Филяриоз. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение

Экзема любой локализации крайне неприятное заболевание, причиняющее кроме физических страданий массу психологических переживаний в связи с эстетическим дефектом. Особенно это касается проявления экземы на лице, а именно на веках глаз. Чаще болеют женщины. Это объяснимо — далеко не все косметические средства безвредны.

Переживать ли из-за нароста на веке: виды, причины появления, лечение

Активное деление клеток приводит к образованию нароста на веке глаза. Природа новообразования может быть доброкачественной или злокачественной. Иногда нарост выступает в качестве метастаза.

Виды и причины новообразований

Предрасполагающими факторами к образованию наростов на веках под или над глазами являются:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • вирус папилломы человека;
  • наследственность;
  • травматическое повреждение родинок, ожог;
  • неправильное питание.

Нарост может локализоваться в уголке глаза, в области верхнего или нижнего века. Может быть единичным или множественным.

Киста

В результате травмы может образоваться округлое жидкостное образование – киста. Кисты бывают и врожденные (дермоидные). Кисты на веке глаза подлежат удалению вместе с капсулой.

Родинка

Появление родинки может быть врожденным или приобретенным. Как правило, родинка имеет небольшие размеры, коричневый цвет, может немного возвышаться над уровнем кожи. Родинку нельзя травмировать, т. к. появляется угроза злокачественного перерождения в рак.

Родинку удаляют, если подозревается онкология. В других случаях лечение не требуется.

Экзема на веках

На первый взгляд экзема на веках очень похожа на другое кожное заболевание вокруг глаз — псориаз.

Опытный доктор легко установит различия.

Вот некоторые из них:

  • при псориазе нет такой сильной отечности век, как при экземе;
  • характерный для экземы сильный зуд не характерен для псориаза;
  • маленькие пузырьки при экземе оказываются крупнее, чем при псориазе;
  • содержимое  экзематозных везикул чаще прозрачное, в то время как при псориазе зеленоватое;
  • при поскабливании бляшки экземы под ней обнаруживается здоровая кожа, при псориазе наблюдается триада характерных симптомов (симптом стеаринового пятна, симптом псориатической пленки, симптом кровяной росы).

Кроме того, поскабливание псориатической бляшки способствует распространению кожных проявлений, в то время как для экземы это не характерно.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии: какие могут быть последствия?

Диагностика филяриоза

Что может выявить врач при осмотре

  • высыпания на коже и зуд;
  • пятнистая кожа, нарушение пигментации;
  • безболезненные подкожные узлы;
  • отеки отдельных участков кожи, при надавливании пальцем ямка не появляется;
  • воспаление глаз: конъюнктивит, кератит, опухоли век;
  • увеличенные или воспаленные лимфатические узлы;
  • влажные хрипы в легких, кашель;
  • развитие слоновости.

Провокация диэтилкарбамазином (тест Маззотти)аллергииУльтразвуковое исследование УЗИ

  • уплотнение имеет четкие края;
  • не спаяно с окружающей кожей и клетчаткой;
  • имеет неоднородную структуру;
  • внутри узла заметно движение.

Пункция подкожных узловэритроциты

лейкоцитыИсследования крови

  1. Метод «нативной (неизмененной) капли». Из пальца берут 0,2 мл крови и наносят ее на предметное стекло. Иногда чтобы окрасить препарат добавляют метиленовую синьку, а потом исследуют под микроскопом. На второй и третьей стадии заболевания в крови можно обнаружить живых микрофилярий.
  2. Микрокапиллярный метод. Кровь из пальца набирают в тонкие стеклянные  трубочки-микрокапилляры. Потом образцы отправляют в центрифугу. Полученную таким образом плазму крови изучают под микроскопом. В ней обнаруживают живых подвижных личинок паразита.
  3. Метод мембранной фильтрации и осаждения. Кровь из вены собирают в пробирку и добавляют к ней раствор формалина, чтобы разрушить эритроциты. Потом образец крови фильтруют, а сам фильтр высушивают и окрашивают. Такой метод позволяет выявить личинок филярий на начальных стадиях заболевания, когда их численность еще не высока.

Исследования кожи

  1. Исследование «необогащенного препарата». Участок кожи 2х4 мм поддевают кончиком иглы и срезают острым скальпелем. Обычно кровотечения при этом не возникает. Образцы берут с участков кожи, где есть изменения и зуд. Материал для исследования кладут на предметное стекло, капают несколько капель физраствора и оставляют в теплом месте на 30-60 минут. После этого образец изучают под микроскопом. Если обнаруживаются живые микрофилярии, то диагноз подтвержден.
  2. Исследование «обогащенного препарата». Образцы кожи помещают в пробирку с физраствором и оставляют в теплом месте на несколько часов. Потом жидкость помещают в центрифугу, а после этого рассматривают под микроскопом. Дополнительно образец можно высушить и окрасить. Это дает возможность определить разновидность филярий и их количество.

Исследование глаз с помощью лампы или офтальмоскопа

  • валик из утолщенной покрасневшей конъюнктивы в месте перехода роговицы в склеру (вокруг радужки);
  • сосуды глаза расширены, есть признаки воспаления;
  • бело-желтые участки помутнения роговицы;
  • выявляются микрофилярии или взрослые паразиты под конъюнктивой;
  • зрачок грушевидной формы;
  • помутнение и смещение хрусталика;
  • пигмент радужной оболочки сбивается в комочки, между которыми видны микрофилярии.
Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга что это такое?

Лечение периферических дистрофий сетчатки

Не существует методов профилактики возникновения периферических дистрофий. Кроме того, уже имеющиеся дистрофии не подлежат лечению при помощи лекарств, различных БАДов, глазных инъекций и капель. В качестве лечения рассматривается процедура проведения профилактической ограничительной лазерной коагуляции сетчатки.

В случае выявления периферической дистрофии сетчатки офтальмологами Рассвета будут даны рекомендации по последующему ведению этого состояния — в зависимости от вида дистрофии и степени ее опасности.

Мы не назначаем «поддерживающую» терапию витаминами, лекарствами, различными БАДами. Эти методы уже давно признаны бесполезными и неэффективными при лечении периферических дистрофий. При необходимости, по показаниям, будет рекомендована ограничительная лазерная коагуляция сетчатки.

В качестве лечения подразумевается проведение профилактической ограничительной лазерной коагуляции сетчатки.

Этот метод является своего рода профилактикой возникновения отслойки сетчатки в месте нахождения опасной ПВХРД, никак не влияя на саму ПВХРД: дистрофия никуда не исчезает и не «заживает». При помощи специального лазера на сетчатке, вокруг имеющейся дистрофии или сформированного разрыва сетчатки создаются так называемые лазеркоагуляты. В точках лазерного воздействия происходит «склеивание» сетчатки с подлежащими оболочками — таким образом создается защитный барьер, который в случае возникновения отслойки сетчатки в месте дистрофии будет препятствовать ее дальнейшему распространению.

до лазеркоагуляции

после лазеркоагуляцииВажно: данная процедура не является 100% защитой от отслойки сетчатки в оперированном глазу.

Существует вероятность, что сформированные коагуляты не смогут «удержать» сетчатку на месте, или отслойка возникнет совсем в другом месте. Поэтому правильнее будет воспринимать этот метод в качестве профилактической меры, снижающей риски отслойки сетчатки, и полностью не исключать ее возникновения.

Так нужно ли делать ограничительную лазерную коагуляцию сетчатки?

Как уже упоминалось выше, в лечении нуждается лишь малая часть дистрофий. Большая же доля дистрофий требует контрольного наблюдения в динамике.

Решение в пользу проведения лазерного лечения принимается в случае наличия опасных ПВХРД, сопровождающихся клиническими симптомами: «вспышки», «молнии», «искры» в глазах. Как правило, именно такие ПВХРД и приводят к формированию разрывов сетчатки с риском ее отслоения в будущем. Если ПВХРД не сопровождается никакими симптомами, решение в пользу проведения лазеркоагуляции может быть все же принято, учитывая сопутствующие факторы риска: отслойку сетчатки в наследственном анамнезе или на парном глазу, высокую степень близорукости, большую протяженность дистрофии, перенесенные травмы или операции на глазах и т.д.

Как лечат периферические дистрофии в клинике Рассвет?

Большинство дистрофий клинически себя не проявляют. Поэтому важно обращаться к офтальмологу и для профилактики этих патологий.

Наши офтальмологи проведут все необходимые обследования, включая осмотр сетчатки с широким зрачком, а также осмотр с использованием специальной диагностической трехзеркальной линзы Гольдмана для визуализации самой отдаленной периферии сетчатки. В случае выявления опасных дистрофий определят дальнейшую тактику ведения — контрольные осмотры в динамике или ограничительную лазеркоагуляцию сетчатки.

Читайте также:  Плоскоклеточная ороговевающая карцинома: виды и лечение

Мы не пугаем байками об отслойке сетчатки, не запрещаем заниматься спортом, самостоятельно рожать только по причине наличия близорукости или иной неопасной дистрофии.

Решение о дальнейшей тактике ведения принимается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом всех сопутствующих факторов.

Гасанова Замира Эльмановна офтальмолог

Профилактика

С целью профилактики специалисты рекомендуют:

  1. Обязательное ношение качественных солнцезащитных очков;
  2. Соблюдение зрительного режима при работе за компьютером или чтении: желательно делать перерывы на 10-15 минут каждые 1,5-2 часа.
  3. Применение препаратов, обладающих увлажняющим действием, при развитии синдрома сухого глаза;
  4. Правильное ношение контактных линз;
  5. Проведение зрительной гимнастики;
  6. Регулярное обследование у окулиста.

Появление пингвекулы может сопровождаться неприятными ощущениями, дискомфортом, а также развитием воспалительного процесса. Само образование не является угрозой для зрения и здоровья органа зрения, поэтому зачастую окулисты не настаивают на ее удалении.

Профилактика

Более того, проведение процедуры может спровоцировать рецидив недуга с появлением большего по размеру образования, причиняющего сильный дискомфорт. Каждый случай индивидуален, поэтому тактика лечения назначается глазным доктором.

Статьи по теме:

  • Вторичная катаракта после замены хрусталика
  • Компьютерный зрительный синдром: симптомы, лечение, профилактика
  • Деструкция стекловидного тела (мушки перед глазами): причины, лечение, симптомы
  • Папиллома на веке глаза: как удалить, как лечить, причины возникновения

Опасно ли заболевание?

Заднее отслоение может быть как частичным, так и полным. Полное отслоение больше характерно для старческого разжижения вещества стекловидного тела и, как правило, не приводит к механическим разрывам сетчатки или повреждению диска зрительного нерва; образующееся полое пространство заполняется внутриглазной жидкостью.

Частичное же ЗОСТ представляет бóльшую опасность в тех случаях, когда фибриллы (волокна) стекловидного тела прикрепляются в нескольких местах к сетчатке, избыточно натягиваются при физической активности и в случае отрыва могут серьезно повредить светочувствительные ткани. При проникновении жидкости в образовавшийся разрыв может начаться отслоение не только стекловидного тела, но и сетчатки. Такого рода осложнения, а также кровоизлияния при повреждении сосудов (гемофтальм) наблюдаются с частотой до 15% от общего числа задних отслоений стекловидного тела. В любом случае, при появлении каких бы то ни было необычных, непривычных или дискомфортных ощущений со стороны зрительной системы – не стоит рисковать; консультация офтальмолога снимет все вопросы и сомнения.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени