Рак ободочной кишки с осложненной кишечной непроходимостью

Такое заболевание, как рак ободочной кишки поражает людей старшего возраста и является одним из самых распространенных недугов, который поражает органы пищеварительного тракта. Как и большинство видов рака болезнь в начальных стадиях не вызывает болей и другого характерного симптома, поэтому онкология чаще диагностируется на поздних стадиях. Какие симптомы вызывает рак ободочной кишки, как лечится недуг и какие прогнозы на выздоровление?

Причины

Рак ободочный кишки возникает под влиянием определенных факторов, большинство из которых зависит от особенностей индивидуального питания и наличия вредных привычек.

  • Наследственный фактор — рак ободочной кишки, передающийся по наследству, грозит любому, чьи родственники страдали от раковых заболеваний в молодом возрасте. Чем больше случаев раковых заболеваний в семье, тем выше шанс появления злокачественной опухоли. При вхождении в группу риска оптимально не дожидаться, когда появятся первые симптомы рака ободочной или восходящей кишки, а проходить ежегодные профилактические осмотры. Существует два изменения генетики, грозящее высокой вероятностью возникновения опухолей:
    1. наследственный аденоматоз-полипоз, провоцирующий обильный рост доброкачественных новообразований;
    2. наследственный неполипозный рак ободочной кишки, отличающийся активным одновременным опухолевым ростом в нескольких частях органа.
  • Неправильное питание — обильная несбалансированная еда, с перевесом мясной жирной или жареной пищи; пренебрежение растительной составляющей; ежедневные дозы алкоголя и злоупотребление острыми приправами и пищевыми добавками.
  • Гиподинамия – пренебрежение движением, сидячая работа, отсутствие постоянных тренировок и отказ от ежедневных прогулок.
  • Хронические запоры — застой каловых масс, вызванный неправильным питанием и недостатком жидкости в организме, травмирующий узкие места кишечного прохода.
  • Любые заболевания нижних отделов кишечника — язвенный колит, аденоматозный полипоз, с-м Гарднера, болезнь Крона, дивертикулёз, болезнь Тюрка, а также многочисленные полипы.
  • Возраст — люди, достигающие порога пятидесятилетия, попадают в зону риска из-за физиологического ослабления мышц и тканей кишечника, осложняющего процесс избавления от отходов.
  • Вредные условия труда — ненормированный рабочий день, работа по сменам препятствуют выработке единого графика питания, что крайне негативно сказывается на физиологии. Не менее опасны и работы с вредными веществами, ядовитыми парами и взвесями тяжелых металлов.

Симптомы кишечной непроходимости

Таблица 19.5. Диагнозы направлений на госпитализацию больных с опухолями ободочной кишки, осложненных кишечной непроходимостью

Диагноз направления Локализация опухоли Всего
Правая половина ободочной кишки Левая половина ободочной кишки

абс. число

%

абс. число

%

абс. число

%
Рак толстой кишки 2 2.5 32 15.6 34 11.9
Острая кишечная непроходи­мость 35 43.2 84 41.0 119 41.6
Частичная кишечная непрохо­димость 9 11.1 14 6.8 23 8.0
Острый живот 11 13.6 19 9.3 30 10.5
Острый аппендицит 11 13.6 6 2.9 17 5.9
Острый холецистит 6 7.4 7 3.4 13 4.5
Острый панкреатит 3 1.5 3 1.1
Копростаз 2 2.5 16 7.8 18 6.3
Спастический колит 1 1.2 13 6.3 14 4.8
Перитонит 3 3.7 2 1 0 5 1.8
Заворот сигмовидной кишки 5 2.4 5 1.8
Прочие 1 1.2 4 2.0 5 1.8
Всего 81 100 205 100 286 100

Сколько живут?

Выживаемость при раке кишечника зависит от возраста пациента, ресурсов организма, образа жизни и от многих других факторов. Прогноз отрицательный при наличии таких признаков:

  • метастазы распространены более чем в 5-ти лимфоузлах;
  • метастазы распространились на жизненно важные органы;
  • новообразование разрослось до таких размеров, что повредило орган;
  • болезнь рецидивировала;
  • лучевая терапия и химиотерапия не дали положительного результата.

В общем, прогноз при раке прямой кишки 4-й стадии неблагоприятный, так как новообразование дало метастазы и распространилось по всему организму. Если оперативное лечение не даст результата, больному назначается поддерживающая терапия, при которой применяются обезболивающие препараты, а также средства, которые помогают поддерживать эмоциональное состояние пациента. Пятилетняя выживаемость при раке 4-й стадии — меньше 20%.

Читайте также:  Как расшифровать результаты маммографии?

Признаки рака толстой кишки

Рак толстого кишечника (в медицине применяется формулировка «толстая кишка») проявляется:

  • болью в области живота (в подреберной области, смещенной в правую или левую сторону) имеющей тупой или ноющий характер
  • вздутие живота, бурление, чувство распирания, в силу специфики работы толстой кишки (преимущественно происходит всасывание воды) проявляется разжижение стула и диарея
  • нередко возникает кишечная непроходимость (чувство острой боли, приступы тошноты и рвота, которая может содержать фрагменты кала в своем составе
  • возможно появление признаков накопления в брюшной полости жидкости (асцита), излишнее давление которой способствует дисфункции всех внутрибрюшных органов.

Лечение и операция

Хирургическая операция – это неотъемлемая часть комплексной борьбы с раком.

Комбинированное лечение заболевания проводится только способом оперативного удаления опухоли, после чего назначается химиотерапия и радиологическое облучение. Зависимо от того, где расположена опухоль, удаляется правая половина, когда поражена слепая кишка, область восходящего отдела и печеночного изгиба. Если новообразование локализовано в области поперечно-ободочной кишки, ее полностью удаляют, после чего восстанавливают проходимость между удаленным участком и оставшимся отрезком. Если онкология развивается в селезеночном угле и нисходящей области, удаляется левая половина кишки, если поражена сигмовидная кишка, удаляют весь пораженный участок с лимфоузлами.

После оперативного лечения проводится химиотерапия, при которой на опухоль и метастазы воздействуют посредством применения ядовитых веществ. Попутно осуществляется радиовоздействие, при котором на пораженный орган воздействуют радиологические лучи, они угнетают рост и развитие новообразования (комбинированный способ лечения). Если недуг выявлен вовремя, то его проще вылечить, даже когда уже есть метастазы, и тогда у больного больше шансов на восстановление, прогноз чаще благоприятный.

Особенности питания

При опухоли ободочной кишки на продолжительность жизни и успешное лечение важную роль играет питание. Больному показано частые приемы пищи — каждые 2,5 часа. Исключить тяжелую пищу, бобовые, капусту, кофе и чай, жирное мясо, острые приправы, сырой лук и чеснок. При таком заболевании важно следить за питанием, так при химиотерапии и комплексном лечении у больного ухудшается здоровье, а его нужно поддерживать. В рационе обязательно должны быть:

  • продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, каши);
  • молочная и кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, ряженка);
  • нежирное мясо (отваренное и измельченное);
  • кисели фруктовые и молочные.

Осложнения и последствия

В отсутствие соответствующего лечения симптомы со временем нарастают, а дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к таким осложнениям, как непроходимость кишечника, абсцесс, флегмона, кровотечение, перфорация кишечных стенок с перитонитом и т. д.

Кишечная непроходимость обусловлена перекрытием новообразованием просвета кишки. Данное осложнение возникает у 15 % пациентов. Чаще всего оно наблюдается при левосторонней локализации опухоли в ободочной кишке.

Воспалительный процесс при раке печеночного изгиба ободочной кишки наблюдается примерно в каждом десятом случае и приобретает форму флегмоны или гнойного абсцесса. Наиболее часто это проявляется при новообразованиях слепой или восходящей сигмовидной кишки. Данный процесс провоцируется попаданием через лимфоузлы патогенных микроорганизмов в окружающие ткани.

Перфорация кишечной стенки возникает довольно редко, однако, именно это осложнение может привести к летальному исходу. Разрыв становится причиной изъязвления опухоли и ее распада. Содержимое кишечника при этом попадает в брюшину и вызывает перитонит. При попадании содержимого кишечника в клетчатку сзади кишки возникает абсцесс или флегмона.

В некоторых случаях возможно разрастание новообразования и поражение полых органов, что становится причиной появления свищей. Осложнения значительно ухудшают общий прогноз для пациентов с раком поперечно-ободочной кишки.

При несвоевременном лечении выживаемость пациентов значительно снижается. Патология приводит к развитию следующих осложнений:

  • кишечная непроходимость;
  • развитие абсцессов, перитонита и флегмон;
  • появление свищей;
  • прорастание раковой опухоли во внутренние органы;
  • деформация кишечных стенок.

Особенности диагностики и лечения рака кишечника на разных стадиях

На начальном этапе обследования онкологических заболеваний кишечника пациенту назначают комплексный медосмотр с прощупыванием органов ЖКТ через прямую кишку.

В случае обнаружения опухолевидных образований сдаются анализы крови:

  • развернутый клинический анализ крови способствует выявить анемию, которая возникла в результате продолжительного кровотечения опухоли;
  • на ферменты печени, проводятся есть подозрение на метастазирование рака в печень;
  • на опухолевые маркеры, проверяющие наличие в крови углеводного антигена Ca 19-9 и онкоэмбрионального антигена.
Читайте также:  Излечим ли рак? Прогноз выживаемости на разных стадиях выявления

Если результаты этих анализов не исключают рак кишечника, то назначаются уточняющие диагностические мероприятия:

  • колоноскопия – это исследование с помощью зонда (колоноскопа) внутренней поверхности толстой кишки;
  • ректороманоскопия – это обследование дистального отдела ободочной кишки и внутренней поверхности прямой кишки;
  • ирригоскопия — это бариевая клизма с двойным контрастированием, позволяет визуально диагностировать толстую и прямую кишку.

Точный диагноз ставят только после биопсии пораженной ткани органа. Чтобы оценить степень распространения злокачественной опухоли при лечении за границей, назначается МРТ и  КТ мягких тканей, эхография органов брюшной полости, ПЭТ крови, флюорографическое исследование легких, ангиография кровеносных сосудов и прочее.

Перечисленные ниже варианты лечения рака кишечника по стадиям могут назначаться как отдельно, последовательно, так и параллельно.

Хирургическое лечение

Особенности диагностики и лечения рака кишечника на разных стадиях

Удаление новообразования оперативным путем, эта терапия целесообразна на ранних стадиях заболевания. Хирургия кишки может проводиться как открытым способом — пораженная часть кишки и регионарные лимфатические узлы удаляется через большой надрез в брюшине, так и лапароскопическим методом. На 0 и 1 стадиях прибегают к полипэктомии и местному удалению опухоли.

Лучевая терапия

Если удаление новообразования целиком не возможно, облучение радиацией после оперативного вмешательства позволяет снизить риск рецидива заболевания и метастазирования в другие органы. Лучевая терапия также применяется и до операции с целью уменьшить размеры опухоли и снижения объёма хирургического вмешательства. Данный метод также применяется и при лечении прямой кишки за границей. 

Химиотерапия

В ходе химиотерапии под воздействием цитостатических препаратов происходит разрушение злокачественных клеток.

Таргетная терапия

Заключается в воздействии на атипичные клетки моноклональными антителами, которые прицельно действует только на раковые клетки, не нанося вред здоровью пациента.

Альтернативные и дополнительные методы лечения в домашних условиях

Альтернативные подходы предлагают при лечении рака толстой кишки немало различных вариантов, но условно все их можно разделить на две группы:

  • противоопухолевые рецепты (народные средства);
  • прием иммуностимуляторов.

Народные средства

Народные методы лечения для первой группы опухолей, как правило, содержат ядовитые растения.

Здесь нужно быть особенно аккуратными. Рассмотрим некоторые популярные рекомендации из народной медицины:

Хороший эффект при онкозаболеваниях оказывают травы барвинка малого. Готовится настой из сухой травы, предварительно измельченной, которая настаивается в стакане кипятка в течение получаса, а далее принимается по одной ложке в течение нескольких раз в сутки.

Трава безвременника также является неплохим средством против опухолей. Одну столовую ложку травы заваривают в 0.5 литрах кипятка и дают полчаса настояться. Далее употребляется внутрь, за раз не более столовой ложки, два или три раза в день, до приема пищи. Уже через несколько недель можно будет оценить положительную динамику.

Тибетские лекари применяют против опухолей настой из пионных корней. Корень заливается литром воды, настаивают под крышкой в течение часа и, предварительно процедив, употребляют три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Больным с онкологией хорошо помогает приготовленный чай с дикой бузиной, используется преимущественно корневая часть. Особенно он рекомендуется в промежутках между радикальным лечением. Нужно взять пару щепоток сырья, заварить стаканом горячей воды, как и обычный чай и поделить настойку на две части. Одну пьют сразу, а вторую процеживают и спустя пять часов повторяют прием.

Корни очень красной герани – еще одно средство при разного типа опухолях. Траву в количестве одной столовой ложки нужно залить 0.5 литрами кипятка и держать на огне около пятнадцати минут. Далее отвару нужно настояться около часа. Процедив стоит употреблять в количестве 200 мл три раза в сутки.

Аконит издавна используют для лечения множества болезней организма. Издавна многие лекари описывали, что это народное средство помогает при раковых образованиях.

Максимального эффекта можно достигнув, применяя аконит и отвар его клубней совместно с классическими способами лечения опухолей.

Альтернативные и дополнительные методы лечения в домашних условиях

Растение является ядовитым, использовать стоит с осторожностью после консультации врача.

Корни обезвреживаются и заливаются пресной водой (на 50 грамм травы берут около трех литров воды). Далее опускают в кипящую воду и держат на огне около часа. После этого нужно опустить сырье в чистую свежую воду на 1-2 суток. Потом цедят и оставшиеся ломтики варят на пару около 12 часов и сушат.

Чтобы принимать отвар приготовленный таким образом, предварительно лучше получить консультацию от специалиста. Для лечения опухолей берут по 1-2 капли и добавляя в чай пьют два раза в день.

Читайте также:  Методы лечения аденомы простаты у мужчин

Питание

Питание при обнаруженных онкологических недугах, затрагивающих кишечник, должно содержать много растительной клетчатки, поскольку она дает эффект очищения, борется с запорами, ускоряет выведение токсинов.

Если человеку поставлен диагноз колоректальный рак, из питания нужно исключить продукты с большим числом жиров и белка. Предпочтение стоит отдавать еде, богатой витаминами А, С, со сложными углеводами и растительными волокнами.

Нужные вещества есть в овощах, среди которых картофель, капуста и томаты, а также в злаках в виде коричневого риса, кукурузных и пшеничных хлопьях. В некоторых фруктах – авокадо, бананах, цитрусовых.

От дрожжевого хлеба придется отказаться, отдав предпочтение отрубным и цельнозерновым видам.

Упражнения

Разумно подобранная физнагрузка – самый доказательный метод избавления от подавленности и тяжести в организме, которые неизбежно развиваются при раке. Физические упражнения способны изменить гормональный баланс, поэтому их с умом стоит использовать и в процессе лечения от рака толстой кишки.

