа лечения назначается на основании результатов диагностического обследования, но для достижения эффективности терапии основой должна быть хирургическая операция. На начальной стадии, если не началось поражение лимфатических узлов, достаточно произвести удаление непосредственно беспигментного новообразования меланомы и определенного периметра здоровых тканей, прилегающих к опухоли.

Читайте также:  Как развивается светлоклеточный рак почки?

Важно! Если опухоль разрастается горизонтально, а не прорастает вглубь, то на первой стадии, возможно удаление ее лазером.

Методики терапии патологии

Если участки лимфосистемы затронуты, и это подтверждено биопсией, то при операции необходимо удалить непосредственно узловую беспигментную меланому и все лимфатические узлы, которые находятся поблизости области поражения. После чего пациенту назначается иммунотерапия, например, в виде курса альфа-интерферона.

При переходе заболевания на третью стадию, показано комплексное лечение, состоящее из:

  • оперативного вмешательства с удалением опухоли, прилегающих тканей и региональных лимфатических узлов;
  • лучевой терапии;
  • химиотерапии;
  • иммунотерапии.

Если опухоль неоперабельная, то применяют комплекс процедур, состоящий из трех последних методик лечения.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Виды меланом

Существует 4 разновидности меланомы кожи:

  1. Поверхностная распространяющаяся меланома встречается в 40% всех видов кожных раков. Внешне она имеет вид немного приподнятого пятна с четкими контурами. На образовании появляются узелки или сильно пигментированные участки. Обычно болезнь локализуется на спине, шее и на бедрах. Смертность от этого вида рака составляет 35% от всех меланом.
  2. Узловая форма меланомы встречается в 15% всех случаев. Обычно эта форма локализуется на груди или на спине. Узелковая форма относится преимущественно к глубоко проникающему раку. Внешне она имеет вид узелка на ножке черного или темно-синего цвета. При травмировании невуса он кровоточит. Летальность от узловой формы составляет 60% всех случаев.
  3. Лентигинозная меланома долго развивается, в течение нескольких лет. Эта форма проявляется черными или коричневыми пятнами разных размеров с размытыми краями. Встречается в 10% всех случаев, преимущественно у пожилых. Чаще всего наблюдается на конечностях, на ступне, на пальцах рук.
  4. Акрально лентигинозная форма локализуется на подошве стоп (может встретиться на пятке), на ладонях и около ногтевого ложа. Процент выживаемости при этой форме низкий, так как она диагностируется очень поздно.

Профилактика рецидивов и прогноз выживаемости

Меланома – одна из наиболее агрессивных опухолей, от которой раньше умирали 100% больных. Сегодняшняя медицина шагнула далеко вперед в борьбе с этим опасным недугом. Важным пунктом является возможность ранней диагностики, что позволяет начать лечение на ранних ее стадиях. Благодаря этому, смертность от меланомы значительно снизилась и составляет 30% от общего числа и лишь в тех случаях, когда заболевание запущено. Хуже прогноз при меланоме слизистых оболочек.

Чтобы избежать появления рецидивов, пациенту необходимо оставаться на учете пожизненно, потому что меланома может повториться через много лет. И регулярно проходить проверки у онколога.

Полное излечение на разных стадиях меланомы

Первая стадия

На ранних стадиях меланомы кожи излечение происходит в большинстве случаев. Однако диагностику в данном случае провести сложно, так как отсутствуют симптомы. Толщина новообразования редко превышает 1 миллиметра, но могут присутствовать изъязвления. Злокачественные клетки еще не распространяются по организму. Сколько составляет 5-летний прогноз на первой стадии? Выживает порядка 85%.

На ранних стадиях меланомы кожи излечение происходит в большинстве случаев

Вторая стадия

На второй стадии часто наблюдаются изъязвления. При этом меланома не затрагивает лимфатические узлы. Пятилетний прогноз выживаемости в данном случае такой же, как и на первой стадии.

Полное излечение на разных стадиях меланомы

На второй стадии часто наблюдаются изъязвления

Третья стадия

На третьей стадии патологические процессы затрагивают близлежащие ткани. При этом злокачественные клетки обнаруживаются в близко расположенных к очагу лимфатических узлах или сразу в нескольких узлах. Сколько составляет выживаемость при поражении узла? Она достигает 50%, если затронуто несколько узлов – всего 20%.

На третьей стадии патологические процессы затрагивают близлежащие ткани

На 4 стадии поражаются ткани далеко за пределами первичного очага. Отмечается наличие множественных метастазов в лимфатические узлы. Выживаемость в данном случае очень низкая – всего 5%. Даже при удалении меланомы и метастазов длительность жизни невысока.

Читайте также:  Саркома кости – симптомы, причины, признаки и фото

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

Признаками перерождения родимых пятен безобидного характера в злокачественную меланому являются такие явления, как зуд, жжение в области родинки, напряженность кожи у основания невуса, кровоточивость непораженных родинок, покалывание в месте родимого пятна, трещины на родинке и изъязвления из нее.

Чтобы определить, есть ли у человека признаки перерождения родинки в меланому, специалисты придумали специальную систему оценивания состояния родинки, которая носит название «аккорд меланомы», где А – асимметрия новообразования, К – неровность края родимого пятна, К – кровоточивость родинки, О – однородность окраса, Р – большой размер новообразования, Д – динамика состояния родинки любого характера.

Меланома – это приобретение клетками неблагоприятных признаков малигнизации (свойств озлокачествления), выраженное различными симптомами.

Форма – вздутая над поверхностью;

Изменения – ускоренный рост;

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

Границы – ажурные, неправильные, изрезанные;

Асимметрия – отсутствие зеркальной схожести двух половинок образования;

Размер – критической величиной считается образование диаметром более, чем 6 мм;

Окраска – неравномерность цвета, включение беспорядочных пятен черного, синего, розового, красного цвета.

Asymmetry – асимметричность, при которой, если провести воображаемую черту, делящую образование пополам, одна половина не будет похожа на другую.

Border irregularity – край неровный, фестончатый.

Color – цвет, отличный от других пигментных образований. Возможны вкрапления участков синего, белого, красного цветов.

Diameter – диаметр. Любое образование более 6 мм требует дополнительного наблюдения.

Evolution – изменчивость, развитие: плотности, структуры, размера.

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

Без специальных исследований сложно определить тип невуса, но вовремя замеченные изменения в характере пятна помогут обнаружить озлокачествление.

Этот признак может говорить о том, что родинка стала злокачественной. Если родинка 5 мм или больше и с её поверхности исчезло одновременно несколько волос и они не думают появляться. Более того, если та же родинка начала расти и выросла в 2 раза за 2 месяца — это уже 2 тревожных сигнала одновременно и такую родинку стоит, не откладывая, показать онкологу. Кроме этого, я должен отметить, что в моей практике один раз

встретилась меланома, поверхность которой была покрыта волосами.

Вместе с тем, существует огромное количество родинок, поверхность которых не покрыта волосами и при этом они являются полностью доброкачественными. Также часто люди паникуют, если из родинки рос один волос и он вдруг выпал. Пожалуйста, не отчаивайтесь — он должен появиться не позже, чем через 2-3 недели.

О волосяном покрове на родинках я написал эту статью

Клетки меланомы особым образом преломляют и отражают лучи света. Следствием этого может быть появление глянцевой поверхности у родинки.

Одновременно с этим существует отдельная разновидность кожных новообразований — голубые невусы

Покраснение, отёчность тканей вокруг родинки может быть следствием прорастания клеток меланомы в окружающую кожу.

Однако, необходимо помнить, что в случае воспаления сальной железы, которая находится под родинкой или рядом с ней, могут образовываться «прыщики». Если такой очаг воспаления располагается рядом с родинкой, Вы увидите симптомы воспаления — покраснение и болезненность. Как отличить «прыщик» от признака меланомы? Очень просто — подождать 1-2 недели и он должен пройти сам.

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

Воспаление родинки — нередкое явление. Его я разбираю в этой статье

Да, действительно одной из частых особенностей меланомы является спонтанная кровоточивость без предшествующей травмы один этот признакзаставит любого онколога серьёзно усомниться в доброкачественности родинки.

По моему опыту, изъязвление появляется в основном у меланом на поздних стадиях, когда особых сомнений в диагнозе уже нет. Более актуален этот симптом, на мой взгляд, для базальноклеточного рака кожи (базалиомы). Это заболевание значительно менее грозное, от него люди умирают крайне редко.

Диета при меланоме кожи

Диета при меланоме должна содержать как можно меньше насыщенных жиров, содержать весь комплекс витаминов и минералов. Рекомендуется готовить еду на пару или запекать, отваривать. Рекомендуется употреблять следующие виды продуктов:

  • Рыба морская, кальмары, мидии, устрицы, креветки.
  • Оливки, оливковое масло, арахис, соя, подсолнух.
  • Зеленый чай.
  • Овощи отварные и запеченные.
  • Салаты из сырых овощей.
  • Фруктовые соки и свежие фрукты.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жиров.
  • Различные виды каш, макароны твердых сортов, хлеб с отрубями.
  • Различные виды нежирных сыров.
  • Мясо индейки, курицы.
  • Салаты из морской капусты.
  • Овощи из семейства крестоцветных.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени