Кашель при раке легких 4 стадии с метастазами

Рак — это очень тяжелое заболевание, которое характеризуется появлением в теле человека опухоли, которая быстро растет и повреждает ближайшие ткани человека. Позже злокачественное образование поражает ближайшие лимфатические узлы, и на последней стадии идут метастазы, когда раковые клетки распространяются во все органы тела.

Основные симптомы терминальной стадии

Терминальная стадия рака является последним (четвертым) непоправимым этапом заболевания, когда опухолевые клетки неконтролируемо разрастаются и распределяются по всему организму. Смерть от рака легких на этом этапе наступает неминуемо.

Основные симптомы терминальной стадии

В современной медицине нет эффективной терапии злокачественных опухолей легких. Если на ранних стадиях еще есть шанс на выздоровление, то на 3 и 4 стадии болезнь настолько стремительно прогрессирует, что остановить ее уже невозможно.

Основные симптомы терминальной стадии

Существующие методы лечения способны лишь на небольшое время продлить жизнь больного и облегчить страдания. Рак легких 4 степени характеризуется определенными симптомами, появляющимися перед смертью:

Основные симптомы терминальной стадии

Симптомы проявляются у каждого больного по-разному. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания (локализации очагов). Состояние смертельно больного человека с каждым днем стабильно ухудшается.

Основные причины смерти при раке легких

Как умирают при раке легкого? Основные причины три:

  • метастазирование опухоли в жизненно важные органы;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • массированное кровотечение из сосудов легких.

Так как аденокарцинома легких метастазирует в плевру, средостение и окружающие ткани — у заболевания может быть масса осложнений, которые также могут повлечь за собой летальных исход, если не будет оказана своевременная помощь.

Сколько осталось жить при метастазах в легкие? Если речь идет не о первичной опухоли в легких, а об метастазах из другого начального очага — здесь прогноз также неутешительный. Независимо от того, где находится первичная опухоль, 1-летняя выживаемость при удаленных метастазах колеблется в районе 30-40%.

Таким образом, выживаемость и прогноз при раке легкого в целом неблагоприятный, однако в значительной степени отличается, в зависимости от ряда факторов. Сколько можно прожить и главное, как, зависит от стадии болезни и от врачей, к которым попал пациент. Поэтому, доверить самое ценное для человека, жизнь, можно лишь грамотным специалистам и клинике с именем.

Лечение

Лечение и уход за людьми с онкологическими заболеваниями обычно обеспечивается группой специалистов здравоохранения, как медицинского, так и смежного здоровья, которая называется многопрофильной командой.

Лечение рака легких зависит от:

  • стадии заболевания,
  • расположения рака,
  • тяжести симптомов,
  • общего состояние здоровья и желания.

Лечение может включать следующее.

  • Хирургия.

При этой стадии рака оперативное вмешательство не применяется, поскольку не несет эффективности.

  • Радиочастотная абляция.

Радиочастотная абляция использует высокоэнергетические радиоволны для нагрева опухоли и уничтожения раковых клеток.

  • Химиотерапия.

Химиотерапию можно использовать либо в качестве основного лечения рака легких, особенно для немелкоклеточного рака легкого стадии IV, либо после операции по уничтожению микроскопических раковых клеток, которые могут оставаться, но не могут быть обнаружены (адъювантная химиотерапия), или до операции по сокращению опухоли ( неоадъювантная химиотерапия).

Читайте также:  Лентиго: причины, признаки, симптомы (фото) и лечение

Химиотерапия обычно является основным методом лечения рака легких мелких клеток.

Лечение
  • Радиотерапия.

Лучевая терапия может использоваться либо в качестве основного лечения рака легких, либо после операции по уничтожению раковых клеток,или для облегчения симптомов рака легких. Лучевая терапия может использоваться для немелкоклеточного рака легкого с использованием высокоточного метода, называемого стереотаксической абляционной лучевой терапией тела (SABR), особенно у пациентов, которые не подходят для хирургии. Это используется только 3 или 4 лечения.

  • Целевая терапия.

Целенаправленная терапия относится к лечению лекарствами, которые предназначены специально для борьбы с раковыми клетками, не нанося вреда нормальным. Они наиболее эффективны у пациентов, чей рак связан с поврежденными генами (мутациями).

Эрлотиниб и гефитиниб являются препаратами, которые нацелены на мутации в рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR). Crizotinib нацеливает другую мутацию ( перегруппировку гена ALK ), которая встречается в клетках некоторых типов аденокарциномы.

  • Иммунотерапия.

Иммунотерапия включает в себя лечение лекарствами, которые повышают способность иммунной системы атаковать раковые клетки. Может использоваться для лечения некоторых форм немелкоклеточного рака легкого.

Nivolumab это лекарство, которое повышает иммунный ответ против раковых клеток, нацеливая белок на клетки иммунной системы (T), которые обычно останавливают эти клетки, атакуя нормальные ткани организма.

Другие процедуры

Другими видами лечения, которые могут быть использованы,являются:

  • лазерная терапия: лазерный луч используется для уничтожения раковых клеток,
  • фотодинамическая терапия: лазерный свет в сочетании с лекарством, которое становится активным, когда оно подвергается воздействию света,
  • Криохирургия: инструмент используется для уничтожения аномальной ткани путем ее замораживания,
  • электрокоагуляция: игла, нагретая электрическим током, используется для уничтожения аномальной ткани.

Лечение рака легкого 4-й стадии

Применяемые методы лечения зависят от гистологического типа опухоли и результатов молекулярно-генетического исследования, а также от соматического статуса больного.

Лечение немелкоклеточного рака (НМРЛ)

  • Цитостатические препараты. При удовлетворительном состоянии применяются двухкомпонентные схемы, 4-6 курсов с перерывами 2-3 недели. Химиотерапия достоверно уменьшает симптомы заболевания, и увеличивает продолжительность жизни. У пожилых ослабленных  больных проводится терапия одним препаратом. При химиотерапии применяются препараты платины, этопозид, винорельбин, пеметрексед, гемцитабин и другие.
  • Таргетная терапия. Это молекулярно-направленное воздействие на молекулы, которые индуцируют размножение раковых клеток. Назначается тем пациентам, у которых выявлена мутация рецептора эпидермального фактора роста EGFR(диагностируется у 15% больных НМРЛ) или транслокацией гена ALK (бывает в 5% случаев). Таргетная терапия при мутациях EGFR может назначаться как первый этап лечения, или же в сочетании с химиотерапией. Таргетные препараты не вызывают тех токсических эффектов, которые оказывают цитостатики, поэтому такое лечение может быть назначены ослабленным больным и продолжаться непрерывно в течение всей жизни. Это такие препараты, как гефитиниб, эрлотиниб, кризотиниб.
  • Лучевая терапия. Применяется как паллиативный метод для локального контроля размеров опухоли, при выраженном болевом синдроме, для уменьшения размеров метастазов (наиболее часто применяется облучение головного мозга).
  • При опухолевых очагах в костях – назначаются бисфосфонаты.
Лечение рака легкого 4-й стадии

Лечение мелкоклеточного рака (МРЛ)

  • Химиотерапия.
  • Паллиативная лучевая терапия.
  • Таргетная терапия при МРЛ не разработана. Но мелкоклеточный рак наиболее чувствителен к химиопрепаратам, поэтому удается на длительное время стабилизировать опухолевый рост.

Метастазы мелкоклеточного рака легкого в мозг: до и после лечения (Китай)

Диагностика

Диагностика рака легких проводится в несколько этапов. При обнаружении на флюорографии или рентгене органов грудной клетки патологических изменений (очаг, уплотнение, уменьшение объёма легкого, усиление легочного рисунка и др.) назначают снимки в дополнительных проекциях с многократным увеличением в разные фазы дыхательного цикла.

Читайте также:  Кольцевидная гранулема — причины, диагностика и лечение

Пациент проходит компьютерную томографию для уточнения наличия метастазов и состояния лимфоузлов.

Бронхоскопия является эффективным способом исследования, но не при всех видах опухоли. Так, она абсолютно бесполезна для выявления периферического рака.

При необходимости проводят эндоскопическое бронхологическое исследование, а при периферическом раке могут уточнить диагноз с помощью трансторакальной (через грудную клетку) прицельной биопсии под контролем рентгена.

Если все указанные методы не дают возможности выставить диагноз, то прибегают к торакотомии (вскрывают грудную клетку). При этом проводят срочное гистологическое исследование, и при необходимости сразу удаляют очаг опухолевого роста. Так, диагностическая процедура сразу переходит в хирургическое лечение болезни.

Последняя стадия рака легких

Карцинома легкого развивается изначально без каких-либо симптомов. В последнее время онкология стала самой распространенной среди всех. Проблемой является именно позднее выявление и диагностика рака, из-за чего опухоль обнаруживают на 3 или даже на 4 стадии, когда вылечить болезнь уже невозможно.

Все симптомы перед смертью рака легких 4 степени относятся непосредственно к дыханию и бронхам. Обычно больному трудно дышать, ему постоянно нахватает воздуха, он сильно кашляет с обильными выделениями. В самом конце может начаться эпилептический припадок, который приведет к смерти. Терминальная стадия рака легких очень противная и болезненная для пациента.

Обычно, при желании больного могут родные забрать домой, при этом ему выписывают и выдают сильнодействующие препараты и обезболивающие, которые помогают снизить болевые ощущения.

Последняя стадия рака легких

В этот момент нужно понимать, что больному осталось очень мало времени и нужно постараться снизить его страдания. В самом конце могут появиться дополнительные симптомы: рвота с кровью, непроходимость кишечника, сильные боли в животе и груди, кашель с кровью и одышка.

В самом конце, когда практически каждый орган поражен раковыми метастазами, лучше оставить больного в покое и дать поспать. Самое главное, чтобы в этот момент рядом с больными были родные, любимые, близкие люди, которые уже своим присутствием будут уменьшать боль и страдания.

Как облегчить дыхание при раке легких стадии

Кашель служит главным признаком на любой стадии раковой опухоли, он очищает органы дыхания от посторонних веществ. Основные причины кашля:

  • неудовлетворительная деятельность бронхов;
  • распространение злокачественного новообразования на плевру;
  • натиск лимфоузлов на бронхиальную систему;
  • воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов;
  • застаивание секрета в серозной полости.

При раковой опухоли легких бывает:

  1. Недолгий кашель с особенным тембром. В периоды приступов мышцы брюшины сжимаются и уменьшаются трахеи. При часто повторяющихся коротких покашливаниях необходимо обратиться к врачу.
  2. Постоянные сильные приступы кашля беспокоят по ночам в виде спазм. Атаки продолжаются регулярно, потому что бывает не достаточно воздуха. Кашлянье повторяется регулярно до отвращения, рвоты, обморока, нарушения ритма сердца.
  3. Приступы кашля могут быть сухими с надрывом без отделения мокрот, сиплые, приглушенные или беззвучные. Это симптом раздражение и преобразование здоровых клеток в патологические.
  4. При отхаркивании, особенно по утрам, выделяется много слизи.
  5. Если в мокротах имеются прожилки крови это признак появления злокачественного новообразования. Во время дефицита кислорода наблюдается сильная одышка.

Чтобы облегчить страдания при раке легких, необходимо применять следующее:

  1. Полный запрет на курение.
  2. Пройти курс лечения воспаления органов дыхания.
  3. Употреблять жидкости 1,5-2 л в сутки.
  4. Пить чай настоянный на лекарственных травах.
  5. Воздух в комнате должен быть чистым и прохладным, освежать его следует особым устройством.
  6. Применять методы расслабления, которые научат управлять дыханием.
  7. Если образовался застой слизи в дыхательных органах, его необходимо удалить.
  8. Медикаментозные средства помогают во время приступов кашля угнетающим воздействием на центры дыхания в головном мозге.
  9. Поддерживать иммунитет, употребляя лекарственные препараты или фитосборы.
  10. Во время вспышек кашля больной должен сидеть.

Общая классификация

Выбирая оптимальные методы лечения, учитывают месторасположение опухоли, ее иммуногистохимические особенности. По этим признакам ее классифицируют.

  • Центральный. Встречается в 75–80% случаев. Опухоль развивается из главных, промежуточных и сегментарных бронхов.
  • Периферический. Выявляют у 15–20% больных. Развивается из субсегментарных бронхов, бронхиол.
  • Атипический. К нему относят рак Панкоста (верхушки легкого), милиарный карциноматоз, медиастинальный рак.
Читайте также:  Метастатические опухоли перикарда (клинические случаи)

Злокачественные опухоли классифицируют по гистологическому строению.

Основная гистологическая форма Виды опухоли
Плоскоклеточный рак веретеноклеточный
высокодифференцированный
умереннодифференцированный
низкодифференцированный
Железистый ацинарная аденокарцинома
папиллярная аденокарцинома
БАР (бронхоальвеолярный рак)
солидный рак с образованием слизи
Крупноклеточный гигантоклеточный
светлоклеточный
Рак бронхиальных желез аденокистозный
мукоэпидермоидный
Мелкоклеточный овсяноклеточный
рак из клеток промежуточного типа
комбинированный овсяноклеточный рак

Все многообразие гистологических типов объединяют в 2 группы.

  • Мелкоклеточный (МРЛ). В эту группу входят все подвиды мелкоклеточного рака. Он высокоагрессивный, быстро метастазирует, часто после лечения возникают рецидивы, но он чувствителен к химиолучевой терапии.
  • Немелкоклеточный (НМРЛ). В группу объединены разнообразные формы (плоскоклеточный, аденокарцинома, крупноклеточный и др.). Они не так агрессивны, но более устойчивы к химиотерапии.

Такое деление связано с тем, что общепринятые эффективные методы лечения примерно одинаковы при различных формах НМРЛ.

Питание и уход за больным

Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем больше больной начинает зависеть от помощи окружающих. Он сам не может передвигаться, ходить в туалет, купаться, а со временем даже повернуться в постели.

Для передвижения пациентов в хосписах есть ходунки и инвалидные коляски, безнадежно больным рекомендовано общение с психологом, который морально подготовит их к наступающей смерти.

Питание и уход за больным

Если больной начал редко опорожнять кишечник (перерыв более трех дней), а стул стал твердым, ему назначают клизмы или слабительные препараты. Нарушения происходят и в мочевой системе. Зачастую требуется установление постоянного катетера. С угасанием жизненных сил угасает и аппетит больного. С каждым приемом пищи и воды порции становятся все меньше. Когда начинаются проблемы с глотанием, близким остается только увлажнять рот и губы.

Последние дни жизни человека больного раком 4 стадии должны пройти в спокойной атмосфере близких и друзей. С ним можно разговаривать, читать ему книги или включать умиротворяющую музыку. Но порой случается так, что больной больше не хочет жить и думает о суициде, несмотря на все старания и заботу родственников.

Единственное место, где легализована эвтаназия – это штат Орегон. За последние несколько веков медицинская этика подверглась ряду изменений. Если раньше считалось, что заниматься следует только больными, то сейчас немало внимания уделяется и умирающим.

Статистика смертности раковых больных неутешительна. Все осложняется тем, что на ранних стадиях рак может никак не проявляться, а при отсутствии специфического лечения в течение первого года около 90% больных умирает.

Питание и уход за больным

Выявить раковые клетки в легких, можно только сдав анализ мокроты, но зачастую изнуряющий ночной кашель (один из признаков рака легких) просто списывают на простудные заболевания. Поэтому все должны своевременно и регулярно проходить профилактическое медицинское обследование.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени