Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Диспластический невус – это дерматологическое образование, внешне напоминающее обычную родинку, окрашенную в черный или коричневый цвет. Патология не имеет четкой локализации, поэтому невусы могут возникать практически по всему телу больного. Из-за риска малигнизации данный тип новообразований требует особого внимания, поскольку прогноз зависит от своевременности диагностики и правильной тактики лечения.

Что это такое

Меланоцитарная дисплазия (так врачи называют диспластические невусы) представляет собой пигментное новообразование, состоящее из особых клеток – меланоцитов, которые, относясь к группе нервных клеток, активно участвуют в процессе синтеза пигмента меланина.

Эти клетки проникают в кожный покров человека, когда он еще находится в материнской утробе, и на протяжении всей жизни могут постепенно проявляться в виде небольших пятен на теле, имеющих темный окрас. По статистике, каждый 20 человек на планете сталкивался с данным заболеванием, хотя диспластические невусы не обладают гендерными отличиями.

Общие сведения и признаки

Папилломатозный внутридермальный невус появляется на поверхности кожного покрова и изначально имеет вид эластичных узелков или палипул, которые через время, как правило, изменяют свой размер и форму. Родинки могут быть крупными (диаметром больше 1 см) или маленькими (диаметром до 5 мм), выпуклыми или плоскими. На теле любого человека может быть множество этих образований, которые проявляют себя чаще всего в подростковом возрасте либо у людей старше 45 лет. У определенных пациентов количество родинок исчисляется десятками, у некоторых может доходить до сотни.

Как правило, внутридермальные невусы появляются в подмышечных впадинах, в районе шеи, на гениталиях, под грудными железами у женщин. Реже они образуются на лице, волосистой части головы, животе, спине, ногах и руках. При этом наросты могут располагаться единично или целыми группами. Характерными признаками новообразований этого типа являются:

  • четко выраженные границы;
  • однородный и не меняющийся со временем оттенок;
  • отсутствие воспалительных процессов и иных негативных патологий;
  • безболезненная мягкая поверхность.

Меланоцитарный внутридермальный невус переходит в меланому лишь в 15% всех случаев.

Что это такое

Лентигинозная меланоцитарная дисплазия – опасная разновидность невусов, способная перерасти в злокачественное новообразование. Дисплазия – нетипичная опухоль, возникает в результате неправильного созревания клетки. Ядро клетки увеличивается, изменяется соотношение органов клетки и клеточный полиморфизм. Злокачественная опухоль не возникает в здоровых тканях, почвой для процесса становится изменение в клетках, приводящее к новообразованию. Пятна лентигинозной меланоцитарной дисплазии возможно обнаружить на кожном покрове в молодом возрасте. Обычно встречаются в большом количестве, заметны единичные образования. Преобразуются родинки в злокачественное новообразование примерно за три- девять лет в 45% случаев – короткий промежуток времени.

Читайте также:  Все, что нужно знать о папиллярной карциноме молочной железы

Пятна, характерные для заболевания, имеют плоское строение или либо слегка возвышаются над кожным покровом. Круглые по форме, с чёткими границами. Окрашены в светло-коричневые и чёрные цвета, достигают в диаметре от пяти до двенадцати родинки отличаются отсутствием роста волос. Место расположения пятнышек обычно спина, ноги, плечи, периодически – ягодицы, руки, в редких случаях – слизистые оболочки.

Диагностика лентигинозной меланоцитарной дисплазии проводится врачом с использованием специальной лупы (дерматоскоп). Врач способен обнаружить изменение невуса в виде множества мелких точек, расположенных вокруг пятна, изменения окраса и неоднородности. Потом врач назначает дополнительные лабораторные исследования, предоставляющие полную картину состояния пациента.

Опасный невус

Виды родинок и их характеристика

Большинство невусов образовано пигментированными клетками, но есть исключение – ангиомы. Это родинки, представленные разросшимися капиллярами. Обычно они ярко-красного цвета, чаще всего маленькие и плоские, но могут быть в виде крупных опухолей.

По размеру различают невусы:

  • маленькие (до 1,5 мм в диаметре);
  • средние (до 5 мм в диаметре);
  • крупные (до 10 мм в диаметре);
  • гигантские (более 10 мм в диаметре).

Наиболее опасны крупные и гигантские родинки, так как они больше других подвержены травматизации, из-за чего чаще перерождаются в злокачественные опухоли.

Невусы могут быть образованы клетками эпидермиса (эпидермально-меланоцитарные), дермы (дермально-меланоцитарные), только меланоцитами (меланоцитарные) или же быть смешанного типа.

Эпидермально-меланоцитарные невусы

Виды родинок и их характеристика

Эпидермальные невусы образованы разрастанием клеток эпидермиса. Они располагаются довольно поверхностно, поэтому часто выступают над кожей. К этому виду родинок относятся:

  • пограничный невус;
  • эпидермальный невус;
  • интрадермальный невус;
  • папилломатозный невус;
  • сложный невус;
  • невус сальных желез;
  • эпителиоидный невус Шпитца;
  • фиброэпителиальный невус;
  • невус Сеттона;
  • невус из баллонообразующих клеток;
  • веррукозный невус (линейный, бородавчатый).

Пограничные невусы расположены на границе эпидермиса и дермы и выглядят как плоское пятно темного цвета. Они склонны к перерождению, поэтому требуют тщательного наблюдения.

Эпидермальные родинки – поверхностные. Имеют оттенок от светло-розового до коричневого и возвышаются над кожей. Потенциально опасные в плане рака кожи, хотя и перерождаются редко.

Интрадермальные родинки расположены в дерме, плоские и имеют темный окрас.

Остальные невусы из этой группы встречаются очень редко.

Дермально-меланоцитарные невусы

Данный вид родинок образуется из клеток дермы (залегает в ней же) и меланоцитов. Из этой группы выделяют:

  • монгольские пятна (пятно Чингисхана);
  • невус Ота;
  • невус Ито;
  • голубой невус (синий невус).
Читайте также:  Новообразования органов мочеполовой системы

Эти невусы залегают глубоко и имеют цвета от синего до черного. Представляют собой пятна, не возвышаются над кожей. Но очень опасны в плане перерождения в рак, поэтому требуют постоянного наблюдения и удаления при первых признаках озлокачествления или до их появления в целях профилактики.

Меланоцитарные невусы

К этому виду родинок относятся диспластический (атипический) и розовый меланоцитарный невусы.

Виды родинок и их характеристика

Диспластический невус Кларка внешне схож с меланомой – имеет асимметричную форму, неровные края, неравномерную окраску. Но при этом практически никогда не перерождается в рак.

Розовый меланоцитарный невус представляет собой обычную эпидермальную родинку, окрашенную в розовый цвет, что свойственно светлокожим людям. Не опасен.

Невусы смешанного типа

Среди этой группы различают врожденные и комбинированные невусы.

Комбинированные невусы представляют собой комбинацию голубых и сложных родинок.

Врожденные невусы закладывают в период внутриутробного развития и при рождении уже присутствуют на коже ребенка, хотя обычно невидимы и проявляются позже.

Диагностика

Обычные родинки нуждаются в проведении диагностики лишь тогда, когда необходимо подтвердить их доброкачественность. Первым этапом обследования становится врачебный осмотр и дерматоскопия. Дифференцировать внутридермальные невусы необходимо с дерматофибромой, вульгарными бородавками, ювенильной ксантомой, кистозной базалиомой.

Крайне важное значение имеет исключение злокачественной пигментной опухоли – меланомы. От внутридермального невуса ее отличает ряд клинико-морфологических аспектов:

  • Быстрый рост.
  • Крупные размеры.
  • Неправильные границы.
  • Неравномерность окраски.
  • Асимметрия.

Цитологическая диагностика опухоли (мазки-отпечатки) недостаточно эффективна, поэтому единственно верным способом исключения злокачественного роста становится биопсия образования. Она предоставляет наиболее ценную информацию для клинициста.

Важное значение в диагностике внутридермальных невусов имеет их дифференциальная диагностика с меланомой.

Сложный меланоцитарный невус что это

Меланоцитарный невус – это доброкачественное образование. Но, не смотря на это, при определенных обстоятельствах невус может переродиться в меланому.

Чаще всего этот вид невуса врожденный, но не исключено, что он может появляться на протяжении всей жизни. Лечение меланоцитарных невусов заключается в их удалении. Каким из способ воспользоваться лучше определяет специалист.

Сложный меланоцитарный невус что это

В целях профилактики нужно меньше находиться под солнцем, места на теле, с большими невусами, необходимо прятать. Еще одно важное замечание – при наличии родинок и невусов не стоит посещать солярий.

Осложнения невусов

Большие невусы могут причинять человеку выраженные неудобства за счет постоянного раздражения одеждой, что вызывает их повреждение. При повреждениях отмечается зуд в области невуса и кровотечение с его поверхности. Однако самым опасным явлением, к которому могут приводить невусы, является трансформация их в злокачественную опухоль – меланому. Не все невусы опасны в этом плане, наиболее злокачественными и предрасположенными к трансформации являются голубой невус, невус Ота и диспластический меланоцитарный невус. Существуют некоторые признаки, при наличии которых риск появления меланомы значительно повышается. Особое внимание необходимо обратить на:

  • крупные врожденные невусы;
  • возникновение невусов в старческом возрасте;
  • большое количество невусов на теле – свыше 50 штук одновременно;
  • частое появление новых невусов;
  • расположение родинки в месте, где они подвергаются постоянному механическому воздействию: на шее, подмышками, на лодыжках, на поясе.

Следует внимательно наблюдать за всеми невусами, особенно за крупными и расположенными в неудобных местах, и при появлении нижеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к онкологу. Признаки перерождения невуса:

  1. Быстрый рост – более чем в 1,5-2 раза за несколько недель.
  2. Быстрое изменение цвета невуса, особенно приобретение им черной или темно-синей окраски.
  3. Изменение контуров пятна – ровные контуры становятся фестончатыми, «рваными».
  4. «Размазывание» границ невуса.
  5. Кровоточивость или постоянное мокнутие родинки.
  6. Шелушение кожи над невусом.

Прогноз и возможные последствия

Диспластический невус может длительное время оставаться стабильным, регрессировать, как обычная родинка, или переродиться в меланому. Вероятность перерождения связана с наследственной предрасположенностью, количеством невусов (более 5) и влиянием неблагоприятных факторов (снижением иммунитета и инсоляцией). Риск злокачественной трансформации невуса Кларка повышается с возрастом.

Удаление невусов не защищает от рецидивов — на протяжении жизни они могут появляться вновь с сохранением потенциальных рисков.

Видео: опасные невусы

Тактика лечения

Если имеются данные о малигнизации образования, невусы удаляют хирургическим способом — иссечением, с захватом на 2—3 см здоровой ткани. Метод эффективный, доступный, рецидивы наблюдаются редко. Недостатком является то, что после удаления больших кожных лоскутов, образуются грубые соединительнотканные рубцы. Отсеченные ткани проверяются на наличие раковых клеток.

Криодеструкция

Воздействие сверхнизкими температурами — сжиженным азотом. Патологические ткани замораживаются, отмирают, образуется корочка, под которой идут процессы регенерации кожи. Применяется только при маленьких невусах, с отсутствием малигнизации, как правило, на открытых участках тела, потому что не оставляет шрамов.

Недостатком метода является невозможность точно спрогнозировать глубину воздействия, поэтому часто остаются фрагменты родинки, которые могут продолжать расти.

Электрокоагуляция

Уничтожение высокочастотным током. Метод болезненный, не гарантирует полной элиминации из кожи элементов невуса. Не используется для удаления больших родинок.

Лазер

Удаление лазером доброкачественных родинок проводят для устранения косметического дефекта на лице, шее, зоне декольте, руках. Осложнений практически не бывает, заживление идет без рубцов, ожогов и шрамов. Иногда на месте воздействия образуется белое пятно без пигмента.

Радиоволновой метод

Разрушение под действием радиоволн, преобразованных в тепловую энергию. Происходит послойное выпаривание патологически измененных тканей. При этом пограничные с родинкой участки здоровой кожи не затрагиваются.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени