Киста в гайморовой пазухе — симптомы и лечение

При выборе тактики лечения доктор учитывает размеры кистозного образования и его влияние на качество жизни пациента. При отсутствии каких-либо жалоб, кисту зачастую не трогают, но такие люди находятся под особым наблюдением у ЛОР-врача.

Киста верхнечелюстной пазухи причины и лечение: мрт пазух и методы терапии

Киста верхнечелюстной пазухи носа – это патологическое образование, представляющие собой полость, внутри которой находится определенная жидкость. И чем больше такое новообразование, тем больше оно создает неудобств человеку.

Однако далеко не каждый знает, какими образом оно появляется и как его нужно лечить. Прежде всего, стоит сказать, что его можно устранить не только с помощью оперативного вмешательство, но и другими средствами.

Главное своевременно для этого обратится к врачу.

Что это такое?

Киста в гайморовой пазухе, вид на КТ.

Киста – это доброкачественное образование, представляющее собой полость с содержимым. Жидкость может быть гнойной или стерильной.

Это зависит от причины заболевания, его тяжести и длительности. Кисты левой верхнечелюстной пазухи встречаются также часто, как и правой. Чаще всего их можно обнаружить на нижней стенке гайморовой полости.

Важно! Киста никогда не выходит за границы пазухи.

Классификация кист:

Характеристика Описание
Размер Величина кист может быть разной. Встречаются как совсем крошечные, так и гигантские образования, которые занимают весь просвет пазухи.
Тип По типу кисты делятся на:
  • истинные, которые выстланы эпителием изнутри;
  • ложные, не имеющие выстилки.
Механизм развития По механизму развития выделяют:Такую кисту еще относят к истинным. Она образуется в результате нарушения оттока слизи из просвета пазухи. Отечность, воспалительные процессы, закупорка дыхательных путей, гиперпластические или рубцовые изменения слизистой оболочки способные привести к развитию ретенционной она образовалась, железа продолжает постоянно секретировать, следовательно, киста продолжает постоянно увеличивать свои размеры. Новообразования такого типа располагаются по наружной стенке пазухи, в изнутри выстланы эпителием цилиндрического типа. Постепенное увеличение размеров кисты приводит к растяжению пазухи, которое сопровождается сильным истончением ее стенок. Ретенционная киста левой верхнечелюстной пазухи ничем не отличается от таковой, расположенной в правой.К одонтогенным кистам верхнечелюстной пазухи относятся новообразования, которые появляются в результате проникновения инфекции из корней зубов и прилежащих к ним тканей. Чаще всего обнаруживаются кисты следующих видов:
  1. фолликулярные – это кисты, образующиеся из недостаточно развитых ретенированных зубов.
  2. радикулярные – это кисты, развивающиеся вследствие гранулем на вершинах корней.
Количество Возможны единичные и множественные кисты.
Вид Образования бывают врожденные или приобретенные.

Какие профилактические мероприятия позволят не допустить развития кисты в гайморовой пазухе?

Так как это патологическое состояние провоцируется частыми воспалительными процессами, то в основе профилактики основная роль будет отводиться укреплению иммунного статуса организма.

Поэтому человеку необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Ежедневно очищать ротовую полость с применением качественной зубной пасты. После еды полоскать рот или использовать зубную нить.

  2. Производить своевременную санацию полости рта не допуская развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.
  3. Не допускать, чтобы заболевания верхних дыхательных путей и лор-органов переходили в хроническую форму.
  4. Каждое утро начинать с выполнения гимнастического комплекса (с упражнениями на все группы мышц). После чего применять контрастный душ для закаливания организма. Впоследствии можно перейти к холодному обливанию водой.
  5. Ежедневно совершать пешие прогулки на открытом воздухе.
  6. Отказаться от привычки табакокурения, и в умеренных количествах употреблять алкогольные напитки.
  7. Пересмотреть пищевой рацион, акцентируя внимание на пищи с богатым содержанием витаминов, полезных микро и макроэлементов, а также грубой клетчатки.
Читайте также:  Саркома легких – можно ли излечиться и защититься от нее?

Киста гайморовой пазухи не имеет тенденции перерождаться в злокачественную опухоль, но она может снизить комфортность жизни. Особенно это связано с нарушением вдоха и выдоха через нос, так как развитие этого симптома может вызвать внезапную остановку дыхательной функции во время ночного отдыха.

Пациент должен осознавать, что качественная и адекватная терапия может быть назначена только в условиях медицинского учреждения после проведения основных и дополнительных диагностических процедур.

Самолечение и поход знахарям не возымеет эффекта, так как кисту пазухи носа можно окончательно вылечить только с помощью операбельной терапии. На данный момент традиционная и народная медицина не располагает средствами, которые бы ликвидировали кистозную капсулу.

Причины

Расположение верхнечелюстных пазух относительно других анатомических образований.

Основная причина развития кист – это закупорка протоков секреторных желез, выделяющих слизь. При закрытии секрет растягивает стенки протока и постепенно заполняется серозной жидкостью.

Появлению таких выпячиваний способствует ряд факторов:

Лечение кисты гайморовой пазухи с помощью народных средств

Естественно, народное лечение предлагает множество нетрадиционных методов терапии этого заболевания. Но сразу нужно сказать, что не стоит ни в коем случае начинать это самостоятельное лечение без консультации вашего врача, поскольку это может лишь усугубить ваше положение. Какие народные средства являются самыми эффективными? Довольно эффективными являются капли, которые можно сделать самостоятельно. Необходимо перемешать два грамма мумие, чайную ложку глицерина и столовую ложку воды. Закапывать надо по 3 капли в каждый носовой проход. Этот процесс повторяется 2 раза ежедневно.

Еще одним эффективным препаратом является сок золотого уса, его также необходимо закапывать 2 раза ежедневно по 3 капли. Можно использовать и сок, который получен из клубня лесного цикламена (перед этим его необходимо разбавить с водой в пропорции 1:4). Закапывать нос лучше всего с утра (не больше 2-х капель). Продолжительность лечения длится приблизительно 5-7 дней.

Эти домашние средства позволяют избавиться от воспаления, а также являются отличной профилактикой гайморита. Но необходимо понимать, что эти лекарства не смогут помочь избавиться от кисты — в этом случае требуется оперативное вмешательство.

Нужно не забывать и еще один немаловажный нюанс. Прогревание пазух, промывание носа, ингаляции с эфирными маслами могут лишь усугубить положение. А применение растительных вытяжек при наличии гиперчувствительности может активировать аллергическую реакцию. Потому не нужно без разрешения врача заниматься самолечением.

Консервативное лечение кисты гайморовой пазухи – эффективные терапевтические методы, препараты

Если киста достаточно маленькая, и она не доставляет неудобств — ее не трогают. Ранее факт наличия кистозного образования в гайморовой пазухе считался показанием для операции. В наши дни тактика лечения изменилась: в ряде случаев киста может самоустраниться. Однако пациент должен оставаться под особым наблюдением ЛОР-врача.

Некоторые специалисты также рекомендуют закапывать нос препаратами, содержащими кортикостероиды (к примеру, Беконазе, Назонекс). Их следует применять длительный промежуток времени, при отсутствии воспалительных процессов.

Обратите внимание!

Что касается физиотерапевтических процедур, при рассматриваемом недуге их не практикуют, — они могут привести к резким ухудшениям.

Также не следует прогревать синусы, особенно с использованием эфирных масел — это может привести к развитию сильной аллергической реакции.

Если же киста нарушает качество жизни пациента, и она осложнилась присоединением воспалительных процессов, проводят медикаментозную терапию, включающую следующие препараты:

  1. Медикаменты, способствующие отхождению слизи и снятию отечности: Серрата, Синусфорте и т.п.
  2. Назальные спреи для сужения сосудов: Нокспрей, Фармазолин, Отривин. Капать их нужно 5-7 дней. Злоупотреблять подобными средствами не следует — человек к ним быстро привыкает.
  3. Антибиотики. Применяют препараты широкого спектра действия (Сорцеф, Амоксициллин и пр.), а также местные средства в виде назальных спреев (Биопарокс, Изофра).
  4. Промывание носовой полости соляными растворами. В аптеках можно приобрести готовые средства — Хьюмер, Аквамарис. Более дешевым вариантом будет приготовление указанного раствора в домашних условиях: 1 ч.л. морской соли растворяют в 200 мл. теплой воды. Для промывания носа применяют 5-кубовый шприц.

При невозможности проведения операции в силу различных факторов, выполняют пункцию гайморовой пазухи. Это обеспечивает отток жидкости — и ненадолго улучшает общее состояние пациента.

Но подобное мероприятие не является решением проблемы — в будущем кистозное образование придется удалять хирургическим путем, либо снова осуществлять пункцию.

Профилактические мероприятия

Формирования кист в обеих верхнечелюстных пазухах можно избежать, если следить за здоровьем и вовремя лечить заболевания ЛОР-органов. Нужно тщательно ухаживать за зубами и регулярно посещать стоматолога, даже если нет серьезного повода для беспокойства. Особенно опасны такие стоматологические заболевания, как пародонтоз и кариес.

Надо следить за состоянием ЛОР-органов. При наличии гайморита, ринита и других воспалительных процессов в области околоносовых или носовых полостей необходимо систематическое наблюдение у специалиста.

При появлении первых симптомов, свидетельствующих о формировании кистозного образования, необходимо срочно обратиться к врачу для назначения терапевтического курса и проведения хирургического вмешательства. Народные средства могут использоваться только с лечебно-профилактической целью и не способны справиться с заболеванием.

Консервативное лечение

Как ни прискорбно, лечить кисту с помощью лекарств в большинстве случаев бесполезно. Промывания, таблетки и капли могут временно улучшить состояние, но не избавят от проблемы.

Если у пациента не наблюдается симптомов заболевания и рост новообразования отсутствует, лечащий врач может назначить регулярное наблюдение за новообразованием. Увеличение опухоли во время последующих обследований служит поводом к ее удалению.

Пациенту с одонтогенной кистой для удаления симптомов иногда достаточно пролечить зубы. Однако в обязательном порядке необходимо следить за дальнейшим состоянием новообразования.

Консервативное лечение

Острое воспаление гнойного новообразования требует быстрой реакции. Удалить опухоль в таком виде практически невозможно из-за разрыва оболочки в случае хирургического вмешательства. В этом случае назначают антибиотик, который снимет воспаление, и удаляют гной с помощью пункции. Однако высока вероятность, что слизь снова начнет накапливаться в оставшейся оболочке.

Удаление — единственный способ лечения кисты гайморовой пазухи, после которого повторение болезни невозможно.

Помните, что пока не известно ни одного случая излечения кисты гайморовой пазухи с помощью народных методов. Ни в коем случае не прогревайте область вокруг носа, не делайте ингаляции и не капайте в нос эфирные масла. Это может привести к увеличению нагноения и разрыву стенки капсулы с гнойным содержимым.

Хирургические методы

Эндоскопический метод — самый простейший путь излечения от болезни. Операцию по удалению кисты гайморовой пазухи проводят под местным обезболиванием. Лицо не травмируют, околоносовые пазухи быстро восстанавливаются.

Лазерный метод тоже прост, носовую полость разрезают при помощи лазера и затем опухоль удаляют.

Классический хирургический метод заключается в резекции кожи между носом и верхней губой. Можно получить травму, и пациент долго восстанавливается. У пациента развивается хронический синусит или другие заболевания. Народная медицина не всегда эффективна при лечении заболевания.

Методы, способные привести к ухудшению состояния пациента:

  • смазывание носовой полости медом;
  • промывание носа травами и отварами;
  • прием настоев трав;
  • ингаляции эфирными маслами

Важно! Отоларингологи не все сходятся в одном мнении и утверждают, что можно кисту вырезать.  Важнее своевременно лечить заболевание и при первых симптомах обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

Пунктирование

В определенных случаях, если пациент хочет чтобы при кисте верхнечелюстной пазухи провели лечение без операции, врач проводит процедуру пунктирования кисты.

Под местной анестезией пазуху прокалывают со стороны носа, вытягивая внутреннее содержимое из кисты. Образование уменьшается, стенки капсулы спадаются, сразу освобождая пациента от боли, отека и восстанавливая нормальное дыхание. Но спустя время, поскольку капсула кисты была только проколота, но не удалена, она вновь заполняется слизью или гноем. Таким образом, пунктирование – это временное лечение кисты гайморовой пазухи.

Для окончательного избавления от кисты в носовой пазухе, особенно если возникают серьезные проблемы со здоровьем или осложненные состояния — хирургическая помощь становится совершенно необходимой.

Диагностика

Современная медицина хоть и развита, но не может похвастаться большим разнообразием методов диагностике при кисте гайморовых пазух.

Самым распространенным и часто назначаемым врачами (онкологами, ЛОР-врачами или отоларингологами) является диагностический метод контрастной или обзорной рентгенографии.

Диагностика

Для этого делается рентген полости носа и околоносовых пазух с двух ракурсов. Если исследование не дало нужного результата, то специалист может дополнительно назначить магнитно-резонансное обследование, биопсию или гайморографию.

Вторым способом диагностировать заболевание является компьютерная томография. Эта современная методик отличается скоростью, точностью, информативностью. С ее помощью можно определить точное месторасположение новообразования, его размеры, толщину стенок образования, характер возникновения кисты, количество содержащейся жидкости.

Когда необходимо оперативное удаление

Хирургическая операция необходима, когда патология доставляет беспокойство пациенту. Выбор метода зависит от размера и локализации кисты.

Когда необходимо оперативное удаление
Когда необходимо оперативное удаление

Для удаления кистозного новообразования применяют три метода:

Когда необходимо оперативное удаление
Когда необходимо оперативное удаление
  1. Операция по Денкеру. Считается самым травматичным методом, но единственным дающим возможность удалить опухоль в труднодоступном месте. Проводится под общим наркозом. Послеоперационный период покоя 5 – 7 дней, только по их истечении снимают швы.
  2. Эндоскопический — самый современный метод хирургического вмешательства, проводится под местной анестезией. Считается самым щадящим, для которого не требуется делать дополнительные надрезы, что снижает возможные травматические последствия. Короткий восстановительный период.
  3. Операция по методу Колдуэлл-Люка проводится под местным обезболиванием. «Золотая середина» описанных выше методов. Развитие современной медицины позволяет избежать негативных последствий.
Когда необходимо оперативное удаление
Когда необходимо оперативное удаление

Когда необходимо оперативное удаление

Лечение кисты в верхнечелюстных (правой и левой) пазухах

При отсутствии симптомов это заболевание только диагностируют и возможно его лечение при помощи народных средств.

Несколько методов лечения народными средствами мы опишем ниже:

  1. Цикламеновые капли. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Это отличное средство для такой проблемы. Когда человек начинает лечение с их помощью, то у него начинается активное чихание и сморкание.
  2. Необходимо смешать 6 капель сока алоэ с 1 ложкой столовой масла растительного происхождения. Капать такую смесь нужно на протяжении месяца трижды в день по целой пипетке и в правую и в левую ноздрю.

При частом обострении воспаления хронического типа и проявлении симптомов необходимо только хирургическое вмешательство.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]