Умеренная активность даст возможность телу бороться с раком, но продолжительность и состав упражнений неодинаков для разных видов болезни. Разумные нагрузки, как и временные затраты измеряются в единицах MET. При образованиях, затрагивающих кишечник, нужна энергия в количестве 18 MET в неделю.

Для всех пациентов хирургического профиля показана гимнастика дыхательного вида. Вдохи при ней форсированы, выходи как надувание шарика. Упражнения нужны для вентилирования легких, предупреждения осложнений.

Лечение колоректального рака

Хирургическое удаление Основным методом лечения данной опухоли является ее хирургическое удаление. Причем в большинстве случаев это радикальная операция, которая может проводиться открыто, через разрез в брюшине, а может выполняться при помощи лапароскопии. Если злокачественные клетки поразили лимфоузлы, не обойтись без лимфадэнэктомии.

Химиотерапия Не обходится такое лечение и без химиотерапии. Введение специальных лекарственных препаратов существенно тормозит деление перерожденных клеток, останавливая стремительный рост новообразования и предотвращая метастазирование. Такое лечение эффективно как перед оперативным вмешательством, так и после него, для предотвращения рецидивов заболевания.

Радиотерапия Это еще один метод борьбы с онкологическими опухолями, который разрушает клетки новообразования. Его применяют перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли, а также после вмешательства, для устранения оставшихся раковых клеток.

Диагностика

Заподозрить злокачественное новообразование сигмовидной кишки можно по одному или нескольким перечисленным симптомам. Далее для подтверждения диагноза проводятся:

  • анализ кала на скрытую кровь;
  • общий анализ крови;
  • ректороманоскопия (осмотр ректосигмоидного отдела с помощью жесткого аппарата), метод старый, но до сих пор используемый в некоторых лечебных учреждениях;
  • сигмоидоскопия – исследование нижних (дистальных) отделов кишечника гибким эндоскопом;
  • колоноскопия – осмотр всей толстой кишки;
  • ирригоскопия – рентгеновское исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы (проводится сейчас редко, только при невозможности проведения колоноскопии);
  • биопсия измененного участка слизистой оболочки или целого полипа;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости и малого таза;
  • рентгенография легких для исключения метастазов;
  • определение онкомаркеров РЭА, СА 19.9.

Дополнительные методы обследования назначаются по показаниям: эндоскопическое УЗИ, МРТ брюшной полости с контрастированием, ПЭТ-КТ, сцинтиграфия костей скелета, диагностическая лапароскопия.

Диагностику лучше проводить всеми доступными способами, дабы не спутать рак с болезнями со схожими симптомами. Самый простейший метод – это пальпация. К ней так же идут лабораторные исследования на онкомаркеры.

  • Из эндоскопических исследований поможет колоноскопия или ректороманоскопия. Они являются достоверными, хотя и болезненными процедурами. Ее не следует назначить пожилым или слабым людям, так как есть риск перфорации кишки. В процессе исследования эндоскопом, который вводится в задний проход, проводится внутреннее исследование сигмовидной кишки на наличие опухоли и взятие образца опухоли (биопсия);
  • Ирригоскопия – это исследование, при котором больному вводят в организм раствор бария, для дальнейшего рентгенологического осмотра. Благодаря барию, который имеет свойство обволакивать кишечник, выявляется патология кишечника;
  • МРТ позволит обнаружить опухоль, определить ее размеры, ее местонахождение, а также наличие метастазов в близлежащих и отдаленных органах;
  • УЗИ брюшной полости, как наружное, так и внутреннее.

Биопсия участка кишки определит состав клеток опухоли и насколько дифференцирован рак. Неоплазия может состоять из железистых клеток злокачественного характера (аденокарцинома) или доброкачественного характера (аденома).

Печень хелп - скорая помощь вашей печени